Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
cherepahovod
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение cherepahovod »

Sinilga писал(а):Дистиллированная вода есть в автомагазинах :)
Так мы же ее нашли, осталось только купить)).
Но все равно спасибо!
Sinilga
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sinilga »

я имею ввиду, что в автомагазинах она продаётся уже в таре, если вам вдруг так удобнее и быстрее)

По поводу талой воды - замороженная и оттаянная вода не отличается по свойствам от незамороженной, я бы не стала рисковать с её применением)
cherepahovod
участник

Сообщение cherepahovod »

Господи... я уже полил ее этой размороженной водой! И что теперь делать?
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

cherepahovod писал(а):И что теперь делать?
Читать и изучать эту тему и FAQ по ВМ, пролить сверху 1литром дистл. воды.
Sinilga
участник

Сообщение Sinilga »

cherepahovod писал(а):Господи... я уже полил ее этой размороженной водой! И что теперь делать?
почему-то мне думается, вы у неё не первый, кто поливает её неправильной водой, но у вас есть шанс обдумать своё поведение и исправиться :D
Как вам справедливо написали, прольёте дистиллированой водой, когда таковую добудете, а потом будете поливать с поддона и всё с растением должно быть хорошо. Я не великий цветовод, но у меня сложилось впечатление, что это хозяйство не такое уж и прихотливое.
cherepahovod
участник

Сообщение cherepahovod »

Да, в магазине ее поливали не лучшей водой((( Можете меня ругать, но купить дист-ную воду я смогу только в выходные, а до них буду поливать такой водой. Уж простите, никак больше не получается :niah: . Новая ловушечка уже раскрывается, завтра, думаю, будет открытая. :sh: Еще у меня появилась новая мулька - непентес... :heap: Простите за офф-топ.
Olivk_a
новичок

Сообщение Olivk_a »

Добрый день!
В субботу любимый подарил венерину мухоловку. Купили её случайно, в Мосцветторге.
Очень помогли Ваши советы!!! Большое спасибо форуму и, Андрей, персональное спасибо Вам!! Очень здорово послушать рекомендации о содержании из первоисточника - человека, который успешно их содержит.

Мои действия сейчас, если я правильно всё прочитала (честно все 90 страниц!):
-пролила дистиллированной водой после покупки.
-поставила на подоконник (там +15), оставляю на 20-30 дней - готовлю к зимовке. Зимовка будет в холодильнике, т.к. балкона нет, окна пластиковые.
-пересаживать пока не буду, после зимовки весной пересажу.
-пока не поливаю (через поддон), т.к. после пролива вода еще очень мокрая, мониторю процесс.

Признаю, я пока в этом дилетант, но влюбилась в это растение и очень хочу, чтобы оно у нас прижилось!
Всем советам и словам буду очень рада! Нас теперь больше)) :D
Вложения
Первый день дома.
Первый день дома.
cherepahovod
участник

Сообщение cherepahovod »

Olivk_a, лично мне кажется, что Ваша мухоловка в очень хорошем состоянии :roul: . У нас с Вами видимо один сорт. Только у меня почему-то одно ловушки зеленые (внутри) а другие чуть розоватые... Может, света не хватало...
cherepahovod
участник

Сообщение cherepahovod »

Кстати, так можно ли использовать для полива ВМ воду для уколов?
jced_artem
новичок

Сообщение jced_artem »

cherepahovod, я конечно не профи, но думаю, что вода для инъекций подойдет без проблем!
У меня некоторое время не было возможности купить 5л бутыль и я пару неделек поливал из ампул! Для моей малявки как раз хватало 1й ампулы в 5мг.
Хотя стоимость конечно не позволяет так делать постоянно. :(
cherepahovod
участник

Сообщение cherepahovod »

jced_artem, спасибо! А то я уже сломал себе всю голову... Мне немного ее надо - до этих выходных, а там уже купим дистиллят.
Marina
новичок

Сообщение Marina »

Добрый день Всем!
Подскажите, плз,видела в продаже мухоловку, но часть ловушек у нее была черная. Взять побоялась. Может стоило рскнуть?
jced_artem
новичок

Сообщение jced_artem »

Marina, когда мне прислали мою - у нее 3 или 4 из 12 были черные. Я их обрезал, пролил Топазом, как советуют в FAQ. После этого она хорошо себя чувствует и выпустила 2 новых листочка. В любом случае - для нее было бы лучше чтобы Вы взяли ее на лечение. Ведь в магазине врядли о ней позаботятся хотя бы так! :(
serge
участник
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение serge »

