Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Буба
- постоялец
У меня немного лучше условия. На балконе где-то -5 ночью.
Только не знаю к добру ли такие колебания температуры.
Добавлено спустя 7 минут 34 секунды:
Можно у форточки одну фрамугу закрыть. А вместо второй клеенку прикрепить. А цветок поставить между первой рамой форточки и клеенкой. Должно быть теплее, чем -11. Только получается, где клеенка там теплее, а где стекло холоднее.
Всем кто говорит мне "ты", обращаюсь на ты.
Всем кто говорит мне "вы", обращаюсь на вы.
Чтобы не запутаться:)
Всем кто говорит мне "вы", обращаюсь на вы.
Чтобы не запутаться:)
- Andrey
- Модератор
Буба писал(а): Дожилася, Буба мужчины игнорируют.
Не спится вашей мухоловки, потому что она не была подготовлена к зиме. Возможно её и не следовало насильно "усыплять". Но такое решение можно принять только увидев растение при покупке.
Самое главное, Буба, поменьше танцев с бубнами вокруг растения
Мухоловка - живучее растение. Определите её на постонное место.
Верно говорите, респектМожет из-за колебаний температур меняется концентрация каких-то веществ в растении из-за чего срабатывает тот же механизм захлопывания
ILYA, вот и ваша ошибка в "занянчивание". Перетаскивание растения туда-сюда - это лишний стресс. Держите в холодильнике! Тем более, раз у вас такие колебания температуры зимой. Холодильник - идеальное место для зимовки.
+35*С летом не страшно, если влажность достаточно высокая. Хотя если такие температуры продолжительны, то возможна остановка в росте. Много ещё зависит от того, какая температура у луковицы и корней. В природе температура воздуха в том месте, где растёт Венерина Мухоловка нередко бывает и под 40*С, но у корней, как правило, выше +10*С не поднимается.
- Andrey
- Модератор
И где же это вы такое читали, интересно?!
В печку! (с)
Нет, на самом деле Москва "глубоко" на широте Канады. Как и почти вся Россия. Краснодар, впрочем, "цепляет" часть широт самых северных границ штатов на границе с Канадой.
Мухоловка, кстати, растёт в окрестностях Северной и Южной Каролины. Это значительно южнее штата Нью-Джерси.
Хотя в Южном Джерси тоже есть небольшая популяция Мухоловки (завезённая скорее всего) и сохраняющаяся благодаря уникальному географическому расположению и составу почв этого места.
Ближайший город от естественных природных мест её обитания в Северной Каролине - Уилмингтон.
вот тут можно посмотреть всякие рекордные температуры и просто текущую погоду в этом месте.
Вот кто мог бы действительно выращивать мухоловку "на грядке" круглый год, так это жители субтропиков: Сочи, Ялты, Одессы, Туапсе, Новороссийска. Ну или по крайней мере попытаться это сделать
В печку! (с)
Нет, на самом деле Москва "глубоко" на широте Канады. Как и почти вся Россия. Краснодар, впрочем, "цепляет" часть широт самых северных границ штатов на границе с Канадой.
Мухоловка, кстати, растёт в окрестностях Северной и Южной Каролины. Это значительно южнее штата Нью-Джерси.
Хотя в Южном Джерси тоже есть небольшая популяция Мухоловки (завезённая скорее всего) и сохраняющаяся благодаря уникальному географическому расположению и составу почв этого места.
Ближайший город от естественных природных мест её обитания в Северной Каролине - Уилмингтон.
вот тут можно посмотреть всякие рекордные температуры и просто текущую погоду в этом месте.
Вот кто мог бы действительно выращивать мухоловку "на грядке" круглый год, так это жители субтропиков: Сочи, Ялты, Одессы, Туапсе, Новороссийска. Ну или по крайней мере попытаться это сделать
- Буба
- постоялец
Про широту я по атласу смотрела.
Наверное напутала по молодости лет, давно это было, Интернета не было (у меня). (Действительно Москва 55,75;Краснодар 45,2; Нью-Йорк 40) А про Мухоловку в Нью Джерси в wikipedia.org.
