Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Мухина мама
новичок
Контактная информация:

Сообщение Мухина мама »

Здравствуйте! Ходила сегодня в супермаркет, видела там очень интересный прибор:коробочка со стрелочками и из неё торчат два штырька, один медный, другой просто из металла какого то....он измеряет рН ( что собственно меня и заинтересовало), освещённость(просто в единицах) и влажность....стоит порядка 400р...не купила...вот хожу и думаю теперь, правдива ли эта штука и стоит ли на неё деньги тратить...может кто сталкивался с подобной ерундой, подскажите пожалуйста! фирма Сад...чего то там...точно не запомнила...
lebu
новичок

Сообщение lebu »

Мухина мама писал(а):прибор:коробочка со стрелочками и из неё торчат два штырька, один медный, другой просто из металла какого то....//// ерундой
Где то уже обсуждался этот вопрос и Андрей помоему говорил, что вот эти "супер приборы" 20-ть в одном мало что могут , единственное стрелачки там проводки трубочки только внешний эстетический вид. ИМХО
dizelvin
новичок
Контактная информация:

Сообщение dizelvin »

А моя красотка подохла :Plachet:
Нет у меня для нее места для зимовки... Не нашлось... Рано я решила обзавестись таким загадочным существом, не продумав все тщательно. Сидела она у меня в горшочке со своим торфом-перлитом, на окошке, на теплом подоконнике...
Какая была пышная и зубастая, осталось несколько веток, остальное все черное... Луковицу не выкапывала, не смотрела, но может уже и поливать не стоит? Эээхххххх...
Первый опыт и такой грустный....
lebu
новичок

)

Сообщение lebu »

dizelvin писал(а):А моя красотка подохла :Plachet:
Нет у меня для нее места для зимовки... Не нашлось... Рано я решила обзавестись таким загадочным существом, не продумав все тщательно. Сидела она у меня в горшочке со своим торфом-перлитом, на окошке, на теплом подоконнике...
Какая была пышная и зубастая, осталось несколько веток, остальное все черное... Луковицу не выкапывала, не смотрела, но может уже и поливать не стоит? Эээхххххх...
Первый опыт и такой грустный....
Ну зачем так!!! Пессимисты пипец! Я бы что сделал..... Ну коль не получилось в холодильник поместить, хотя зачем весь горшок туда засовывать??? если места нет. Я бы, коль такая ситуация между жизнью и помойным ведров, раскопал бы, посмотрел бы луковицу. Если белая и упругая то срезал бы все листья что засохли, навел бы максима, поместил бы туда луковицу, потом бы взял сфагнум ну или что то к примеру салфетку, все это добро так же бы смочил максимом обернул луковицу и в маленький пакет целлофановый с дырочками в холодильник. И следил бы что бы то чем обернул не высыхало, смотришь и перезимовала бы.
dizelvin
новичок
Контактная информация:

Re: )

Сообщение dizelvin »

навел бы максима
А можно уточнить, что это и где приобрести?
что бы то чем обернул не высыхало
Это подразумевает, что после подсыхания снова смачивать Максимом или просто дистиллированной водой? Просто чтобы было увлажнение и холод? А те листочки, что еще остались зелеными, как поведут себя в таком положении?
PSIXolog
участник
Контактная информация:

Сообщение PSIXolog »

привет, у меня одна мухоловка вянет, такое чувство что из нее всю влагу высосали...в чем причина может быть? она не на зимовке
muzhikgta
новичок

Сообщение muzhikgta »

Вопрос к Андрею, как к знающему человеку.

Доброго времени суток! У меня такой вопрос, что это за сорт дионеи?

