Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Zaunbka_12 писал(а):И что теперь можно сделать? может снять верхний слой земли и пролить раствором? или пересаживать придётся?
Ни в коем случае не тревожьте сейчас свою мухоловку перекопками и пересадками, сейчас ей необходим полный покой, отдых, холод, умеренная влажность и, в вашем случае, свет. Просто пролейте почву раствором (Максимом к примеру), и так и оставьте до весны. Раствор должен быть той же температуры, что и в помещении с зимующим растением. Старайтесь мухоловку не крутить , не переставлять и не перетаскивать куда либо.
Наша "зубатка" со второй половины ноября зимует в холодильнике, в углу нижней полки, помещена (вместе с горшком) в обрезанную 2-х литровую пластиковую прозрачную бутылку с отверстиями, сверху, закрыта целлофаном, пролита Максимом. Зимует без света при +4 - +5 градусах. Раз в неделю подвергается минутному осмотру. За всё это время пожелтела одна старая ловушка, её отрезали. Очень удивило, что растение до сих пор никак не поблекло в темноте, такое же нежно зелёное, как и осенью.

Добавлено спустя 1 час 13 минут 46 секунд:

Вот зимовку нашей "зубатки" описал, а потом думаю - лучше один раз показать, чем сто раз описывать)))
Вложения
1_.jpg
Elu
новичок

Сообщение Elu »

GZ писал(а):Просто пролейте почву раствором (Максимом к примеру), и так и оставьте до весны. Раствор должен быть той же температуры, что и в помещении с зимующим растением.
А каким количеством раствора? В FAQ написано 2мл Максима на 1л. Но на горшок при поливе идёт где-то 250 мл. Проливать всем литром в течение какого-то времени?
GZ
постоялец

Сообщение GZ »

На предыдущей, 93-й странице Андрей писал:
"...На 250 мл нужно 0,5 мл. Максима, а это, примерно, 15-20 капель из пипетки...."
У нас примерно так и получилось. Поливали тонкой струйкой всю поверхность субстрата, пока раствор не потёк из дренажных отверстий. Горшочек с мухоловкой у нас совсем крохотный, раствора хватило и полстакана, да ещё он потом почти весь вытек из дренажа. Так и оставили.
Olivk_a
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Olivk_a »

Andrey писал(а):
Olivk_a писал(а): Пролила водой (250мл) + фунгицид Максим (2 капли),
Маловато будет. На 250 мл нужно 0,5 мл. Максима, а это, примерно, 15-20 капель из пипетки. +7 и без света - это не очень хорошо. Без света и без вреда Мухоловка может находится в пределах 0*С +2*С.
Открыла своё растение, посмотрела - правда, немного сверху покрылась земля плесенью. Еле-еле видно, но совсем немного есть - видимо, "перебежала" с огурцов из холодильника... Всю счистила, обрезала 1 слегка желтоватый листик от греха подальше, пролила еще раз Максимом - уже по Вашей рекомендации. Поставила обратно в холодильник. Проверю, как она, ближе к новому году.
Спасибо!
marina_lime
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение marina_lime »

Для киевлян:

:vip: После небольшого рейда по нашим магазинам обнаружились такие нужные нам вещи:
c2bd67f17e7a.jpg
bbdf3e8f01f6.jpg
Максим был почти везде, стоимостью около 42 гривен, а торф нашелся только в Эпицентре на Братиславской, но! он 4.5-5 ph. Упаковка 5 литров, это была минимальная, стоимость - около 6 грн. Фирма - "Біотех", м.Донецьк.
Также там был торф правильной кислотности 3.5 - 4.5 ph, но по 20 литров(
И пусть как бы это не было похоже на рекламу, но только в Эпицентре были толковые продавцы, которые нормально все поняли и быстро все нашли, и не предлагали субстраты для орхидей, как в другом специализированом цветочном магазине.

