Обсуждаем субстраты
- Andrey
- Модератор
Да, вполне подойдёт . Здесь фракция даже большая заявлена, чем в нашем Агробалте. Если ещё не поленитесь просеять через обычное кухонное металическое сито (1-3 мм. ячейки) и отсеять самую мелкую пылевую фракция, то вообще будет замечательно для всех хищников. Отсев не выбрасыайте. Из него как раз хорошо делать торфяной настой. И сеять семена в него тоже можно, если смешать с перлитом 1:1.
- lizarduk
- долгожитель
Я, возможно, ошибаюсь, что вечнозеленым есть новозеландский сфагнум или эпифитный мох. К сожалению, это максимум, что могу сказатьZadumka писал(а): Где же тогда взять вечнозеленый?
И требуется идея - чем можно заменить перлит в субстрате чтоб "не всплывало" . Вариант "кварцевый песок" знаю, но его найти пока не удается. Нужен запасной вариант. Как возможные варианты: гравий (наиболее вероятный), лава/пемза (это тоже искалось, и не находилось).
- Andrey
- Модератор
Ага, сам брал такую на "птичке" Называется Eheim "Ehfilav". Тестил её - очень хорошая штука оказалась. Собираюсь использовать её как компонент в составе полностью минерального субстрата для Непентесов.Potekhin писал(а):гранулят лавы (наполнитель для биофильтров).
Аквариумисты тоже считают её самой безопасной. Правда стоит она прилично...
- Andrey
- Модератор
Вроде вполне нормальный кварц. Много светлых зёрен. Залей на всякий случай солянкой (разбавленой, 10%-ой примерно). Если будет сильно пузыриться, то да, придётся сначала заливать кислотой, потом промывать. Хотя опять же смотря для каких растений. Для Жирянок однозначно пойдёт и без этих манипуляций.
-