Увы нет у меня перлита,кончился и достать его пока проблематично исчез из магазинов.Есть вермикулит,кварц,кокосовое волокно,сфагнум живой/сушёный.Да не надо заморачиваться с корой! Возьми кислый торф и вымоченный перлит в процентном соотношении 40:60. И будет прекрасно Непентес расти. По желанию можно добавить кусочки пенопласта или стиропора для лучшей аэрации. Процентов 10 от общей массы субстрата.
Непентес (Nepenthes)
- Pinki
- активист
- Diablo24Rus
- активист
- Andrey
- Модератор
Это да, но я больше чем уверен, что это для "внутреннего", так сказать, потребления. Потому как в самой Чехии клонированием хищников занимаются очень много частных специалистов. И вот это идёт на массовую продажу. Насколько я знаю, им запрещено продовать мериклоны в пределах самой Чехии или даже всего ЕС.AlexS писал(а):. Правда у них на сайте вроде бы написано, что они официальный дистрибьютор борнеоэкзотикс, но... может и сами тоже растят.
Не заморачивайся с климатической камерой. Для хорошего экземпляра N. truncata температурные условия абсолютно не важны. К тому же он очень быстро такую камеру перерастёт. Для гелиамфор - это да
С новосельем
-
AlexS
- постоялец
Добрый вечер!
Н-дя, товарищи-форумчане, что-то мне подсказывает, что придется еще FAQ писать и о том, как форумом пользоваться
Или теперь считается, что если отвечают "не мне" то это и читать не нужно?
Так вот, Никита, по поводу запаха: первое же что попадается под руку: http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... 8077#48077
По поводу же проблем кормления и переваривания все уже тоже обсуждалось, потрудитесь все же сами поискать.
Добавлено спустя 16 минут 44 секунды:
Надеюсь это последний раз.
А по поводу камеры... Проблема не только в N. truncata
Собственно есть еще ряд причин (не считая гелиамфор, что тоже немаловажно):
1. Технический интерес.
2. Сильное и устойчивое желание завести горцев.
3. Добиться нормального роста моего N. ephippiata - желательно как здесь http://www.youtube.com/watch?v=cDspDE-GDJo, а то щас он очень маленькие листья растит, хотя уже третий год у меня.
И ведь самое главное - жена практически не возражает - как тут можно такой шанс упускать?
Н-дя, товарищи-форумчане, что-то мне подсказывает, что придется еще FAQ писать и о том, как форумом пользоваться
Или теперь считается, что если отвечают "не мне" то это и читать не нужно?
Так вот, Никита, по поводу запаха: первое же что попадается под руку: http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... 8077#48077
По поводу же проблем кормления и переваривания все уже тоже обсуждалось, потрудитесь все же сами поискать.
Добавлено спустя 16 минут 44 секунды:
СпасибоAndrey писал(а):С новосельем I congratulate ...очередным Ridiculously
А по поводу камеры... Проблема не только в N. truncata
Собственно есть еще ряд причин (не считая гелиамфор, что тоже немаловажно):
1. Технический интерес.
2. Сильное и устойчивое желание завести горцев.
3. Добиться нормального роста моего N. ephippiata - желательно как здесь http://www.youtube.com/watch?v=cDspDE-GDJo, а то щас он очень маленькие листья растит, хотя уже третий год у меня.
И ведь самое главное - жена практически не возражает - как тут можно такой шанс упускать?
- Andrey
- Модератор
Да, видео они прикольное сняли
Хотя это растения не Сальваторе. Там вообще всё круто! Была построена целая мини комната-климатическая камера для всяких холодолюбивых хищников. Кондиционер проведён, дождевальная установка высокого давления, свет, теплоизоляция... Ну, как говориться, чего не сделаешь в собственной фазенде
У меня тоже N. ephippiata очень медленно растёт и листочки мелкие. Ещё и влажность сейчас всего 50-60%. Надеюсь зимой ситуация исправится. Тем более что этот вид терпим к повышенным температурам намного больше, чем все другие истинные горцы.

У меня тоже N. ephippiata очень медленно растёт и листочки мелкие. Ещё и влажность сейчас всего 50-60%. Надеюсь зимой ситуация исправится. Тем более что этот вид терпим к повышенным температурам намного больше, чем все другие истинные горцы.
