Хищные растения в природе. Наши фотоотчёты.
- Паша
- активист
На первой фотке это tentaculata, цветонос и "верхний" кувшин.
Произрастает на Борнео, Сулавеси. Равнинный вид, растущий на высотах 700-2400 м над уровнем моря. Предпочитает мшистые леса. Часто кроме лазящей поросли образует несколькометровые стебли, ползущие по мокрой земле. Стебель цилиндрический, 2-3 (5) мм толщиной, междоузлия 1-10 см длиной, часто образует розетки в основании взрослых растений. Листья довольно изменчивые по форме и размерам, рассеянные, сидячие, овальные, ланцетные, 5-15 (20) см длиной, 1-3,5 (8) см шириной, почти полностью сжимают стебель, в основании сильно наклоненные, сердцевидные. Усики нижних листьев одной длины с листом, свисающие, без завитка, верхние 1,5 длины листа, несущие кувшин всегда с завитком. Нижние кувшины oвальные в нижней части, конические к устью, очень короткие, загнутые в сторону от свисающего усика, до 9 см высотой, до 4 см шириной, с 2 оторочками по всей длине, до 4 мм шириной. Горловина сильно наклоненная к крышечке, изредка переходит в удлиненную и короткую шею. Перистом цилиндрический, изредка несколько сглаженный, до 1,5 мм шириной, ребристый или неясный. Внутренняя поверхность кувшина с железками в 2/5 нижней части. Крышечка овальная, обычно клиновидная, изредка округленная в основании, главным образом с нитевидными придатками на верхней поверхности до 3 мм длиной и со связкой нитевидных придатков на каждой стороне шпоры, с большим количеством маленьких железок на нижней поверхности. Шпора до 2 мм длиной (не путать со связками придатков). Верхние кувшины цилиндрические, 6-26 см высотой, немного округлые в нижней части, 2-8 мм шириной, 1-5 см шириной под устьем, с 2 оторочками по всей длине, 2-6 мм шириной. Горловина овальная, наклонная, заостренная к крышечке, изредка переходит в короткую шею. Перистом цилиндрический или сглаженный, 1-5 мм шириной, ребристый. Внутренняя поверхность кувшина железистая в нижней раздутой части, 300-400 железок на квадратный сантиметр. Крышечка овальная, продолговато-овальная, клиновидная в основании, с более или менее многочисленными нитевидными придатками на верхней поверхности и со связкой нитевидных придатков с каждой из сторон шпоры, с многочисленными железками на нижней поверхности. Шпора (не путать со связками придатков) расположенная близко к крышечке, 3-15 мм длиной. Молодые кувшины бархатистые, бронзово-черные, серовато-коричневые, желтовато-коричневые, красноватые, изредка черноватые, зеленоватые. Мужской цветонос маленький, боковой, редко до 16 см высотой, 0,5-1 (1,5) мм шириной, с цветами лишь в верхней части. Женский цветонос главным образом подобен мужскому, короче размером. Самый изменчивый вид из всего рода, особенно варьируется длина цветоноса, размер и цвет кувшинов, и нитевидные придатки, которые иногда отсутствуют. Предпочитает почвенную смесь с большой пропорцией сфагнума, довольно чувствительный вид к колебаниям влажности.
Произрастает на Борнео, Сулавеси. Равнинный вид, растущий на высотах 700-2400 м над уровнем моря. Предпочитает мшистые леса. Часто кроме лазящей поросли образует несколькометровые стебли, ползущие по мокрой земле. Стебель цилиндрический, 2-3 (5) мм толщиной, междоузлия 1-10 см длиной, часто образует розетки в основании взрослых растений. Листья довольно изменчивые по форме и размерам, рассеянные, сидячие, овальные, ланцетные, 5-15 (20) см длиной, 1-3,5 (8) см шириной, почти полностью сжимают стебель, в основании сильно наклоненные, сердцевидные. Усики нижних листьев одной длины с листом, свисающие, без завитка, верхние 1,5 длины листа, несущие кувшин всегда с завитком. Нижние кувшины oвальные в нижней части, конические к устью, очень короткие, загнутые в сторону от свисающего усика, до 9 см высотой, до 4 см шириной, с 2 оторочками по всей длине, до 4 мм шириной. Горловина сильно наклоненная к крышечке, изредка переходит в удлиненную и короткую шею. Перистом цилиндрический, изредка несколько сглаженный, до 1,5 мм шириной, ребристый или неясный. Внутренняя поверхность кувшина с железками в 2/5 нижней части. Крышечка овальная, обычно клиновидная, изредка округленная в основании, главным образом с нитевидными придатками на верхней поверхности до 3 мм длиной и со связкой нитевидных придатков на каждой стороне шпоры, с большим количеством маленьких