Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
lebu
новичок

Сообщение lebu »

Всем привет! Принимайте в свои ряды)) Отдельное спасибо Andrey, колоссальная работа и оч впечатляет!!
Linden
новичок

Сообщение Linden »

Эххх, а я все жду когда ловушки у мухоловки покраснеют....пока что зеленые как трава:))) И как на нее только мухи клюют :)) Вид у нее вроде бы здоровый, почти каждый день лезет новая ловушка, мушек периодически кушает, стоит на солнце, полевается дестилляром в блюдечко. И чего ей не хватает... :)
Вложения
Dd6.JPG
Dd2.JPG
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Linden
Уверены что они должны покраснеть?
Linden
новичок

Сообщение Linden »

antonio01, после всего, что я прочитала в интернете, я так поняла что должны... :) Поправьте меня, если я не права:)[/b]
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Linden
Есть и зеленые.
У вас там еще какое-то растение стоит рядом, плохо видно. Мухоловка стоит получается на стыке двух рам, и на второй фотографии видно что солнце только на половине мухоловки. Или это при восходе или заходе солнца фотографировали? Может лучше поменять местами эти цветы?
ЗЫ: Если все условия соблюдены, и достаточно солнца они покраснеют, не торопитесь...
Metabolism
участник
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Доброго времени суток!
У меня что-то стало происходить с моей Дионеей - нектар на ловушках исчез, они стали сухими, и начали схлопываться и чернеть. Причём это происходит пока только на одной розетке (их там три в горшке), две остальные пока что чувствуют себя нормально. В чём может быть причина такого поведения? :idnk: Ничего в её содержании не менялось :think:
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Metabolism
Фото в студию, и условия содержания по подробнее... мы ж не телепаты...
Metabolism
участник
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Вот фото:
d93b69a12dbd.jpg
70a0639cb8ed.jpg
5ea9eae0c761.jpg
8393e28969fa.jpg
Условия содержания обычные: содержание на солнце на юго-восточном балконе в правильном субстрате с постоянной водой в поддоне. До недавнего времени дионея чувствовала себя хорошо, о чём свидетельствовало наличие нектара на всех ловушках. А сейчас ловушки стали схлопываться и отмирать. НО! :vip: это всё происходит только НА ОДНОЙ розетке! Соседняя розетка чувствует себя нормально, судя по нектару на ловушках.
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Хм, даже не знаю...
Воду подкисляете? Или может им места мало?
А может все в порядке, просто зря паникуете, наблюдайте, может все в норму придет.
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1381 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

У моих такого жирного нектара нет. А на некоторых вообще не увидела. А внутри схлопнувшихся ловушек есть насекомые? Или они пустые?
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Metabolism
участник
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

antonio01 Спасибо за советы!
Spika В солнечную погоду у всех ловушек раньше был такой жирный нектар :) Нет, в ловушках пусто. ещё и это меня обескуражило.
действительно, возможно, что мало места. Воду не подкисляю, поскольку там торф и так нужной кислотности (ph 2,5-3,5), а на зимовку я буду в любом случае менять субстрат.
У меня самого есть три варианта такого поведения дионеи:
1. Возможно, из-за пасмурной прохладной погоды.
2. Естественное старение розетки и, как следствие, отмирание крайних ловушек, только почему-то слишком стихийное.
3. Первая ловушка стала отмирать после того, как поймала муху: почти неделю её переваривала, а затем стала сначала желтеть, а потом чернеть, и причём не сама ловушка, а сначала её реснички. сначала я думал, что причина в мухе (может, токсичная какая попалась, мало ли), а потом отмёл эту версию именно из-за того, что чернота началась с кончиков ресничек. Если бы виновата была именно муха, то почернение началось бы со створок, и потом, это было отмирание не гниением, а именно высыханием, то есть сначала пожелтение, а потом почернение. :vip:
Сейчас я придерживаюсь первого и второго вариантов, а возможно и двух сразу. В любом случае я думаю что пока стоит просто подождать - дальше уже будет более понятно. какая из теорий верна :yes:
lebu
новичок

Ну вот и мои лёлики))

Сообщение lebu »

