Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Проблема с молочаем

Диагностика и лечение заболевших растений. Помогаем друг другу в спасении наших зеленых любимцев
Ответить
Elly
новичок

Сообщение Elly »

У моего молочая желтеют и сохнут нижние листья. В чем может быть проблема? Стоял он у меня раньше на восточном окне, сейчас пришлось переставить его за окно на колонку (расстояние от окна примерно 40 см), поливаю раз в 2 дня, по мере подсыхания грунта.
Мелта
долгожитель
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Мелта »

Elly
Мне кажется, что вы его часто поливаете. Молочаи относят к суккулентам, не надо так часто их поливать. Можно вынуть растение из горшка и посмотреть корни, если очень мокро, то сменить грунт и не поливать, можно обработать антивирусным препаратом. (у меня фитоспорин от всего такого). А вообще, нижние листья желтеют и опадают сами, но без таких пятен. Это явно что-то вирусное.
не бывает много цветов, бывает мало места.
Юлия
новичок

Молочай гребенчатый, фиалка

Сообщение Юлия »

Листья молочая гребенчатого стали краснеть по прожилкам, может чего не хватает?
Приобрела не так давно фиалку, сорт "Тайная любовь" очень красивая, во время цветения в цветах посередине лепестка появляется пятно, как будто сохнет посередине. Может кто подскажет?
Olga
авторитет
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Olga »

Юлия, сложно сказать без фото и не зная условий содержания. Молочай краснеет-мне кажется, что ничего страшного.
А вот фиалка-возможно такое и из-за залива и от прохладного содержания или еще чего. Она у Вас где стоит, как поливаете, как часто? :Heppy:
Стопченко
долгожитель

Сообщение Стопченко »

Красные прожилки на молочае - это может быть так называемый загар - если стоит на прямом солнце.
Юлия
новичок

Сообщение Юлия »

Молочай не стоит на солнце, но стоит возле форточки, может дует?
А фиалку поливаю раз в 3 дня, может неправильно?
Olga
авторитет

Сообщение Olga »

Юлия писал(а):фиалку поливаю раз в 3 дня
Возможно, что и не правильно. :heap: В горшке дренажное отверстие есть? И сам дренаж на дне? А земля какая у фиалки? Поливать лучше в поддон или к краю горшка и только тогда, когда земля просохла от предыдущего полива. :yes: Если пересаживали, может пора ее после покупки пересадить или она уже на "новом" месте? :Heppy:
Юлия
новичок

Сообщение Юлия »

LДренажное отверствие есть, купила я её недавно, и она продолжает цвести, может подождать пока ответет?
Olga
авторитет

Сообщение Olga »

Юлия, ну тогда конечно! :Heppy: А пятна на всех цветах? Может, ничего страшного.
kruasana
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Плохо молочаю

Сообщение kruasana »

Молочаю 4 года, а все было хорошо, а тут начали местами краснеть листья, закручиваться и желтеть((
Стоит на подоконнике, сторона не очень солнечная. Помогите, что это может быть? Паразитов вроде нету...
Вложения
IMG_1436.JPG
IMG_1435.JPG
IMG_1434.JPG
Лена
новичок

Сообщение Лена »

Это солнце (перегрев) и сухость. Покраснение - ничего страшного- просто растение стало получать инфракрасные лучи от солнца, а вот пожелтение и скручивание говорят о том что не хватает влаги и Эуфорбия спасается от засухи скручиванием листьев, что бы избежать сильного испарения. При таком освещении ей и пить нужно чаще. Чем больше солнца, тем больше воды, чем меньше солнца, тем реже полив. Вывод- перегрев и недолив. Можно поставить коршок в керамическое кашпо, что бы предотвратить перегрев земли и пересыхание. Сильно пораженные листики удалить и отодвинуть от окна на полметра, на метр.
kruasana
новичок

Сообщение kruasana »

Спасибо за ответ! Я и так поливаю 1 раз в 2 дня. Видимо ему мало :ooi:
Лена
новичок

Сообщение Лена »

Видимо почва слишком легкая, раз он так быстро просыхает. Ему нужен грунт для кактусов, утяжеленный крупнозерновым песком- тогда можно будет поливать реже. А если по ночам проветривать комнату, а поливать или рано утром или на ночь- то влага задерживается и не быстро пересыхает.
kruasana
новичок

Сообщение kruasana »

Да, почва у нас рыхлая, пересадку планировала на август. А окно открыто круглосуточно. Сам молочай 85 см, но года два назад возле своей ноги деть вырастил :( Детка сейчас 40 см, ее лучше удалить, да? Возможно ли что деть мешает расти молочаю?
Лена
новичок

Сообщение Лена »

Нет! Ваш Молочай как и многие другие способен куститься- НО Вы можете размножить его- удалив то, что Вам мешает наслаждаться прежней красотой и воткнуть это в другой такой же горшок с землей. Проблема толко сможете ли Вы все время контролировать влажность грунта- сейчас жара. Он укорениться может быстро, но важно не переувлажнить и не засушить землю. Лучше задавайте вопросы- а я быстро на них отвечу, т.к. незная ситуации и Вашего решения- нельзя дать быстрый ответ, хотите размножить его? Сделайте три фото с разных сторон- я покажу где обрезать и что дальше делать- но землю для кактусов Вам нужно купить заранее- крупнозерновой песок и немного земли с дачи (чернозема или краснозема) - пластиковые горшки с 6-8 дренажных отверстий на дне+ гравий (мелкие камни- щебенка). Будете готовы, я покажу что вам делать в картинках и объяснениях.
Ответить