Шефлера больна!!
Шефлера больна!!
У меня шефлера года 3, последние пару месяцев заметил образование коричневых продолговатых маленьких пятен, которые легко сошкрябываються. Так же присутствует капли некой липкой слизи на листьях. Выглядит растение нормально, листья не опадают.
Может кто знает что это такое и как боротся???!!!
Может кто знает что это такое и как боротся???!!!
- Ольга
- долгожитель
это щитовки.
Надо обработать системным инсектицидом( их в продаже очень много разных), листья и землю.Если вредителей пока немного- можно снять их вручную- влажной ваткой.Посмотрите здесь очень подробно о щитовках:
http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... c&start=13
Надо обработать системным инсектицидом( их в продаже очень много разных), листья и землю.Если вредителей пока немного- можно снять их вручную- влажной ваткой.Посмотрите здесь очень подробно о щитовках:
http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... c&start=13
- Эстель
- постоялец
Из гомеопатических средств: взрослых вредителей, как писала Ольга, снять вручную. Потом обмыть растение(каждый листочек и побег) раствором натурального хозяйственного мыла с водой. Мыло не смывать, а оставить на листьях, его можно будет убрать через пару недель. Щитовки под пленкой из мыла просто задыхаются. Еще надо снять верхний слой земли и заменить его на новый, или пересадить растение в свежую землю.
- Эстель
- постоялец
Чесноком я брызгала - не помогает. Нужны маслосодержащие препараты, создающие пленочку на листе. Или мыльная пена - действие тоже. Уничтожать щитовок нужно до последнего, иначе через 5-6 дней вылупятся новые и все начнется сначала. Можно попробовать химию, но она в основном действенна только против молодняка, взрослые особи защищены панцирем и ничего их не берет. А вот создашь им среду без доступа воздуха - мрут. Осмотрите все растения, которые находились вблизи зараженного - щитовка быстро распространяется. Если найдете, нужно проделать ту же процедуру. Можно в целях профилактики опрыскать их настойкой чеснока.
Еще прям советую, полить Актарой. Его растение в себя впитывает, шитовки, клещи - будут дохнуть напившись сока растения. А листики можно помыть раствором:
Касандра писал(а): взять обычную литровую пластиковую бутыль из под минералки, залить ее водой, которую Вы приготовили для полива (отстояли, профильтровали или воспользовались иным известным вам способом). Добавить туда 1 колпачок зоошампуня для кошек против эктопаразитов, который содержит перметрин. Опрыскивание получившимся составом позволит вам избавить и защитить растение от клещей. Если же добавить к смеси 1 грамм актары, то вы получите оружие массового поражения, при применениии которого выживите только вы и ваши растения. Белокрылка же, тля, щитовка, червец и прочая нечисть перекочует в мир иной.
Кроме поражающих членистоногих веществ, используемый вами раствор содержит ПАВ — поверхностно активные вещества, которые, как и применяемое с этой же целью мыло, позволяют действующему веществу соприкасаться со всей поверхностью листа, что особенно важно, если листья растения опушены.
- Младший Пилот
- долгожитель
Порошок такой. От вредителей. Какое-то описание вот здесь нашлаАКТАРА
http://www.syngenta.ru/cp/products/info/?p=25
Он давно улетел, он улетел, он улетел
В космос! (С)
В космос! (С)
- Эстель
- постоялец
Касандра писал(а): взять обычную литровую пластиковую бутыль из под минералки, залить ее водой, которую Вы приготовили для полива (отстояли, профильтровали или воспользовались иным известным вам способом). Добавить туда 1 колпачок зоошампуня для кошек против эктопаразитов, который содержит перметрин. Опрыскивание получившимся составом позволит вам избавить и защитить растение от клещей. Если же добавить к смеси 1 грамм актары, то вы получите оружие массового поражения, при применениии которого выживите только вы и ваши растения. Белокрылка же, тля, щитовка, червец и прочая нечисть перекочует в мир иной.
Кроме поражающих членистоногих веществ, используемый вами раствор содержит ПАВ — поверхностно активные вещества, которые, как и применяемое с этой же целью мыло, позволяют действующему веществу соприкасаться со всей поверхностью листа, что особенно важно, если листья растения опушены.
А потом смывать все это надо или как?
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
от горячего не поплохеет?LI™ писал(а):сделала горячий душ
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
нет, должно даже похорошеть. Горячий душ (вода должна быть горячей но руку не обжигать) стимулирует рост, а за одно убивает взрослых паразитов и яйца, на листиках. Смывает пыль и вообще освежает цветок. Но конечно если от кустика остались рожки да ножки, то в душ его нельзя, его надо обработать Актарой+Фитоспорин и под пакет... ой чёита меня занесло, это уже не про нашу больную шефлеру... :-)
как начну добро причинять
- МаМаша
- активист
Я о щитовках. Хочу попробовать Фитоверм, но не знаю, помогает ли он от них. (Из химии в наших магазинах нашла только это.) Опять же боюсь: дите все-таки в доме. Народные средства не помогают: через месяц опять появляются эти заразы. Думаю, может, на балкон (незастекленный) выставить растения на время обработки? Подскажите, на сколько Фитоверм ядовит и через какое время заканчивается его ядовитость?
Дети - ЦВЕТЫ жизни!
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
МаМаша
Через панцирь щитовки препараты плохо проникают. Если щитовок немного, то лучше снять их вручную, надежнее. От щитовки нужны маслосодержащие препараты. Фитовермом пользуюсь против клеща, помогает очень хорошо. Все препараты такого рода ядовиты, какие больше, какие меньше. Я свои растения обрабатываю на тех местах, где они стоят, в том числе и в детской комнате. Все живы
У него запах есть в отличии от актары, допустим. Конечно, если есть возможность обработать растение вне квартиры, это замечательно. А если обрабатывать в квартире, то надо комнаты проветрить хорошо перед сном. Я в основном провожу обрабоку в обед, к вечеру запаха уже нет никакого.
Через панцирь щитовки препараты плохо проникают. Если щитовок немного, то лучше снять их вручную, надежнее. От щитовки нужны маслосодержащие препараты. Фитовермом пользуюсь против клеща, помогает очень хорошо. Все препараты такого рода ядовиты, какие больше, какие меньше. Я свои растения обрабатываю на тех местах, где они стоят, в том числе и в детской комнате. Все живы
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
- Я-Валентина
- участник
Шефлера
На стволе шефлеры появилась клейкое вещество,как смола , с запахом,напоминающим запах смолы. Новые листочки все засохли и отвалились. Вредителей никаких пока не видно...
- Я-Валентина
- участник
Шефлера
Лара,спасибо ,что отвенили
.На всякий случай обработала мыльным раствором, а на другой день устроила горячий душ.