Где брал такую жену, если не секрет?И ведь самое главное - жена практически не возражает
-
Екатерина Куликова
- новичок
-
Екатерина Куликова
- новичок
-
CAHEK1984
- участник
Посмотрел видюшку и мне показалось что полив там в поддон и вода в нем остается пока не всосется(испарится?) читаю Фак:AlexS писал(а): 3. Добиться нормального роста моего N. ephippiata - желательно как здесь http://www.youtube.com/watch?v=cDspDE-GDJo, а то щас он очень маленькие листья растит, хотя уже третий год у меня.
Так как все таки лучше? Или на видюхе мне показалось?Всё зависит от размера горшка и состава земляной смеси. Почва никогда не должна подсыхать более чем на 0,5 см с поверхности. Поливать необходимо только сверху, водой теплее на 3-5 градусов комнотной температуры. Полив осуществлять до полного выхода воды из сливного отверстия. Остовлять воду в поддоне - категорически нельзя! Корни легко гниют при застое воды.
- Metabolism
- участник
- Контактная информация:
- Andrey
- Модератор
CAHEK1984, видишь ли, FAQ написан для людей неопытных, начинающих. Цветоводы, по привычки оставляющие воду в поддоне у обычных растений, с вероятностью 99,9% погубят Непентес, если будут оставлять в поддоне воду постоянно.
Ещё очень много заисит от качества самой воды.
Я иногда оставляю воду в поддоне при поливе сверху. НО! Я точно знаю минерализацию своей воды, какому растению можно оставить, а какому нет, степень разложения субстрата, TDS выходящей из горшка воды и многое другое.
Естественный полив большинства видов Непентесов в природе - это полив сверху с полным стоком воды. Его и нужно придерживаться в культуре.
Metabolism, здорово Rebecca закустилась!
На балконе, наверно, держишь?
Ещё очень много заисит от качества самой воды.
Я иногда оставляю воду в поддоне при поливе сверху. НО! Я точно знаю минерализацию своей воды, какому растению можно оставить, а какому нет, степень разложения субстрата, TDS выходящей из горшка воды и многое другое.
Естественный полив большинства видов Непентесов в природе - это полив сверху с полным стоком воды. Его и нужно придерживаться в культуре.
Metabolism, здорово Rebecca закустилась!
-
Денис Преведенцев
Народ добрый день! очень рад что вас нашел так как в своем увлечение все это время (3-4 года был один). Не было единомышленников, все приходилось познавать самому.
У меня есть немного хищников. Здесь тема о Нементесах так о них и начну, так как с окнами в доме проблема они у меня все время под искусственным светом. Всего у меня их два вида, Вентрата и Ребекка.
Вентрату немного размножил сейчас порядка 5-6 растений, зачем столько, на тот случай если чем то погублю.
Но есть одна проблема. Когда я покупал растения оно было пышное шикарное,а мои клоны выглядят слабыми и неуверенными.
Почва, мох верховой + перлит + кора, соотношение на глаз.
Полив водой после обратного осмоса, минерализация по кондуктометру 3-6.
Вот я думаю моим рястюхам не хватает света. Сегодня в качестве эксперимента, вынес растения на улицу, предварительно пересадив в новый субстрат.
И повесил их под грушей, хочу чтобы они окрепли и были сильными....
На вашу суд представляю фото растений, скажите чего им не хватает, и что вы думаете об эксперименте с улицей?
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
В очередной раз, не смотря на смену имени, IP-адреса и хостинга, пользователь Денис Преведенцев, он же tel_me и ряд других имён и по совместительству владелец сайтов грубо нарушающих авторские права: klumba.info и интернет-магазина семян rare-seeds.ru, был удалён с форума!
Причины Вашего удаления, Вам хорошо известны. Не нужно испытывать терпение администраторов и модераторов и выставлять все подробности Ваших нелицеприятных действий на всеобщее обозрение. Равно, как и не нужно больше писать в этот форум! Вам здесь официально НЕ РАДЫ!
Администратор. Модератор.
У меня есть немного хищников. Здесь тема о Нементесах так о них и начну, так как с окнами в доме проблема они у меня все время под искусственным светом. Всего у меня их два вида, Вентрата и Ребекка.
Вентрату немного размножил сейчас порядка 5-6 растений, зачем столько, на тот случай если чем то погублю.
Но есть одна проблема. Когда я покупал растения оно было пышное шикарное,а мои клоны выглядят слабыми и неуверенными.
Почва, мох верховой + перлит + кора, соотношение на глаз.
Полив водой после обратного осмоса, минерализация по кондуктометру 3-6.
Вот я думаю моим рястюхам не хватает света. Сегодня в качестве эксперимента, вынес растения на улицу, предварительно пересадив в новый субстрат.