Нью-Джерси мне в глаза бросилось, потому что я там была в 2001. И лето там холодней, чем в Краснодаре, хоть и ближе они к экватору. Может еще и поэтому подумала, что они к Москве ближе.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Тока не надо меня ни в печку, ни фф топку тоже.
Нью-Джерси мне в глаза бросилось, потому что я там была в 2001. И лето там холодней, чем в Краснодаре, хоть и ближе они к экватору. Может еще и поэтому подумала, что они к Москве ближе.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Тока не надо меня ни в печку, ни фф топку тоже.
- Andrey
- Модератор
Буба, волне нормально она у вас выглядет. Подержите её в холодильнике до конца февраля, а потом можно и перенести на балкон.
Вазочка типа круглого аквариума - плохая идея. Малый объём, плохая церкуляция, перегрев и т.д. А на счёт льда...Ну можно, конечно, усложнить себе жизнь и таким образом
..., но не нужно.
Самым подходящим вариантом будет такой (ну, пример, как бы я поступил в вашей ситуации):
использовал прямоугольную невысокую ёмкость, типа аквариума, с насыпанным на дно керамзитом или гравием слоем 3-4 см, поставил на него горшок с растением на поддоне. При этом хорошо, если в итоге край аквариум будет на 5-10 см. выше края горшка с растением. Благодаря этому будет и влажность вокруг подходящая, и проветривание хорошее. В слишком высоком аквариуме будет плохая вентиляция и воздух на солнце будет перегреваться, что не очень хорошо для растения. На дно акварума наливаем обычную воду, а в поддон с горшком - дистиллированную. И весь вегетационный период держим постоянно 1-3 см. воды.
Отдельно можно сказать о горшках. Возможно в вашем случае предпочтительней будет использовать терракотовый горшок из необожжённой глины. Такой горшок хорошо охлаждает корни, благодаря испарению с поверхности. Или использовать белый пластиковый горшок, который мало нагревается на солнце. Дополнительно сверху на тёмный субстрат можно насыпать слой перлита. Всё вместе это значительно снизит риск перегрева растения.
Ну а если такого аквариума нет, то просто использовать поддон типа "кошачьего туалета" в котором будет слой гальки и на него поставить горшочки с растением . У меня, напрмер, все мухоловки в чёрных горшках стоят в таких поддонах, но без гальки, и даже на солнце, в жару, субстрат, благодаря наличию воды, остаётся прохладным.
Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:

Вазочка типа круглого аквариума - плохая идея. Малый объём, плохая церкуляция, перегрев и т.д. А на счёт льда...Ну можно, конечно, усложнить себе жизнь и таким образом
Самым подходящим вариантом будет такой (ну, пример, как бы я поступил в вашей ситуации):
использовал прямоугольную невысокую ёмкость, типа аквариума, с насыпанным на дно керамзитом или гравием слоем 3-4 см, поставил на него горшок с растением на поддоне. При этом хорошо, если в итоге край аквариум будет на 5-10 см. выше края горшка с растением. Благодаря этому будет и влажность вокруг подходящая, и проветривание хорошее. В слишком высоком аквариуме будет плохая вентиляция и воздух на солнце будет перегреваться, что не очень хорошо для растения. На дно акварума наливаем обычную воду, а в поддон с горшком - дистиллированную. И весь вегетационный период держим постоянно 1-3 см. воды.
Отдельно можно сказать о горшках. Возможно в вашем случае предпочтительней будет использовать терракотовый горшок из необожжённой глины. Такой горшок хорошо охлаждает корни, благодаря испарению с поверхности. Или использовать белый пластиковый горшок, который мало нагревается на солнце. Дополнительно сверху на тёмный субстрат можно насыпать слой перлита. Всё вместе это значительно снизит риск перегрева растения.
Ну а если такого аквариума нет, то просто использовать поддон типа "кошачьего туалета" в котором будет слой гальки и на него поставить горшочки с растением . У меня, напрмер, все мухоловки в чёрных горшках стоят в таких поддонах, но без гальки, и даже на солнце, в жару, субстрат, благодаря наличию воды, остаётся прохладным.
Добавлено спустя 11 минут 12 секунд:
Так и не нужно в холодильник лампы! При температуре от 0*С до +5*С (условно) она может обходиться без света.ILYA писал(а):Andrey у меня в холодильник лампы не помещаются ,а ему нужно4,5часов света.
