Ну вот, загнулся мой кофе... То ли залила его, то ли не выдержал неравной борьбы с сибирской зимой (коротким световым днем и сухим комнатным воздухом от батарей), хоть и опрыскивала его, и подсвечивала. Купила сегодня еще семян, положила проращивать.
Ну вот, загнулся мой кофе... Cemetery То ли залила его, то ли не выдержал неравной борьбы с сибирской зимой (коротким световым днем и сухим комнатным воздухом от батарей), хоть и опрыскивала его, и подсвечивала. Купила сегодня еще семян, положила проращивать.
Сочувствую. Скорее всего проблема была в воздухе, кофе ведь туманы любят и высокую влажность.
У меня проблема абсолютно точно такая же. Нижние листья сохнут, желтеют и опадают, верхние слегка чернеют, новая пара вообще полностью чёрной взошла и опала... Только проснулся - и вдруг, ни с того, ни с сего
Всем снова здравствуйте! Не знаю, что и делать со вторым кофе, младше покойного первого на два месяца. Макушка у него растет ничего так себе, очень даже бодренько, а средние листья желтеют и опадают. Получается внизу "юбочка", вверху "пальмочка", а посередине голый ствол. Чем я его только ни удобряю: от "Изумруда" и "Бона форте" до перегноя с дачи - не помогает. Может, уже я чего-то не понимаю и ему так природой назначено? Это же деревце, а береза или тополь тоже не бывают сверху донизу покрыты листьями...
Мне 12 апреля 2010г. дали списанный в магазине, загибающийся росточек кофе с 2-мя полузасохшими листиками, сейчас он вот такой, листья желтоваты, но я думаю что это потому что на улице влажность низкая а температура высокое и солнце жгучее...
natalya
Может, вы за ним "переухаживали"? В смысле перекормили.... Уж очень шикарные на макушке листья. А на средних - хлороз, он может быть и от того, что какие-нибудь микроэлементы не усваиваются из-за неподходящего состава почвы. CAHEK1984
Хорошенький у вас кофе! В тенечек его не хотите поставить? А то в ваших краях солнце-то очень яркое-жаркое, кофею такое может не подойти.
Iriska Да может быть, что и не усваиваются, кто ж его знает, такого капризного... Почва из магазина, "для лимонов", сказали, что и для кофе должна подойти. От хлороза иногда поливаю Феровитом, но, похоже, опять не "по адресу"...
Кофе почему-то медленно растет. За два месяца лета растет также как зимой (для сравнения лимон в 9 раз ускорился). Не понимаю в чем дело. Да и еще почему то опять стали появляться темные сухие пятна, какие были у него в магазине. Это точно не вредитель и не болячка, значет чего-то не хватает или избыток? Если что есть фото.
Расширяю кофейную плантацию. Купил горшочек, а там насчитал примерно 11-13 маленьких деревьев, конечно, деревья это очень громко сказано, но всё же. И два совсем недавно взошли из семечек.
Буду пересаживать. Нужно рассаживать их при пересадки? Как пересаживать по одному дереву в один горшок?