Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!
GoldFish писал(а):Мне интересно я сделала все, что требовалось после покупки? Больше всего меня пугают черные кончики. Ктонибуть уже с таким сталкивался? Скажите из-под этих почерневших листьев вылезут здоровые листья? Или они так и засохнут?
Вы все сделали правильно! По поводу чернеющих листьев - то что уже начало чернеть в конце-концов засохнет (хотя при хороших условиях процесс может о-о-о-о-о-чень сильно замедлиться), но новые листья обязательно появятся :yes:
GoldFish
активист
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение GoldFish »

Спасибо вам, AlexS! Я сейчас порожу наблюдения за почерневшими макушками и все кроме 2-ух макушек будут в полном порядке из-под них всех лезут целые зеленые листья. Вот только 2 макушки (самые маленькие и молоденькие) полностью засохли! А вот старые большие листья на самом стволе начали сохнуть, несмотря на то, что я обрезала засохшие части.

Да кстати я планирую срезать макушку у одного из своих непентесов, стобы размножить его и чтобы он начал куститься, а не как пальма выглядел.

Вот фото нового непентеса...

Добавлено спустя 1 минуту 56 секунд:

И вот еще
Вложения
непентес-5.jpg
непентес-2.jpg
Это непентес, который  я хочу размножить.
Это непентес, который я хочу размножить.
непентес-4.jpg
непентес-3.jpg
Это пример отсыхающих кончиков листьев
Это пример отсыхающих кончиков листьев
Alex_sor
новичок

Сообщение Alex_sor »

Здравствуйте! помогите определить что с цветочком, обильный полив исключил, улучшений нет.
Вложения
IMG_1295.JPG
IMG_1295.JPG (24.84 КБ) 4906 просмотров
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Да всё нормально с цветочком. Обычное одревесневение стебля.
жанна
новичок

Сообщение жанна »

здравствуйте. подскажите почему у моего непентеса новые кувшины(за лето 5 шт)живут месяц, полтора и начинают сохнуть.условия содержания соблюдаются полив,увлажнение и т.д....
Андрей007
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Андрей007 »

Может эо просто их срок жизни для данного вида? У меня тоже быстро отсыхают - месяц - полтора, не больше
жанна
новичок

Сообщение жанна »

жаль. такие красивые :Plachet:
Eugen
активист
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Eugen »

Получил 4шт Н.ампулярии, достал из зиппакета и сразу засунул в "правильную" почву. На следующий день все листья и кувшины высохли. Поместил в тепличку. За месяц начали выпускать из середины новые листики и образовываться кувшины. ВОПРОС!! - можно по-тихоньку отучать их от теплицы или они там уже навсегда останутся?
Николай
новичок

Сообщение Николай »

Здравствуйте уважаемые форумчане!!! :D :D Принимайте в ряды хищнеководов!!Увлекся недавно с женой этими удивительными растениями!Приобрели Дионею и Саррацению!Растут хорошо все их устраивает :) (НО это все же не сдесь) :) Пару дней назад приобрели Nepenthes x "Miranda"!! :stapp: Большой красавец!!имеются 5 кувшинов!!Повесили сбоку на восточном окне!С утра до 14-15 хорошенькое солнышко!Так же с 12 и до 24:00 досветка лампой КЛЛ 4200К 1650 lm холодного свечения с расстояния 30-40 см!Температура в комнате 24градуса и выше влажность пока не измерял ибо нет гигрометра,но по своим ощущениям хорошая!Увлажнитель имеется скоро подключим! :) Пролил дист водой ГОСТ 6709-72 и регулярно опрыскиваю ей же!А вопрос собственно состоит в том!Будут ли у Вас уважаемые форумчане какие то корректировки по уходу за ним?или все я правильно делаю?Если да то как скоро можно ждать нам от него новых кувшинов?а то магазинные постепенно подсыхают,особенно крышечки.Фото прилагаю,но качество не лучшее ибо пока только так!Позже будут хорошее!С нетерпением жду от Вас ответов!
Вложения
а это образовывающиеся завязи!Такие есть практически на каждом листе!
а это образовывающиеся завязи!Такие есть практически на каждом листе!
Общий вид кувшинчиков!Достаточно большие где-то литровую бутылку!
Общий вид кувшинчиков!Достаточно большие где-то литровую бутылку!
Общий вид Непентеса!
Общий вид Непентеса!
Alkiona
новичок