И повесил их под грушей, хочу чтобы они окрепли и были сильными....
На вашу суд представляю фото растений, скажите чего им не хватает, и что вы думаете об эксперименте с улицей?
Добавлено спустя 5 минут 23 секунды:
В очередной раз, не смотря на смену имени, IP-адреса и хостинга, пользователь Денис Преведенцев, он же tel_me и ряд других имён и по совместительству владелец сайтов грубо нарушающих авторские права: klumba.info и интернет-магазина семян rare-seeds.ru, был удалён с форума!
Причины Вашего удаления, Вам хорошо известны. Не нужно испытывать терпение администраторов и модераторов и выставлять все подробности Ваших нелицеприятных действий на всеобщее обозрение. Равно, как и не нужно больше писать в этот форум! Вам здесь официально НЕ РАДЫ!
Администратор. Модератор.
- Вложения
-
- 41e6a0078b3dt.jpg (10.55 КБ) 162 просмотра
-
- 8a319ea9f58dt.jpg (8.63 КБ) 162 просмотра
-
- 41e6a0078b3dt.jpg (10.55 КБ) 162 просмотра
-
- 8a319ea9f58dt.jpg (8.63 КБ) 162 просмотра
- Еngland
- участник
- Контактная информация:
Купила непентес, после того, как месяц на него заглядывалась:D и убедилась, что другого у нас в "городе" не найти. Все бы хорошо, но горшок мне кажется очень маленьким, как смотрю на него, так руки и чешутся пересадить. Единственное только боюсь его тревожить, корни ведь нежные и не знаю, как он на пересадку отреагирует
. Проверила состав почвы- торф, кокосовое волокно, перлит, еще что-то вроде пенопласта чтоли
. Субстрат показался приемлимым, пролила дист. водой, сделала дырки на дне поддона (оказался неотделимым), чтобы вся вода выливалась без застоя. Горшочек у него 9 см в высоту и 12 в ширину, это нормально для довольно крупного растения с двумя стеблями высотой в 20 см каждый? И если нужно время на акклиматизацию, через 1.5 - 2 месяца пересадить надо будет?
Если что, для пересадки все компоненты грунта имеются.
P.S. Еще сорт помогите пожалуйста определить, похож на какой-то гибрид непентеса алата по-моему. Вот фото:
А это общий вид (по мне так очень даже хороший
):
Добавлено спустя 6 минут 58 секунд:
Мне кажется, это непентес вентрата
Если что, для пересадки все компоненты грунта имеются.
P.S. Еще сорт помогите пожалуйста определить, похож на какой-то гибрид непентеса алата по-моему. Вот фото:
А это общий вид (по мне так очень даже хороший
Мне кажется, это непентес вентрата
- Metabolism
- участник
- Контактная информация:
- GoldFish
- активист
Недавно купила себе новый непентес предположительно Nepenthes "Rebecca Soper"
Унего отрезаны макушки и он начал ветвиться, всего в горшке 2 растения, но у одного макушка поделена на 3 части + еще 2 ростка от корня И у второго стебля 4 макушки и 1 росток от корня!
У обоих непетесов так-как они были уже давно в магазине начали чернеть кончики листьев на всех макушках (кроме тех которые от земли лезут). Еще на нем мною была обнаружена щитовка, но я ее вытравила!
.
После магазина я пролила землю дист. водой, опрыскала его от щитовки, помыла листики, пересадила в субстрат торф+сфагнум+перлит+кора. Сейчас они на подоконнике стоят и я еще увлажнитель им поставила.
Мне интересно я сделала все, что требовалось после покупки? Больше всего меня пугают черные кончики. Ктонибуть уже с таким сталкивался? Скажите из-под этих почерневших листьев вылезут здоровые листья? Или они так и засохнут?

Унего отрезаны макушки и он начал ветвиться, всего в горшке 2 растения, но у одного макушка поделена на 3 части + еще 2 ростка от корня И у второго стебля 4 макушки и 1 росток от корня!
После магазина я пролила землю дист. водой, опрыскала его от щитовки, помыла листики, пересадила в субстрат торф+сфагнум+перлит+кора. Сейчас они на подоконнике стоят и я еще увлажнитель им поставила.
Мне интересно я сделала все, что требовалось после покупки? Больше всего меня пугают черные кончики. Ктонибуть уже с таким сталкивался? Скажите из-под этих почерневших листьев вылезут здоровые листья? Или они так и засохнут?
-