Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

marefanva, да, это будет в теме о зимовке :yes:

*Наталья*, ну вот сейчас подходит тёплый антициклон, температура немного повысится, вот и ставьте её на балкон. И держите до лёгких ночных заморозков. Ну а дальше всё по плану, как в теме о зимовке :yes:

Eugen, да, абсолютно одинаково.
*Наталья*
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение *Наталья* »

Andrey писал(а):*Наталья*, ну вот сейчас подходит тёплый антициклон, температура немного повысится, вот и ставьте её на балкон. И держите до лёгких ночных заморозков. Ну а дальше всё по плану, как в теме о зимовке :yes:
:Heppy: спасибо. Дальше вроде все понятно.
Masha
новичок

Сообщение Masha »

Всем доброго времени суток !
Совершенно случайно купила сегодня мухоловку :)
FAQ я прочитала , сейчас эту темку читать начала , но все равно вопросы появились ) Мухоловка у меня маленькая и какая-то "дохленькая", на прикосновения реагирует ( специально я ее не трогала :) задели когда упаковывали ) , но листики не стоят ,а все плашмя лежат . Вопрос с зимовкой возник : можно ли в таком состояние ее на зимовку в холодильник ставить или этой зимой лучше на окне оставить ?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Приветствуем, Masha :Heppy:
Видимо Вы ещё не дошли до темы и обсуждения зимовки. Лучше оставить на окне.
Masha
новичок

Сообщение Masha »

Приветствуем, Masha I congratulate
Видимо Вы ещё не дошли до темы и обсуждения зимовки. Лучше оставить на окне.
Спасибо за ответ :) У меня вдоль всего окна идет батарея и в комнате ооочень тепло даже с приоткрытым окном .
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Это плохо. Ваша задача обеспечить ей температуру первой зимовки хотя бы не выше +15*С. Или, как вариант, сейчас выставить её на балкон, держать там до первых заморозков и потом в холодильник.
Masha
новичок

Сообщение Masha »

Это плохо. Ваша задача обеспечить ей температуру первой зимовки хотя бы не выше +15*С. Или, как вариант, сейчас выставить её на балкон, держать там до первых заморозков и потом в холодильник.
Андрей , спасибо Вам большое! Так и сделаю , сегодня же на балкон ее поставлю и с первыми заморозками переедет в холодильник :)
Trunker
новичок

Сообщение Trunker »

мухоловка стоит примерно недели 3 на балконе, температура там на 3-3 градуса больше чем на улице, но почему то пара ловушек начали желтеть, сторона не очень солнечная, но не прямого света хватает, так как стоит рядом с балконным окном.

еще одна ловушка начала сохнуть после пойманной мухи. она так и не раскрылась, это нормально? что с ней делать?
58e6de67957c.jpg
mihasik7293
новичок

Сообщение mihasik7293 »

Еще раз здраствуйте
Кто знает где в Питере купить лампу для подсветки днат-3 рефлакс,и сколько это по цене вместе с пусковым механизмом
Надежда
новичок

Сообщение Надежда »

моя мухоловка активно питалась все лето. Она из магазина - голландская. Как заставить ее готовиться в спячку? Стоит на открытом балконе, но не думает засыхать или желтеть.
Вложения
D1SC03738.JPG
Aleoo

Сообщение Aleoo »

Всем здравствуйте!
Надеюсь на вашу помощь, так как эта тема стала для меня поистине гуру по уходу за моей мухоловкой)))
Начало октября, а у меня мухоловка взяла вдруг и выпустила бутон о_О Подскажите, что делать - срезать или оставить как есть?
Кстати, несмотря на утверждения, что листья и ловушки к зиме начинают сохнуть, у меня же они растут как обычно, только ловушки стали недоразвитыми - крохотными, как почки. Это нормально?
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Цветонос срезать
Юляшка
новичок

Сообщение Юляшка »

Добрый день!
У меня полтора месяца назад тоже появилось это чудо растение, муж принес. Если честно я сначала думала что его просто развели и втюхали просто листики, воткнутые в землю, уж очень невзрачно моя мухоловка выглядела. Естественно в первый же день мы начали пихать в ловушку муху, ловушка никак не прореагировала. Полили водой из под крана. Потом только я нашла ваш форум и поняла что все делаю не так. После этого пролили нашу мухоловку дистиллированной водой, поставили на солнышко и у нее полезли новые красивые листки. Стала наша мухоловка вот такая