железок на нижней поверхности. Шпора до 2 мм длиной (не путать со связками придатков). Верхние кувшины цилиндрические, 6-26 см высотой, немного округлые в нижней части, 2-8 мм шириной, 1-5 см шириной под устьем, с 2 оторочками по всей длине, 2-6 мм шириной. Горловина овальная, наклонная, заостренная к крышечке, изредка переходит в короткую шею. Перистом цилиндрический или сглаженный, 1-5 мм шириной, ребристый. Внутренняя поверхность кувшина железистая в нижней раздутой части, 300-400 железок на квадратный сантиметр. Крышечка овальная, продолговато-овальная, клиновидная в основании, с более или менее многочисленными нитевидными придатками на верхней поверхности и со связкой нитевидных придатков с каждой из сторон шпоры, с многочисленными железками на нижней поверхности. Шпора (не путать со связками придатков) расположенная близко к крышечке, 3-15 мм длиной. Молодые кувшины бархатистые, бронзово-черные, серовато-коричневые, желтовато-коричневые, красноватые, изредка черноватые, зеленоватые. Мужской цветонос маленький, боковой, редко до 16 см высотой, 0,5-1 (1,5) мм шириной, с цветами лишь в верхней части. Женский цветонос главным образом подобен мужскому, короче размером. Самый изменчивый вид из всего рода, особенно варьируется длина цветоноса, размер и цвет кувшинов, и нитевидные придатки, которые иногда отсутствуют. Предпочитает почвенную смесь с большой пропорцией сфагнума, довольно чувствительный вид к колебаниям влажности.
- Антон
- новичок
- Контактная информация:
Вчера катался по области с другом к месту произрастания Pinguicula vulgaris.
Хочу предоставить несколько фотографий, чтобы у форумчан было некое представление, относительно того, в каких биотопах данное растение произрастает.
Практически все жирянки уже перешли в зимующие почки, посему найти было оочень тяжело. Но несколько экземпляров с листьями, все-таки попались. Один из них и выложу.
Также специально сфотографировал небольшой срез грунта, на котором растет жирянка. Он представляет хорошо слежавшийся ил, с разной степенью разложения мхом, растущим поверх него. Растет жирянка по берегам проточной реки. Грунт постоянно влажный. После выкапывания небольшой ямки, она почти моментально заполняется водой.
Хочу предоставить несколько фотографий, чтобы у форумчан было некое представление, относительно того, в каких биотопах данное растение произрастает.
Также специально сфотографировал небольшой срез грунта, на котором растет жирянка. Он представляет хорошо слежавшийся ил, с разной степенью разложения мхом, растущим поверх него. Растет жирянка по берегам проточной реки. Грунт постоянно влажный. После выкапывания небольшой ямки, она почти моментально заполняется водой.
- lizarduk
- долгожитель
В нас на биофаке есть разные практики, одна из них около Шацких озер. Там тоже растет Pinguicula vulgaris - биотоп очень похож. Сам лично как растет не видел, мне также оттуда привезли небольшой "презент", которой сейчас в сфагнуме растет
Ну и по делу тогда вопрос - есть у кого жирянки европейские (та же обычная). Условия зимовки в холодильнике подойдут? И сейчас можно держать еще ее на открытом воздухе (t около 10 градусов)?
Ну и по делу тогда вопрос - есть у кого жирянки европейские (та же обычная). Условия зимовки в холодильнике подойдут? И сейчас можно держать еще ее на открытом воздухе (t около 10 градусов)?
- Andrey
- Модератор
Антон, здо-о-орово!
Вот было бы хорошо, если бы у тебя с собой случайно оказались ещё и солеметр с pH-метром. Промониторить, так сказать, место роста. А вот у нас как ни старался я так и не нашёл жирянок в ближнем подмосковье...
lizarduk, думаю ты спокойно можешь оставить её на балконе. Может замульчировать соломой или пенопластом. У вас ведь зимы мягче, чем в Киеве...кажется
P.S. Перенёс сообщения в эту, более подходящую тему.
lizarduk, думаю ты спокойно можешь оставить её на балконе. Может замульчировать соломой или пенопластом. У вас ведь зимы мягче, чем в Киеве...кажется
- Антон
- новичок
- Контактная информация:
За перенос темы благодарю! Я просто не обнаружил при беглом взгляде, что такая есть)Andrey писал(а):Антон, здо-о-орово!Вот было бы хорошо, если бы у тебя с собой случайно оказались ещё и солеметр с pH-метром. Промониторить, так сказать, место роста. А вот у нас как ни старался я так и не нашёл жирянок в ближнем подмосковье...
