Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Посмотрел на свои росянки, и возник вопрос - можно их будет при пересадке заглубить в почву, а то уже как пальмы почти? :)
mirosha
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mirosha »

Мне кажеться можно. Или они сами пустят корешки, прямо сверху из розетки. Я об этом писала ранее http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... &start=320 фото выкладывала. Я некоторые заглубляла, а некоторые просто ложила стебелек на землю.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Саламандра писал(а):Прочитала ,что для субстракта нужен торф,но у нас купить его проблемка,подойдет кокосовое волокно или стружка?
Нет, не стоит этого делать. Взойти может и взойдут, но расти будут плохо и скорее всего погибнут. Уж лучше тогда сфагнум с перлитом использовать.

Добавлено спустя 48 секунд:

Лев, а что за налёт такой? Фотку бы...

Добавлено спустя 6 минут 57 секунд:

lizarduk, да, можно по всякому. Можно пучок мокрого сфагнума закрепить у основания розетки прямо под листьями. Это ускорит корнеообразование. А потом уже отрезать и посадить отдельно. Своего рода омоложение. У пенька пойдёт молодая поросль, если поддерживать субстрат слегка влажным.
Саламандра
новичок

Сообщение Саламандра »

Подскажите,что значит :" вода в поддоне находится всегда"?
У меня непентес и росянка стоят в аквариуме, дно покрывает дренаж и налита воде,а сами растения стоят на маленьких поддончиках,для того что бы корни не были постоянно в воде или поддончики убрать?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Всё верно, только в поддончики с росянками нужно отдельно ещё наливать чистую воду. Непентесу этого делать не нужно.
mirosha
участник

Сообщение mirosha »

У меня выпустила бутончики сеянец росянки Бурманни. Но так, как эти росянки живут не долго, хочу получить от нее семена. Подскажите как мне получить семена, нужно ли опылять и как?.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вообще они и самоопыляются неплохо. Но для надёжности можно кисточкой опылить, когда пестик полностью раскроется. Либо просто тычинку наклоняете так, чтобы она коснулась верхушки пестика. На нём должна остаться пыльца.
GoldFish
активист
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение GoldFish »

Так значит, цветок можно и не опылять? :surp:
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Вот такие у меня Росяночки. Сейчас стоят на солнышке. Днём открываю балконную раму, так как температура на балконе доходит до +35*С. :)
Вложения
Росянки-Алиса.jpg
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

Замечательные росянки!А сколькл им лет?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Лев, хорошенькие :yes: . Только вот листики совсем чистенькие... Почему не кормишь питомцев?! :z)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Drosera adelae - (название от женского имени Адель) - эндемический вид северо-восточной части Австралии штата Квинсленд произрастающий в тропических лесах залива Рокингема. Входит в секцию Prolifera вместе с ещё двумя близкородственными видами - собственно Drosera prolifera и Drosera schizandra. Вместе их часто называют "Три сестры Квинсленда" или просто "Квинслендские росянки". Из этой троицы Drosera adelaea самая лёгкая в культуре.

Из своего опыта скажу, что эта росянка действительно лёгкая в культуре, но как и у всех у неё есть свои особенности, которые нужно учитывать.
Из всех субстратов что рекомендуют как самые подходящие для выращивания – сушёный сфагнум – в моём случае оказался самым неподходящим. Он гниёт. Даже в смеси с перлитом. Хорошие результаты были в смеси торф/перлит 1:1. Последняя пересадка была в смесь Seramis/торф 2:1. Пожалуй это наиболее удачная комбинация.
В отличие от большинства других Росянок, Адель не любит быть слишком заболоченной.
Но и от просушки погибает.
Не любит прямого солнечного света. Но 2-3 часа утреннего или вечернего солнца полезны. Любит повышенную влажность, но в то же время, если все другие условия соблюдены, то влажность не проблема. Я никогда не держал её в террариуме. Она прекрасно росла при влажности менее 45%.
Периода покоя у неё нет. Но температуры выше 30*С могут вызвать отмирание надземной части. У меня так случилось прошлым летом. Когда температура перевалила за 35*С, надземная часть полностью погибла. Но у этой росянки, как и большинства, есть прекрасное свойство восстанавливаться из корней.
В культуре этот вид цветёт очень редко и то, в основном у тех, кто может имитировать их естественные условия произрастания с прохладной и влажной зимой и не слишком жарким летом. Ещё реже она даёт жизнеспособные семена. Для этого предпочтительно использовать два генетически разных растения.
Зато она очень легко размножается листовыми черенками в чистой воде. И даёт кучу прикорневых отростков, если содержится в неглубокой, но широкой ёмкости. Содержание в глубоком горшке ведёт к росту основного растения и сдерживает развитие поросли.