И как же без вопросов)
Как бы мне не было стыдно, но я абсолютно не поняла, какую нужно лампу. То есть я поняла, что подойдет Osram, 23-26 Ватт, и т.д., но мне это абсолютно не помогло в магазине(
01714bad53e6.jpg
Вот такие лампы (то есть энергосберегающие, белые) подходят? Сколько должно быть написано Ватт на ней? Там и 11, и 55 написано... "что делать куда бежать" Смейтесь с меня, но я вот это не могу понять( :Plachet:

Добавлено спустя 55 секунд:

З.Ы. Торф даже 4.1 - 5 ph.
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

лампочка слабая - 11 Ватт. 55 Ватт значит, что, условно, свет этой лампочки равен свету 55-ваттной обычной лампочки накаливания.
serge
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение serge »

marina_lime

Нужно 23-26 Ватт, 11 Ватт маловато.

Zaunbka_12

Снимать верхний слой не надо, просто полейте ее с Максимом или топазом, не проливайте как до этого, просто аккуратненько полейте и все.
Андрей007
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Андрей007 »

Скажите, пожалуйста, не сорвана ли зимовка у венериных мухоловок (и саррацений), если они день простояли не на балконе (-2) , а на подоконнике (+15)? Просто бабушка приехала, сегодня смотрю - цветы на подоконнике. "Им же там холодно"
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Нет, не сорвана, но такие колебания нежелательны. А вообще, лучше бы тебе их и оставить на подоконнике с досветкой 8-9 часов. Растения магазинные - могут помёрзнуть на балконе.
GZ
постоялец

Сообщение GZ »

serge писал(а):...не проливайте как до этого, просто аккуратненько полейте и все.
А разве не надо именно пролить весь субстрат? Мы же хотим защитить не только листья и поверхность почвы от плесени, но и саму луковицу и корни от гнили. В ФАКе про это нет конкретики, но слово "пролить" я расценил как "полить очень щедро". Что скажут опытные заводчики ХР - я ошибся? :heap:
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Olivk_a, не белой плесени бойтесь, а серой, чёрной и зелёной :B

Добавлено спустя 12 минут 41 секунду:
GZ писал(а): В ФАКе про это нет конкретики, но слово "пролить" я расценил как "полить очень щедро".
Вы всё правильно расценили. Не надо усложнять. Всё намного проще. :yes: Одного раза проливки Максимом правильной концентрации перед укладкой в холодильник достаточно чтобы не думать о плесени как минимум два месяца. Проливка подразумевает, что вы льёте фунгицид сверху до тех пор, пока из дренажа не польётся устойчиво красная водичка. В этом плане Максим предпочтительней Топаза - сразу всё видно.
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

Ну они уже не такие магазинные. =) Они всё лето на южном балконе стояли, на даче, тоже на южной стороне, я думаю им сил хватит. Потом они у меня на балконе совсем близко к стеклу, которое в дом уходит, стоят, так что там , наверное, не -2, а где-то 0 - +2 градуса. И подсветка - они на южной стороне, там вроде солнца много и эта комната не моя, так что устроить там подсветку не выйдет =)
marina_lime
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение marina_lime »

lizarduk и serge, спасибо, стало немного понятней! :heap: [/b]
serge
участник

Сообщение serge »

GZ

Вполне согласен. Пролить будет однозначно эффктивней.
Zaunbka_12
новичок

Сообщение Zaunbka_12 »

Всем спасибо за советы! :)
Постараюсь на неделе достать это средство, а то что-то мухоловка желтеть снова начала. Надо быстрее её спасать :Smyshenie:
evgeny

Сообщение evgeny »

покупаю сейчас мухоловку. Что делать?
serge
участник

Сообщение serge »

evgeny

Как и положено: пролить дистиллянтом, с максимом или топазом и на зимовку. Еще не поздно. Читать FAQ. :vip:
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

У меня такая же ситуация, я думаю так сделать - взять небольшой аквариум, поставить туда горшки с мухоловками, закрыть. Приставить к окну, а чтобы тепло от батареи туда не шло на заднюю стенку (противоположную окну) заклеить фольгой, при необходимости можно будет ещё и боковые заклеить.
evgeny

Сообщение evgeny »

а если я СЕЙЧАС куплю то можно весной 2012 давать цвести?
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

Нет
Ответить