Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
*Наталья*
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение *Наталья* »

serge писал(а):Евгения Зайцева

А на 27 странице этого форума даже говорится о компании которая вырастила наши с Вами растения: "Cresco Cornivora" если не ошибаюсь...
Прямо братцы и сестренки))).
И у меня такой же фирмы. Будто на свою смотрю. Ну моя себя вроде хорошо чувствует, готовится к зиме активно. Живет на балконе, отрастила себе широченные листики.
Спасибо Андрею за своевременную помощь. :Heppy:
serge
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение serge »

*Наталья*
Я тоже видел фото Вашей ВМ -ки, копия моей.
А вот что касается погоды то смотрю у Вас еще осень вовсю в Калуге, везет. У нас уже снег, и - 10 по ночам, хотя мы южнее( (извиняюсь за оффтоп.)
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

serge
cherepahovod
Ребята, не спорьте, пусть каждый пройдёт своим путём и учится на своих ошибках, (если сам того хочет), а те кто, ошибок хочет избежать - изучаем форум и учимся на чужих ошибках и чужих успехах! :vip:
*Наталья*...Ну моя себя вроде хорошо чувствует, готовится к зиме активно..
Наша так же себя ведёт, розовая окраска на ловушках сошла примерно недели три назад, спустя неделю разом пожелтели и начали чернеть некоторые старые листья, те которые ещё при покупке были, их было немного и их срезали, новые листья лезут очень неохотно, широкие, низкие. Кстати, всю осень ждали цветоноса, думали, раз голландка, то зацветёт не по сезону, пока всё обошлось.
Андрей007
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Андрей007 »

Подскажите, что делать. На зиму я хотел своих ВМ вытащить из земли, во влажный мох и в холодильник поставить. Но они как-то очень медленно, что ли, готовились в спячке и я срочно убрал их с балкона в холодильник (на улице ночью было -8), сказав, что на один день. :roll: Теперь меня просят освободить место в холодильнике... :( Что делать? ВМ ещё все зелёные, как их на зимовку запихивать? Листья обрезать, или не надо? И ещё надо куда-то деть три саррацении... :D :roll:
serge
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение serge »

Андрей007
А что в холодильнике места совсем нет? В принципе то можно около стекла держать отгородив пространство от остальной комнаты пленкой, по моему различные варианты того как и где держать зимой ВМ -ки рассказываются в форуме про зимовку плотоядных растений. Все таки не думаю что оставлять голые луковицы, срезав все листья с них, все таки не самый лучший вариант, крайний метод.
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

Нет, я их в мох заверну. Тут где-то про это писалось. И весной зато сразу как пересадка - в новую землю. Так листья сейчас резать или нет? МЕста может и есть, но родители его не видят.... =(
marina_lime
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение marina_lime »

Всем привет! Пару дней назад моя мухоловочка меня очень "порадовала" - она выпустила цветонос! На улице ноль, на балконе где-то +6, а она цвести надумала!

Цветонос, следуя советам форумчан, обрезала. Буду следить, как он будет засыхать.
eef80d790e74.jpg
Она у меня с сентября, и за два месяца сожрала шесть(!)мух!!!:pnk: И вообще, насколько это нормально, что он сейчас выпустил цветонос?
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Ненормально, но часто встречается. Это обсуждалось в теме - у растения сильный стресс, реакция на который - "продолжить род и умереть"
Old
новичок

Сообщение Old »

Всем Доброго времени суток! Купил Венерину Мухоловку, оборвал все почерневшие ловушки, полил водой (обычной, очищенной) до этого не знал, что нужна десцилированная теперь буду искать. Какие сейчас действия ? Я так понимаю кормить уже не надо, надо ли зимой поливать и как часто? Завтра пойду покупать землю для пересадки.

Спасибо. :)
marina_lime
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение marina_lime »

lizarduk писал(а):Ненормально, но часто встречается. Это обсуждалось в теме - у растения сильный стресс, реакция на который - "продолжить род и умереть"
Вы меня напугали! Растение вроде-бы в нормальном состоянии - ярко-зеленое, листья не желтеют и не гниют. Форум читала еще в сентябре, помню, что встречались обсуждения по поводу цветоносов, единственным ответом было только "обрезать")
Буду следит за ее состоянием(
Old писал(а): Я так понимаю кормить уже не надо, надо ли зимой поливать и как часто? Завтра пойду покупать землю для пересадки.
Я не специалист, но судя по FAQ, пересаживать ее уже поздно, лучше ждать до весны. Там же есть и советы по поливу зимой и вообще зимовок - не переувлажнять и поливать дистилированной водой той же температуры, что и субстрат.
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

marina_lime писал(а):Вы меня напугали! Растение вроде-бы в нормальном состоянии - ярко-зеленое, листья не желтеют и не гниют. Форум читала еще в сентябре, помню, что встречались обсуждения по поводу цветоносов, единственным ответом было только "обрезать")
Буду следит за ее состоянием(
Очень извиняюсь, что напугал, я имел ввиду, что для этого растения цветение осенью нехарактерно и есть свидетельством стресса. У меня росянки так пробовали в сентябре цвести.
Old
новичок

