Монстера
- Стопченко
- долгожитель
Представляю свои монстеры, которые с некоторых пор сидят в одном горшке (недостаток места, как обычно).
Выглядит это все не очень, уж сильно она у меня разлапистая:
Итак, тут два ствола большой монстеры. Причем один ствол дает резные листья:
А второй - уже несколько лет - совершенно целые листья. Условия содержания у них одинаковы, т.к. они всегда росли вместе. В чем дело? Одна угнетает другую? Но растет она активно, новые листья выдает регулярно
По опоре пущена мини-монстера, быстрорастущая лиана с небольшими листьями. Почему-то среди кучи монстер у нас на форуме никто не хвастается мини. А между тем, растет она великолепно, за лето, например, из черенка с двумя листьями превратилась в лиану под 3 метра:
Добавлено спустя 50 секунд:
И, кстати, заходите в темку про путешествия - сейчас выложу фото гигантской монстеры из Португалии
Выглядит это все не очень, уж сильно она у меня разлапистая:
Итак, тут два ствола большой монстеры. Причем один ствол дает резные листья:
А второй - уже несколько лет - совершенно целые листья. Условия содержания у них одинаковы, т.к. они всегда росли вместе. В чем дело? Одна угнетает другую? Но растет она активно, новые листья выдает регулярно
По опоре пущена мини-монстера, быстрорастущая лиана с небольшими листьями. Почему-то среди кучи монстер у нас на форуме никто не хвастается мини. А между тем, растет она великолепно, за лето, например, из черенка с двумя листьями превратилась в лиану под 3 метра:
Добавлено спустя 50 секунд:
И, кстати, заходите в темку про путешествия - сейчас выложу фото гигантской монстеры из Португалии
- Стопченко
- долгожитель
Татьяна, если она уже высокая, то может не хватать на верхние листья питательных элементов, в этом случае советуют приспособить верхние воздушные корни к воде (подвесить какие-то кувшинчики, обернуть влажным мхом и т.п.), если они длинные - прикопать их в землю.
Самый хороший способ - пожаловаться на форуме! Вот я, например, 2 дня назад писала: уже несколько лет - совершенно целые листья. Условия содержания у них одинаковы, т.к. они всегда росли вместе. В чем дело? Одна угнетает другую? Но растет она активно, новые листья выдает регулярно
Результат - этот новый лист развернулся, а в нем разрезы!
Самый хороший способ - пожаловаться на форуме! Вот я, например, 2 дня назад писала: уже несколько лет - совершенно целые листья. Условия содержания у них одинаковы, т.к. они всегда росли вместе. В чем дело? Одна угнетает другую? Но растет она активно, новые листья выдает регулярно
Результат - этот новый лист развернулся, а в нем разрезы!

- Оrna Frost
- постоялец
Воздействие: распространяя в помещении покой, монстера гармонизирует атмосферу в помещении, частично привнося в него активную энергию.
Особенности: монстера идеальна для общих комнат.
Экология: очень хорошо увлажняет воздух.
Энергетические колебания: как один огромный лист, монстера замедляет энергетический поток и накапливает энергию.
Особенности: монстера идеальна для общих комнат.
Экология: очень хорошо увлажняет воздух.
Энергетические колебания: как один огромный лист, монстера замедляет энергетический поток и накапливает энергию.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Люда
Выложите, пожалуйста, фото Вашего растения. И те места, где что-то происходит не правильно.
Выложите, пожалуйста, фото Вашего растения. И те места, где что-то происходит не правильно.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Воздушный корень не закрепился ни один. Все, начиная с первого, достигнув земли, сохли( не гнили, а именно сохли). Поливаю по мере подсыхания, месяц не кормила ничем, а так "гумистар для декор. растений". Я уже и верхний слой почвы поменяла, ну не знаю, что не так... Идет новый корешок, посмотрим...
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Люда
Попробуйте почаще опрыскивать воздушные корни, боюсь это из-за слишком сухого воздуха происходит. Листья не подсыхают?
Попробуйте почаще опрыскивать воздушные корни, боюсь это из-за слишком сухого воздуха происходит. Листья не подсыхают?
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
- Inessa
- активист
Люда
Могу лишь предположить, что Ваша молодая монстерка продолжает осваивать отведённое ей (немалое!) пространство. Сил для роста и развития вполне хватает, да плюс ко всему - подкормка и обновление верхнего земляного слоя. Новые воздушные корни, образовываясь (а это уже хороший признак), не спешат исполнить свою главную функцию - доставку дополнительного питания растению. Низкая влажность вокруг них (особенно в этот период) тоже играет немаловажную роль. Все эти факторы приводят к засыханию воздушных корней. Именно опрыскивание самого растения и возд.корней может изменить результат. Попробуйте увеличить вокруг корешков влажность другими вышеуказанными способами. С подкормкой растений сейчас так же нужно быть аккуратней. Я для своих "урезала пайку" вдвое.
Удачного Вам роста и сообщайте о результатах.

Удачного Вам роста и сообщайте о результатах.

-