Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Metabolism
участник
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Embalover
Ну если там так написано, то думаю что пролить можно. :yes:
вода с медом или соком алое - природный стимулятор роста и корнеобразования
Спасибо за инфу :Heppy: Не знал :Smyshenie: Надо будет попробовать их в укоренении :yes:
А если не нашли Циркона, то можно обойтись и без него - препаратами, о которых вам написал я и которые описаны в FAQ :yes: Почву можно Цирконом не проливать. Вместо этого срезанные черенки ставятся в раствор "Корня плюс" и опудривается им же (только уже в сухом виде) срез черенка перед посадкой в субстрат.
Embalover
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Embalover »

Не выходит у меня ничего с непентесами :Plachet:
Пересадила месяц назад два непентеса, которые росли по два в одном горшке, получилось 4 непентеса - так один (тот, из-за которого я начала все пересаживать - он начал сереть) накрылся ситцевым сарафаном :Plachet:. У другого ствол гниет снизу от субстрата и чуть выше тоже пятно появилось. Третий сильно повял, пришлось в срочном порядке нарезать с него черенки (мало ли, а вдруг загнется) - у него есть маленький шанс выжить, потому что снизу маленький росточек вроде двинулся в рост (или я вижу то, чего мне очень хочется :ag: ) Четвертый вроде ничего, только чуть вялый и никак нормальным не стает.
Это просто я тупидзе, сто раз читала ФАК, но умудрилась провтыкать фразу о том, что на первые недели нужно сделать тепличку :Plachet: Сделала аж где-то через 10 дней, когда на меня снизошло прозрение при очередном прочтении ФАКа.
И с черенками у меня ничего не получилось - стояли-стояли нормальными, а через две недели один за другим быстренько почернели и все :Plachet: В воде черенковать не вышло, в субстрате тоже не вышло - шозаблин???
Шяс опять поставила в воду. Планирую в ближайшее время валить по магазинам за лампочкой для подсветки.
mirosha
участник
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение mirosha »

Я свой непентес угробила. :Plachet: Не знаю оклемается еще или уже все. Я его засушила. :haaw: Теперь пересадила в срочном порядке(посмотрела корни). Я не знаю как должны выглядеть корни непентеса, у моего как мне показалось их мало и живы ли не знаю. Они коричневые мочковатые такие(тонкие).
Приехал он ко мне по почте, сильно помялся. Кувшинчики постепенно отсохли, но другого я от них не ожидала, так как пришли очень помятые и потресканные. Потом у него пошли ростки и от корня, у основания стебля и по стеблю. Но вот перед новым годом я подрабатывала и еще других забот навалилось и за непентесем не уследила-пересох.
Вот не знаю, что теперь с ним будет стоит пересаженный в меньшую посудину под пакетом весь сморщенный, даже молодые росточки вялые. :Plachet:
Он у меня единственный :Plachet: Жаль его, жуть просто. Думаю черенок срезать, но боюсь не получиться укоренить. Наверное все таки попробую черенковать.
Вложения
Вот он мой горемыка :Plachet:
Вот он мой горемыка :Plachet:
Embalover
участник

Сообщение Embalover »

О, вижу Вы, точно так же как и я, невнимательно читали ФАК. Ему тепличку нужно сделать, у меня они выглядят точно так же, я сделала тепличку, но уже тогда, когда они стали такие же, как Ваш. Срочно в тепличку, большая ветка может и отсохнет, но малюсенький росток может и выдержит - у меня точно так же: большой засыхает, а маленький вроде бы начал расти.
А вообще-то я не думаю, что нужно было его пересаживать после того, как его засушили - он умирает от того, что засушен, а Вы ему еще и пересадкой добавили жизни.
Никита
постоялец
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение Никита »

:D Да небольшие шансы на жизнь у него есть даже не небольшие а хорошие ! На фото не видно он ченеет если да то шансы не большие а так я УЖЕ ПОДЧТИ СМЕРТНИКА ВЫХАЖИВАЛ ! :yes:
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
mirosha
участник

Сообщение mirosha »

Embalover Тепличку по вашему это в аквариум его поместить? Если да, то у меня такой возможности нет. Специально аквариум для него я не буду покупать. А так он у меня под пакетом, мне кажется к тепличным условиям это близко. По крайней мере цитрусовые в таких условиях поправляются, а они тоже любят свет и влажность.
Это я пакет сняла, что бы сфотографировать.
Пересадила я его еще и по тому, что после приезда ко мне терзалась в сомнениях поменять ему грунт или нет, вдруг он в неправильном грунте. Но так как он не плохо пошел в рост то не стала пересаживать. И еще я опасалась, вдруг он гниет. Потому как после пересушки я его хорошо полила и он все равно не востонавливался. Ну вот мои умозаключения на тот момент. Поэтому и решила пересадить, что бы взглянуть на корни хоть.

Никита Нет он не чернеет не где. У основания ствол темный, коричневого цвета, типа одеревеневший немного. Но он такой и был при этом отростки росли. Сейчас не каких прогрессирующих почерненний нет.

