Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
GoldFish
активист
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение GoldFish »

Вот, купила торф для пересадки росянки, венериной мухоловки и непентеса!Вмагазине сказали, что торф верховой, кислый. Вот только не знаю, какой горшок лучше из пластмассы или керамики, не подскажите? И подойдет ли этот торф длля непентеса (вопрос с горшками и к нему с росянками относится)?
Leya
новичок
Контактная информация:

Сообщение Leya »

antonio01, не проверять сама гоню)) на медицинском дистилляторе.
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Leya писал(а):не проверять сама гоню)) на медицинском дистилляторе.
Это хорошо. Но все таки пересадка 1 раз в 2 года желательна.

GoldFish
Ответы есть, нужно искать (например здесь, http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=820)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Мухоловку можно сажать в керамический горшок, если очень хочется. Но для этого лучше взять глазурованный и максимально светлый. В идеале белый.
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

Тоесть лучше для всех хищников пластмассовые горшки :yes: Мне друзья говорили, что все растения любят керамику и хищники в том числе! Вот я и решила уточнить у специалистов. :Smyshenie: Спасибо!!!!
juginst
участник
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение juginst »

Доброе время суток!
Очень рад что нашел этот замечальный форум. Наконец былась мечта - купил и себе мухоловку. Да меристемную (наверное), да голландскую, но зато самую жизнеспособную на вид из тех что довелось видеть за время поисков, с 10-ю ловушками.
Постарался сделать все по инструкциям, за исключением верхового торфа. С горем пополам нашел просто торф рН 4,1-5 и использую подкисленный дистилят.
Пока пересаживал вследствие криворукости (ну не выращивал я в жизни растения) закрыл 8 из 10 ловушек. к сожалению. Часть правда через день стала открываться.
А теперь собственно вопрос: замечаю, что многие большие листья начали по краям вянуть и темнеть (на 3й день), и в целом они начали как-то скукоживаться. Следствием чего это может быть?
Я честного говоря даже не знаю насколько я хорошо ее полил, нет чувства меры пока что. Но по крайней мере стараюсь чтобы почва была ощутимо влажная.
P.S. заранее извиняюсь если подобные вопросы были, я пока только до 25 страницы дошел. Я понимаю, что отмирание листов процесс естественный, но в данном случае опасаюсь, что просто сделал что-то не так.
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

Добрый день, juginst!Могу пердположить,что у некоторых ловушек, которые закрылись просто вышел "срок годности", мне кажется, что ничего страшногос Вашей мухоловкой не случилось! :yes: На всякий случай подождите и если начнут темнеть нармальные здоровые ловушки напишите на форум о своей праблеме и наши специалисты помогут Вам! :B :yes:
juginst
участник
Контактная информация:

Сообщение juginst »

Спасибо за ответ, я предполагал что такое возможно. Просто проблема практически со всеми листьями. "Скукоживаться", кажется, стали даже те листья, ловушки на которых не закрывались..
Hornet

Сообщение Hornet »

На какую глубину нужно сажать семяна венериной мухоловки?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

juginst писал(а): Просто проблема практически со всеми листьями. "Скукоживаться", кажется, стали даже те листья, ловушки на которых не закрывались..
А вот это не очень хорошо... Может быть дело в торфе. Понаблюдайте, если через пару недель ситуация не изменится в лучшую сторону - не будет новых листочков, а имеющиеся листья будут продолжать желтеть и чернеть, - то дело в торфе. Скорее всего он раскислен известью или вообще б/у из коровника или теплицы.

Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:

Hornet, семена раскладывают на поверхности! Можно лишь слегка их пальцев вдавить в субстрат, зафиксировать. Но накрывать субстратом их нельзя.
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

А у меня после пресадки пока все в порядке с мухоловкой,хотя во время пересадки из 10 ловушек закрылись 5!Но сегодня заметила, что мкхоловка еще ловушку выпустила :stapp: вот и думаю, значит все принялась, ДА :ooi: ????? Вот только у росянки капской листики новые с краев засыхать начали, но я пока не беспокоюсь с ней уже такое было :yes: Надеюсь, что и "это" временно :think:
juginst
участник
Контактная информация:

Сообщение juginst »

Спасибо за ответ!
Процесс «скукоживания» вроде остановился, и потемнения тоже. Один лист распускается, еще один пробивается. Меня терзают смутные сомнения, что это могло быть от избыточного полива (с перепугу :) ). Возможно ли такое?