Первые фотки этой росянки есть на 9-ой странице этой темы сделанные ещё в 2007 году.

Вот такая она была летом 2009. Диаметр всей розетки примерно 10 см:
54d9ee675b99.jpg
e6a23a205505.jpg
А это зима 2009-2010 года. Росянка вовсю пролифелирует:) :
8f4227135183.jpg
Жаркое лето 2010 оказалось переломным моментом в жизни Адель. После гибели, растение восстановилось и после лёгкой зимовки и пересадки в новый глубокий горшок и субстрат - двинулось в рост в бешенном темпе! Буквально за месяц растение из 5 сантиметрового карлика превратилось в гиганта с 15-ти сантиметровыми листьями с размахом в 25 см.!
461c4c1082aa.jpg
809f4dfc5c84.jpg
Последний раз редактировалось Andrey Вт мар 29, 2011 11:17, всего редактировалось 1 раз.
muzhikgta
новичок

Сообщение muzhikgta »

Вот моя мухожравка:

Вроде с ней всё нормально, роса есть, но исчезает буквально за пол суток если убрать воду с поддона. А вот вчера она меня бесконечно обрадовала!!! Средняя розетка пустила 2 дочерних!!! У меня были полные штаны счастья, вот хочу поделится ней с вами)))
Вечером выложу фото.
muzhikgta
новичок

Сообщение muzhikgta »

Вот фото мелких)
mirosha
участник

Сообщение mirosha »

Andrey какая необычная и красивая росяночка! Вы как всегда знакомите с такой красотой!!!

muzhikgta Очень рада за Вас. Сама тоже радуюсь так же когда вижу как у моих сеянцев пышнеют "кустики".
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

ДА!!!! Росянка -просто прелесть,первый раз такую вижу!! :ooi:
Где же Вы нашли такую прелесть? :surp:

У меня такой вопрос по поводу содержания росянок...
Все говорят и очень много читала о том что все хищные растения любят кога на земле ростет мох сфагнум, 2 дня назад купила пакетик с кухим сфагнумом. Мне сказали что его нужно в торф добавлять про пересадке,а в другом магазине сказали что можно мох просто смочить и он вскоре за зеленеет! Вот и вопрос правда ли это? Просто он выглядит таким "мертвым", что кажется, будто шансев выжить у него нет!!!
:Plachet:
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

2 Дня назад заметила, что моя росянка, мушку маленькую кушает! :nas: Это превая мушка, которую она съела у меня дома!!! :Smyshenie: :z) :roll: :stapp:
mirosha
участник

Сообщение mirosha »

Хочу попросить определить, что за росянка у меня растет. Когда садила первые росянки, то разные посеяла в одну плошку и теперь не знаю кто есть кто. Может получиться определить что за росянка. :yes:
1101a80e83b0.jpg
GoldFish
активист

Сообщение GoldFish »

Добрый день,mirosha!
Я конечно не специалист, но мне кажется, что это Drosera aliciae.Если что-то сказала не правильно, пусть исправят специалисты! :Heppy:
mirosha
участник

Сообщение mirosha »

Спасибо! Вероятно вы правы. Подняла список заказанных мною семян росянки, aliciae в списке есть. Явно она. :D
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»