Сообщение Old »

marina_lime писал(а): Я не специалист, но судя по FAQ, пересаживать ее уже поздно, лучше ждать до весны. Там же есть и советы по поливу зимой и вообще зимовок - не переувлажнять и поливать дистилированной водой той же температуры, что и субстрат.
Ясно, тогда не буду трогать, только дисцилятом полью хорошо когда куплю))
Damien
новичок

Сообщение Damien »

Доброго всем вечера! У меня такой вопрос - как понять, что луковица у Дионеи еще жизнеспособна? Купил растюху в очень плохом виде со скидкой в "три копейки", пожалел. Где-то недели 3 назад. Состояние не то, что плохое - плачевное. Фото нет к сожалению. Сразу пришлось пересадить в правильный субстракт, удалив все сгнившее и заплесневевшее. Поставил на балкон готовиться к зимовке (может и зря для такого состояния растения). Дня 3 назад завяли последние 2 листа, а новый из луковицы особо не стремится расти, еле выглядывает. Такое ощущение, что подмерзли, хотя условия с другими растениями одинаковые были (сейчас растения зимуют на подоконнике). Другая Дионея чувствует себя превосходно, вовсю пускает новые широкие листья. Может все же можно как-то спасти хотя бы луковицу, если она жизнеспособна?...
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Живая луковица плотная белая или с лёгкой желтизной. Любой другой цвет или консистенция - атипична.
Если луковица жива, то нужно просто оставить её в покое и не допускать замораживания. Можно поместить её во влажный перлит и в холодильник на зимовку. Перлит лучше пропитать фунгицидом типа "Максим".
Damien
новичок

Сообщение Damien »

Спасибо за ответ, Андрей! Сегодня вечером посмотрю состояние луковицы.
Лев
активист

Сообщение Лев »

Мухоловки пропали все в начале лета. Они просто перестали расти. А те, что делали какие-то попытки, выпускали ловушки-уроды без ресничек, без шипиков внутри, к тому же очень мелкие. Потом они начинали быстро чернеть и гнить. Лист чуть потянешь, а он без всякого усилия вытаскивается. Достал, промыл луковицы, вроде были нормальные. Пересадил в свежий торф, вроде начали расти, а потом начали загнивать и все молодые побеги отгнили. Рассада тоже пропала вся.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Обидно... Ну то, что пропала твоя магазинная мухоловка - это ожидаемо и закономерно. Сколько она протянула год-полтора? А вот почему рассада пропала - это вопрос :think: . Какая-то у тебя глобальная ошибка в уходе. Вода вроде бы под контролем - солемер есть. Остаётся невыясненным свет и температура. Точнее их сочетание. Влажность я даже не рассматриваю. Хотя... может быть при высокой температуре летом у тебя недостаток света и очень низкая (меньше 30%) влажность? :think: Надо разбираться. У меня из 40 сеянцев мухоловок, ну, максимум две погибает за два года. После 2-х лет она уже неубиваема. Если, конечно, совсем уж не постараться.
Sinilga
участник

Сообщение Sinilga »

У меня в двух стоящих рядом стаканчиках с сеянцами в одном из стаканчиков все погибли, а в другом растут... Совершенно непонятно :surp:
Olivk_a
новичок

Сообщение Olivk_a »

cherepahovod писал(а):Olivk_a, лично мне кажется, что Ваша мухоловка в очень хорошем состоянии :roul: . У нас с Вами видимо один сорт. Только у меня почему-то одно ловушки зеленые (внутри) а другие чуть розоватые... Может, света не хватало...
Спасибо!
Прошу прощения, что отвечаю только сейчас.

Всё, мы уехали на зимовку! :Heppy: По-моему, поздновато, конечно, но что-то раньше не получалось. Каюсь - виновата.
Чёрных или жетлых листков не нашла, обрезать ничего не пришлось. Она так бодро росла у меня на подоконнике! Но там было + 18 где-то.

Пролила водой (250мл) + фунгицид Максим (2 капли), завернула горшочек в пакет, прорезала в нем две дырки.
Через 2 недели полезу посмотрю, как она там у меня.
По температуре пока не подскажу - только затолкала туда градусник. Ну где-то +7, наверное.

Удачи нам! И всем, кто зимует :)

P.s. - боюсь сглазить, тук-тук-тук, но вроде мы пока идём бодрячком. Главное пережить первую зиму и пересадку! Дальше, мне кажется, будет легче.

Как ваша мухоловка?
Юляшка
новичок

Сообщение Юляшка »

Моя мухоловка стояла месяц на балконе, там было 10-15 градусов. Вчера я ее решила переместить в холодильник, стала удалять почерневшие листики, а отвалилось вообще все :ooi: оно там оказывается и не держалось никак уже. Это что значит? Она умерла или просто так к зиме подготовилась? Выковыривать луковицу из земли я побоялась, пролила, побрызгала топазом, поставила в пакетик и убрала в холодильник. Но что-то я переживаю :Plachet:
Ответить