Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Embalover
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Embalover »

Andrey писал(а): Embalover, шанс у всех есть. Но растениям не хватает света! Это видно по второму Непентесу. При нехватке света растение легко залить, а третий Непентес лучше вообще не поливать, а поставить слегка увлажнённым в пакет и завязать. И тоже на яркий свет. Есть шанс, что пойдут побеги от корней.
Второй непентес такой был, когда я его купила - там был один большой ствол, а под ним куча таких мелких. Большой я срезала, потому что он был сильно ободран, а это то, что осталось. Вернее, осталось две трети, еще одна треть - это было отдельное растение, я их рассадила, потому что та треть стала чернеть и впоследствии погибла. Они стоят под пакетом, я их не поливаю вообще, потому что субстрат под пакетом постоянно влажный. Сейчас уже потихоньку снимаю пакеты у первых двух, потому что они уже раздумали умирать.
Andrey писал(а): Так что настраивайтесь на металлогалогеновую лампочку в 70 Вт в симпатичном прожекторе. И орхидеи вам тоже скажут спасибо :yes:
Andrey, пожалуйста, извините мою навязчивость, просто я вообще не разбираюсь в лампочках. Вы не могли бы назвать марки лампочек, чтобы я выписала на бумажку и тыкала ею в глаза продавцам лампочек? Видела, металлгалогеновые лампочки в магазине были, но не знаю какой мощности. А они разного типа света бывают или разница только в мощности?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Да марки лампочек мы уже писали в разделе "Освещение..."
На 70 W/942 МГ-лампа у меня Osram 4200K. Но можно и аналогичную поставить PHILIPS CDM-TD 70 W/942. Лучше, конечно, немного разобраться в этом вопросе (подключить своего мужчину:) ), чтобы вас не обманули в магазине.
Только учтите, что к такой лампе ещё многое чего нужно (см. тему освещение). Лучше приобрести готовый симпатичный прожектор с такой лампой где всё необходимое уже будет. Благо прожекторов таких очень много, разных по дизайну и цене. Выбирайте только с электронным пускорегулирующим устройством -ЭПРА, а не с электромагнитным- ЭмПРА).
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день.

Думаю многие уже, конечно, читали, но тем не менее: http://science.compulenta.ru/589848/ - статья об интересных особенностях жизни Nepenthes rafflesiana
Embalover
участник

Сообщение Embalover »

Andrey писал(а):Да марки лампочек мы уже писали в разделе "Освещение
Да, я читала эту тему, но после этого поняла, что создать что-то хотя бы приближенное к Вашей подсветке, мне не по силам :surp: Во-первых, в этом нужно разбираться, во-вторых, на это нужны деньги, а все деньги, выделенные на увлечение растениями, ушли на покупку самих растений. А где купить прожектор - я даже не представляю... :ag: Подозреваю, что летом у нас будет природное освещение, а зиму будем как-нибудь перебиваться, что ли... Поищу еще, может что-то получиться. Но со всеми вопросами буду приставать к Вам, Вы уж извините... :Smyshenie:
В любом случае СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ :Heppy:

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
AlexS писал(а):Добрый день.
Думаю многие уже, конечно, читали, но тем не менее: http://science.compulenta.ru/589848/ - статья об интересных особенностях жизни Nepenthes rafflesiana
Интересно, спасибо :)
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день.
Embalover писал(а):где купить прожектор - я даже не представляю... Again Подозреваю, что летом у нас будет природное освещение, а зиму будем как-нибудь перебиваться, что ли... Поищу еще, может что-то получиться.
Вы опишите, по возможности, что вообще из ламп Вам удалось обнаружить. Попробуем подобрать. Только, пожалуйста, пишите сразу уже в соответствующую тему.
Инди
новичок

Сообщение Инди »

