Лампа Powerstar HQI-TS Excellence 70W/WDL Warmwhite De Luxe RX7s.Andrey писал(а):Лампа Osram WDL 70 Вт?
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Здравствуйте. Я недавно (в субботу) обзавёлся этим интересным существом. И во первых хотел бы узнать как вы думаете в хорошем ли она состоянии?
На данный момент могу различить 1 большое (материнское) и 2 по мельче (дочерних) растений. Начинающие гнить листочки и ловушки убрал, их , к счастью, было не много. в данный момент занимаюсь поиском дистиллированной воды, торфа и перлита (кстати, а что лучше, перлит или мелкий кварц?). Пока что все новые ловушки растут приземисто, надеюсь скоро это исправится. В ближайшее время собираюсь пересадить малышку. И ещё один, последний, вопросик. А чем мерить уровень солей в воде? Ну, пока вроде всё
На данный момент могу различить 1 большое (материнское) и 2 по мельче (дочерних) растений. Начинающие гнить листочки и ловушки убрал, их , к счастью, было не много. в данный момент занимаюсь поиском дистиллированной воды, торфа и перлита (кстати, а что лучше, перлит или мелкий кварц?). Пока что все новые ловушки растут приземисто, надеюсь скоро это исправится. В ближайшее время собираюсь пересадить малышку. И ещё один, последний, вопросик. А чем мерить уровень солей в воде? Ну, пока вроде всё
- Alexander
- новичок
Глеб,
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Вода есть в магазинах автозапчастей, где торгуют автохимией.Andrey писал(а):Не заморачивайтесь с кварцем - берите перлит. Его наверняка проще найти. Смеси с кварцем больше подходят для уличного содержания и в объёмах больших, чем простой горшочек.
Чем раньше пересадите, тем у растения будет больше времени на акклиматизацию и активный рост. Но если вы уверены, что растение "свежее" - не стоит заниматься сейчас пересадкой. Сделаете это на следующий год.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Andrey писал(а):Вообще предпочтительней брать горшок из соображений большей глубины, чем ширины. У мухоловки корни довольно длинные. В более глубоком горшке меньше вероятности загнивания луковицы. Отмечена ещё такая закономерность. В тесном горшке у мухоловки вырастают мелкие горизонтальные листочки, но большие ловушки. В более просторном - листья с большими вертикальными черешками, но с меньшим размером ловушек. Возможно это справедливо не для всех клонов.
В более просторном - листья с большими вертикальными черешками, но с меньшим размером ловушек. Возможно это справедливо не для всех клонов.
А что для мухоловки лучше? Или не суть? Воду ищу, пока безрезультатно
Пересажу думаю где-то на этой неделе. Заодно отсоединю 2 дочернии мухоловки. Они крупненькие, 3 и 2 см в диаметре 
А что для мухоловки лучше? Или не суть? Воду ищу, пока безрезультатно
- Alexander
- новичок
Глеб,
Хотя некоторые вопросы, конечно, остаются 
Было бы очень хорошо почитать тему, там много полезного.Andrey писал(а):Ширина листочков зависит от вида растения, освещённости возраста и времени года. Вот так много факторов. У вас, судя по фото, типичная форма Венерины Мухоловки. Тонкие веретенообразные листья у неё свидетельствуют о недостатке света. Потом, видимо когда Вы повесели лампу, растение ожило, и выпустило более широкие листочки. К осени и зиме у неё вырастают самые широкие листья и более мелкие ловушки.
Действительно, при поступлении азота фосфора и калия от пойманых насекомых, листочки растут очень активно! Но стимулировать путём насильственного кормления этот процесс не стоит!
- lebu
- новичок
Думаю не стоит их трогать, пускай вместе с "мамкой" растут, быстрее получится. Тем более дионею делт очень редко.Глеб писал(а):Пересажу думаю где-то на этой неделе. Заодно отсоединю 2 дочернии мухоловки. Они крупненькие, 3 и 2 см в диаметре
Теперь страшная история но со счастливым концом пока))) ТАК НЕ ДЕЛАТЬ!!!!! Начнем с того, что перезимовали. За зиму, пришлось повторно проливать "максимом" из-за плесени на торфе. Пришло время пересаживать в новый торф "Агробалт-Б". Достал их. Как оказалось луковица была еще как бы в маленьком горшочке из торфа.