Меня просто поразили размеры ловушек! Есть возможность заказать семена, но я не знаю названия сорта. Не поможете?
lebu
новичок

Сообщение lebu »

PSIXolog писал(а):привет, у меня одна мухоловка вянет, такое чувство что из нее всю влагу высосали...в чем причина может быть? она не на зимовке
С прошедшими! Если она не на зимовке, то поподробнее про содержание. Освещение, полив??? А так сложно сказать
Мухина мама
новичок
Контактная информация:

Сообщение Мухина мама »

Здравствуйте! Желательно получить комментарий от Андрея....я всё с зимовкой никак не разберусь...купила фунгицид "Топаз" фирмы " Август" (ампулка с желтоватой жидкостью), написано от болезней, подходит для опрыскивания ( почему-то именно смородины), но в инструкции ничего не написано, что им можно проливать почву....это я его вообще купила или есть ещё другой топаз?
З.Ы для жителей Краснодара, в Садовый центр в прикубанском округе привезли нормальный торф верховой Агробалтовский 0.7 л пакет за 13 руб вот...
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

Вопрос к " ГУРУ " :D Моя мухоловка голандец сейчас на зимовке можно будет ей дать процвести этой весной 1 зимовка у меня ! :ag:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Никита писал(а):Вопрос к " ГУРУ " :D Моя мухоловка голандец сейчас на зимовке можно будет ей дать процвести этой весной 1 зимовка у меня ! :ag:
Я своей не давал цвести. У меня цвели только росянки. :)
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день.
Никита, я думаю, что давать цвести растению после одной зимовки очень не стоит - пусть лучше за лето сил наберется, а уже после второй зимовки, если очень хочется, можно попробовать и семена получить.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

muzhikgta писал(а): Доброго времени суток! У меня такой вопрос, что это за сорт дионеи?
Меня просто поразили размеры ловушек! Есть возможность заказать семена, но я не знаю названия сорта. Не поможете?
muzhikgta, вот так по фото, Вам ни один специалист не скажет что это за сорт. И, кстати, на фото - это не самые "выдающиеся" размеры ловушек. У устойчивых зарегистрированых сортов, таких как "Big mouth", "Giant Big mouth", "B52" ловушки намного крупней. У последней так и до 6 см. вырастают!
Я не зря упомянул об устойчивых и зарегистрированных клонах. Дело в том, что сама по себе Венерина Мухоловка от природы награждена повышенной способностью к спонтанным мутациям. Благодаря методам и приёмам биотехнологии число различных клонов с разными видами и степенью мутаций выросло до нескольких сотен. Особенно "грешат" этим чехи. В этой стране самое лояльное законодательство в сфере биотехнологии во всём Евросоюзе. И как это часто бывает в угоду спросу и заработка ради, мир "наводнили" мухоловки с условными буквенными обозначениями и якобы отличными от других признаками.
На самом деле по большей части это фикция и желание их создателей заработать. Большенство из этих клонов неотличимы друг от друга. Но главное то, что все эти спонтанно или направленно возникшие мутации - в результате манипуляций с меристемой - также спонтанно исчезают. Либо в процессе развития исходного растения, либо в ближайшем поколении. Даже при условии исключительно вегетативного размножения. Именно поэтому они никогда не будут зарегистрированны как официальные сорта с подтверждённой способностью сохранять сортовый признак. Кстати, список регистрированных сортов здесь уже приводился. Эти растения успешно разводят уже в течении продолжительного времени. И их мутация считается закреплённой.
Собственно поэтому-то и не стоит гоняться за причудливыми клонами на известном чешском сайте.
У меня тоже есть подобный опыт. Когда-то мной был приобретён в Чехии клон D. muscipula "Giant clone H3". Действительно, в первый год у него были большие, больше 5 см. ловушки на длинных черешках. Клон полностью оправдывал своё название. Но уже на следующий год размер ловушек приблизился к типичным формам, правда длинные черешки сохранились. А этим летом ловушки совсем измельчали и листовые черешки заметно сократились. Хотя это лето было одним из самых благоприятных, в плане солнца, для развития больших ловушек. По крайней мере тот же "Giant Big Mouth" у меня нарастил ловушки 3,8- 4,5 см. Так что делайте выводы :B

Справедливости ради, стоит отметить, что размер ловушек у Мухоловки хоть и зависит от полноты и интенсивности солнечного освещения, но не всегда это условие является единственным и определяющим. Точные механизмы и условия отрастания "больших ртов" до сих пор не известны.

