Моя роща росянок копских альба и обе розетки спатулаты вырастили кучу цветоносов и во всю цветут...Тут мне взбрела в голову идея фикс - а можно ли скрестить спатулату и капскую? Если да, то каким образом?
Можно попробовать, правда может и не получиться. Мне удалось сделать и вырастить гибрид капской и капилларис !!! я показывал его тебе. надо прежде всего вести точную запись бутонов и в каких что сделал !!! надо из пипеточки смочить 50 % раствором глицерина тычинки у того растения которое будешь опылять, что- б пыльца не полетела и аккуратно пинцетом их удалить. потом перенести на пестики пыльцу с другого растения и записать, а неудачные бутоны просто срезать маникюрными ножничками (те бутоны откуда брал пыльцу тоже надо сразу срезать, или удалять тычинки микропинцетом !!!) вообще тут весь инструмент должен быть очень цепкий- пинцет и острейший- ножнички !!! можешь пробовать гибридизацию капская и спатулата, а так- же спатулата и капская !!! получившиеся семена смотри под линзой- хорошие будут выглядеть наполненными и другой формы в отличие от исходных !!! вот такие и надо сеять.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
вот она, с дитём уже, правда тут не видно его ещё.
а для того что- б растение не опылилось случайно с нашей помощью, тогда вероятность образования гибридных семян может быть уменьшится, да и такой бутон отвлекать будет потом от намеченной цели
Расскажите, пожалуйста, как подготавливать к зимовке и как ее проводить для "умеренных росянок": Drosera anglica,
binata, filiformis, intermedia, rotundifolia.
bezukaf писал(а): как подготавливать к зимовке и как ее проводить для "умеренных росянок".
Да ничего особо делать не нужно. С уменьшением светового дня и пониженим температуры они сами впадут в спячку. Останется только пролить фунгицидом если будете укладывать в холодильник. Это если растения стоят на улице при естественном свете.
Если под лампами, тогда придётся ориентировочно с конца сентября уменьшать световой день и стараться снижать температуру.
А вообще английская, круглолистная и промежуточная росянки могут и на балконе зимовать. Они выдерживают значительные морозы. Укрыть только хорошо.
Всё подходит, если можно держать температуру под контролем. Подберите такое место где температура не опускается ниже ноля, но и не поднимается выше +5-7*С. Либо такое, где температура стабильно ниже ноля. -5*С было бы идеальным. Зимовка у этих видов должна быть не меньше 4-5 месяцев.
подойдет ли для зимовки неотапливаемая застекленная лоджия? я как раз к ней сейчас присматриваюсь на предмет переезда туда части растений на зимовку, единственное, выходит она на северную сторону, соответственно -прямого солнца там однозначно не бывает
Подскажите, пожалуйста, у моих росянок чернеют кончики ловушек. Процесс начался этим летом, зимой они чувствовали себя хорошо. На ловушках даже нет капелек, в чем может быть причина? Растения выращены из семян, в зимовке, как мне сказали, не нуждаются.
Doudnick_Val писал(а):Верхняя Drosera aliciae, только не указан род.
Что значит "не указан род"???
DeaN, вторая скорее всего Drosera intermedia, хотя может оказаться и гибридом. Следите за ней внимательно. Если к зиме образует спящую почку (hibernaculum) - вы это обязательно заметите, в крайнем случае сфотографируете и покажете:)- то обязательно нужна будет зимовка!
Последняя скорее всего Drosera madagascariensis
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Ирина, скорее всего слишком жарко. А как часто вы её кормили?
Я пролил их дистилятом, вот пытаюсь подобрать место подходящее. Поставил на несколько часов на солнце...
Andrey: DeaN, вторая скорее всего Drosera intermedia, хотя может оказаться и гибридом. Следите за ней внимательно. Если к зиме образует спящую почку (hibernaculum) - вы это обязательно заметите, в крайнем случае сфотографируете и покажетеWell- то обязательно нужна будет зимовка!
Последняя скорее всего Drosera madagascariensis
уход за ними разный нужен и нужно ли пересаживать?