Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Монстера

Делимся опытом по выращиванию комнатных растений с листвой (Драцены, Кротоны, Пальмы, Сингониумы, Филодендроны, Фикусы, марантовые и др.)
Ответить
Стопченко
долгожитель

Сообщение Стопченко »

А где у монстеры находятся почки? Если у нее отрезать верхнюю часть ствола - откуда пойдут новые листья?
Spika
Администратор
Благодарил (а): 1348 раз
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Стопченко
Листья пойдут расти из пазухи листа. Т.е. из того места, где лист прикрепляется к стеблю.
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума

“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
Стопченко
долгожитель

Сообщение Стопченко »

Spika
А у черенка?
Вот смотрю я на палку, которая dimzel предназначена - на ней есть некое вздутие - это место роста нового листа? У меня на моей монстере на стволе тоже есть такие вздутия, но они не в пазухе листьев, а именно на стволе.
hellyma
новичок

Сообщение hellyma »

Если нижние листья на монстрере большие и резные, а верхние маленькие и без дырочек, это может быть от недостатка света?
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

Стопченко
Нет, то что на стволе это не то. Это могут быть попытки дать новые корни. Новые росты идут именно из пазух листьев.
hellyma
Это может быть и от недостатка света, и от недостатка питания. Горшок не тесен?

hellyma
новичок

Сообщение hellyma »

Питания там тоже не хватает (она у подруги растет). Горшок достаточно больной, новый листик с двумя дырочками вырос.
Оксанчик 74
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Оксанчик 74 »

Девченки, нужна ваша помощь....Я долго хотела монстеру, даже местечко ей приглядела, но что-то дороговато за неё в магазинах просили.А тут со мной на работе росточком поделились. Я его поставила в воду, уже корни появились. В связи с этим парочка вопросов.
1. Мне её после посадки лучше в солнечное место поставить или же сразу на постоянное в полутень?
2. Как она к поливу относится? Слышала, что почва постоянно влажная должна быть?
3. Обязательно ли ей нужна опора с мхом или достаточно палочки, на которую можно её подвязать?
Ну и вообще я никогда её не выращивала, может есть какие-то особенные секреты....Пожелитесь опытом, пожалуйста.
Inessa
активист

Сообщение Inessa »

Хоть монстера и считается теневыносливым растением, но на светлом (без прямых солнечных лучей) месте она растёт лучше. Поставьте монстеру поближе к окну.
Любит монстерка высокую влажность воздуха: листья часто опрыскивайте, иногда мойте. Я слегка удобряю её удобрениями 1раз в 15 дней (может пока отросток молодой, можно и не удобрять? Думаю, специалисты ответят?). Проведите серию опрыскиваний листьев монстеры ЭПИНОМ (я это делаю 1раз в 10-12 дней) для подкрепления иммунной системы. Начинайте умеренный полив только после легкого подсыхания почвы. Пока растение маленькое очень важно не залить его.
Рекомендуют садить монстеру в небольшой горшочек. Пока она не нарастит себе хорошую корневую систему, рост будет слабый. Я прочла много споров насчет этого вопроса – но на собственном опыте все же убедилась – меньший горшочек лучше! Субстрат должен быть рыхлым, по возможности добавьте в него рубленый мох, кору и кусочки древесного угля. Хорошо бы замульчировать поверхность почвы в горшке сфагновым мхом.
:vip: Подпорка монстере в дальнейшем просто необходима. Соответственно, при пересаживании (1раз в год) молодого растения необходимо учесть, что определённое место в горшке займёт опора. Очень интересные идеи по этому вопросу можно прочитать в начале этой темы.
Желаю Вам крепкого роста! :Heppy:
NatieLi
участник

Сообщение NatieLi »

Люди, подскажите, пожалуйста! У нас маленькая монстерка очень хорошо прижилась, пустила новый листок... Но секунду не досмотрели за коварным животным, этот новый листок она потеряла. С тех пор больше ни одного листика. Подскажите, что сделать, чтобы рост снова начался? Что может быть не так в уходе?
Стопченко
долгожитель

Сообщение Стопченко »

NatieLi
Чтобы понять, что не так - напишите, какой уход?
NatieLi
участник

Сообщение NatieLi »

Да вроде все как полагается и как было до того, как случилась неприятность с листком! И полив, и опрыскивание, удобряли один раз, больше пока боюсь, маленькая все-таки.
Spika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Spika »

NatieLi
А фото есть Вашей малышки? Где она у Вас стоит, как поливается? Если не растет, значит что-то ей не нравится...

NatieLi
участник

Сообщение NatieLi »

Сегодня пустила новый листочек, наконец:-) Фото еще не сделала. Стоит не под прямыми лучами, но в светлом месте, на общей полке с цветами :)
Оксанчик 74
постоялец

Сообщение Оксанчик 74 »

Inessa
Огромное спасибо за такую подробную консультацию!!!! Думаю, что у меня все должно получится. Планирую посадить черенок в начале след.недели, там уже солидные корешки появились. А дальше все как вы сказали.... :vip:
Вспышка
новичок

Сообщение Вспышка »

От жадности приобрела новую растюшку - монстеру :D
И вот такой вопрос нажила - можно ли пересадить ее в настолько бОльший горшок (по сравнению с нынешним)? хочу туда еще опору воткнуть :yes:

Inessa
активист

Сообщение Inessa »

Вспышка писал(а):От жадности приобрела новую растюшку....
Поздравляю Вас с пополнением! :Heppy:
Конечно же пересадка растению нужна, но я бы повременила использовать настолько бОльший горшок. По листям видно, что переукоренённое растение неплохо набирает силу для роста, но при посадке в большую посуду вновь пойдут "жировать" корни. Расти монстерка будет, но листья, скорее всего, остануться мелкими. Если есть возможность, пересадите в горшочек чуть больший покупного (пальца на два) используя бамбуковые подпорки. Пусть побудет так хотя бы год, а по видимым результатам потом можно сделать перевалку.
Оксанчик 74
постоялец

Сообщение Оксанчик 74 »

Вспышка, поздравляю с приобретением! Очень красивая монстерка и листики уже есть резные! Хорошего вам роста!
Inessa
я свой черенок посадила и бамбуковые подпорки сделала. Теперь буду ждать новых листочков. :)
Ир
ветеран
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Ир »

а моя после резного листика выпустила мелкий и только с одной прорезью... и что это ей не понравилось? пересаживала весной, может ей азота маловато?
Вспышка
новичок

Сообщение Вспышка »

Inessa
Оксанчик 74
спасибочки! :)
Уточните пожалста - подпорки делать с двух сторон от растения или одной по центру хватит?
Inessa
активист

Сообщение Inessa »

Ир
Возможно растению требуется подкормка. А вообще-то как часто подкармливаете, и полив не уменьшали? Свои подкармливаю "Агрикола. Для пальм" - с повышенным содержанием азота. Но дозировку всё равно делаю чуть меньше указанной. Хотя... многие жалуются на необычное поведение монстерки летом - может выдать огромный "зонт" весь цельный, а следом - маленький лист с одинадцатью разрезами :surp:
Вспышка
А Вы уже пересадили растение? Посмотрите по его состоянию в горшке - может пока вообще не требуется подпорок? При выходе новых листьев в высоту можно будет установить необходимое количество (две, или три по кругу). Растите поскорей :yes: тем более что такой красивый горшочек уже дожидается!
Оксанчик 74
Искренне рада за Вас! Вырастайте крепкими и красивыми :wink: Не забудьте порадовать фотографией растюхи!
Ответить