Добавлено спустя 23 минуты 4 секунды:
Мухина мама писал(а):...это я его вообще купила или есть ещё другой топаз?
Это вы его купили :yes: . Только вот я не пойму зачем он вам нужен...
Для зимовки у вас благоприятная температура на открытом воздухе. Ну или между рамами, на балконе, как вариант. Не убирайте её в холодильник!
Поверьте, зимовка в холодильнике хоть и является приемлемой, но не является естественной для растения. В природе Венерина Мухоловка никогда не остаётся без света на столь продолжительный период. Даже при +5*С у неё происходит фотосинтез, растение всю зиму отращивает широкие листья, чтобы весной компенсировать недостаток питания именно за счёт фотосинтеза. В темноте же растение расходует запас энергии без возможности её восполнения. Результатом может быть плохой рост в новом сезоне, общее ослабление, и, как результат, восприимчивость к различным болезням, нападению вредителей и т.д.
Поэтому, если есть возможность - зимуйте её на свету :)
dizelvin
новичок
Контактная информация:

Сообщение dizelvin »

Вобщем достала я свою погибающую крошку из горшка, почистила, отрезала все сухое и лишнее, завернула в сфагнум, обильно все дело пролила Максимом...
убрала в холодильник.
ждем весны.
вот фото двух ... малышей, что у меня остались.
был смысл вобще делать эти манипуляции?
President
участник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение President »

dizelvin, растение еще живое. Слабоватое на вид, но думаю, что при бережной зимовке и нужном времени ее проведении - даст положительный результат. Или Вы только месяц хотите ее зимовать?
Мухина мама
новичок
Контактная информация:

Сообщение Мухина мама »

Andrey, спасибо за пояснения, но политика нынче поменялась...во-первых, балкона у меня нет, и окна у меня одинарные, там нет "междурамья", поэтому есть лишь 2 варианта: либо в холодильник, либо на улицу, но уже пару раз я возвращалась ночью домой и обнаруживала у мушек в поддоне ледяную плёнку, т.к днём температура у нас +10 + 15, а ночью может стукнуть мороз, вот вчера к примеру было -9....в общем, не хочу рисковать, сидят в холодильнике, пролитые этим едким "Топазом" при +10(больше мой холодильник почему-то не морозит)... Вот думаю, может их днём на улицу выносить, а ночью в холодильник прятать? так можно делать?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

+10*С и без света - это очень рискованно!

В принципе, можно так делать, но следите, чтобы на свету растение проводило не больше 8-9 часов, а в осталное время находилось в темноте в холодильнике. Несколько хлопотно это, но для самой Мухоловки, несомненно, так будет лучше. :yes:
Мухина мама
новичок
Контактная информация:

Сообщение Мухина мама »

Спасибо! буду теперь бегать со своими горшочками=)))) :nas:
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

dizelvin писал(а):Вобщем достала я свою погибающую крошку из горшка, почистила
А что у Вас произошло с мухоловкой во время зимовки?

У меня зимует между рамами. Солнце и температура +3*С.
Tashik
новичок

Сообщение Tashik »

Здравствуйте. Дайте пожалуйста совет.
Где-то в конце ноября я засунула мухоловку в холодильник. (Зимует у меня первый раз, купила в конце лета, пересадила сразу как тут написано). Перед засовыванием в холодильник спать она явно не хотела - росла себе и росла, хоть я и пыталась её подготовить. За время зимовки в холодильнике у нее почернели абсолютно все ловушки, и я даже думала что она померла. А вчера полезла посмотреть - а там такое...
Означает ли это, что зимовка закончилась - и нужно её на свет доставать? Или пусть еще померзнет?
Вложения
Можете закидать помидорами если что не так.
Можете закидать помидорами если что не так.
Ответить