Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- President
- участник
у меня дионеи давно на улице живут, точнее дома они у меня и не живут. Зимой в тепличке(зимовнике), а оттуда сразу на воздух. И под дождем стоят. Но вот как же тогда кислотность торфа? Дожди у нас в этом году частые на удивление, и постоянно промывают горшок с торфом.
как дионея отреагирует на то, если я ее подкормлю маленьким слизняком, развелось у меня этих гадов с дождями, еще пока маленькие ползают, думаю может пригодятся на что хорошее?
как дионея отреагирует на то, если я ее подкормлю маленьким слизняком, развелось у меня этих гадов с дождями, еще пока маленькие ползают, думаю может пригодятся на что хорошее?
- Мухина мама
- новичок
- Контактная информация:
Дорогие мои Spika и Andrey, и остальные, что бы я без вас делала...
мушка сидит на полочке к у стенки, как бы ей плохо там не было, но девать её некуда
.... утреннее солнце всегда для неё (думаю 3-4 часа) , в обед её просто испепелит наверно +40 моего региона, поддон( миска для свч посуды) всегда с водой...почти...горшок ей купила весьма глубокий( корни у неё уххх длинющие при диаметре 5 см...)
две новости:
1. слопала муравейку\его летучего брата, переварила за 5.5 дней, я рада ( первые попытки переваривания мухи наполовину, как я уже писала окончились гниением и ампутированием ловушки)
2. 12 новых листочков!!!!!!я просто в безумном восторге!!!!после стольких мучений, я как глянула, посчитала, пошла в обморок падать
3 уже прям совсем большие, их видно и они хорошеют с каждым днём 
Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
смесь у меня кстати торф 2/перлит 1 примерно, водичка дестилят из аптеки, иногда, но очень редко прыскаю из пульверизатора...мало ли, может ей сухо....вот пока с окрасом не порядок....мне кажется тускловата да и ловушки малы..
к слову....плакать буду, но расскажу...
пошла в Ашан...за продуктами, естественно побежала смотреть....
в общем все чёрные стоят...их там 8 штук примерно... у каждой по 2-3 листика зелёных, но они обречены

Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
под дождём мы тоже кстати бывали 2 раза
я считаю ничего страшного, тем более вовремя выбегала заботливая Мухина мама и прятала мушку по навесик 
мушка сидит на полочке к у стенки, как бы ей плохо там не было, но девать её некуда
две новости:
1. слопала муравейку\его летучего брата, переварила за 5.5 дней, я рада ( первые попытки переваривания мухи наполовину, как я уже писала окончились гниением и ампутированием ловушки)
2. 12 новых листочков!!!!!!я просто в безумном восторге!!!!после стольких мучений, я как глянула, посчитала, пошла в обморок падать
Добавлено спустя 7 минут 59 секунд:
смесь у меня кстати торф 2/перлит 1 примерно, водичка дестилят из аптеки, иногда, но очень редко прыскаю из пульверизатора...мало ли, может ей сухо....вот пока с окрасом не порядок....мне кажется тускловата да и ловушки малы..
к слову....плакать буду, но расскажу...
пошла в Ашан...за продуктами, естественно побежала смотреть....
в общем все чёрные стоят...их там 8 штук примерно... у каждой по 2-3 листика зелёных, но они обречены
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
под дождём мы тоже кстати бывали 2 раза
Добрый день!
Идет вторая неделя со дня приобретения растения. После покупки дважды пролил дистиллятом. Встал вопрос с пересаживанием растения (кажется там их два). В магазине через дорогу есть агробалт-в, но 60л естественно
Сегодня поеду на садовод и в оби, вообще можно рассчитывать на помощь форумчан с торфом (Москва)?
Фото растения (с удовольствием прочту ваши рекомендации):
Идет вторая неделя со дня приобретения растения. После покупки дважды пролил дистиллятом. Встал вопрос с пересаживанием растения (кажется там их два). В магазине через дорогу есть агробалт-в, но 60л естественно
Сегодня поеду на садовод и в оби, вообще можно рассчитывать на помощь форумчан с торфом (Москва)?
Фото растения (с удовольствием прочту ваши рекомендации):
-
Лев
- активист
Пигмент красный был всегда. В том году у мухоловка была похожа на "Большой рот"Andrey писал(а):Лев, а пигмента красного в ловушках нет - это всегда так было? В прошлом году так было? Если они стоят весь день на солнце и это не heteradoxa, то отсутствие пигмента не совсем понятно.
Пересадил в торф/кварц (крупный).Andrey писал(а):Вижу посадил ты их в смесь торф/песок.
