Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Еngland
- участник
- Контактная информация:
А моя мухоловка почему-то совсем захирела. Перед отьездом пару недель назад она хорошо ловушки наращивала, нормально росла. Сейчас как приехала, увидела ее в таком состоянии:
Cбросила все взрослые ловушки, сейчас осталось пару штук и маленькие заростки. В чем дело вообще? Условия не менялись, все так же. И еще там оказывается, не одна, а три дионеи. Думаю их рассадить в новый грунт, может засолился, сфагнум ошпаренный добавить.
- Andrey
- Модератор
Скорее всего это от слишком высокого pH вашей воды. Откуда водичка?Mapгарита писал(а):...пропадают ещё не развитые ловушки и желтеют края листовых пластинок у основания ловушки. это случайно не от чрезмерного полива?
У Мухоловки в природе в разных местах произрастания на удивление постоянный и одинаковый водородный показатель субстрата - 3,8-4,0.
В культуре поддерживают на уровне 4,0-4.4. Если pH начинает подниматься выше 5,0 - растению становятся доступны многие минеральные вещества (кальций, магний) и азот. В результате чего растение начинает желтеть и погибать.
Вывод: Воду нужно подкислять! Особенно если это вода аптечная или полученная паровой дистилляцией в домашних условиях.
Добавлено спустя 4 минуты 33 секунды:
Ну это естественно. Размер добычи не соответствует размеру ловушек. Вот они и загнили. Так что в следующий раз старайтесь "не подсаживать" мухоловку на такую едуnatali писал(а):Все ловушки с необычной едой - почернели.
Почерневшие ловушки нужно отрезать. Зелёные черешки оставить.
Добавлено спустя 10 минут 2 секунды:
Еngland, разве я где-то писал, что нужно добавлять сфагнум в Мухоловку? Зачем вы его туда пихаете?! Он загнивает, а вместе с ним загнивает и растение. У вас типичная картина, когда света не хватает, субстрат неподходящий. В результате растение гниёт. И что это у вас за горшок такой? Керамический? А вы вымачивали его в дистилляте долго и нудно, прежде чем посадить туда Мухоловку? Думаю, что нет...
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
GoldFish, ну так не май месяц на дворе. Растение начинает готовиться к отдыху.
- Mapгарита
- участник
- Контактная информация:
Андрей, воду использую дождевую, потому что в аптеках нет дистиллированной воды, а в автомагазинах нет качественной дистиллированной воды.
"Как рассказать, что за цветы Эдельвейсы? В общем, они похожи на маленькие звезды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов". (Константин Паустовский)
-
Arcana
- новичок
Andrey, любуюсь Вашими фото! Показываю их как эталонные гостям, которые издают восхищенные возгласы, когда видят мою мухоловочку. А посмотрев, как они красиво цветут (по вашим фото), гости и родственники приходят в полный восторг от такой растюхи!
Расскажу, как у нас дела. Какая ко мне приехала мухоловочка можно посмотреть на 82 стр. Последовала всем советам с этого форума, выросли мы такие. (фото№1)
Как неоднократно писал Андрей, про классическую схему развития голландской мухоловки, моя решила последовать ей и пустила цветонос. (фото№2)
По дальнейшим рекомендациям цветонос был подрощен, безжалостно срезан и посажен рядом с материнским растением. (фото№3) Но думаю, что до периода покоя корни дать он не успеет...
Кстати, она у меня так ни разу и не ела, т.к нечего... Последнее время услиленно пытаемся запустит муху в квартиру, но они к нам не летят
Расскажу, как у нас дела. Какая ко мне приехала мухоловочка можно посмотреть на 82 стр. Последовала всем советам с этого форума, выросли мы такие. (фото№1)
Как неоднократно писал Андрей, про классическую схему развития голландской мухоловки, моя решила последовать ей и пустила цветонос. (фото№2)
По дальнейшим рекомендациям цветонос был подрощен, безжалостно срезан и посажен рядом с материнским растением. (фото№3) Но думаю, что до периода покоя корни дать он не успеет...
Кстати, она у меня так ни разу и не ела, т.к нечего... Последнее время услиленно пытаемся запустит муху в квартиру, но они к нам не летят
-
katiusha
привет всем
) вот купила я себе такого зверя! он у меня уже неделю жывёт! поливала простой водой из под крана пока не вычитала сегодня что это гибель для него... но почему-то он на ето не жаловался
, вот такой вот он у меня на сегоднешний день, (оранжевый горшочек), а вот есчё два купила сестре и маме т.к в стране от куда я их там не видели
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Спасайте, пока не поздно, ваших растишек!!! Почитайте на форуме, что нало пролить дист. водой и т.д. И вид у них не ахти! Это они временно еще держатся. У меня такой же был при покупке, а сейчас не узнать!!! Красавец, и живет пока на балконе. И похоже еще 2-3 луковицы добавились. 
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
А может уже к зимовке готовятся?
Добавлено спустя 1 минуту 59 секунд:
А может уже к зимовке готовятся?
- marina_lime
- новичок
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Теперь и я к присоединилась к хозяевам Мухоловок)
Вот такая радость отныне у меня живет: Подскажите пожалуйста, не слишком ли ей будет холодно на балконе, если днем у нас +15 +20, ночью +10?
