Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

Да не надо заморачиваться с корой! Возьми кислый торф и вымоченный перлит в процентном соотношении 40:60. И будет прекрасно Непентес расти. По желанию можно добавить кусочки пенопласта или стиропора для лучшей аэрации. Процентов 10 от общей массы субстрата.
Увы нет у меня перлита,кончился и достать его пока проблематично исчез из магазинов.Есть вермикулит,кварц,кокосовое волокно,сфагнум живой/сушёный.
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Всем привет хотел бы кое что узнать,у меня такие чувство что непентес не кого не приманивает запахом вообще... и тех кого я туда кидал, кажется что там просто как в воде всё стухло и всё как будто не чего не переваривается...
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Запахом непентесы как я знаю он вообще ни кого не приманивают!
(Мои по крайней мере) :Smyshenie:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

AlexS писал(а):. Правда у них на сайте вроде бы написано, что они официальный дистрибьютор борнеоэкзотикс, но... может и сами тоже растят.
Это да, но я больше чем уверен, что это для "внутреннего", так сказать, потребления. Потому как в самой Чехии клонированием хищников занимаются очень много частных специалистов. И вот это идёт на массовую продажу. Насколько я знаю, им запрещено продовать мериклоны в пределах самой Чехии или даже всего ЕС.

Не заморачивайся с климатической камерой. Для хорошего экземпляра N. truncata температурные условия абсолютно не важны. К тому же он очень быстро такую камеру перерастёт. Для гелиамфор - это да :yes:

С новосельем :Heppy: ...очередным :z)
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый вечер!
Н-дя, товарищи-форумчане, что-то мне подсказывает, что придется еще FAQ писать и о том, как форумом пользоваться :(
Или теперь считается, что если отвечают "не мне" то это и читать не нужно? :rage:
Так вот, Никита, по поводу запаха: первое же что попадается под руку: http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... 8077#48077
По поводу же проблем кормления и переваривания все уже тоже обсуждалось, потрудитесь все же сами поискать.

Добавлено спустя 16 минут 44 секунды:
Andrey писал(а):С новосельем I congratulate ...очередным Ridiculously
А по поводу камеры... Проблема не только в N. truncata :Smyshenie:
Собственно есть еще ряд причин (не считая гелиамфор, что тоже немаловажно):
1. Технический интерес.
2. Сильное и устойчивое желание завести горцев.
3. Добиться нормального роста моего N. ephippiata - желательно как здесь http://www.youtube.com/watch?v=cDspDE-GDJo, а то щас он очень маленькие листья растит, хотя уже третий год у меня.
И ведь самое главное - жена практически не возражает - как тут можно такой шанс упускать? :ir:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, видео они прикольное сняли :yes: Хотя это растения не Сальваторе. Там вообще всё круто! Была построена целая мини комната-климатическая камера для всяких холодолюбивых хищников. Кондиционер проведён, дождевальная установка высокого давления, свет, теплоизоляция... Ну, как говориться, чего не сделаешь в собственной фазенде :z)

У меня тоже N. ephippiata очень медленно растёт и листочки мелкие. Ещё и влажность сейчас всего 50-60%. Надеюсь зимой ситуация исправится. Тем более что этот вид терпим к повышенным температурам намного больше, чем все другие истинные горцы.
И ведь самое главное - жена практически не возражает
Где брал такую жену, если не секрет? :z)
Екатерина Куликова
новичок

Сообщение Екатерина Куликова »

Всем привет!
Вот мой непентес, выходила таки -
1072473dba3e.jpg

Листья растут с бешенной силой, а кувшинчиков так и не дает(. Стоит на балконе, влажности там немерено, даже окна запотевают (было много дождей..) Все условия вроде как соблюдаю
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вы молодец! :yes: Куст шикарный, а на счёт кувшинчиков ... :think:
Что у вас со светом? Сколько прямого солнца? А вы случайно не в грунт для Азалий его посадили? Или в какой другой магазинный субстрат?
Екатерина Куликова
новичок

Сообщение Екатерина Куликова »