У меня все окна открыты, но всё равно температура высокая.Andrey писал(а):На застеклённом балконе и тем более в таком маленьком горшочке, на солнце субстрат будет перегреваться и луковица будет преть.
9 мух и 1 большая оса в прошлом году.Andrey писал(а):Если растение голодало в прошлом сезоне, есть вероятность, что ему не хватит сил в новом.
Дал муху и комара, потом дополнительно была поймана ещё одна муха. В этом году я не отсаживал деток. Может быть, они тормозят рост старых растений? Хотя, сами детки тоже не очень большие.Andrey писал(а):Кормить нужно обязательно
Андрей, у тебя чудесные мухоловочки, красавицы.
всем привет)))) я тут первый раз, но уже узнала кучу полезной инфы))))
буквально недавно загнулась моя мухоловочка
т.к. выкопала в инете инструкцию по уходу абсолютно противоположную нежели чем писал Andrey
..... что повергло меня в шок, так сказать загубила своими руками
поэтому следующий вопрос, люди добрые, кто может поделиться чудесным растеньицем???7
пжлста...... буду сильно- сильно благодарна))))))
буквально недавно загнулась моя мухоловочка
поэтому следующий вопрос, люди добрые, кто может поделиться чудесным растеньицем???7
-
Ярослав
- новичок
Моя мухоловка несколько дней провела на солнце, (но это было нежаркое английское солнце) и её листья потеряли зеленый цвет и приобрели желтый оттенок, некоторые листики почернели. Несколько последних дней у нас пасмурно и идет дождик, но листья по-прежнему желтоватые. Может быть у меня слишком маленький горшок? И мне кажется, что у меня в горшке два растения рядом. Нужно ли их рассадить?
- Мухина мама
- новичок
- Контактная информация:
Ярослав, вот у меня такая же проблема, мне кажется от солнца она поблёкла( кстати с кактусами такая же проблема)
а растений действительно 2, вы давно пересаживали? если давно, то я думаю стоит вынуть и попытаться аккуратно отделить розетки друг от друга
и ещё непонятно,у меня растёт много новых листочков, но половина из них без ловушек, видимо не совсем адаптировалась ещё(обитает у меня с момента покупки 2 месяца)
а растений действительно 2, вы давно пересаживали? если давно, то я думаю стоит вынуть и попытаться аккуратно отделить розетки друг от друга
и ещё непонятно,у меня растёт много новых листочков, но половина из них без ловушек, видимо не совсем адаптировалась ещё(обитает у меня с момента покупки 2 месяца)
- Andrey
- Модератор
ПопробуйтеPresident писал(а):как дионея отреагирует на то, если я ее подкормлю маленьким слизняком, развелось у меня этих гадов с дождями, еще пока маленькие ползают, думаю может пригодятся на что хорошее?
- Andrey
- Модератор
Alex_sor, соглашусь с antonio, не стоит сейчас пересаживать. Это минимум на месяц отбросит растение от полноценного роста и запаса энергии к трате сил на восстановление.
Karlson, а вы мухой повозите по ловушке. Может их просто не заметно.
Ярослав, у вас мухоловка вполне хорошо выглядет. Слегка желтоватый цвет листочков на полном солнце - ЭТО НОРМАЛЬНО для растения. Не нужно ничего сейчас разделять и рассаживать! Следующие листочки будут чуть мельче, а ловушки, возможно, чуть больше и краснее. Держите её на солнце
Если она ничего не поймала - дайте муху в самую развитую ловушку, в ту, где на краях есть капельки нектара.
Мухина мама, нужно посмотреть на вашу мухоловку, чтобы понять почему не на всех листьях есть ловушка
Лев, ну вот у меня на фото как раз сорт "Big mouth". Причём первое растение получае на 1,5-2 часа меньше света, чем вторая. Поэтому и цвет ловушек несколько отличается.
Попробуй, если есть термометр, измерить темперауру субстрата в самый тёплый солнечный день. И в другой раз измерить температуру со слоем перлита на поверхности.
Karlson, а вы мухой повозите по ловушке. Может их просто не заметно.
Ярослав, у вас мухоловка вполне хорошо выглядет. Слегка желтоватый цвет листочков на полном солнце - ЭТО НОРМАЛЬНО для растения. Не нужно ничего сейчас разделять и рассаживать! Следующие листочки будут чуть мельче, а ловушки, возможно, чуть больше и краснее. Держите её на солнце
Мухина мама, нужно посмотреть на вашу мухоловку, чтобы понять почему не на всех листьях есть ловушка
Лев, ну вот у меня на фото как раз сорт "Big mouth". Причём первое растение получае на 1,5-2 часа меньше света, чем вторая. Поэтому и цвет ловушек несколько отличается.
