Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

что с цифостеммой

Диагностика и лечение заболевших растений. Помогаем друг другу в спасении наших зеленых любимцев
P.Pilat
долгожитель
Благодарил (а): 6 раз

что с цифостеммой

Сообщение P.Pilat »

в этом году у меня из семечка проросла цифостемма лаза. росле вроде нормально, даже каудекс умудрилась небольшой нарастить, но с недавних пор у нее начали листики подвядать, сначала просто пожелтели семенные листья, а потом уже один нормальный :(
в общем, еще на листьях обнаружила какие -то странные темные точки, и у основание листики начали темнеть

[Картинка, 3'000'068 байт]

[Картинка, 3'084'353 байт]

[Картинка, 3'008'841 байт]

[Картинка, 3'089'059 байт]

никаких подозрительных насекомых ни на растении, ни в земле я не видела, но может они мельче? или это нормально для растения при переходе в состояние покоя?
KorolevaMargo
активист

Сообщение KorolevaMargo »

Знаете, в вашей теме про пальму, я хотела вам задать вопрос, но потом его потерла....Задам тут: вам не кажется, что вашими растюхами питается кто-то?! Клещик например, а может и не он один.... Уж больно пятнышки похожи. А еще, разглядывая ваши фотки у меня закроилось подозрение....
Второе фото - сделайте четкое фото верхнего правого листика.
И еще вопрос: на листьях вода?
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

к сожалению, с плохим освещением, которое бывает вечером, смогли вытянуть фото только такого качества, и то - с большой выдержкой и макросъемкой... но сегодня попробуем еще....
а на листьях действительно вода- точнее раствор Искры, я тоже заподозрила паразитов, но когда закончила работать, то цветочные магазины, где можно купить другие препараты, уже были закрыты, а единственный круглосуточный цветочный уже месяц как не работает... дома была только Искра
KorolevaMargo
активист

P.Pilat писал(а):я тоже заподозрила паразитов
Заподозрить это одно, главное знать врага в лицо, от этого зависит чем растение лечить будете. Купите на всякий случай Фитоверм.
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

в общем наконец смогла залить фотографии цифостемки... может кто нибудь знает, что с ней?

[Картинка, 3'018'878 байт]

[Картинка, 3'085'164 байт]

[Картинка, 3'028'182 байт]

за качество фото если что, прошу прощения, но сильнее мой фотик просто не вытягивает, даже при макросъемке :(

и еще наблюдения, стволик сверху начал покрываться какими-то коричневыми пятнами, и на самих листьях снизу маленькие темные точки, некоторые расположены полукругом, как-будто какой-то паразит яйца отложил, но насекомых не вижу никаких... и сами точки вроде не выпуклые... просто тяжело рассмотреть - листья не очень большие и пушистые, что затрудняет осмотр
KorolevaMargo
активист

Обратную сторону листа можете показать поближе? Где растение у вас стоит?
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

обратную сторону не получается сфотографировать, поскольку для макросьемки фотоаппарат устанавливаем на штатив и малейшее колебание листика смазывает фотографию... но завтра помучаемся - попробуем... вдруг на этот раз получится

сама цифостемка стоит на подоконнике южного окна, вместе с другими растюхами, ну конечно батарея под подоконником рядом, поэтому цветы опрыскиваются каждый день, еще и увлажнитель включаем в комнате... полив по мере подсыхания почвы... точнее жду когда совсем подсохнет, поскольку каудекс она уже нарастила небольшой... на этой неделе сделали еще подсветку на окне, работает с 8 утра до 22 часов
KorolevaMargo
активист

Я практически с лупой разглядывала фотографии...
Не уверена на 100%, но все это очень смахивает на трипсов.
Борьба с трипсом осложняется тем, что взрослые летающие особи легко прячутся в недоступных распылению инсектицида местах, а яйца трипс откладывает в ткани листа, а куколка, образующаяся из личинки, часто попадает на землю, где в виду своей неподвижности так же остается незамеченной.
Одно из лучших средств - это Актара. Разводить для опрыскивания 4 г препарата на 5 л воды. Опрыскать из мелкого пульверизатора, и тщательно смочить всю поверхность земли - для полива 1 г препарата на 10 л воды. Осторожно с каудексом.
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

спасибо за совет :Heppy:
с актарой будет сложно... но попробую найти.. придется наверное ехать в соседний город :heap:
а с землей наверное сделаю проще - просто заменю её на новую...