Ну всё проиходило как и у многих, магазин, продавцы, вода из крана, жалкий вид. После реанимации, прошло пару дней!!!!
Вложения
DSC01950.JPG
DSC01947.JPG
DSC01946.JPG
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Metabolism, я тоже больше склоняюсь к первому варианту.
У тебя и Linden одна проблема - мало прямого солнечного света.
На развитие красного пигмента много что влияет. И состав субстрата, и соотношение спектральной составляющей солнечного света и колебания температур. Вот почему поздней весной и ранней осенью, когда бывают лёгкие заморозки, саррацении и мухоловки сильнее всего окрашивются. Падение температуры, скажем, с +35 днём до +25 ночью, не вызовет заметного развитие пигмента как, например, падение с +25 до +5*С.
А вот насколько продолжительность облучения влияет на окраску, видно на этих двух фотках. Это две одновозрастные розетки D. musc. сорта "Akai Ryu". На этом сорте лучше всего можно оценить проявление антоцианов. При всех прочих равных условиях, вторая розетка получает на 2,5 часа больше прямого солнечного света, чем первая.
dc2ebf2dd132.jpg
Добавлено спустя 12 минут:
lebu писал(а):Всем привет! Принимайте в свои ряды))
Да с удовольствием! Проходи, устраивайся поудобней :z)
Алексей, как уже и ответил в почте, всё хорошо с твоей мухоловкой, только как можно скорее адаптируй её к солнцу после магазина.
Ну и ни в коем случае не нужно сейчас заниматься пересадкой. Очень жарко - растение может не перенести такой стресс. Особенно если ещё и ловушки все будут схлопнуты. Покормить можно будет когда на ловушках появится нектар.
Metabolism
участник
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Andrey
Это из-за того, что у меня уже больше недели погода пасмурная и холодная. Сейчас уже стал задумываться о досветке, потому что такая ситуация, как сейчас, никуда не годится :bot:
Кстати, у меня ещё такой вопрос появился:
Где-то на иностранных ресурсах я прочитал о том, что разные сорта/подвиды (там было написано subspecies - вроде имелось в виду, что подвиды) дионеи используют разные способы приманивания пищи - одни при помощи нектара - это как правило all green form, другие же, с разной степенью покраснения ловушек, нередко вместо нектара источают запах подгнившего мяса.
По поводу нектара у all green form я полностью согласен, но дионеи с красными ловушками у меня пока ещё нет, поэтому проверить на практике я этого не могу. :Smyshenie: Поэтому хотел бы узнать, насколько эта информация может быть правдивой.
bezukaf
новичок
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение bezukaf »

Пофотала свою мухоловочку
Вложения
IMG-019.jpg
IMG-017.jpg
IMG-011.jpg
Arthur Newkirk
активист

Сообщение Arthur Newkirk »

Наблюдаю, как застрявшая в ловушке муха крутит башкой :surp: :yes:
Вложения
123.png
123.png (52.5 КБ) 187 просмотров
Наташка16
новичок

Сообщение Наташка16 »

очень страшно то,что у моей дионеи растут в основном маленькие ловушки??
живёт у меня более 3-ёх месяцев,листики пускает регулярно,но тольео маленькие они...
dizelvin
новичок
Контактная информация:

Сообщение dizelvin »

Привет всем любителям и профессионалам хищников!)))
Сегодня и я стала счастливой обладательницей милого монстрика.
Посмотрите на фото, дайте оценку - как наше состояние, нормальное? Еще не пересаживала, сидит в покупном горшке - возник спор, какой горшок ему нужен, большой или не очень, низкий или высокий?
Но куст у меня приличный. Сегодня уже кушали муху (на фото кстати она засветилась) :D

Вобщем, какие основные советы новичку?
Или лучше так - исправьте, если я что неправильно поняла:
-купить или накопать торф, купить перлит, кварцевый песок
-пересадить, зимой не кормить
-зимой можно в холодильник или на балкон
-поливать в меру, можно кипяченой водой из фильтра
-окна на солнечной стороне, можно ли обойтись без лампы? А если пасмурные хмурые дни? Потерпит или покупать-таки лампу?

lebu
новичок

Сообщение lebu »

dizelvin писал(а):Привет всем любителям и профессионалам хищников!)))
Сегодня и я стала счастливой обладательницей милого монстрика.
Посмотрите на фото, дайте оценку - как наше состояние, нормальное? Еще не пересаживала, сидит в покупном горшке - возник спор, какой горшок ему нужен, большой или не очень, низкий или высокий?
Но куст у меня приличный. Сегодня уже кушали муху (на фото кстати она засветилась) :D

Вобщем, какие основные советы новичку?
Или лучше так - исправьте, если я что неправильно поняла:
-купить или накопать торф, купить перлит, кварцевый песок
-пересадить, зимой не кормить
-зимой можно в холодильник или на балкон
-поливать в меру, можно кипяченой водой из фильтра
-окна на солнечной стороне, можно ли обойтись без лампы? А если пасмурные хмурые дни? Потерпит или покупать-таки лампу?
привет. я то же этим летом стал обладателем венериной мухоловки))) наши истории идентичны поэтому то что я делал по советам Андрея:
1. прочитать вот это http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=1193
2. Гуру Андрей (да простят меня все остальные форумчане) мне сразу сказал что сделать : покупаете или достаете еще где нибудь дистилят и сразу проливаете свой цветок. пересаживать я не стал, это после зимови. кормить сейчас ее не стоит. за весь сезон ей необходимо 4-5 мух. лучше поставить на солнышко её, только надо потихоньку приучить её к нему я притенял первое время. следить что бы земля не пересыхала. это на первое время, а в остальном думаю Андрей Вам все подскажет, он про них все знает. Удачи

Добавлено спустя 3 минуты 24 секунды:

dizelvin а лучше всего не пожалейте времени и прочтите весь топик, поверте сразу поймете что ей нужно!!!
Мариндосик
участник
Контактная информация:

Сообщение Мариндосик »

dizelvin
Замечательная У вас мухоловка!!!
http://dioneia.ucoz.ru/ О мухоловке
http://4erepahi.ucoz.ru/ О Черепахах(сухопутных)
Ответить