Сообщение Alkiona »

Здравствуйте!
Волей случая отдали мне умирающий непентес, Rebecca Soper.
Это первый хищник в моей жизни.
Его состояние видно на фотj. Я достала его из покупного горшка, промыла аккуратно корни, сняла с них что-то, похожее на капроновые колготки - для такого растения общий размер корней не превышал 5 сантиметров в длину и 3-4 в ширину. Вспомнив, что растение тропическое, горшок наполнила верховым торфом - набранный родственниками с древнейшего болота :) не покупной, в общем. И только потом я наткнулась на этот сайт.
Помогите, пожалуйста, уйма вопросов - очень боюсь навредить.

Имеет ли смысл сейчас пересаживать растение в смесь торфа, перлита, коры и сфагнума?
Желтеют листья, как мне кажется, для такого высокого растения корни вообще не развиты. Оставить высоту как есть? Укорачивать?
Пытаются образовываться новые листочки, но на кончиках темнеют - не хватает влажности, очевидно. В комнате сейчас 50, температура около 22-х - что изменить? Стоит в метрах трех от окна, у меня солнечная сторона, но от окна есть легкий сквозняк, а на улице ночью у нас уже 8 градусов.
Торф пропитала дистиллированной водой, за много приемов полива.

Как спасти маленького?
Спасибо огромное заранее.
Вложения
IMAG0204_.jpg
IMAG0205_.jpg
Николай
новичок

Сообщение Николай »

Привет всем снова!!!К сожалению так и не дождался ответа на свой вопрос :Plachet: .НО все равно хотел дополнить свое сообщение от 6.09.11!К лампе КЛЛ 30W холодного света 4200К добавил еще одну лампу КЛЛ 30W дневного белого света 6500К!!Темп в комнате в пределах 20-24 град.За влажностью в комнате следит Ультразвуковой увлажнитель воздуха поддерживаущий влажность на уровне 60%!Неп каждые 3 дня проливается дист водой!2 маленьких кувшина активно сушит!А вот большие не трогает в 2-х из них был пищеварительный фермент в которые были брошены по живой мухе! :) в 3-ем большом кувшине фермента не оказалась была долита дист вода!
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Николай
Приветствуем!
На мой взгляд Вы все правильно делаете. На счет ламп не подскажу (про освещение есть отдельная тема http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=614).
Николай писал(а):Неп каждые 3 дня проливается дист водой!
Верхний слой почвы успевает подсыхать? Следите, чтобы не было перелива.
Alkiona
Доброго времени!
Alkiona писал(а):Имеет ли смысл сейчас пересаживать растение в смесь торфа, перлита, коры и сфагнума?
Сейчас не стоит, можно по весне пересадить.
Alkiona писал(а):Укорачивать?
Я бы отрезала длинную плеть.
Alkiona писал(а):Стоит в метрах трех от окна
Света мало. Если нет возможности поставить на подоконник, то необходима подсветка.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Николай
новичок

Сообщение Николай »

Spika спасибо ОГРОМНОЕ за ответ!!
Да!Верхний слой успевает слегка подсохнуть!Проливается Неп до полного выхода воды из слив отверстий после чего удаляется из поддона с помощью салфеток :) Вот.
Очень жду своих комнотных кувшинов! :) [/spoiler]
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Николай
Вы все правильно делаете.
Я так поняла, что растение не пересаживали после покупки? Если нет, то соберите к весне все необходимые компоненты и горшок побольше, чтобы пересадить.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Николай
новичок

Сообщение Николай »

