Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
GoldFish
активист
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение GoldFish »

Ну вот :rage: , снова проблема с мухоловкой старые ловушки стали желтеть, а потом чернеют, и в дабавок и новые ловушки вылазят из разетки не успев раскрыться чернеют :rage: :rage: :rage: :rage: !
Уже незнаю, что делать :heap: !
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Андрей подскажите пожалуйста про тепличку где приобретали тоже уже хочу всё сделать купить к зимовке...
juginst
участник
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение juginst »

А зачем теплица-то, если растению +5 зимой надо?

Вопрос-предложение к модераторам: я безусловно, понимаю, что вы занятые люди, но все же, может быть есть какая-то возможность немного расширить FAQ на основе заданых в этой теме вопросов? Я просто подумал, что это может успростить в последствии задачу и вам и пользователям, учитывая, что по по вашим словам, практически все возникающие проблемы уже отражены на форуме. Согласитесь, освоить быстро 84 страницы форума довольно может быть несколько сложно. Конечно, это не поможет тем людям, которые не читают FAQ из принципиальных соображений :) , но в остальном может быть проще.
Alexander
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Alexander »

Вопрос, конечно, был не мне...
Diablo24Rus писал(а):Андрей подскажите пожалуйста про тепличку где приобретали тоже уже хочу всё сделать купить к зимовке...
Diablo24Rus, у Andrey растения в тепличке зимуют примерно при -10, а в Красноярске последние несколько лет и -35 никого не удивишь. При такой уличной температуре даже на застекленном балконе погибнет все живое. Я так думаю.
А держать всю зиму одно растение на подогреве, когда можно убрать его в холодильник - какой смысл? Хотя, конечно, дело Ваше. :think:

Добавлено спустя 8 минут 41 секунду:

Andrey, у меня тоже вопрос к Вам. :D
Удалось найти перлит. Торф тоже есть, готов пересадить свои растения.
Andrey писал(а):Тем более что 1,5 литра это много
Почему 1,5 л. горшок - это много? Торф будет сильно слеживаться?
Ширина горшка больше его высоты, основание широкое, доступ влаги к корням должен быть хороший. С учетом смеси торф/перлит 1:1 все равно не пересаживать в такой объем? :idnk: Какой объем горшка оптимален?

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:

и еще... А от подсветки растений теплым белым светом толк есть, или это так, себя успокоить? Лампа металлогалогеновая 70 Вт.
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Spika писал(а):Хочу показать своих мухоловок.
Spika, какие у Вас замечательные мухоловки и росянки! :yes: Они у Вас в ящике зимовали? Как он у Вас в холодильник поместился? :idnk:
Это у Вас мухоловки из семян выращенные?

А у меня сгнила одна мухоловка. :Plachet: А вторая измельчала и почти не растёт. :(

Только росянки радуют. Одна поймала жучка. :)
Alexander
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Alexander »

Diablo24Rus, я присоединяюсь к Lizarduk. Совершенно точно писали, что свет не нужен.
Мои еще не зимовали, нет у меня такого опыта. Планирую осень растения держать на подоконнике, а потом в холодильник, там 3-5 градусов (от полки зависит) и темно.
Уверен, что ближе к осени эта тема будет обсуждаться очень активно. :)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

GoldFish писал(а): Уже незнаю, что делать :heap: !
Как это ни банально, но...ЧИТАТЬ ТЕМУ! Просто так, ни с того ни с сего, растения не гибнут. Значит Вы не соблюдаете необходимые условия.
катя
новичок

Сообщение катя »

Здравствуйте, Уважаемые Знатоки!!! Только что принесли домой мухоловочку из OBI, подскажите,пожалуйста, её стоит сейчас пересодить? И вообще магазинным растениям нужна какая-то реабилитация? может чем прикормить? никогда у нас их не было,поэтому слегка растеряны...
да,кстати, а где покупать дистилированную воду? :)
Вложения
302851.JPG
302849.JPG
juginst
участник
Контактная информация:

Сообщение juginst »