еще в старом торфе
- Вложения
-
juginst
- участник
- Контактная информация:
У меня такой вопросик. Читал вот одно иностранное руководство по мухоловкам и там писали, что при отсутсвии специальных противогрибковых средств (а-ля "максим", как я понимаю) можно использовать корицу разболтанную в дистиляте. Кто-то таким пользовался?
И второе. Хотел все-таки повторить вопрос на счет охлажденной воды в поддоне (с холодильника?) в жару. Имеет ли смысл, не вредно ли это?
И второе. Хотел все-таки повторить вопрос на счет охлажденной воды в поддоне (с холодильника?) в жару. Имеет ли смысл, не вредно ли это?
- lebu
- новичок
А цель какая?juginst писал(а):можно использовать корицу разболтанную в дистиляте
Имеется ввиду полив растения через поддон охлажденной водой в жару? Это где же такое написано??!!! Цитирую Андрея на первой странице данной темы вот эта ссылка http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=375juginst писал(а):Хотел все-таки повторить вопрос на счет охлажденной воды в поддоне (с холодильника?) в жару. Имеет ли смысл, не вредно ли это?
сообщение про полив "Полив как и летом с поддона дистиллированной водой ТОЙ ЖЕ ТЕМПЕРАТУРЫ, ЧТО И ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА И ПОЧВЫ В МЕСТЕ ЗИМОВКИ! НЕ ВЫШЕ!"
-
Дионис Венерин
- участник
Андрей,
Меня очень настораживает, что Каждый лист с ловушкой все меньше и меньше, а растут все медленнее и медленнее. Что мне делать? Мне все время казалось что нехватка корма, потому что щас растет как черепаха, а раньше как бамбук.
2 фотка самая левая ловушка. Она меня что-то настораживает еще больше. Что происходит?
2 фотка самая левая ловушка. Она меня что-то настораживает еще больше. Что происходит?
- Mapгарита
- участник
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Сегодня заказала семена этого чудесного растения. Теперь жду пока придет. И так как предстоит посадка дионеи, я хочу задать несколько вопросов
Как выглядят семена мухоловки?
В какую посуду сажать?
И примерно через какое время всходит растение?
Жду ответа
Как выглядят семена мухоловки?
В какую посуду сажать?
И примерно через какое время всходит растение?
Жду ответа
- Andrey
- Модератор
Как-то, помнится, на орхидеях я такую жижку применял в превентивных целях. Не скажу, что был какой-то положительный эффект, но вот потом, через некоторое время, когда действие корицы видимо закончилось, приятный запах сменился на прелый, сам порошок стал покрываться плесенью и всё это имело малоэстетичный вид. Пришлось долго и нудно вымывать корицу под душем.juginst писал(а):У меня такой вопросик. Читал вот одно иностранное руководство по мухоловкам и там писали, что при отсутсвии специальных противогрибковых средств (а-ля "максим", как я понимаю) можно использовать корицу разболтанную в дистиляте. Кто-то таким пользовался?
Короче, для хищников я бы её точно не стал использовать. Тем более что Мухоловка меньше всех страдает от нападения грибов. Даже в период зимовки. Вот Саррацении - другое дело. Но там и не всякий химический фунгицид поможет.
А на счёт заливки холодной воды - это лишнее. За более чем десяток лет сколько у меня Мухоловки, я ни разу этого не делал. Даже прошлое рекордно жаркое лето прошло без потерь, не смотря на то, что именно в прошлом году я решил перейти на песок в смеси с торфом.
Скорее всего этот миф циркулирует в сети благодаря книжке Хессайона.
Держите горшок, если он тёмных тонов, в светлом поддоне который вровень с горшком с растением. Или используйте белые горшки. Ну, или как вариант, обернуть фольгой. Хотя, как показывает практика, если растение стоит на улице, ничего этого не нужно.
А использование слишком холодной воды в контрасте с нагретым субстратом скорее погубит растение, чем принесёт пользу.
