Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Саламандра
новичок

Сообщение Саламандра »

Да,я тоже прочитала про корневин в теме,просто может мне показалось,что кто-то говорил про рибав экстра :heap:
Doudnick_Val
долгожитель
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Doudnick_Val »

Я имею ввиду, здесь уже обсуждали рибав
Damochka
новичок
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Damochka »

Вот и у меня наконец появился непентес, его младенец :D
Купила его у мальчика-любителя... При покупке мне посоветовали его обрызгивать, а в теме очень много расхождений на сей счет :( Я его поставила в 3х литровую банку и накрыла крышкой с дырочками (с большими). Очень расстроилась, что не рекомендуется держать растение на кухне :heap:

Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:

На самом деле он очень маленький, посоветуйте как правильно сейчас за ним ухаживать, чтоб он рос большим и красивым :D :Smyshenie: Спасибо.
Вложения
a496579f874e.jpg
Саламандра
новичок

Сообщение Саламандра »

Damochka
А вот крышкой с дырочками это мне кажется лишним(убедилась на собственном опыте).Мой живет в аквариуме,вместо крышки на- пол аквариума поликорбонат(просто больше ничего небыло),на дно аквариума подливаю водичку-просто как лужицу,влажность для него достаточная.Сам горшочек стоит на поддончике и воды не касается в отличие от кувшинов,которые иногда стоят прямо в луже.Ростет хорошо и кувшины дает активно ттт :wink:

Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:

вот так это выглядит
Вложения
DSC08650.JPG
Damochka
новичок

Сообщение Damochka »

Саламандра
Спасибо за ответ, я уже думала никто не ответит :D :Plachet:
То есть мне нужно его поставить на возвышенность, а вокруг воды налить?? А на данный момент нельзя определить сорт малютки, смогу ли я его выращивать дома?
:surp: (есть фото родителя). Я в банку градусник засунула, там температура 21 градус, это же мало...правда? А еще мальчик, который мне его продал, принес малыша без упаковки, у нас на улице 10 градусов, это не губительно для растения?
Я так много читала про непентес и все равно уйма вопросов....
А у Вас непентес просто красавец!!!
Doudnick_Val
долгожитель

Сообщение Doudnick_Val »

Решил вложиться и купить непентес по сурьезному, не жалея денег. А для него нужна полка, чтобы поставить в самое светлое место. Какого диаметра и высота достигают непентесы?

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

И вот еще, если непентесу понадобится тепличка я хочу переднюю и заднюю стенки закрыть стеклом с небольшими отверстиями для вентиляции. Это приемлемо? И вообще расскажите, как лучше всего поставить и держать непентес в аквариуме?
Doudnick_Val
долгожитель

Сообщение Doudnick_Val »

у нас на улице 10 градусов

При длительном контакте для непентеса это смертельно.
Саламандра
новичок

Сообщение Саламандра »

Damochka
Не буду давать советы,т.к не считаю себя спецом по непентесам:),просто буду описывать содержание моего любимца,по порядку:
1.Мой стоит не на возвышенности а просто горшочек с поддоном,(прикрепила фото там лучше видно,как это выглядит),подливаю чуть-чуть воды просто как лужицу,т.е дно НЕ покрыто ВСЕ водой.
2. На сколько знаю сорт вроде определяют по кувшинам,а у вас пока их нет.Если есть фото родителя выложите,может спецы подскажут.
3.Какая температура у меня в комнате вообще не знаю,стоит он у меня на южном окне так как остальные северные,а в жаркие дни (наученная горьким опытом,описанным выше),я притеняю его листом бумаги со стороны окна.Когда опускаю руку в аквариум там достаточно тепло.
А то,что вам его принесла в 10 градусов думаю не страшно ведь он не стоял там долго(надеюсь:))
Честно говоря аквариум использую только для поддержания влажности и как защиты от сквозняков(стоит рядом с балконом).
Вложения
DSC08664.JPG
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Саламандра писал(а):Подскажите пожалуйста,мой непентес активно растет и ростит кувшины,но ведь скоро он станет длинным ,а нижние кувшины постепенно отмирают,в теории он будет выглядеть не ахти,что делать потом?Просто срезать и ждать пока проснутся новые побеги или..даже не знаю.....у когоэти питомцы давно,как они потом выглядят?
Ну-у...у меня некоторые из этих питомцев уже больше 10 лет... :B
Многое зависит от конкретного вида. В вашем случае, когда питомец это N. x ventrata, лучше всего производить обрезку каждые два года в конце зимы. Ну или каждый год, чтоб он совсем компактный был. Тут нет универсальной рекомендации, так как многое ещё зависит и от условий содержания. При хороших условиях он и за год может на 1,5 метра вырасти, а может и за два на 50 см...