И не слишком ли критично ее в данный момент пересаживать - не могу найти такой торф, какой был рекомендован в FAQ. Если кто-то подскажет, где его можно найти в Киеве, буду благодарна)
Заранее спасибо и извините, что сразу с вопросами)
Теперь и я к присоединилась к хозяевам Мухоловок)
Вот такая радость отныне у меня живет: Подскажите пожалуйста, не слишком ли ей будет холодно на балконе, если днем у нас +15 +20, ночью +10?
И не слишком ли критично ее в данный момент пересаживать - не могу найти такой торф, какой был рекомендован в FAQ. Если кто-то подскажет, где его можно найти в Киеве, буду благодарна)
Заранее спасибо и извините, что сразу с вопросами)
-
juginst
- участник
- Контактная информация:
Добрый день,
в вообще в том же FAQ написано, что для мухоловки вредны температуры ниже ноля. В остальных случаях она хорошо живет на улице. Учитывая что я сам из Киева, скажу что при этой температуре живет она очень даже хорошо. Растет и питается
По поводу торфа: да я сам весной когда покупал растение облазил все магазины какие мог, такого именно как надо нету. НО в "Садовом центре" Эпицентра есть (ну или по крайней мере был) чистый торф (что уже невероятная редкость) кислотностью где-то 4,4 - 5, если ничего не путаю. Для поддержания нужного уровня рН я добавлял уксус в дистилят. Сейчас правда уже месяц как не добавляю из-за того что перекислил почву сделав ошибку в кол-ве этого самого уксуса, но тем не менее вроде все более менее нормально с мухоловкой.
Да, и на счет пересадки: вроде ведь говорилось что пересаживать растение желательно весной, после спячки. Исходя из того что здесь уже советовали людям, могу предположить, что пересаживать ее уже лучше будет весной, если конечно сейчас с ней все будет хорошо. Главное чтобы почва была не слишком минерализована из-за неправильного полива продавцами.
А где покупали, кстати?
в вообще в том же FAQ написано, что для мухоловки вредны температуры ниже ноля. В остальных случаях она хорошо живет на улице. Учитывая что я сам из Киева, скажу что при этой температуре живет она очень даже хорошо. Растет и питается
По поводу торфа: да я сам весной когда покупал растение облазил все магазины какие мог, такого именно как надо нету. НО в "Садовом центре" Эпицентра есть (ну или по крайней мере был) чистый торф (что уже невероятная редкость) кислотностью где-то 4,4 - 5, если ничего не путаю. Для поддержания нужного уровня рН я добавлял уксус в дистилят. Сейчас правда уже месяц как не добавляю из-за того что перекислил почву сделав ошибку в кол-ве этого самого уксуса, но тем не менее вроде все более менее нормально с мухоловкой.
Да, и на счет пересадки: вроде ведь говорилось что пересаживать растение желательно весной, после спячки. Исходя из того что здесь уже советовали людям, могу предположить, что пересаживать ее уже лучше будет весной, если конечно сейчас с ней все будет хорошо. Главное чтобы почва была не слишком минерализована из-за неправильного полива продавцами.
А где покупали, кстати?
- marina_lime
- новичок
Я просто переживаю, не будет ли это для нее сейчас дополнительным стрессом.для мухоловки вредны температуры ниже ноля. В остальных случаях она хорошо живет на улице
Оооо!За Эпицентр я не подумала! Спасибо за совет, посмотрю!НО в "Садовом центре" Эпицентра есть (ну или по крайней мере был) чистый торф (что уже невероятная редкость) кислотностью где-то 4,4 - 5, если ничего не путаю
Мне ее подарили) Вернется домой даритель, спрошу сайт, напишу Вам в личку)А где покупали, кстати?
Именно потому, что а вдруг там за ней неправильно ухаживали, я и хочу пересадить. Но она явно в каком-то,скажем так, торфе - под растением есть мох=/
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
katiusha
Приветствуем!
Приветствуем!
Пока... не жаловался... Но, если в Лондоне из крана течет дистиллят (к сожалению, не была, не знаю), то можно из крана поливать. Если нет - то только дистиллированная вода.katiusha писал(а): но почему-то он на ето не жаловался
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Andrey
- Модератор
В Лондоне есть административные округа как с очень мягкой водой (меньше 100 ppm), так и с очень жёсткой (более 500 ppm). На том же CPUK-e многие форумчане делятся сведениями о хим.составе воды.
katiusha, а уж не найти в Лондоне Венерину Мухоловку - это вообще "и смех и грех"
Зайдите в любой садовый центр.
Сходите в гости сюда: http://essexcarnivorousplants.com/
Да и просто на CPUK-е найдите хищнековода который ближе всего к вам. Благо серьёзных коллекционеров там сотни!
katiusha, а уж не найти в Лондоне Венерину Мухоловку - это вообще "и смех и грех"
Сходите в гости сюда: http://essexcarnivorousplants.com/
Да и просто на CPUK-е найдите хищнековода который ближе всего к вам. Благо серьёзных коллекционеров там сотни!
-
ZAR
Добрый день, привезли мне сегодня это чудное создание (3 сутки простояла в коробке на склане автоперевозчика) и пришла ко мне вот такая маленькая, вяленькая.. это нормально? так должно быть? Ловушки не закрываются. Ее надо пересадить? когда? Какую то особенную глину надо досыпать в другой горшок?? "должна состоять на три четверти из мха-сфагнума, а остальная четверть – смесь для укоренения черенков" правильно?
-