Добавлено спустя 16 минут 31 секунду:

Посоветуйте мне, как лучше черенок от него отрезать, что бы укоренить?
Embalover
участник

Сообщение Embalover »

Да, пакет я и имела в виду.
Если он одревесневший снизу, то это нормально - не гниет, это хорошо, значит оклемается. :)
Может, ему листья подрезать? Я своим так и сделала - они уже не восстановятся, а соки зря тянут. Что скажут профессионалы?

У меня у одного гниет снизу - похоже, склеит жабры. :( Я к ним сейчас не заглядываю, а то мне кажеться, что я их уже достала своим заглядыванием. :Smyshenie:
mirosha
участник

Сообщение mirosha »

Embalover Я вот тоже думала про листья, что б подрезать. Немного подожду может еще кто то что посоветует, а потом начну резать :heap:
Никита
постоялец

Сообщение Никита »

:ag: Ну если подумать то листики подрезать можно но не все маленькие не реждте а отальные подрежте ! Желаю успехов ! :)
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Embalover писал(а):... Планирую в ближайшее время валить по магазинам за лампочкой для подсветки.
Вот с этого и надо было начинать! :B Черенкам нужно даже больше света, чем взрослому растению. По крайней мере в плане продолжительности освещения. Не получается укоренять в воде - укореняйте в перлите. Есть ещё один хороший субстрат для укоренения - гранулы Seramis. И тот и другой материал нужно вымочить.

Добавлено спустя 17 минут 27 секунд:

mirosha, оставьте растение в покое :B . Вы его, мягко говоря, замучили. Не нужно сейчас ничего обрезать, подрезать и уж тем более пересаживать. Поместите его в прозрачный пакет или под колпак ПЭТ-бутылки (большой) целиком и обеспечьте максимум света в 12-14 часов. Новые росты (если корневище живо) пойдут от основания главного стебля. На это может уйти не один месяц. Поливать не нужно (если ёмкость герметична). Потом можно будет главный стебель срезать под корень. N. x ventrata очень живучее растение. Он восстанавливается даже после полной просушки субстрата и кажущийся гибели растения :B
Никита
постоялец

Сообщение Никита »

:Smyshenie: Я своего последнего гостя именно так реанимировал Непентес вентра ред мне списали сказали что сдох я его под корнь и поставил рядом с батареей под лампы сечас уже тянется но кувшины не даёт свет не тот ! :D
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
mirosha
участник

Сообщение mirosha »

Andrey Спасибо, что развеяли сомнения и догадки. То что замучила, то это конечно-недоглядела за ним. :vill: Сейчас мой бедолага стоит полностью в плотном пакете(прозрачном конечно) под подсветкой. Могу конечно его поместить под ПЭТ бутылку(5литр) если будет лучше.
У непентеса есть новые ростки от корня(внизу ствола), они могут возобновить свой рост или ждать новых? Они тоже вялые вобще то. :Plachet: Я поэтому то и думала обрезать, что бы росли молодые побеги, но если не надо то я не буду не чего трогать. :Smyshenie:
Embalover
участник

Сообщение Embalover »

Andrey писал(а): Вот с этого и надо было начинать! :B Черенкам нужно даже больше света, чем взрослому растению. По крайней мере в плане продолжительности освещения.
Та я так и поняла уже. Правда, с опозданием :Smyshenie:
А Вы не могли бы выложить фотографии, как у вас организована подсветка? Ну, в смысле, как лампочки прицеплены, на какой высоте над растениями, а то я даже не знаю с чего начать. Боюсь, чтобы стоимость подсветки не оказалась для меня слишком высокой. А если я попрошу моих домашних загнать в потолок два дюбеля для того, чтобы прицепить метровую лампочку (у меня ж несколько непентесов, 6 фаленопсисов, одна мильтония и все хотят лампочек :ir: ), то боюсь, что я полечу первая, а непентесы за мной :ir:
Летом с природным освещением проблем, думаю, не будет - окно восточное, светлое, а вот зимой... Уже забыла, когда солнце видела, эта зима совсем уж какая-то пасмурная получилась.

А, да - у меня радость: два непентеса точно будут жить :z) Один уже начал расти, а другой из вялого сделался упругим :z)

А еще вопрос: если у непентеса коричневеет снизу ствол (причем сантиметров на семь уже покоричневел), но при этом под растрескавшейся коричневой кожицей видно зеленую сердцевину, то есть шансы, что такой непентес выживет?
mirosha
участник

Сообщение mirosha »

Embalover По моему коричневый(одеревеневший ствол) снизу это нормально. У моего такой же.