Добавлено спустя 8 минут 35 секунд:
Doudnick_Val писал(а):На сколько сложен в уходе Nepenthes alba, Nepenthes ampullaria, Nepenthes mirabilis и Nepenthes rafflesiana и в какой порядке?
Из личного опыта не советую дома держать Nepenthes mirabilis без флорариума. Из-за тонких листьев ему нужна высокая влажность. У меня, в условиях комнаты, он не держит более 2-х кувшинов одновременно. И "живут" кувшины недолго. И листья у него большого размера.
Nepenthes ampullaria и Nepenthes rafflesiana - без проблем. Но нужно постоянное тепло. При температуре ниже +18*С за пару недель могут погибнуть.

Nepenthes alba - про это вообще забудь. Это спорный вид и что под этим видом могут прислать - большой вопрос.
Doudnick_Val
долгожитель

Сообщение Doudnick_Val »

Спасибо за разъяснение. Буду ориентироваться на ампулярию и вентрата для начала.
Embalover
участник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Embalover »

Людииииии... Чувствую себя призраком :Plachet: Ответьте, пожалуйста, на мои вопросы
Саламандра
новичок

Сообщение Саламандра »

Embalover
Из всего вашего сообщения могу сказать, по поводу пересадки,здесь в теме писали,что пересаживать можно в любое время года.Как составить грунт написано в первом посте в FAQ.Мне самой предстоит рассаживать мой,но пока руки не доходят,и честно говоря страшновато :heap:
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

А чего страшновато-то? Это такие же растения, как и любые другие комнатные. Вы же не боитесь кактус пересаживать? А проколы..ну они иногда случаются. И не только при пересадке кактусов :B
Конечно, лучше пересадку делать где-нибудь в феврале, до того как растение отреагирует на удленнение светового дня. Но если у вас хорошая 10-12 часовая досветка, есть необходимый субстрат и веские основания для самой пересадки - вперёд и с песней, как говорится :) .
Пересаживать в таком случае можно в любое время года.
Damochka
новичок

Сообщение Damochka »

Сегодня купила непентес, на нем больших кувшинчиков нет, нор два маленьких еще не раскрытых и много завязей. Одна ветка начала желтеть, верхние три листа полностью желтые. Что с ними делать? Обрезать?
Damochka
новичок

Сообщение Damochka »

Ответьте кто-нибудь, один из желтых листов чернеет.

Добавлено спустя 7 минут 45 секунд:
a85187b21745.jpg
Сейчас кончик листа, что побольше черный, что это может быть, когда брали его, почва была сухой и я дома хорошо полила, застоя воды нет.
Verbena
новичок

Сообщение Verbena »

Предистория такова...
Verbena писал(а):Metabolism, прилагаю снимки. Непентес приобрели в середине марта в крохотном горшочке, пересадили, пошёл в рост, произвёл три гораздо больших, чем магазинные кувшина, кувшинчики растить и дальше продолжает.

Слизи на двух поражённых листьях нет, склизкой маской в руках не расползается, они желтеют, потом коричневеют, делаются немного морщинистыми и края постепенно становятся как бы волнистыми, закручиваются своего рода... Вот.
d02a7da22fbf.jpg
Здесь на форуме мне ответили, что это скорее всего одревеснение стебля и что нижние листья должны отмирать. Но сейчас у непентика уже 7 сухих нижних листьев а теперь вот еще один кувшин почти полностью засох и начинает похоже второй подсыхать... Как помочь растеньке, может это какая болячка неизлечимая, на форуме видела что-то про чёрную ножку и сухую гниль, но сама никогда ни с чем подомным не сталкивалась. Растение даёт новые побеги и растит кувшины, несмотря на то что с ним явно что-то происходит... Ствол внизу какой-то коричневый. Должны ли вообще у непентеса засыхать кувшины через какое-то время?
Прилагаю свежие фотки.
92176bcab7e7.jpg
e71e5b8685a6.jpg
2af34d1187f7.jpg
3b3f58a8932e.jpg
Саламандра
новичок

Сообщение Саламандра »

Damochka
что-то он такой длинный!и кувшинов нет,я бы на вашем месте его смело обрезала оставив 4-5 листьев :wink:
Damochka
новичок

Сообщение Damochka »

Кувшинчик:
c5de7e061a56.jpg
Саламандра
Я не совсем поняла как обрезать... Обрезать длинную ветку и чтоб на ней осталось 4-5 листиков? :surp:
Я его сильно уцененным взяла, были бы кувшины- не уценили....

Скажите он нормальный? Меня смутили только желтые листья.
ПС ко мне на ТЫ :D
Damochka
новичок

Сообщение Damochka »

Скажите такое кокосовое волокно подойдет для пересадки?
http://mastergrow.com.ua/product/20/
Саламандра
новичок

Сообщение Саламандра »

Damochka
да,оставить 5-6 листьев,остальное срезать,кувшинов-то все равно на таком длинном стебле нет,так зачем вам такая лиана ?а вот то,что корни торчат,это не хорошо,его пересаживать надо.Не забудте места среза присыпать активированным углем и сделать это острым предметом-лучше стерильным.

Добавлено спустя 59 секунд:

А по-поводу кок.волокна,я использую "Сады аурики",мне нравится:)
Ответить