Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Дионис Венерин
участник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Дионис Венерин »

Я сказал про чуть больше месяца, потому что еще собирался чтобы мухоловка весной немного поспала. Она полностью заснула лишь 17 февраля. Тогда у окна температура максимум была +5, а света слишком мало( там где она стояла). У нее тогда ловушки начали отмирать. Щас ловушек нету. Но я уверен- это спячка. Сначала она постепенно прекращала сверхскоростной рост. Дальше она перестала расти. После этого она раскрыла все ловушки и они выглядели "расплавлено". Потом отмерли и по советам в этой теме я отрезал все отмершее. Это точно спячка? :rast:
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ну да, она самая... Можно до конца марта продлить зимовку. Соответственно нужно сдерживать рост температуры и не позволять ей находится на свету более 10 часов.
Sakyra
новичок

Сообщение Sakyra »

Помогите пожалуйста!!!
Молодой человек подарил ВМ
брал не в магазине, а у девушке кот сама их разводит... цветок с 12 ловушками..две из них закрыты там земля походу торчит и немного пожелтели
две ловушки только появляются
+ имеется стебелек на котором как я поняла будет цветочки...

я прочла уже почти все то было в нете и на вашем форуме

поставила на окошко, окно правда на запад выходит. поэтому если я правильно поняла нужна будет дополнительная подсветка?
поливаю с поддона, пока что талой водой, но скоро схожу в аптеку за дистиллированной
вот только не могу решиться цветочек отрезать((( боюсь а вдруг не примется? так хоть может зацветет и семена будут и можно будет повторно восстановить

помогите пожалуйста советом...и объясните если вдруг что ни так поняла
прочла просто не один форум кто что пишет((((

просто очень боюсь за него...так хочется чтоб рос..тем более подарок :Plachet:

Добавлено спустя 3 минуты 43 секунды:

не могу понять как фото загружать
хотелось бы показать вам :surp:
muzhikgta
новичок

Сообщение muzhikgta »

Это главная ошибка начинающих хищниководов! Покупаете цветочек с цветоносом и ждёте цветения, а вместо цветов вы вскоре будете наблюдать как один за одним гниют листья, растут новые листочки странной формы(если вообще растут) и так далее... Если цветочек у вас не давно, то могу поспорить, что он ещё не адаптирован к вашим условиям! И вообще для цветов хищников внезапное изменение условий обитания - большой стрес, по этому нужно создать максимально приближённые к бывшим условия! А на счет света могу сказать одно - чем больше, тем лучше! Или как говорил один умный человек - "для венериной мухоловки понятия "много света" не существует". Так что определите цветку постоянное место жительства и не таскайте его туда сюда. И без раздумий срезайте цветонос острым лезвием, а место среза нужно присыпать толчёным углём (можно активированным), потому, что на цветение растение тратит больше всего сил, а когда обрежите цветонос, цветок обязательно пустить новые, их тоже надо будет срезать. Всё, вроде всё сказал что хотел.
Sakyra писал(а):не могу понять как фото загружать
хотелось бы показать вам :surp:
Загружайте свои фото на на этот сервис http://www.radikal.ru/ , а в своих сообщениях вставляйте следующее

Код: Выделить всё

[img]ССЫЛКА НА КАРТИНКУ[/img]
Sakyra
новичок

Сообщение Sakyra »

Вот оно) мое чудо
Посмотрите пожалуйста совсем в плохом состоянии? или терпимо?

я не покупала....Мне подарили
а даренному коню в зубы не смотрят)))
Так и быть сделаю ему ампутацию его цветоноса)

Еще вопрос появился, а если я просто ловушку буду удалять потемневшую место среза тоже присыпать углем?

И по поводу лампу (я вообще в этом дундук)))) у меня друг разводил для аквариума водоросли и покупал для них специальную лампу в зоомагазине..такая подойдет?

