Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Ilya, мухоловка сейчас вообще не должна расти. Ей положено отдыхать. Ничего в ловушки не кладите. Вам нужно заглянуть сюда, тут всё про мухоловку написано: http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=1193
Litr
новичок

Сообщение Litr »

Всех С новым годом. Вот тут произошел такой случай, Мухоловка находиться на балконе, не кто ее не трогает, когда температура (возможно) ночью опустилась до -1 или -3 ловушки все закрылись - возможно это связано с холодом или с чем это может быть связно?
ILYA
новичок

Сообщение ILYA »

:z) Тогда можно теплицу делать с лампой. Поставить лампу,толко ту которая нагревается так чтобы было+2,5 и ставить коробку.В коробке прорезать большие дырки и прекрипить целофан, проделать небольшии дырки для воздуха. :Smyshenie: :B
Лев
активист

Сообщение Лев »

Litr писал(а):температура (возможно) ночью опустилась до -1 или -3 ловушки все закрылись - возможно это связано с холодом или с чем это может быть связно?
Скорее всего, ловушки закрылись от холода. Мухоловка может и более низкие температуры переносить, но всё же лучше следить, чтобы температура не опускалась ниже +1*С ... 0*С.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

За несоблюдение правил форума, часть сообщений пользователей ILYA и Любитель_мух, были удалены.
Пользователю Любитель_мух выносится предупреждение за: флуд, чрезмерное использование сокращений и явное пренебрежение элементарными правилами русского языка!
Chaika Jonatan
новичок

Сообщение Chaika Jonatan »

Лев, ты зря переживал, потому что луковица спокойно могла быть в замороженном виде довольно продолжительное время. А вот такие колебания для неё действительно опасны.
когда я укладывала растения с балкона в холодильник, то доставала луковицы
грунт снаружи оказался замёрзшим, хотя внутри был мягкий
вы говорите, что мухоловки могут долго находиться в замороженном виде, но вид луковиц меня, мягко говоря, сильно огорчили
они мягкие, как и положено обмороженному растению :(
это конец? или так надо?
и ещё вопрос - насколько влажным должен быть мох?
не сгниют они в нём окончательно?
что-то я беспокоюсь за них...
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Chaika Jonatan, вы зря вытащили луковицы. Надо было вместе с горшочком поставить в холодильник. Резкие изменения температуры которые произошли пока вы вытаскивали замороженную луковицу и помещали её в мох, конечно, не на пользу растению. Вообще луковица не должна быть мягкой.
Мох должен быть влажным, но не переувлажнённым. Т.е. при сжатии с него не должна капать вода. А точнее даже не вода, а раствор фунгицида, которым вы его пропитали.
Chaika Jonatan
новичок

Andrey
эх.........
я прочитала в начала темы, что можно в горшочках зимовать, а можно луковицами.....и решила, что лучше луковицами......
неверное решение :(
наверно, я их убила......... :Plachet:
спасибо вам огромное за помощь!!!
в следующий раз буду более разумна :(
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Не расстраивайтесь раньше времени :Heppy:
Где-то в 3-ей декаде февраля можно будет уже "будить" луковицу. Если она не почернеет к этому времени - то всё будет хорошо :yes:
Chaika Jonatan
новичок

Andrey
спасибо за поддержку!
сегодня, не вынимая из холодильника, заглянула в мох - цвет луковицы какой и был - песочный такой
может и правда у меня есть шанс :Smyshenie:
Autre
участник

Сообщение Autre »

Здравствуйте!

Андрей
, подскажите что не так:
Мухоловка моя (вторая зимовка у нас) зимует в этот раз на застекленной лоджии (первый раз в холодильнике)-
температуру там стараюсь поддерживать +1 до +3
но вот стала замечать чернеют сами листики..да и закрылись почему-то все ловушки. (рядом у меня живут другой сорт мухоловок с красными ртами- там все ок, проблем нет.. (правда они в покупном субстрате, а эта во мху)
от чего? что предпринять? может от того что солнце временами нагревает лоджию? может прикрывать от солнца?
276f396f45c5.jpg
Лев
активист

Сообщение Лев »

У меня мухоловки продолжают зимовать. За окном ночью температура опускается до -35*С, днём -25...-27*С, поэтому приходится регулировать рамами приток тёплого воздуха (не смотря на то, что окно, где стоят мухоловки от улицы отделяет застеклённая лоджия), чтобы температура не опускалась ниже +4*С и не поднималась выше +7*С.

