Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
GoldFish
активист
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение GoldFish »

Присоединяюсь к вопросу! :yes: Мне тоже это интересно, просто у моего непентеса уже 9 см и что самое не приятное то, что листья отсыхают. Мой непентес начал образововать кувшинчики, значит ему очень все нравится, а вот это ОДРЕВЕСНЕВЕНИЕ все портит! Я боюсь, как бы все растение не облысело!!! :surp:

Andrey, скажите, а у вас одревесневение происходит или нет?А если и происходит, то можете фото выложить, просто очень сравнить хочется! :Smyshenie: :Smyshenie:
Андрей007
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Андрей007 »

Непентес пересадил сразу, соорудил ему мини-тепличку, отросток погиб, я его отрезал (а то он начал пушистой белой плесенью покрываться). Вот только - почти все листья (кроме двух) стали загибаться - коричниветь от кончика и становиться вялыми, что делать?
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Андрей007
Я бы макушку отрезала и поставила укореняться.
При пересадке корни в каком состоянии были? Боюсь, что спасти растение шансов мало :(
kotofey писал(а):отсюда вопрос какая часть стебля от общей длины должна древесневеть?
Сложно сказать. У меня по разному происходит. Есть стебли по 40см, где одревеснение около 10см. Есть стебли, где только макушка зеленая.
GoldFish писал(а): а вот это ОДРЕВЕСНЕВЕНИЕ все портит!
Непентес так живет :)
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

Я бы макушку отрезала и поставила укореняться.
дело в том, что на макушке неразвернувшиеся листья чёрные, так что ЧТО там укоренять? Нужно же 3-4 листика (вместе с неразвернувшимеся) для укоренения.

И вообще почти все листья покоричнивели, только два зелёненьких. Что делать?
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

Обработал "Максимом", а то стала появляться плесень (такая белая и пушистая :) ), надеюсь выживет. Если что, то можно их укоренять листьями, был ли у кого опыт, какова вероятность?
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

Я тоже листьями размножить хочу и кстати может и проведу эксперемент, но я еще не окончательно решилась на это! Что-то мне не верится, что листом непентес размножить нельзя, если можно черенком значит можно и листиком!

Хотя Андрею я доверяю у него всеже опыта горааааздо больше, чем у меня! :B
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Андрей007 писал(а):можно их укоренять листьями.... какова вероятность?
Вероятность примерно такая же, как тебе встретить живого динозавра по дороге из школы домой :z) На всякий случай уточню, что это не 50 на 50, как в известном анекдоте с блондинкой :D

У вас у обоих, наверно, были двойки по биологии. Почему нельзя тополь, берёзу, сирень, виноград, непентес и ещё тысячи других видов размножить вегетативно листом? В листьях этих растений нет клеток способных к самостоятельной дифференцировки. У непентеса эти клетки есть у основания листа в стебле. Это и есть та самая пазушная почка из которой может развиться генетически идентичное растение. И именно поэтому мы размножаем Непентесы черенкованием стебля сохраняя минимум 2 листа в надежде на то, что хотя бы одна пазушная почка "проснётся" и даст начало новому растению.

GoldFish писал(а):Andrey, скажите, а у вас одревесневение происходит или нет?
Лично у меня не происходит...к счастью :z) Я ещё не настолько стар чтобы начать одревесневать :ir:
А у моих непентесов - естественно! И смысла сравнивать нет, потому что этот процесс зависит как от вида/гибрида, так и от внешних условий. Которые у всех разные.
Последний раз редактировалось Andrey Ср июн 22, 2011 13:46, всего редактировалось 1 раз.
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!!!
Andrey писал(а):И смысла сравнивать нет, потому что этот процесс зависит как от вида/гибрида, так и от внешних условий. Которые у всех разные.
Кстати, про сравнения видов и условий сложилась у меня такая ситуация: рядом растут два растения Nepenthes truncata и Nepenthes Rafflesiana.
N. Rafflesiana чувствует себя очень даже хорошо - может и не очень быстро, но с момента приобретения отрастил 2 листа с неплохими (для начала) кувшинами. А вот N. truncata ведет себя не так радостно - с момента приобретения, листья с кувшинами он хоть и отрастил, но демонстрирует явную тенденцию к уменьшению размеров - новые листья меньше предыдущих. Соответственно правильно ли я подозреваю, что "повезло" и досталась мне highland форма?
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Андрей расстраивается, что мало кто показывает результаты успешного выращивания хищников. Чтобы его не расстраивать решила показать своих, начну с непентесов, далее фото по темам.
Nepenthes ventrata (слева) и Nepenthes "Rebecca_Soper"

Nepenthes x Miranda

Андрей, это кстати это тот чахлый непентес, которого я забрала у девочки из офиса. Помнишь, мы с тобой еще встречались у метро (осенью, вроде, какого-то года :Smyshenie: ) и ты еще говорил, что завернуть надо было, холодно на улице.

GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

Ну раз такое дело то я тоже своими непентесами похвастаюсь :P
А вот фото второго непентеса пока выложить не получается!
Вложения
Это непентес который растет в аквариуме. Он начал давать кувшинчики достаточно давно!
Это непентес который растет в аквариуме. Он начал давать кувшинчики достаточно давно!
И это тотже непентес. Только вид сверху.
И это тотже непентес. Только вид сверху.
Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

Загибается непентес с прошлого лета, ствол почернел листья сохнут,новые на стеблях не растут почти,только прикорневые.Но и те сушат листочки.

Стоит ли пересаживать прикорневые отростки? У меня есть только торф,сфагнум,кварц,кокосовое волокно,вермикулит.

После помещения в тепличку прикорневые поперли,как на дроззжах,а вот верхушки как были жалким напоминание на некогда Ребекку,так и остались.
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

Мне кажется, что это одревесневение стебля, но странно, что так "много" и я на вашем месте отрезала от больного растения здоровую верхушку и переукоренила! Молодые ростки я бы тоже пересадила!
Андрей007
активист

Сообщение Андрей007 »

У вас у обоих, наверно, были двойки по биологии
- неа, 5, и 5 за экзамен :P ,а я теперь буду знать, что листом он не размножается.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Spika писал(а): Андрей, это кстати это тот чахлый непентес, которого я забрала у девочки из офиса. Помнишь, мы с тобой еще встречались у метро (осенью, вроде, какого-то года :Smyshenie: ) и ты еще говорил, что завернуть надо было, холодно на улице.
Ага, помню :yes: Смотри-ка как хорошо прижился! :roul:
Ты, кстати, можешь их на улицу выставлять, в притенённое место. И очень хорошо будет, если по ним будут муравьи ползать :yes: Правда и за вредителями нужно будет следить.

Pinki, похоже проблема с корнями. А что за субстрат?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

AlexS писал(а):Соответственно правильно ли я подозреваю, что "повезло" и досталась мне highland форма?
Ну если бы тебе досталась highland разновидность, то тогда действительно бы повезло. У неё кувшины красочней и сохраняются дольше. А по условиям содержания они обе универсальны. Одинаково хорошо растут в противоположенных условиях. Ещё лучше в средних.

Вопрос в другом. Ты случаем не в Чехии приобретал?
Я почему спрашиваю, года 4 назад покупал у них тоже N. truncata (горный) и гигантскую форму rafflesiana. Размер растений был одинаковый: примерно 10 см. в диаметре. Так вот сейчас у rafflesiana размах листьев 60 см, а последний кувшин 23 см., а вот truncata как был 10 см., так и остался. И всё в точности как у тебя: листья то мельчают, то нормальные, то вообще без заростка кувшина, то мелкие деформированные кувшины без крышечки. И главное нет никаких признаков к улучшению ситуации.
И знаешь в чём дело? Неудачный клон - так это называют в литературе. Писали о таких же проблемах на CPUK-e и тоже с чешскими растениями. Играются там с меристемой все кому не лень! Плохой отбор материала для клонирования - и вот результат. И не только с непентесами такая ситуация. По хорошему эту клеточную линию давно нужно было уничтожить. Не понимаю, почему они до сих пор её поддерживают и продают эти растения. Вероятная причина - деньги ...
У меня есть ещё truncata от "борнеоэкзотиков". Так они правильно делают рандомизацию из нескольких лучших экземпляров, клонируют, смотрят результат и ведут затем уже эту линию клеток много лет. Или бракуют. Поэтому и растения качественные. У меня за год их truncata увеличился в два раза! И кувшинчики с каждым новым листом всё больше в размере.
А судьба чешского непентеса - мусорное ведро. Увы.
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Andrey писал(а):Ты, кстати, можешь их на улицу выставлять, в притенённое место.
А в ту тепличку, где у меня все хищники нельзя (фото теплички здесь)? Обязательно притененное? У меня они в зимнем саду много часов на солнце поводят :Smyshenie: В принципе могу и притенить. А вот с муравьями сложнее, муравейников много, но на землю горшки боюсь ставить.

Pinki
активист
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pinki »

Pinki, похоже проблема с корнями. А что за субстрат?
магазинный вот уже второй год. Всё никак не мог собрать нужные компоненты. До сих пор кору никак не нарву.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да не надо заморачиваться с корой! Возьми кислый торф и вымоченный перлит в процентном соотношении 40:60. И будет прекрасно Непентес расти. По желанию можно добавить кусочки пенопласта или стиропора для лучшей аэрации. Процентов 10 от общей массы субстрата.
CAHEK1984
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение CAHEK1984 »

Только мне кажется, Андрей имел ввиду от объема, а то будет потом растение в одном пенопласте расти...

Да, именно по объёму :yes: . ОписАлся... :z)
Модератор.
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Andrey писал(а):Вопрос в другом. Ты случаем не в Чехии приобретал?
Ну я то их приобрел у Сергея - все что у него оставалось :), а он на сколько я знаю в Чехии. Так что вполне вероятно, что дело действительно не в условиях, а самом растении. Правда у них на сайте вроде бы написано, что они официальный дистрибьютор борнеоэкзотикс, но... может и сами тоже растят. Придется ждать пока не будет построена климатическая камера и наблюдать как он будет себя вести в highland условиях, а это произойдет еще не очень скоро, т.к. я опять переехал :(
Ответить