Посадила как в FAQ - верховой торф, кокосовое волокно и кора ели в соотношении 40:30:30. C солнцем у нас беда - северная сторона, поэтому солнечный свет есть немного утром и немного вечером с другой стороны.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

А, тогда понятно. Увы, на северной стороне без досветки кувшинов не будет :( Если хотите кувшинов - придётся вешать лампу.
CAHEK1984
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение CAHEK1984 »

AlexS писал(а): 3. Добиться нормального роста моего N. ephippiata - желательно как здесь http://www.youtube.com/watch?v=cDspDE-GDJo, а то щас он очень маленькие листья растит, хотя уже третий год у меня.
Посмотрел видюшку и мне показалось что полив там в поддон и вода в нем остается пока не всосется(испарится?) читаю Фак:
Всё зависит от размера горшка и состава земляной смеси. Почва никогда не должна подсыхать более чем на 0,5 см с поверхности. Поливать необходимо только сверху, водой теплее на 3-5 градусов комнотной температуры. Полив осуществлять до полного выхода воды из сливного отверстия. Остовлять воду в поддоне - категорически нельзя! Корни легко гниют при застое воды.
Так как все таки лучше? Или на видюхе мне показалось?
Metabolism
участник
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Всем доброго времени! :)
Мои фото:
aa58c3e6b065.jpg
911f1c37a3e6.jpg
04b0294e1acb.jpg
50be8d6b507f.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

CAHEK1984, видишь ли, FAQ написан для людей неопытных, начинающих. Цветоводы, по привычки оставляющие воду в поддоне у обычных растений, с вероятностью 99,9% погубят Непентес, если будут оставлять в поддоне воду постоянно.
Ещё очень много заисит от качества самой воды.
Я иногда оставляю воду в поддоне при поливе сверху. НО! Я точно знаю минерализацию своей воды, какому растению можно оставить, а какому нет, степень разложения субстрата, TDS выходящей из горшка воды и многое другое.
Естественный полив большинства видов Непентесов в природе - это полив сверху с полным стоком воды. Его и нужно придерживаться в культуре.

Metabolism, здорово Rebecca закустилась! :yes: На балконе, наверно, держишь?
Денис Преведенцев

Сообщение Денис Преведенцев »

Народ добрый день! очень рад что вас нашел так как в своем увлечение все это время (3-4 года был один). Не было единомышленников, все приходилось познавать самому.

У меня есть немного хищников. Здесь тема о Нементесах так о них и начну, так как с окнами в доме проблема они у меня все время под искусственным светом. Всего у меня их два вида, Вентрата и Ребекка.

Вентрату немного размножил сейчас порядка 5-6 растений, зачем столько, на тот случай если чем то погублю.

Но есть одна проблема. Когда я покупал растения оно было пышное шикарное,а мои клоны выглядят слабыми и неуверенными.

Почва, мох верховой + перлит + кора, соотношение на глаз.

Полив водой после обратного осмоса, минерализация по кондуктометру 3-6.

Вот я думаю моим рястюхам не хватает света. Сегодня в качестве эксперимента, вынес растения на улицу, предварительно пересадив в новый субстрат.

И повесил их под грушей, хочу чтобы они окрепли и были сильными....

На вашу суд представляю фото растений, скажите чего им не хватает, и что вы думаете об эксперименте с улицей?

Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
41e6a0078b3d.jpg
8a319ea9f58d.jpg

В очередной раз, не смотря на смену имени, IP-адреса и хостинга, пользователь Денис Преведенцев, он же tel_me и ряд других имён и по совместительству владелец сайтов грубо нарушающих авторские права: klumba.info и интернет-магазина семян rare-seeds.ru, был удалён с форума!
Причины Вашего удаления, Вам хорошо известны. Не нужно испытывать терпение администраторов и модераторов и выставлять все подробности Ваших нелицеприятных действий на всеобщее обозрение. Равно, как и не нужно больше писать в этот форум!
Вам здесь официально НЕ РАДЫ!
Администратор. Модератор.
Вложения
41e6a0078b3dt.jpg
41e6a0078b3dt.jpg (10.55 КБ) 162 просмотра
8a319ea9f58dt.jpg
8a319ea9f58dt.jpg (8.63 КБ) 162 просмотра
41e6a0078b3dt.jpg
41e6a0078b3dt.jpg (10.55 КБ) 162 просмотра
8a319ea9f58dt.jpg
8a319ea9f58dt.jpg (8.63 КБ) 162 просмотра
Еngland
участник
Контактная информация:

Сообщение Еngland »

Купила непентес, после того, как месяц на него заглядывалась:D и убедилась, что другого у нас в "городе" не найти. Все бы хорошо, но горшок мне кажется очень маленьким, как смотрю на него, так руки и чешутся пересадить. Единственное только боюсь его тревожить, корни ведь нежные и не знаю, как он на пересадку отреагирует :( . Проверила состав почвы- торф, кокосовое волокно, перлит, еще что-то вроде пенопласта чтоли :surp:. Субстрат показался приемлимым, пролила дист. водой, сделала дырки на дне поддона (оказался неотделимым), чтобы вся вода выливалась без застоя. Горшочек у него 9 см в высоту и 12 в ширину, это нормально для довольно крупного растения с двумя стеблями высотой в 20 см каждый? И если нужно время на акклиматизацию, через 1.5 - 2 месяца пересадить надо будет?
Если что, для пересадки все компоненты грунта имеются.

P.S. Еще сорт помогите пожалуйста определить, похож на какой-то гибрид непентеса алата по-моему. Вот фото:

А это общий вид (по мне так очень даже хороший :) ):
6052d6ab069f.jpg
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:

Мне кажется, это непентес вентрата :think:
Еngland
участник
Контактная информация:

Сообщение Еngland »

Прочитала 27 страниц форума. Точно Вентрата. Как и у многих, один из меристемных клонов с доминирующими генами алата. Кстати та же голландская фирма- производитель с яркой этикеточкой JM Plants.
Metabolism
участник
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Andrey Ага, на балконе :yes: То, что сейчас "кустится" - это оставленные два боковых побега, а два высоких полуметровых были обрезаны осенью.
Еngland Да, у вас Nepenthes x ventrata. Красивый :) , и кувшинчики хорошие :yes:
Еngland
участник
Контактная информация:

Сообщение Еngland »

Metabolism
Надеюсь еще у меня дома будет новыми кувшинчиками радовать. Подпорка для стимуляции роста новых побегов есть, влажности (50-70%) - света (восточное окно) тоже вроде достаточно. Остается только ждать. :wink: Очень интересно посмотреть на рост кувшинов "вживую" так сказать. :Smyshenie:
Еngland
участник
Контактная информация:

Сообщение Еngland »

Еще жду уценки одного загибающегося непентеса в магазине, и жалко, и по обычной цене такой огрызок покупать не хочется, с высохшими кувшинами и нетоварного вида.
Пока успешно, цену снизили уже почти в 2 раза, так что видимо скоро пойду покупать :B
GoldFish
активист
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение GoldFish »

Недавно купила себе новый непентес предположительно Nepenthes "Rebecca Soper"
Унего отрезаны макушки и он начал ветвиться, всего в горшке 2 растения, но у одного макушка поделена на 3 части + еще 2 ростка от корня И у второго стебля 4 макушки и 1 росток от корня! :roll: У обоих непетесов так-как они были уже давно в магазине начали чернеть кончики листьев на всех макушках (кроме тех которые от земли лезут). Еще на нем мною была обнаружена щитовка, но я ее вытравила! :B .

После магазина я пролила землю дист. водой, опрыскала его от щитовки, помыла листики, пересадила в субстрат торф+сфагнум+перлит+кора. Сейчас они на подоконнике стоят и я еще увлажнитель им поставила.

Мне интересно я сделала все, что требовалось после покупки? Больше всего меня пугают черные кончики. Ктонибуть уже с таким сталкивался? Скажите из-под этих почерневших листьев вылезут здоровые листья? Или они так и засохнут? :surp: :surp:
Ответить