Доброго времени суток, вот как то тоже так получилось что купил себе это чудо не совсем в сезон) ну, честно сказать просто жалко стало; брал в цветочном магазине, на базаре, где так ее облюбовали все окрестные торговки, что точно бы извели напрочь, подбрасывая ей кусочки мяса, колбасы и дохлых мух. К сожалению, не сразу в интернете набрел на Ваш сайт, только сегодня, спустя почти 2 недели после покупки и понял, что уже и сам успел напроказничать по уходу за ней. Хорошо что еще кое что все таки знал о них.
Огромное спасибо, прежде всего Андрею - столько лет Вы занимаетесь этим форумом, столько советов дали!
Я вот правда не решил буду ли я ее все таки пересаживать сейчас (хорошо, что сразу не додумался), и то куда я ее отправлю на зимовку: в подвал или все таки холодильник. Надеюсь, что с подготовкой к зимовке я еще не опоздал. :Heppy:
P.S. Хотелось все таки бы услышать совет, как мне сейчас "попроще" бы эту подготовку провести. тк она стоит на подоконнике дома и сразу так выставить ее за окно все таки наверное слишком будет?
jced_artem
новичок

Сообщение jced_artem »

serge, если Вы сам не теплолюбивый - пожертвуйте собственным комфортом и приоткройте немного окно, чтобы понемногу снизить Т на подоконнике. :yes: Вот только сквозняк не устройте!
Я свой подоконник еще и от радиатора оградил! Шторы и гардины завел ЗА радиатор. Это снижает Т на подоконнике на 3-4 градуса.
serge
участник

Сообщение serge »

jced_artem

Собственно, так я пока и сделал. Думаю вот на ночь ее в подвал еще уносить: тк на ночь все таки отопление делаю посильнее, может туда ее и приспособлю. У нас пока и на улице не так холодно 3-4 градусов и не было еще. позавчера днем +25 было. ночью 5 - 10. так что разберусь. Сейчас мне ее еще и пролить надо, с Топазом. Как я понял: просто заливается сверху дистиллированной водой, не вынимая из горшка?
jced_artem
новичок

Сообщение jced_artem »

serge, да, вынимать не нужно, прямо в горшке.
Я не знаю какой у вас горшок, но, просто для размышлений, подкину свой метод. У меня горшок весьма маленький, собственно как и мухоловка, поэтому я 5-и кубовым шприцем (через иглу) промывал грунт. Просто струйкой полил можно сказать. Если бы я "линул" из чего-либо другого - уверен, у меня бы точно "спрессовался" грунт.
Поэтому Вы уж смотрите по ситуации! Главное чтобы грунт "дышал" после этого :yes:

И еще одна идея, может Вам пригодится:
На 8 литров дист. воды нужна 1 капля (1 грамм) Топаза. Столько дистиллята переводить нет смысла (для меня :) ). Поэтому я воспользовался инсулиновым шприцем. На 1 литр выдавил очень маленькую капельку и стряхнул ее в воду с кончика иглы.

П.С. У меня тогда появился заметный белый мох на грунте. Этим я успешно избавился от него. Поэтому думаю в роли профилактики моя методика тоже пойдет.
serge
участник

Сообщение serge »

jced_artem
Спасибо, учту;)
А что касается Топаза, Андрей несколько раз выше писал, что разбавляется 2 капли на 250 мл воды! :heap: А 1 грамм это все таки вобщем и не капля, по крайней мере если у него плотность как у воды; это куб сантиметр, или миллилитр, как там правильнее. капель в таком грамме много может быть.
jced_artem
новичок

Сообщение jced_artem »

Точно-точно!! С граммом я погорячился! :D
Ну а насчет дозировки - думаю лучше прислушаться к Андрею. Опыта у него побольше.
Я уж и не вспомню, где нашел рецепт с 1 каплей на 8 литров - но он мне помог :)
cherepahovod
участник

Сообщение cherepahovod »

Мы сегодня наконец купили дист. воду :stapp: ! Я сразу же пролил ей субстрат своей мухоловку, потом ее (мухоловку :) ) пересадил. Ну то есть выташил, убрал весь торф. Так она немного полежала (минут 15) потом я ее посадил обратно. Читал на этом форуме, что это только на пользу. Но я очень боюсь, что что-то сделал не так. Хотя пытаюсь быть оптимистичнее)) Как вы думаете, моя мухоловочка не погибнет? Очень не хочется загубить ее! :Plachet:
Ответить