Непентес. Подозрение на "Черную ножку"
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
А лечения не придумали?
Т.е. диагноз все-таки сосудистое увядание? Но увядаение должно начинаться сверху растения, если следовать логике. Ведь происходит закупорка сосудов, питательные соки поступают из корней по стволу к листьям, и причем первые их получают нижние листья, а потом уже все, что выше. Или я ботанику забыла? А в моем случае или это не сосудистое увядание, т.к. процесс снизу пошел, или у непентеса кровообращение по другому устроено, т.е. сначала макушка получает соки, а потом уже низ. Поправьте, где я ошибаюсь?
Т.е. диагноз все-таки сосудистое увядание? Но увядаение должно начинаться сверху растения, если следовать логике. Ведь происходит закупорка сосудов, питательные соки поступают из корней по стволу к листьям, и причем первые их получают нижние листья, а потом уже все, что выше. Или я ботанику забыла? А в моем случае или это не сосудистое увядание, т.к. процесс снизу пошел, или у непентеса кровообращение по другому устроено, т.е. сначала макушка получает соки, а потом уже низ. Поправьте, где я ошибаюсь?
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Asio Otus
- ветеран
- Контактная информация:
Сосудистое увядание именно происходит от корня и идет вверх по стеблю. Ты все правильно написала. Возбудители долго сохраняются в почве и на растительных остатках, попадают в растения через корневую систему и нижнюю часть стебля.
На начальной стадии заболевания можно попробовать вылечить растение. Для этого применяют опрыскивание одним из препаратов: бенлатом, фундазолом, топсином-М в концентрации 0,2%.
И еще в чем-то похоже на сосудистое увядание, а в чем-то нет. Поэтому опрыскай его каким нибудь из этих препаратов.
На начальной стадии заболевания можно попробовать вылечить растение. Для этого применяют опрыскивание одним из препаратов: бенлатом, фундазолом, топсином-М в концентрации 0,2%.
И еще в чем-то похоже на сосудистое увядание, а в чем-то нет. Поэтому опрыскай его каким нибудь из этих препаратов.
- Младший Пилот
- долгожитель
Spika, оно так, когда уже в диаметре стебель полностью поражен...Поправьте, где я ошибаюсь?
А пока есть еще в сечении незатронутые участки, то через них верхушки продолжают получать, что им надо...
На сто процентов не уверенаТ.е. диагноз все-таки сосудистое увядание?
Честно говоря, я не встречала, чтобы от сосудистого увядания что-то вылечили... Можно приостановить процесс, но при нарушении условий содержания оно снова прогрессировать начинаетА лечения не придумали?
Зы:Spika, надеюсь, что у тебя что-то другое
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
А у же, как я-то надеюсь, такая плантация хищников вымрет Они ж, как дети нам, даже больше, чем дети...Младший Пилот писал(а):Spika, надеюсь, что у тебя что-то другое
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Только что пришло письмо из лаборатории, пишут, что помочь ничем не могут, т.к. неопределена картина заболевания И что вирусную заразу вылечить нельзя, а грибковую и бактериаальную - можно. Дали адрес, куда можно обратиться.. Буду сегодня писать...
- Младший Пилот
- долгожитель
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Странно, что мне везде отказывают
А ссылку дали на сайт не с русским языком И что, если я им даже напишу, за границу чтоль высылать растение? Неужели в России этим никто не занимается?
А ссылку дали на сайт не с русским языком И что, если я им даже напишу, за границу чтоль высылать растение? Неужели в России этим никто не занимается?
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Вчера обработала его эпином, вроде, пока живой. Лазила по сайтам, один заводчик пишет, что непентесы не очень хорошо реагируют на химию. Вот я теперь сижу и думаю, а может зря я так? Болячка дальше, вроде, не растет, поставила зрительную зарубку на одном из стволиков, наблюдаю... Добрые люди мне подсказали, чо это сухая гниль, опять-таки надо резать и укоренять Режьте меня, а у меня рука не поднимается на хищника, ну не могу яяяя
Если процесс остановился, можно ли все так оставить? Просто будут стволики сухие снизу и все. Или это нельзя остановить?
Если процесс остановился, можно ли все так оставить? Просто будут стволики сухие снизу и все. Или это нельзя остановить?
- Младший Пилот
- долгожитель
Спика, если остановилось это, то пока может и не трогатьSpika писал(а):Или это нельзя остановить?
Но надо иметь ввиду, что при любых неблагоприятных условиях скорее всего опять будет прогрессировать ...
От эпина-циркона-этамона плохо не станет; на всякий случай разводи их слабее, но они только растению помогают, заразы они не лечат .Spika писал(а):Вчера обработала его эпином
По поводу химии, которая с болезнями борется, ничего не могу сказать - я свои растения кроме стимуляторов еще ничем ни разу не обрабатывала; поэтому кто и как на химию реагирует - не знаю
Боюсь, что стволики сухие через какое-то время начнут отражаться на общем здоровье растений - у непентеса же сухими они не должны быть?Spika писал(а):Просто будут стволики сухие снизу и все.
Спика, а если по плохому сценарию эта гадость развиваться будет? Попробуй все-таки одну штучку укоренить, и заодно посмотри, насколько все плохо в месте усыхания . Когда я с сеянцами земляники экспериментировала, то в верхушке одной штучки, состоящей из двух семядольных листиков, стебелек которой сгнил, при помощи циркона удалось жизнь поддержать около месяца... потом мне просто надоело на нее каждый день цирконом капать Циркона лучше меньше, чем большеSpika писал(а):Режьте меня, а у меня рука не поднимается на хищника, ну не могу яяяя
Ну и продолжай искать, где анализы сделать можно
- Ирина
- постоялец
Спика, как ваш непентес???
Недавно заметила у одного из своих непентесев очень похожие признаки... Началось все тоже снизу. В самом низу ствол как будто одревесневел, а чуть выше он черно-коричневого цвета. захватывает обрезанные листья... Растет все это тоже очень медленно. Опрыскивать я ничем не опрыскивала.
Недавно заметила у одного из своих непентесев очень похожие признаки... Началось все тоже снизу. В самом низу ствол как будто одревесневел, а чуть выше он черно-коричневого цвета. захватывает обрезанные листья... Растет все это тоже очень медленно. Опрыскивать я ничем не опрыскивала.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Да, как-бы жив. Кувшинов, правда, не дает, но это уже по другим причинам. Я консультировалась с Андреем, он сказал, что это у непентеса ствол одревесневает. Вообщем растения не погибли и все прекрасно растет
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Для верности надо будет эти фотки Андрею показать, чтобы он точно нас успокоил
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
А мы уж скучать стали С возвращением!Andrey писал(а):...в заслуженном и несколько затянувшемся отпуске.
И спасибо, что успокоил
-