Здесь я согласен с западными специалистами, которые и для дарлингтонии не советуют использовать холодную воду или класть кубики льда на поверхность. Одно дело, когда это происходит столетиями в месте их естественного произрастания - холодные ключевые потоки омывают корни постоянно, и совсем другое дело, когда это происходит на контрасте в горшке. Впрочем для Дарлингтонии есть другие подходящие методы. Ну да это другая тема
- Andrey
- Модератор
Да всё нормально у вас с условиямиМухина мама писал(а):... Я конечно понимаю, что с моими условиями такое растение заводить вообще наверно не стоило,..
Либо, если такого горшка нет, посадил бы в белый пластиковый горшок или, как Spika, в балконный ящик, тоже желательно белый. Поскольку у вас свой дом, то выбрать место, где солнце бывает 4-5 часов с утра, думаю не проблема. И не надо никуда их таскать - поставили и забыли
Добавлено спустя 9 минут 18 секунд:
Ну вообще замедление роста - это нормально для магазинного растения. Заканчивается действие гормонов - растение возвращается к нормальному темпу роста. Мелкие ловушки возможны из-за недостатка света и общего истощения луковицы. Света сейчас должно быть не менее 15 часов. Если есть ловушка, которая готова к принятию пищи - обязательно покорми мухой какой-нибудь. Если всё пройдёт хорошо, Мухоловка быстро тронется в рост выпустив сразу несколько новых листьев с хорошими ловушкамиДионис Венерин писал(а): Меня очень настораживает, что Каждый лист с ловушкой все меньше и меньше, а растут все медленнее и медленнее.
Добавлено спустя 5 минут 16 секунд:
Mapгарита, у нас по семенам есть отдельная тема. В ней вы найдёте ответы на все свои вопросы
- GoldFish
- активист
Помогиииииитееееееееее мнееееееееееееее!!!!!!! Моя мухоловка все продолжает чернеть
новые ловушки чернеют! Вот думаю, может выкапать ее из земли и отрезать все ловушки и потом обратно воткнуть, а те ловушки которые отрезала в землю воткнуть для размножения или просто в воду поставить, вдруг проростет?
Как мне поступить? Може просто ждать... окимается-неоклимается-оклимается-неоклимается?
Как мне поступить? Може просто ждать... окимается-неоклимается-оклимается-неоклимается?
-
Андрей007
- активист
Я не уверен, но ,вроде, у меня было тоже самое - у неё небыло зимовки и я дал её ещё цвести двумя (!) цветами, обрадовался. А она тоже стала загибаться - всё чернело, а сейчас - после держания под лампой (свет должен быть как можно дольше), смотрите , какая стала:
ДО:
ПОСЛЕ:
Andrey мне посоветовал держать её под лампой часов 14, поливать дистилированной водой, в общем создать наиболее благоприятные условия, но я могу быть и неправ. Пусть знатоки, если что, поправят меня.
Добавлено спустя 27 минут:
Кстати, Огромное спасибо Andrey за то, что помогли спасти мою мухоловку.
ДО:
ПОСЛЕ:
Andrey мне посоветовал держать её под лампой часов 14, поливать дистилированной водой, в общем создать наиболее благоприятные условия, но я могу быть и неправ. Пусть знатоки, если что, поправят меня.
Добавлено спустя 27 минут:
Кстати, Огромное спасибо Andrey за то, что помогли спасти мою мухоловку.
- Andrey
- Модератор
Именно ждать... Дождаться пока она погибнет и не заводить больше это растение. Ну нет у Вас похоже условий для успешного роста Мухоловки. С этим нужно смириться и отдать своё предпочтение другим, не мене интересным растениям. Росянкам, например.GoldFish писал(а):Как мне поступить? Може просто ждать...
-
Дионис Венерин
- участник
Андрей, а мухоловке не навредит то, что я вынес ее на балкон? Просто тут(в комнате у окна) тумпература СЛИШКОМ высокая, к тому же очень душно. А на балконе и солнца больше, и прохлада, и воздух свежий и мухи... Ночью не думаю что будут заморозки, а если и будут то они ее не убьют( она же выдерживает короткие)?
-