Извиняюсь за флуд, но вам постом выше, т.е. читать тему)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

juginst писал(а): может быть есть какая-то возможность немного расширить FAQ ?.
Возможность такая есть :yes: . Но САМОЕ ГЛАВНОЕ И НЕОБХОДИМОЕ там уже написано. Для хорошего роста этого достаточно. Хотя мало читать. Нужно ещё понимать и выполнять :B Если, к примеру, написано, что Мухоловка не комнатное растение и что не будет она "здорова и счастлива" под люмками - значит не будет. Это нужно принять смириться и не заводить это растение, чтобы потом не амортизировать свою клавиатуру и мозги читающих этот форум :z)
Последний раз редактировалось Andrey Пн апр 18, 2011 12:44, всего редактировалось 1 раз.
катя
новичок

Сообщение катя »

Ну шут с ней, с водой. Подскажите, мне её стоит трогать- пересаживать?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Alexander писал(а): Почему 1,5 л. горшок - это много? Торф будет сильно слеживаться?
Ширина горшка больше его высоты, основание широкое, Какой объем горшка оптимален?
....от подсветки растений теплым белым светом толк есть, или это так, себя успокоить? Лампа металлогалогеновая 70 Вт.
В смеси с перлитом 1,5 л. нормально :yes:
Вообще предпочтительней брать горшок из соображений большей глубины, чем ширины. У мухоловки корни довольно длинные. В более глубоком горшке меньше вероятности загнивания луковицы. Отмечена ещё такая закономерность. В тесном горшке у мухоловки вырастают мелкие горизонтальные листочки, но большие ловушки. В более просторном - листья с большими вертикальными черешками, но с меньшим размером ловушек. Возможно это справедливо не для всех клонов.

Лампа Osram WDL 70 Вт? В качестве досветки нормально, но только как досветкаа к основному солнечному освещению. Расстояние до лампы сантиметров 30 не больше. И постепенно :)

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
катя писал(а):Подскажите, мне её стоит трогать- пересаживать?
Если есть во что пересадить - пересадите. Не повредит.
juginst
участник
Контактная информация:

Сообщение juginst »

Я читал, что мухоловка в природе переносит высокие температуры воздуха летом за счет того, что в естественных условиях обитания даже в жару корни омывает холодная вода. Отсюда и вопрос: в условиях высоких температур (30 и более) имеет ли смысл наливать в поддон охлажденную воду? может даже из холодильника? ведь тут писали что в горячем грунте луковица может начать портиться.
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Это скорее относится к дарлингтонии, а не к венериной мухоловке.
juginst
участник
Контактная информация:

Сообщение juginst »

Что это? Полив холодной водой или порча луковицы? Если последнее, то вот как раз в этой теме читал о том что следует обворачивать фольгой горшок во избежание перегрева грунта.
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

GoldFish писал(а):В том-то и дело, что насекомых там нет и последняя ловушка закрывалась в течении всего дня! А ваши мухоловки ну просто замечательные, а там в углу есть как я поняля росянка королевская и капская, нитак ли?
Даже не знаю по каким причинам она может без причин схлопывать ловушку :(

Росянки у меня там зимующие - внизу английская (anglica), а другие нитевидная (filiformis).
Лев
Спасибо! :Heppy:
В холодильнике они в горшках были. Это я сейчас их в ящик посадила. Он длиной 40см, так, что в один из холодильников поместится :D
Мухоловки все, кроме правой нижней (там, где этикетка, ее у Андрея брала) голландские. После магазина пересадила в 2 горшка, а после холодильника разделила кусты.
Из семян одной из этих мухоловок малыши подрастают, мелкие еще. Фото постараюсь сделать, покажу.
Лев писал(а):А у меня сгнила одна мухоловка.
В холодильнике?
Лев писал(а): А вторая измельчала и почти не растёт.
Побольше света, подкормить и пойдет в рост. У меня такое было - была мелкая, не росла. Приходилось ей ловить мелких мушек и кормить с рук. Причем ловушек-то было несколько штук, старалась в каждую по мушке сунуть. Через некоторое время пошла в рост. Ловушки стали крупнеть, пищу стала крупнее добывать и кормить :)
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