Добрый день дорогие хищнеководы! Уже давно читаю ваш форум и тут все так досконально изложено, что по "воспитанию" хищников у меня вопросов нет. Спасибо!
НО! Мне в руки по счастливой случайности попали семена непентесов:
1.Nepenthes thorelli*N.ampullaria red - я так понимаю, это равнинный
2.Nepenthes viking long wing - а это, наверное, высокогорный
Да, читала, что из семян выращивать дело неблагодарное, но ручки-то чешутся! Поэтому вопросы:
1.Семена сажать в чистый сфагнум или сделать его толстым слоем поверх нормального грунта?
2.Семенам непентеса №1 нужна постоянная темп.+26, а № 2 ночная +13-15?
3.Семена должны быть на свету или их надо заделать в почву?
Вроде пока все. Я уже морально приготовилась ждать год :yes:
Embalover
участник

Сообщение Embalover »

AlexS писал(а):Только, пожалуйста, пишите сразу уже в соответствующую тему.
Я боюсь туда заходить, там все непонятно и много страшных незнакомых букавак :ir:
Шучу, буду писать туда. Спасибо Вам большущее :Heppy:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

AlexS писал(а):Думаю многие уже, конечно, читали, но тем не менее: http://science.compulenta.ru/589848/ - статья об интересных особенностях жизни Nepenthes rafflesiana
Ага, читали, неплохая заметка. :yes: Вот тут http://www.uni-wuerzburg.de/en/sonstige ... edermaeus/
тоже, только чуть полнее и с двумя интересными фотками :B

Может быть у кого есть бесплатный доступ к Royal Society Biology Letters с институтских библиотек - было бы интересно прочитать всю статью.

Добавлено спустя 23 минуты 58 секунд:

Инди, вообще это оба низинные растения.
Если ручки очень сильно чешутся :D , тогда положите их на слой сфагнума при температуре 26-30*С. Семена Непентесов прорастают только на свету! :B
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Какой кашмар ! Это уже не насекомоядное, а кало(ядное) растение ! :ir:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Andrey писал(а):Инди, вообще это оба низинные растения.
Если ручки очень сильно чешутся Very we! , тогда положите их на слой сфагнума при температуре 26-30*С. Семена Непентесов прорастают только на свету! All ok
По поводу сфагнума могу добавить, что лучше брать неживой мох, так как в противном случае велика вероятность, что он будет забивать всходы и, соответственно, его придется постоянно стричь.
lizarduk
долгожитель
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение lizarduk »

Andrey писал(а): статья об интересных особенностях жизни Nepenthes rafflesiana
Вот вся статья и supplement, если интересно.
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

Подскажите пожалуйста что за пятна на обратной стороне листа у непентеса
Вложения
2.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

lizarduk писал(а):Вот вся статья и supplement, если интересно.
lizarduk, огромное спасибо! :roul: :roza:

Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:

Svetok, возможно что ничего страшного. Иногда так начинают чернеть и отваливаться старые листья. Если, конечно, вы его не заливаете и ему не холодно. Почернение, если оно где-нибудь не в середине ствола, тоже не страшно. Просто стволик начинает одревесневать.
Svetok
участник

Сообщение Svetok »

Andrey
Инди
новичок

Сообщение Инди »

Спасибо за советы! Все посадила, теперь жду.
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

А у меня уже ботва так сильно полезла вообще = ) уже прутики как будто и шут за что схватиться... Думаю придется купить второй увлажнитель воздуха который когда влажность падает сам включается... А то у меня в конце комнаты весит гигрометр показывает всего 37 влажности...
muzhikgta
новичок

Сообщение muzhikgta »

У одного из моих мелких непентесов завёлся паразит - маленький паучок :sp:
Растению он вроде нечем не вредит, но каждую неделю из под листвы приходится обрывать паутину...
Скажите, цветку насекомое не навредит?

p.s. Это не паутинный клещ, а именно паук. Я его видел, но не успел поймать)
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Ну паук растению не повредит, и паучёк его не сьест, если вы конечно за растение беспокоитесь ,а не за себя
Последний раз редактировалось Никита Чт фев 17, 2011 12:52, всего редактировалось 1 раз.
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну это скорее не паразит, а конкурент за еду:).
Ничего страшного не будет. В природе, кстати, очень часто некоторые виды пауков поселяются в кувшинах Непентесов и Саррацений и пожинают, так сказать, плоды стараниями растений. Хотя да, своего рода паразитизм :B
Diablo24Rus
активист

Сообщение Diablo24Rus »

Добрый день у меня ботва полезла вот вставил палочки нужны нет они?! = )
Ответить