Солеметра и PHметра не было к сожалению, хотя вскоре приобрету и буду брать с собой.
Берег реки больше напоминает заливной луг (коим скорее-всего и является), а не болото. Росянки, вереска, клюквы и подобных болотных растений - нет. Растет несколько видов орхидей, ивы, лютики.
Добавлено спустя 16 минут 48 секунд:
Нашел вот такую вот статью, посвященную анализу воды из реки Ижора.
pH по данным из нее в среднем составляет 7.
http://www.eco.nw.ru/lib/data/07/7/160707.htm
Хотя понятно, что PH почвы может сильно отличаться.
- Andrey
- Модератор
Нет, всё-таки на 1-ой и 2-ой фотке скорее всего тоже Nepenthes distillatoria, только верхние кувшины. Мало вероятно, что Nepenthes khasiana с материковой Индии оказался столь близко к островному эндемику. А если все фотки вообще с одного места, то точно это один вид - Nepenthes distillatoria.
http://www.joachim-nerz.de/distillatoria.htm
http://www.joachim-nerz.de/distillatoria.htm
- Mapгарита
- участник
- Контактная информация:
Отличные фотографии!
Меня особенно впечатлили фото Виталия. Красотища
Жаль что я живу в степи, и у нас нет никаких ХР
Меня особенно впечатлили фото Виталия. Красотища
Жаль что я живу в степи, и у нас нет никаких ХР
"Как рассказать, что за цветы Эдельвейсы? В общем, они похожи на маленькие звезды, закутанные по горло в белый мех, чтобы не замерзнуть от прикосновения льдов". (Константин Паустовский)
- GoldFish
- активист
lizarduk писал(а):Если англ. вика не врёт, то возможно можно встретить росянку круглолистую. Я подозревал еще жирянку альпийскую, но несколько источников ее присутсвия там не указывают
Спасибо, но ниодного хищника я там не встретила!
- Andrey
- Модератор
В позапрошлом году высаживал пару Саррацений в Лосином острове. Место было неприметное и труднодоступное. Одним словом прошлым летом я их так и не нашёл... Возможно они не пережили длительную засуху, а может быть до сих пор прекрасно растут.
В этом году в начале лета обнаружил в том же Лосином острове удивительное место заросшее настоящим сфагнумом и при этом открытое солнцу! Высадил туда два вида Саррацений. Всё лето туда не было времени попасть, а вот на днях приехав - обнаружил Саррацении в полном здравии, с новыми ловушками переполненными дождевой водой и всякой разлагающейся живностью.
Собственно вот оно само место. Не так-то просто разглядеть здесь пару растущих Саррацений
:
Делаем два шага вперёд
:
...ещё немного вперёд:
...наклоняемся и.... видим, что это:
Sarracenia purpurea ssp. venosa
и Sarracenia purpurea ssp. purpurea
Ну а этого красавца-карнивора пришлось долго уговаривать на фотосессию!
Устав от съёмок, Уж сбежал не обещав вернуться..
:
Главное испытание для Саррацений ещё впереди.
В этом году в начале лета обнаружил в том же Лосином острове удивительное место заросшее настоящим сфагнумом и при этом открытое солнцу! Высадил туда два вида Саррацений. Всё лето туда не было времени попасть, а вот на днях приехав - обнаружил Саррацении в полном здравии, с новыми ловушками переполненными дождевой водой и всякой разлагающейся живностью.
Собственно вот оно само место. Не так-то просто разглядеть здесь пару растущих Саррацений
Делаем два шага вперёд
...ещё немного вперёд:
...наклоняемся и.... видим, что это:
Sarracenia purpurea ssp. venosa
и Sarracenia purpurea ssp. purpurea
Ну а этого красавца-карнивора пришлось долго уговаривать на фотосессию!
Устав от съёмок, Уж сбежал не обещав вернуться..
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Andrey
- Модератор
Ну, особых надежд на выживаемость подвида venosa у меня как бы нет, а вот подвид purpurea должен перезимовать хорошо
Всё-таки в Канаде она доходит до 62 градуса северной широты! Правда наша погода полна сюрпризов. Могут ударить морозы без снега, а на следующий день будет плюсовая температура. Такие колебания губительны для Саррацении.
А росянки нужно подсадить обязательно!
Насколько я знаю, в Лосином острове, в той её часте что за МКАД-ом, есть обширные болотистые территории на которых растёт Росянка круглолистная.
Думаю нужно расширить ассортимент английской и промежуточной
А росянки нужно подсадить обязательно!
Думаю нужно расширить ассортимент английской и промежуточной
-