странно другое - соседние растения вроде чувствуют себя нормально... или я не замечаю?
:(

а можно актару заменить актелликом или Командором макси? они у меня как раз имеются... а вот актару искать нужно будет :(
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

в результате длительного извращения с фотоаппаратом и подручными предметами, с горем пополам, положив горшок набок, получилось сфотографировать обратную сторону листа (чуть не написала луны) :heap: вот что получилось

[Картинка, 3'098'884 байт]

[Картинка, 3'166'835 байт]
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

сегодня предприняла еще одну попытку сделать фотографии - это уже новый лист

[Картинка, 3'274'720 байт]

[Картинка, 3'271'615 байт]

[Картинка, 3'089'127 байт]

[Картинка, 3'059'112 байт]

[Картинка, 3'161'894 байт]

обрабатывала уже и фитовермом, и актелликом, актары к сожалению нигде нет :Plachet:
KorolevaMargo
активист

Есть изменения после обработки?
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

есть :Plachet: листья полностью пожелтели, стали вялыми и начали опадать :Plachet:
KorolevaMargo
активист

Тут слезами не поможешь...Вынимайте растение из горшка, смотрите, что с корнями происходит. Вид листов удручающий. То, что это паразит - это факт. Надо что-то радикальное предпринимать.
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

выкопала, посмотрела корни, не понравились мне их кончики - они выглядели усохшими, признаков гнили не обнаружила, каудекс крепкий, выглядит здоровым... в общем удалила я сухие кончики, и посадила ее в новую землю, старую выкинула.... заодно проверила корни растущего в соседнем горшке сеянца ятрофы, у которой тоже начали желтеть листики, корешки очень маленькие - и их кончики также подсохли, провела с ней ту же процедуру, только сейчас пока она стоит в растворе корневина.... вот думаю, что на паразита это мало похоже, больше похоже на какое-то заболевание корневой системы, но что именно, не знаю :(
KorolevaMargo
активист

P.Pilat писал(а):вот думаю, что на паразита это мало похоже, больше похоже на какое-то заболевание корневой системы, но что именно, не знаю :(
В этом случае, что могло вызвать такое заболевание?! Мне не понятно.
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

растение изначально росло именно в этой земле, и чувствовало себя нормально, проблемы начались с наступлением холодов. когда включили отопление и уменьшился световой день
у меня даже периодически возникали мысли, что у него просто наступила осень и растение впадает в период покоя

вот таки выглядят у нее корни

[Картинка, 3'036'252 байт]

[Картинка, 3'136'990 байт]

[Картинка, 3'119'557 байт]

[Картинка, 3'052'750 байт]

[Картинка, 3'159'503 байт]

[Картинка, 3'044'454 байт]

[Картинка, 3'006'778 байт]

[Картинка, 3'094'163 байт]

[Картинка, 3'084'660 байт]
Стопченко
долгожитель

Сообщение Стопченко »

P.Pilat
а у ятрофы вроде и не должно быть огромной корневой...
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

сейчас она сбросила все листья, стоит голый ствол, и начала верхушка подсыхать, как будто у нее корневая гниль, но изменения в конях нет, они крепенькие, и больше подсохших кончиков не наблюдала... ума не приложу что с ней, как будто действительно сглазили :ag:
в общем сегодня кори в фитоспорине замочила, вдруг поможет
KorolevaMargo
активист

P.PilatНет, все таки интернет это весч!!! Если что-то очень нужно найти, то обязательно найдешь, только вот посидеть 30 минут за компом и все!!! У вашего растения период покоя начался, именно поэтому оно и сбрасывает листики. Хотя именно пятнышки мне не понравились на листиках. По корням не вижу ничего страшного. Посмотрите в интернете, есть целые форумы по данному виду
(ну вот например http://flowersclub.info/forum/67-1848-1
или http://www.molbiol.ru/pictures/224543.html ).
Удачи вам и вашему каудексному красотуну!!! :D
Ответить

Вернуться в «Неотложная помощь»