Виталий, росянка OBI-шная? Сколько по времени у тебя растёт?
Скорее всего это естественная "ускоренная" смерть меристемной росянки. Ничего тут не сделаешь.
Но ! Когда полностью всё засохнет, отрежь под корень, поддерживай субстрат влажным, но не переувлажнённым. На свету!
От корней в горшке вскоре пойдут молодые растения, которые подрастут быстрее семянных, и жить будут дольше, чем материнское растение.
Сегодня по неосторожности уронил горшок с росянками. Он упал на бок и росянки не выпали, но на листиках была земля. Я аккуратно её удалил, что смог, но при этом, конечно, стёрлась роса. Не пострадают росянки?
Можно даже помыть из пульверизатора, смыть и землю и росу. Ведь в природе дожди именно так и делают
Добавлено спустя 19 минут 18 секунд:
Виталик, ну это они ещё долго продержались... На питательной среде с гормонами растение быстрее растёт и быстрее старится. Наиболее сильно это отмечено у сезонных ХР. Луковица мухоловки, например, за год в колбе "состарится" на 3-4 года. Поэтому молодые с виду растения цветут, и пытаются зацвести повторно после обрезки в самые разные сезоны. Ну и гибнут, к сожалению, часто.
Семена собранные с этих росянок будут вести себя нормально и растение будет многолетним.
я ее купила в середине октября в печальном виде, но сейчас она стоит красивая вся, под лампой, при хорошей влажности, росинки на ней крупные, но вот цвести решила.
Spika, у меня она прям под лампой стоит, думаю освещения ей будет достаточно, нормально ли что она будет цвести в это время, не повредит ли это самому растению?
President
Тогда лучше срезать, пусть отдыхает. По весне она обязательно зацветет Если цветонос оставить, то семян не будет, а она силы на него будет тратить и капельки могут пропасть. У меня не вытянула, стояла вообще без капель, пока не срезала его, сразу стала каплями обрастать
У моей росянки пропала роса. Что может быть? Распускаются новые листики, и на них тоже нет росы. На других росяночках капелек не много и они мелкие. Что с росянкой происходит? Она болеет?
Мои почти все без росы стоят - влажность низкая Поднять не могу (угловая квартира, очень сухо и все выдувает, никакие увлажнители не помогают). Лев
Поднимите влажность вокруг растений, росянки на следующий день должны капельками покрыться.
Spika писал(а):Мои почти все без росы стоят - влажность низкая Поднять не могу (угловая квартира, очень сухо и все выдувает, никакие увлажнители не помогают). Лев
Поднимите влажность вокруг растений, росянки на следующий день должны капельками покрыться.
Опрыскиваю дистиллированной водой, но помогает не очень, капелек очень мало и они мелкие. Положил мушку на листик, не знаю, съест её или нет.
Лев, скорее всего света им не хватает, поэтому и нет росы. Если освещение недостаточно, то кормить не имеет смысла. Процесс переваривания насекомых и усвоение недостающих микро и макроэлементов у ХР тесно связан с поглащением квантов света. Если этих самых квантов растению не хватает, то можно обкормить его насекомыми, но оно всё равно погибнет от голода.
Andrey писал(а): то можно обкормить его насекомыми, но оно всё равно погибнет от голода.
Что, росянки пропадут? Стоят на солнце зимой около 4,5-5 часов, как и мухоловки, а дальше - лампа. Чем лучше подкормить росянки и сколько они могут без еды обходиться?
Ну почему же сразу пропадут?!
Это ведь D. spatulata? Зимой ей нужно не менее 12-14 часов света при температуре от 10 до 18 *С. Можно и выше, но и свет соответственно до 16 часов. А что за лампа? А субстрат не подсыхает?
Кормить можно размоченными кусочками (маленькими!) мотыля или сухого корма из зоомагазина. Одного раза в месяц-два (на лист) более чем достаточно, при условии, что на листьях есть роса.
Если совсем не кормить, то за долгие зимние месяцы растение заметно ослабнет, измельчает...
Все листки потеряли росу часть окрасилась в буро-желтоватый цвет.
Может это быть переохлаждение? Правда они стояли по разному, но досталось обоим.И что делать с поврежденными листиками?