Добавлено спустя 21 минуту 29 секунд:
c0e9e274612e.jpg
Юльчонок
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Юльчонок »

Sakyra
По освещению Вам сюда: http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=614
Изучайте :B
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Sakyra писал(а): Молодой человек подарил ВМ
брал не в магазине, а у девушке кот сама их разводит...
А вот и нет :P . На фото типичное голландское растение из магазина.
У тех, кто их сам разводит, не бывает таких жирнючих цветоносов к восьмому марта. Это ж Вам не тюлпаны! :z)
Растение слабое... Цветонос отрезали - это хорошо. Почитайте ещё FAQ по мухоловке. Многие вопросы разрешатся. Для начала этого будет достаточно.
Дионис Венерин
участник
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Дионис Венерин »

Мухоловка вроде бы просыпается, расти начала( но медленно). Так и проспала чуть меньше месяца. Выживет ли?
Температура минимум +10 у мухоловки, свет появился. 9 часов в день, 3 часа прямого.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вполне, а почему нет? :B Многое теперь будет зависить от того, как она проведёт предстоящий сезон роста.
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Взошли малыши мухоловочки 8 штук "Большой рот". :) Фото будут позже.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну вот, а ты переживал :) . Я бы ещё подождал с проветриванием. Бывает и очень часто, что спустя 2-3 недели после стратификации прорастает одно семечко, а остальные 9 могут взойти и через месяц и через три. Время вымывания веществ тормозящих процесс прорастания семени всегда разный. Но те, кто продлевают период влажной холодной стратификации до 3-4 месяцев, имитирую тем самым природный цикл, как правило имеют 100%-ое равномерное прорастание. Я, правда, никогда так долго не ждал. Но от зарубежных друзей, которые просто оставляют посеянные осенью семена в холодной теплице, - точно знаю что это работает.
Dinka
новичок

Сообщение Dinka »

mirosha, в автомагазинах действительно дешёвая вода)
Пока что моя дионея жива и ждёт пересадки в перлит))
Сегодня наблюдала картину, которая жутко разозлила >< В магазине какая-то женщина, проходившая мимо хищных растений, остановилась только для того, чтобы колупнуть мухоловку. Правда, после того, как она встретилась со мной взглядом, из отдела с растениями её вынесло как на крыльях.. не люблю невоспитанных людей.
:sh:
Маруся

Сообщение Маруся »

а подскажите пожалуйста, я когда пересаживала свежекупленную мухоловку я заметила маленького червячка, это очень страшно??
Леночка_СОЧИ
новичок
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение Леночка_СОЧИ »

А Венерину мухоловку можно кормить муравьём? :Smyshenie:

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Маруся писал(а):а подскажите пожалуйста, я когда пересаживала свежераспиленную мухоловку я заметила маленького червячка, это очень страшно??
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:

НЕЧЕГО СТРАШНОГО ДАЙ МУХОЛОВКЕ ЧЕРВЯКА И ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Не стоит кормить муравьём. Питательная ценность от него намного меньше потраченных на него сил и энергии растения. А крупный муравей может и прогрызть отверстие, как и оса и другие грызущие насекомые.
Маруся

Сообщение Маруся »

Andrey писал(а):Не стоит кормить муравьём. Питательная ценность от него намного меньше потраченных на него сил и энергии растения. А крупный муравей может и прогрызть отверстие, как и оса и другие грызущие насекомые.
спасибо я просто испугалась, что может корни пожевать)))
Hornet

Сообщение Hornet »

Скажите можно ли поливать мухоловку дождевой водой которая имеет ржавый оттенок так как находилась в ржавой емкости.
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

я бы не рисковал
Leya
новичок
Контактная информация:

Сообщение Leya »

Обязательно ли пересаживать дионею весной в новый грунт? Моя сидит в покупном с весны прошлого года, перезимовала в нем на южном подоконнике. Недавно пыталась цвести, цветонос отрезала, поливаю только дистиллированной водой. Места ей вполне хватает. В чем смысл пересадки если питания из грунта растение не получает?
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Leya писал(а): В чем смысл пересадки если питания из грунта растение не получает?
А водичку то проверяете, которой поливаете? Соли все равно откладываются.
Ответить