Еще тоже хочу сказать, что у моего непентеса тоже тугор у ростков появился. :roul:
Embalover
участник

Сообщение Embalover »

Вот мои недозамученные непентесы :(
У этого начал расти маленький росток и ствол большого ростка перестал коричневеть :)

Этот замер - не растет и не засыхает. Выжидает пока. Ну, ничего, подождем-с :)

А вот этот под вопросом :ag: Хотя тоже перестал коричневеть и замер. Может, есть надежда... Это у него видно зеленую сердцевину под треснувшей корой, жаль, на фотографиях не видно такие мелкие детали.
Никита
постоялец

Сообщение Никита »

:ir: :ir: :ir: Они что ядерную войну пережили ??? У первого и второго шансы ещё есть а вот про 3 даже не знаю ! :(
Пути ДНК неисповедимы.
(Ричард Клинтон Докинз)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

mirosha писал(а): Еще тоже хочу сказать, что у моего непентеса тоже тугор у ростков появился. :roul:
Ну вот, хорошо, стоило только проявить немного терпения :yes:

Embalover, шанс у всех есть. Но растениям не хватает света! Это видно по второму Непентесу. При нехватке света растение легко залить, а третий Непентес лучше вообще не поливать, а поставить слегка увлажнённым в пакет и завязать. И тоже на яркий свет. Есть шанс, что пойдут побеги от корней.

А по поводу организации подсветки, то ничего особенного у меня нет. У растений которые стоят и висят на окне и у окна - лампа ДРИЗ на 250 Вт висит сверху на расстоянии 80-100 см. от растений. Собираюсь заменить на меньшую мощность в 150 Вт и опустить пониже. Есть некоторое разочарование в лампах Эколюм.
Растения которые не у окна (непентесы с меньшей потребностью в свете) освещает МГ лампа в 70 Вт с 60-70 см. Раньше освещала их лампа в 150 Вт. Этого было слишком много.
Так что настраивайтесь на металлогалогеновую лампочку в 70 Вт в симпатичном прожекторе. И орхидеи вам тоже скажут спасибо :yes:
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день.
Andrey писал(а):непентесы с меньшей потребностью в свете
Андрей, не мог бы ты более подробно рассказать о вариациях в потребности света? Каким видам нужно больше света, а каким нет? Мне сейчас приходится все растить только под искусственным светом (ДнаЗ и ДриЗ по 250 Вт) поэтому вопрос о расстановке растений относительно ламп является весьма актуальным, а информация, которую удалось найти, в основном очень не конкретная.
Sergey
участник

Сообщение Sergey »

Мои некоторые виды вообще расли можно сказать почти без света. :D Ничего-кувшинились.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

AlexS писал(а):..Каким видам нужно больше света, а каким нет?
На самом деле тут всё просто. Непентесов которые любят полутень не так уж и много. Это все разновидности ampullaria, bicalcarata, отчасти rafflesiana (некоторые разновидности живут и на открытом пространстве), N. bellii - это те растения которые живут в нижнем ярусе, но даже там освещение на уровне 7-10 тыс. люкс. Все горцы, промежуточные виды и гибриды в естественной среде обитания чаще встречаются на открытом пространстве под полным солнцем. Надо ли говорить о том, что солнце на экваторе, это не то солнце что у нас. Уровень излучения, в том числе UV, там намного выше.
Жаль, что авторское право не позволяет выложить сюда великолепные свежие фотографии из книги Стюарта Макферсона "Pitcher plants of the Old World", на которых огромное число Непентесов снято в природе, где N. alata растёт под палящим солнцем вдоль дорог и пастбищ, где N. villosa растёт как эпифит на самом высоком дереве прямо под солнцем, где огромные открытые поля колонизировали N. tenax и N. pervillei, а N. madagascariensis растёт в чистом песке на отмелях и т.д. и т.д... :)

Из своего опыта скажу, что мои ampullaria, bicalcarata, rafflesiana и их гибриды, N. bellii, N. mirabilis долгое время росли под МГ лампой Osram в 150 Вт. с высоты 60 см. Очень долго приспосабливались. N. ampullaria green form даже сделал невозможное - стал вырабатывать антоцианы чтобы защититься от избытка света. До этого просто листья горели. Но и он и bellii покраснев стали отворачиваться от света, хотя стояли не по центру а на расстоянии от лампы. С rafflesiana всё нормально, только листья покраснели.
N. mirabilis – тоже всё хорошо, он даже не краснеет. Но он и на фото из книги в большинстве своём растёт на открытом пространстве, поэтому избытка света для него нет. Для него влажность важна.
Даже N. ampullaria 'Brunei Red' из красного стал бордовым с красными листьями (залез в чужой горшок :) )
5a3fa377447a.jpg
7dec6465d248.jpg
Сейчас я сменил для них лампу, поставил осрамовскую на 70 Вт с расстояния 60 см.
Проблем с ростом кувшинов не было в обоих случаях.

Остальные виды (из гроу-листа) растут у окна под лампой в 250 Вт. Расстояние до лампы 80-100 см. И конкретно для этой лампы (Эколюм) могу сказать, что света им не хватает. С предыдущей лампой, а также с лампой ДриЗ Reflax-250 Вт. всё было хорошо. Но об этом подробнее в теме « Освещение».

Sergey, уж очень провакационное заявление. Фразу "почти без света" каждый может истолковать по своему....и сделать неправильные выводы.

P.S.
N. rafflesiana var. gigantea имеет интересную особенность. Он не развивает нижние кувшины, пока самый кончик усика не коснётся твёрдой поверхности. До сих пор ему это удаётся - последний кувшин вырос на усике длинной 35 см.! Сам кувшинчик 21 см.
4c7473d07c0e.jpg
Ответить