Когда лучше будить мухоловки в первой половине марта? Сразу хочу пересадить их.
Лев
активист

Сообщение Лев »

Вот одна из мухоловок. На зимовке.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
Shershil писал(а): Дело в том, что у нас проблемы в пересылке семян по почте.
У Вас посылки проверяют? Вскрывают?
Вложения
06А.jpg
06А.jpg (33.86 КБ) 6225 просмотров
Буба
постоялец
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение Буба »

У меня сразу несколько вопросов.
Купила мухоловку в конце ноября. Сразу стала жить на лоджии. В декабре в солнечный день лоджия прогрелась и она поймала проснувшуюся муху, как я не видела. :surp: Это ничего?

Более того на лоджии в среднем было +12 и она продолжает расти. С момента покупки раскрылось 2 ловушки. 1ая с недоразвитыми ресничками, 2ая самая большая на растении. Почему ей не спится?

Живу в Краснодаре. Летом очень жарко. Еще и 11 этаж. Все растения в жару выглядят слегка угнетенными. Прочитала несколько первых страниц, но там не нашла про жару. Выше +35 -это плохо?

Да и еще к нам, наконец пришла зима и температура на лоджии может упасть до -2 думаю точно. Это ничего?
Autre
участник

Сообщение Autre »

Лев, посмотрела,что у вашей мухоловки тоже чернеют листики..
это так и должно быть при зимовке на лоджии?
в прошлый год холодильнике листики не чернели

а сейчас еще к тому же мороз, я не доглядела и на пару часов и с +3 температура упала до -5,- 7 где-то...
спохватилась, прошло всего-то 2 часа а земля уже промерзла местами и еще более грустный вид стал у нее- совсем листики чернеть стали...
может их удалить? :ag:
Буба
постоялец

Сообщение Буба »

:Plachet: Замерзла. Помогите. Я ее сейчас в холодильник убрала на оторев. :heap: Что же делать? :Plachet:

Посмотрела в холодильник, а у нее ловушки слегка закрылись. :surp:
Может из-за колебаний температур меняется концентрация каких-то веществ в растении из-за чего срабатывает тот же механизм захлопывания
Может ей можно как то помочь. Я ее столько искала :Plachet:
espresso
новичок

Сообщение espresso »

У меня все позакрывались - я их пообрезал нафих :) Одну вообще заморозил - страшно смотреть. Оптимизма не теряю :)
Буба
постоялец

Сообщение Буба »

:) Ну тогда, но пассаран, прорвемся.
Всем кто говорит мне "ты", обращаюсь на ты.
Всем кто говорит мне "вы", обращаюсь на вы.
Чтобы не запутаться:)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Алексей Сова, ты всё правильно сделал :yes: Соблюдай правила ухода описанные в FAQ-e и всё будет хорошо.

Chaika Jonatan, ну вот, а вы переживали. Мухоловка о-о-очень живучее растение. :yes:

Autre, в принципе ничего необычного с вашим растением не происходит. Почернение, закрытие ловушек - это всё нормально. Все эти листья удаляются по мере необходимости. Если есть вероятность нагрева горшков на солнце при зимовке, то этого нужно избегать. Чёрный (тёмный) горшок, например, на застеклённой лоджии при температуре воздуха 0*-3*С может нагреться и до +20 в виду малого ограниченного объёма, если на него попадает прямое солнце. В природе такого не может произойти. Поэтому нужно либо располагать так, чтобы солнце не попадало, либо отгораживать фольгой, например.
Можно, коненчо, и на мох попенять :) Мы это как-то с вами уже обсуждали в теме о субстратах. Ну не люблю я сочетание Мухоловка-Мох. Вероятность залить, засушить и даже загнить в нём выше, чем в стандартном субстрате.

Лев, "будить" можно тогда, когда тебе это удобно. 3-4 месяца вполне достаточно для отдыха. Если в начале марта у тебя есть возможность досветки в 12-14 часов - прекрасно. В природе именно в начале марта у них и происходит пробуждение.

P.S. Очень хорошо она у тебя зимует :yes:
Буба
постоялец

Сообщение Буба »

2Andrey А я как же? :Smyshenie:
Дожилася, Буба мужчины игнорируют. :surp:
Всем кто говорит мне "ты", обращаюсь на ты.
Всем кто говорит мне "вы", обращаюсь на вы.
Чтобы не запутаться:)
Ответить