катя писал(а):Только что принесли домой мухоловочку из OBI, подскажите,пожалуйста, её стоит сейчас пересодить? И вообще магазинным растениям нужна какая-то реабилитация? может чем прикормить? никогда у нас их не было,поэтому слегка растеряны...
да,кстати, а где покупать дистилированную воду? :)
Пересадить её можно, если у Вас есть во что. Далеко не любой грунт подходит для мухоловки. Вы её пролили дистиллированной водой? Ничем прикармливать её не нужно ни в коем случае. Скоро лето, насекомые появятся и она сама себя прокормит. Колбасу ей давать не надо. Дистиллированную воду можно купить в аптеке.
Spika писал(а):В холодильнике?
Нет, после пересадки. Выросла одна ловушка урод и всё, стала загнивать и почти вся сгнила.
Spika писал(а):Побольше света, подкормить и пойдет в рост. У меня такое было - была мелкая, не росла. Приходилось ей ловить мелких мушек и кормить с рук. Причем ловушек-то было несколько штук, старалась в каждую по мушке сунуть.
Она стоит на солнце. Ловушка только одна с трудом раскрылась и все они такие маленькие, что туда ни одна мушка не поместится. Больше даже намёка на рост нет. :(
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Лев писал(а):Выросла одна ловушка урод и всё, стала загнивать и почти вся сгнила.
Может было прохладно и с поливом переборщили? А может заболела во время зимовки :(
Лев писал(а):что туда ни одна мушка не поместится.
Я дрозофиллами кормила. В некоторые ловушки и она не влезала, приходилось утрамбовывать :D В то время я уже не надеялась, что она выживет и мне терять было нечего. А малышей из семян (у них ловушки ооочень маленькие) дафнией (замороженную покупала) кормила.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Мухина мама
новичок
Контактная информация:

Сообщение Мухина мама »

Здравствуйте форумчане, давно не заходила. Вот я всю зиму бегала со своими горшочками, потому что у меня в холодильнике было +15 но без света, а на улице + 5 но со светом всю зиму, уже месяц стоят на улице, листочки у меня кстати не отмирали всё зиму, кустик стоял целый, пару раз згрешила, приморозила, ночью на морозе оставила, листики немного помёрзли, срезала. У первой мухоловки (разрослась за год у меня, уже 3 самостоятельных розетки явно видно) несколько новых листиков лезут, а вторая, которую через пол года купила, пустила цветонос (срезала), скоро их буду пересаживать, кстати, Spika, понравилась Ваша идея насчёт общего ящика...а то я со своими горшочками как дурень со ступой... Я так предполагаю, что ещё месяц, и у нас опять начнётся жара, и я опять буду бегать со своими горшочками, что бы не сварить бедные луковички при наших +40 + 50.... Я конечно понимаю, что с моими условиями такое растение заводить вообще наверно не стоило, но это уже не просто хобби, это нечто большее, любовь скорее, и при потопе я уверена, что в первую очередь буду спасать не документы или хлам бытовой а своих мухоловочек :heart:
juginst
участник
Контактная информация:

Сообщение juginst »

Если предположить, что некторые листья у меня сворачивались в трубочки из-за их неадаптированности к низкой влажности (т.к. месяц назад я купил эту мухоловку у человека, который держал ее в парнике при очень высокой влажности), то возникает новая проблема. С неделю назад появилось множество новых листьев. Сейчас зачатки ловушек стали сильно желтеть, и как-то так заворачиваться. Неделя выдалась солнечная, теплая, но влажность сейчас на улице как назло 20% (что для моего города вообще не типично). Может они желтеют от сухости? если да, то что можно сделать? Опрыскивать?

Правда при ближайшем рассмотрении оказалось что на двух новых листьях ловушки какие-то недоразвитые и одна из них начала темнеть :(
загадка..
Ответить