- Буба
- постоялец
А моя квадратная.Вазочка типа круглого аквариума - плохая идея.
Осталось только перлит купить.
Какая там у Вас в Москве жара.У меня, напрмер, все мухоловки в чёрных горшках стоят в таких поддонах, но без гальки, и даже на солнце, в жару, субстрат, благодаря наличию воды, остаётся прохладным.
Спасибо большое!!! Вся инфа супер!!! Нигде в Интернете ничего подобного и близко нет. Это Вам
- President
- участник
вот я живу в Одессе, у нас климат влажный, но летом очень жарко, зима мягкая обычно, но этой зимой у нас и -23 было - для нас это очень много, тем более, что из-за влажности климата эта температура кажется безумно холодной. А обычно у нас всю зиму дожди
Летом доходит температура до +40 - +42 иногда, что не знаешь куда засунуться, мне кажется, что это жарковато для хищников. Хотя о выращивании растений во дворе я задумывалась
Может на холодную зиму возможно просто укрывать растения. Я с нежными растениями во дворе так и поступаю.
- Jonny B.
- участник
- Контактная информация:
я б дождался весны... раснение наверняка ослаблено после оби... жуткий магазин. Да и врмя неудачно для покупки... поскольку зимовка у неё уж сорвана, то лично я бы поставил в светлое прохладное место (не над батарей, но и не в холодильник). Опрыскал бы эпином и пока не трогал.
посмотрим что посоветуют профессионалы...
посмотрим что посоветуют профессионалы...
"Кто неправильно застегнул первую пуговицу, уже не застегнётся как следует." Иоганн Вольфганг фон Гёте
- Chaika Jonatan
- новичок
на днях в поисках верхового торфа забрела в магазин, где год назад покупала своих мухоловок
там дожидаются своих хозяев мухоловочки с красными ловушками
одна есть хорошая, много растёт ножек и розетка такая мощная.....так и тянет её взять, хотя я себе пообещала подождать более позднего привоза
стала разговаривать с продавцами - не привезут ли торф
одна накинулась на меня как коршун - что они раз в два года бывают в Голландии, видят, как всё это хозяйство там выращивают, и что не нужен мухоловкам никакой верховой торф, зато вот есть такой замечательных грунт на основе четырёх видов торфа и мха (всё то, о чём Андрей здесь не очень благосклонно писал), в котором они "растут и процветают"
она прямо агрессивно так накинулась на меня, что мне даже неловко стало.....
скажите, пожалуйста, у них там, на фермах, наши красавицы правда в этом растут или мне просто голову морочат?
год назад они мне вручили инструкцию по уходу за этими "не требовательными растениями" с указаниями кормить звериков мясом.....поэтому советов этого магазина я откровенно побаиваюсь
там дожидаются своих хозяев мухоловочки с красными ловушками
одна есть хорошая, много растёт ножек и розетка такая мощная.....так и тянет её взять, хотя я себе пообещала подождать более позднего привоза
стала разговаривать с продавцами - не привезут ли торф
одна накинулась на меня как коршун - что они раз в два года бывают в Голландии, видят, как всё это хозяйство там выращивают, и что не нужен мухоловкам никакой верховой торф, зато вот есть такой замечательных грунт на основе четырёх видов торфа и мха (всё то, о чём Андрей здесь не очень благосклонно писал), в котором они "растут и процветают"
она прямо агрессивно так накинулась на меня, что мне даже неловко стало.....
скажите, пожалуйста, у них там, на фермах, наши красавицы правда в этом растут или мне просто голову морочат?
год назад они мне вручили инструкцию по уходу за этими "не требовательными растениями" с указаниями кормить звериков мясом.....поэтому советов этого магазина я откровенно побаиваюсь
- Sola
- новичок
- Контактная информация:
Прошу совета. Когда с учетом моих климатических условий выводить мухоловку из спячки? Засыпали мы долго и мучительно, пока мои нервы не сдали и в конце декабря уложила таки в холодильник. Вижу что ей там неплохо, но у нас уже лето за окном, температура больше 20 градусов и солнце припекает во всю. Так когда и как ее будить?
-