Еще вот хотел вставить свои пять копеек после копания в литературе:
1. Ареал распространения мухоловок - Северная и Южная Каролина, в частности местное Зеленое Болото. В связи с этим утверждается, что это растение именно болотное (логично при этом что оно живет на торфе и является влаголюбивым и т.п.). Это я, собственно к руководству по поливу опубликованному на первых страницах, где написано, что растение НЕ болотное.
2. Также у меня возник вопрос касательно опасности ложного закрывания ловушек. Так как пищеварительный механизм рассчитан именно на живых насекомых, если ловушка закрылась просто так, она в ближайшее время снова откроется. В принципе выглядит как нормальный механизм. Если бы в природе каждое ложное закрытие было настолько опасным (а вероятность такого явления, конечно же, высока), то думаю шансы на выживания у таких растений были бы невысокими. Да, у каждой ловушки, как я понял, есть лимит по количеству закрываний, но закрывшись в последний раз она просто остается в таком состоянии выполняя обычную фотосинтетичечскую функцию листа. К чему я? К тому этому: разве ложное закрытие и правда настолько неблагоприятно для растения? По-моему оно должно быть для него приспособлено.

Надеюсь, что не сказал ничего лишнего. Готов к дискуссии по любому пункту))
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Спасибо Андрей. Вот такого маленького бандита приобрёл сегодня что делать подскажите = ) Всё дисятилятом хорошо пролил = )
1ee581e88d5e.jpg
Редактированно. Модератор
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

juginst писал(а): К тому этому: разве ложное закрытие и правда настолько неблагоприятно для растения? По-моему оно должно быть для него приспособлено.)
Мне кажется, что на подготовку ловушки тратится много ресурсов, и после пару закрытий она не может восстановится в полной мере. В таком случае растению будет более выгодней создать новую ловушку чем восстанавливать старую.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Diablo24Rus писал(а):что делать подскажите.. Всё дисятилятом хорошо пролил...
Дать максимум света и оставить в покое.
Ну и конечно читать тему :B
Alexander
новичок
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Alexander »

Здравствуйте, Andrey!
Очень внимательно читал материал, но остались вопросы. Буду благодарен за разъяснения:
1) Можно ли использовать кварцит для грунта В.Мухоловки вместо кварцевого песка?
Оказывается проблема найти торф и особенно кварцевый песок, я удивлен.
2) До какого времени необходимо пересадить растение, которое приобретено 3 дня назад и находится в магазинном посадочном грунте? Привезено растение из Голландии (если это что-то говорит о качестве грунта).
Спасибо. :)
Последний раз редактировалось Alexander Вс апр 03, 2011 6:58, всего редактировалось 1 раз.
Влад

Сообщение Влад »

Здравствуйте Андрей!
У мня проблема с Мухоловкой.
Растение молодое,купил я его в начале марта.
И сразу же начались какие то проблемы,с начало появились какие то мелкие жучки в почве,но они пропали.
Теперь самая главная проблема-начали расти новые листья,как только они вылазят из земли они нормальные,но в течении 3-ех 5-ти дней ловушки начинают чернеть с конца!Что делать?????? :Plachet:
juginst
участник
Контактная информация:

Сообщение juginst »

Влад

может у вас как раз тот случай, что мне ответили на предыдущей странице
Просто проблема практически со всеми листьями. "Скукоживаться", кажется, стали даже те листья, ловушки на которых не закрывались..

А вот это не очень хорошо... Может быть дело в торфе. Понаблюдайте, если через пару недель ситуация не изменится в лучшую сторону - не будет новых листочков, а имеющиеся листья будут продолжать желтеть и чернеть, - то дело в торфе. Скорее всего он раскислен известью или вообще б/у из коровника или теплицы.
Влад

Сообщение Влад »

ну не совсем,листочки моей Дионеи только появляются из под земли,как начинают чернеть!А те листья которые успевают вырастать хорошо себя чувствуют!
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Мухоловочки. :)
Вложения
МММ2.jpg
МММ2.jpg (30.16 КБ) 3463 просмотра
ММ2.jpg
М2.jpg
Ответить