Попробуй, если есть термометр, измерить темперауру субстрата в самый тёплый солнечный день. И в другой раз измерить температуру со слоем перлита на поверхности.
- President
- участник
К растениям их не допускаю, во всяком случае не видела ни одного возле горшков, они обычно в огороде ползают, под цветочками моими садовыми, гады эдакие.Andrey писал(а):
Попробуйте. В слизняках много белка. Возможно ловушка загниёт. Хотя если достаточно маленький... А ещё слизняки любят кушать саррацений. Дырки оставляют смачные
.
-
Rinka
- новичок
Казалось, самое плохое для моих мухоловочек - вездесущий тополиный пух.
Как вдруг вчера налетел ураганный ветер с крупным дождём и весь кошачий поддон с дренажом и водицей слетел со стеллажа на пол (балкон-то открытый)! два горшка приземлились на балкон, третий сдуло вообще
В итоге: одна вывалилась целиком из горшка и лишилась практ половины почв смеси (типа сфагнум+торф, ещё не пересаживала ни одну мух после покупки - никак агробалта не добуду)
вторая более мелкотравчатая практ не пострадала (может легче?
)все ловушки у обоих позакрывались
третью (точнее, одну луковку
с вроде целыми корешками и со срезанными лист нашла под балконом на газоне
Andrey и др знатоки, подскажите хоть:
1) можно ли хоть временно досыпать в горшки торф верховой АгробалтН (он нейтральный и Ph другой - никак не решусь, хотя объехала все найденные в округе маг-ны и ничего более подх не нашла)
2) есть ли шанс укоренить луковку и в чём?
3)могу ли я кошачий поддон заменить на стекл плошку типа слегка сплющенного аквариума, насыпать слой стекл шариков и залить водицей (всё-таки ветер уже не сдует)
4) может кто знает сайт, где можно заказать доставку АгробалтаВ и кварц песка на дом?
Как вдруг вчера налетел ураганный ветер с крупным дождём и весь кошачий поддон с дренажом и водицей слетел со стеллажа на пол (балкон-то открытый)! два горшка приземлились на балкон, третий сдуло вообще
В итоге: одна вывалилась целиком из горшка и лишилась практ половины почв смеси (типа сфагнум+торф, ещё не пересаживала ни одну мух после покупки - никак агробалта не добуду)
вторая более мелкотравчатая практ не пострадала (может легче?
третью (точнее, одну луковку
Andrey и др знатоки, подскажите хоть:
1) можно ли хоть временно досыпать в горшки торф верховой АгробалтН (он нейтральный и Ph другой - никак не решусь, хотя объехала все найденные в округе маг-ны и ничего более подх не нашла)
2) есть ли шанс укоренить луковку и в чём?
3)могу ли я кошачий поддон заменить на стекл плошку типа слегка сплющенного аквариума, насыпать слой стекл шариков и залить водицей (всё-таки ветер уже не сдует)
4) может кто знает сайт, где можно заказать доставку АгробалтаВ и кварц песка на дом?
-
Лев
- активист
Измерил, +33,9*С. С перлитом сложнее будет, зато горы вермикулита во всех цветочных магазинах. Вроде начала расти мухоловка, небольшие ловушки выпускает.Andrey писал(а):Попробуй, если есть термометр, измерить темперауру субстрата в самый тёплый солнечный день. И в другой раз измерить температуру со слоем перлита на поверхности.
- Pinki
- активист
Андрей, по-моему, уже не однократно говорил, что это можно достать на рынке Садовод, кажется так.4) может кто знает сайт, где можно заказать доставку АгробалтаВ и кварц песка на дом?
Я бы не стал...1) можно ли хоть временно досыпать в горшки торф верховой АгробалтН (он нейтральный и Ph другой - никак не решусь, хотя объехала все найденные в округе маг-ны и ничего более подх не нашла)
- Andrey
- Модератор
Лев, ну знаешь, 34*С - это достаточно много. У меня, к примеру, выше 25*С редко когда поднимается. Вполне возможно, что они варятся в собственном соку...
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
!
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
... ну или написать мне в личку. Чем сможем - поможемPinki писал(а):Андрей, по-моему, уже не однократно говорил, что это можно достать на рынке Садовод, кажется так.4) может кто знает сайт, где можно заказать доставку АгробалтаВ и кварц песка на дом?
-