Кормить больше не пробовали. Решили готовить ее в зимовке. Недели две назад выставила ее на застекленный балкон, температура на нем около 17 градусов сейчас. Листики новые сейчас практически не растут. Старые почернели и я их оборвала. Сейчас у нее только 4 зеленых листа с маленькими ловушками и два зачаточных листика в середине. Это нормально? Она впала в спячку? Я хочу что бы она зимовала в холодильнике так как на окнах у меня очень тепло и балкон утепленный и будет зимой отапливаться. Когда можно ее убрать в холодильник уже сейчас или пусть стоит пока на балконе пока мы его топить не начнем?
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Юляшка У нас с Вами похожие случаи - приобрели три месяца назад, стоит горшок на южном утеплённом балконе, в пасмурную погоду 15-17 градусов, когда солнце то и до 22-ух бывает. Зимой не отапливается, но и не мёрзнет.
Мы решили, пусть стоит вплоть до заморозков, хоть до декабря, а если температура на балконе при этом не опустится до 10 градусов и ниже, то тогда в холодильник на всю зиму. Думаю и Вашу мухоловку ещё рановато в холодильник.
Зря вы столько воды сейчас в поддон набухали, замокнет, сейчас холодно и пасмурно, столько не надо. Мы поливаем свою в поддон раз в 3-4 дня, порциями, как только горшок впитывать перестанет, остатки выливаем. И ещё вопрос - что за крапины чёрные на листьях на Вашей мухоловке - гниль или земля попала (как после дождя)?
Юляшка
новичок

Сообщение Юляшка »

GZ
Я воду так не держу постоянно в тарелочке под горшком, это я просто налила на полчасика один раз и вылила. Больше так она не стояла воде никогда. Я тоже сейчас поливаю примерно как и вы раз в 4 дня, а то и реже.
Крапины на листьях это земля на тех листьях который были в момент приобретения, эти листья у нее лежали прямо на земле и были грязные вот такие. А новые листья уже выходили чистые и торчали вверх. Но сейчас у нее листьев мало осталось и они уже так не торчат как прежде. Я так думаю что она к зиме приготовилась.
Я сегодня измерила температуру у себя в холодильнике, на верхней полке +10, а на нижней +5. Вот думаю на какую полке лучше цветочку зимовать?
GZ
постоялец
Благодарил (а): 204 раза

Сообщение GZ »

Юляшка писал(а):Вот думаю на какую полке лучше цветочку зимовать?
Думаю, это уже решать Вам, где удобнее, на верхней или на нижней, а ещё прочитайте эту тему сначала, здесь есть всё, например на 2-ой странице Андрей пишет про зимовку в холодильнике очень подробно -
"....и поставить в холодильник (не морозильник!!!) при температупе от 0*С до 5*С не выше упаковав в пакет! При такой температуре Венерина мухоловка может обходиться без света..."
Читайте тему! Люди создавали её годами, а нам, новичкам, лень потратить пару дней на её изучение
Юляшка
новичок

Сообщение Юляшка »

GZ
Да я читала. Но не на все обратила внимание в первый раз, запомнила что можно в холодильнике без света, а про температуру как-то выскочило из головы :) вот вы сейчас процитировали и оно в памяти всплыло. Спасибо :) Но всю тему я не могу осилить, у меня просто нет столько времени :Smyshenie: Уж извините за вопросы, я в цветоводстве полный лузер и очень боюсь что-то сделать не так :(
Trunker
новичок

Сообщение Trunker »

а очень критично для мухоловки отсутсвие правильного освещения зимой, она стоит у окна с не солнечной стороный, света хватает но пряе солнечные лучи практически не попадают, как это скажется?

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
Trunker писал(а):а очень критично для мухоловки отсутсвие правильного освещения зимой, она стоит у окна с не солнечной стороны, света хватает но пряе солнечные лучи практически не попадают, как это скажется?
cherepahovod
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение cherepahovod »

Здравствуйте! Я тут новенький. Недели две назад купил венерину мухоловку. У нее в момент покупки лез новый лист. Она очень быстро растет, уже глядишь, ловушка скоро раскроется. Ловушки либо не срабатывают, либо закрываются очень медленно (примерно 1 мм/с, может и дольше). Братишка как увидел его, так в радостях начал рассматривать ее. Тогда я присматривал. Отлучился на минуту - а он силой раскрыл ей две ловушки. На следующий день ловушки начали засыхать, я их отрезал (именно ловушки, а не листья). Может, и сглупил, но я был немного в панике :) . Оцените пожалуйста состояние моей мухоловки. Буду очень признателен. :) .

Сейчас растиха стоит на подоконнике рядом с балконом. На балконе окна закрыты, дверь балкона всегда чуть-чуть приоткрыта. Сейчас просто у нас дома ремонт, мы живем у бабушки. До ноября мухоловка будет стоять в этом же месте, а когда переедем (начало ноября) - положу на зимовку в холодильник.
Еще у меня несколько вопросов:
1. Дистиллированную воду мы нашли, но она на розлив, а тары с собой не было :rage: . Можно-ли поливать это время мухоловку талой водой (заморозил воду из фильтра, потом разморозил)?
2. Еще нашли в аптеке воду для уколов. Ей можно поливать ВМ?
3. Какая зимовка предпочтительней - луковицей без грунта в сфагнуме или в горшке (все будет в холодильнике, может, попробую отгородить подоконник пленкой) с грунтом?
Буду очень благодарен!
Sinilga
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Sinilga »

Дистиллированная вода есть в автомагазинах :)

Не специалист, но на мой взгляд мухоловка выглядит хорошо, если больше не усложнять ей жить, всё у неё будет в порядке :))
Ответить