Растение не пересаживал,как раз собирался заняться этим весной.Буду с женой пытаться искать все эти компоненты в нахих магазинах,надеюсь нам это с легкостью удастся. :)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

жанна писал(а):.. подскажите почему у моего непентеса новые кувшины(за лето 5 шт)живут месяц, полтора и начинают сохнуть.условия содержания соблюдаются полив,увлажнение и т.д....
Вы не написали что за растение у вас. Скорее всего это N. x ventrata. У этого гибрида при идеальных условиях содержания (тепличные условия), срок жизни кувшинов у взрослого свободного от искусственных гормонов растения составляет 12-15 месяцев.
Во всех других случаях на продолжительнось жизни кувшинчиков влияет возраст растения - чем старше, тем дольше держутся кувшины и условия содержания. Ещё зависит от вида растения. Виды, кувшины которых вырабатывают больше кислоты и ферментов, живут меньше.

Добавлено спустя 35 минут 28 секунд:
Николай писал(а):Здравствуйте уважаемые форумчане!!! :D :D Принимайте в ряды хищнеководов!!!
Принимаем :yes: Прочтите "Священную клятву хищнековода" (FAQ) и троекратно поцелуйте кувшиник Непентеса :z)

По делу. Из этого угла растение лучше убрать. Сзади видна труба отопления. Когда его включат - растение будет сохнуть.
Такое рстение лучше всего разместить прямо перед вашим восточным окном. А со стороноы комнаты и немного сверху досвечивать лампами.
Такие лампы сгодятся на время. В перспективе лучше повесить одну металлогалогеновую лампу на 70 Вт, чем держать две КЛЛ по 30.
Освещать растение более 12 часов нет смысла. И даже вредно. Нельзя заменить интенсивность света продолжительностью освещения. Поэтому в вашем варианте, это естественное солнце с утра (с 6-7 часов) и включение досветки после ухода солнца (тоже примерно до 18-19 часов). Соответственно в зимний период долю досветки увеличить. Зимой достаточно освещать 10 часов, но при условии освещения МГ-лампой не менее 70 Вт в течении всего этого времени.

А вообще, все эти Миранды лучше пускать на черенки ближе к весне. Все тепличные листья и кувшины скоро отсохнут и будут голые палки. А из черенков растения будут уже развиваться в ваших условиях.

Добавлено спустя 12 минут 11 секунд:
Alkiona писал(а): Как спасти маленького?
Скорее всего при недостатке света растение залито. Ставьте на самое солнечное окно! Полив только при просыхании грунта на глубину ногтя. И самый лучший вариант - это нарезать и укоренить черенки, сколько возможно, а всё остальное выкинуть.
Alkiona
новичок

Сообщение Alkiona »

Andrey, Spika, спасибо огромное!
На окно переставила, да, плеть точно обрежу, на нее явно сил не хватает.
Николай
новичок

Сообщение Николай »

Спасибо Андрей!Все советы учту!как раз собирался его перевесить из-за трубы!Но есть одно НО!!!Первое:Я собирался сделать полку и поставить его на полку подальше от трубы так как если вешать перед окном то только на карниз!а он у меня хлюпенький очень не выдержит!как быть в этом случае?И второе:Как быть с досветкой если сейчас с утра и до вечера солнца нет вообще!?В СПб сейчас ОЧЕНЬ пасмурно!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Поставить можно хоть в туалете :) . Весь вопрос в обеспечении необходимым светом. Я бы на вашем месте отрезал длинные кувшины - толку от них всё равно нет - и поставил горшок на подоконник.
На счёт того как быть с досветкой. В осенний период когда сплошная пасмурная погода держится больше 3-х дней, я включаю досветку на все 12 часов. А так обычно таймер включает лампу после 13 часов и до 18.

Попал ко мне в руки люксметр. Вот несколько полезных данных по замеру освещённости:

Восточное окно, середина сентября, двухкамерный стеклопакет (т.е 3 стекла общей толщиной в 10 мм), никаких препядствий перед окном со стороны улицы.

9.00 Солнечно. Прямое солнце светит непосредственно на стоящие перед окном Непентесы:
Со стороны улицы - 75 тыс. люкс
Со стороны комнаты у окна перед стеклом - 45-47 тыс. люкс
Вглубь комнаты в области прямого попадания солнечных лучей на 1-2 метра - 42-45 тыс. люкс

Полдень. Ясно. Прямого солнца нет.:
В пределах 15-20 см. от окна - 4800-5200 люкс
50 см. от окна - 2800-3600 люкс

Середина дня. Сплошная облачность. Высокие светлые облака:
Улица - 9 тыс. люкс
На подоконнике - 3 тыс. люкс

18.00 Относительно безоблачно. Солнце светит с западной стороны:
У стекла на подоконнике - 800- 1100 люкс.

Полдень. Пасмурно. Низкие чёрные облака:
В пределах 20 см. от стекла - 1800 - 2000 люкс.

Можно будет позже свести всё в таблицу. Включить ещё измерения с некоторыми лампами для досветки.

Исходя даже из этих измерений можно сделать вывод о необходимости досветки, учитывая то, что:

самые минимальные требования к освещённости у низинных видов ( типа ampullaria, bicalcarata ) - 3000 люкс. Для наилучшего роста 8-9 тыс. люкс.
Для представителей нагорья (сюда же относится и Miranda и N. x ventrata) минимальное значение 9-11 тыс. люкс.
Для наилучшего роста 20-30 тыс. люкс.
Хотя Непентесы и пластичны - могут приспособится к разной освещённости, но ниже минимального предела их выращивать бессмысленно.

Кстати, на Борнео освещённость на открытой местности где произрастает большое количество видов Непентесов, в том числе и "тенелюбивый" N. bicalcarata, в полдень при лёгкой облачности составляет - 45-60 тыс. люкс! :B
Николай
новичок

Сообщение Николай »

Здравствуй Андрей!Ну если поставить мой N.Miranda в туалет и учесть все его требования то через минимальное количество времени каждый поход по нужде будет доставлять удовольствие сравнимые с тем какое получают первопроходцы-исследователи джунглей,пробираясь в дебри все глубже и глубже! :D :D :ir: А теперь поделу.
Замечательные замеры Андрей!И исходя из них я сделал вывод что мой N.Miranda стоя на полке совсем недалеко от окна,с учетом досветки,свободно будет получать тот минимум который нужен ей и всем представителям нагорья!А в солнечные дни и вовсе наверное придется затенять!Так как именно в этом месте солнце задерживается на долгий промежуток времени и мой Неп без затенения попусту будет гореть!,опять же исходя из ваших замеров люксметром!
Вывод:Место на полке давольно удачно и должно ему понравиться!
Данные вашего люксметра обязательно нужно подать с помощью таблички!ибо будет многим очень полезно и удобно!
Второе:По повуду обрезки кувшинов!
Я как раз размышлял об этом!Хотел обрезать тепличные кувшины чтобы Неп не тратил на них зря свои силы а усиленно сосредоточился на росте новых,ведь все равно отсохнут.Параллельно хотел и обрезать те листья которые были повреждены в магазине!(есть листья на которых видно почерневшие и отвалившиеся усики,следовательно усики на них уже не разовьются и растюха попусту расходует на них энергию).Следовательно и вопрос:Можно ли их тоже обрезать?И надо ли место среза обрабатывать садовым варом?
Сейчас мой N.Miranda получает досветку в течении 12часов таймер включается с 7 утра и до 7 вечера!температура в комнате 23-25 влажность по показанию гигрометра колеблется в пределах 75-80%!Неп после обрезки "лишнего" получит опору во всех плоскостях и будет установлен на полку,наблюдения продолжаться :)
Сейчас состояние растения стабильное.С момента покупки прошло 10-12 дней ничего не гниет,не вянет,и прочее.Наоборот растит новые листья с хорошими усиками.Растение по наблюдениям даже как то воспряло! :)
Ответить