Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Hog
участник

Сообщение Hog »

Фотик что-то совсем "дошел". Надо новый покупать... А хищьнятина растет, да и орхи (а их у меня подсотню) тоже начали активно цвести.
Многие непентосы переплелись между собой и уже толком не поймешь где какой. Миранды дали массу деток от корня, скоро буду рассаживать...
Sergey
участник

Сообщение Sergey »

Nepenthes rafflesiana Giant Clone

Nepenthes mirabilis var. echinostoma

Nepenthes bicalcarata

Nepenthes copelandii

Nepenthes eymae (Central Sulawesi, Indonesia)

Nepenthes ampullaria (Brunei red speckled)

Dmitri60
новичок
Контактная информация:

Сообщение Dmitri60 »

AlexS писал(а):Добрый день!
Dmitri60 писал(а):Сколько по времени проводить стратификацию и как? Хоть в двух словах...
Из того что удалось найти мне следует следующее:

Семена высеиваются на поверхность. Субстрат либо сфагнум (большинство случаев), либо различные смеси, которые, как я понимаю, восновном составляются на свой вкус(например, смесь торфа и песка в пропорции 2:1). Прорастать семена должны в тепличке (для семян высокогорных видов - нужны ночные перепады температур до 13-15) при высокой влажности и ярком свете.
По поводу всхожести - здесь все зависит от вида, как было написано в статье про проращивание семян хищных растений (ссылку я давал в топике про семена) для таких видов как N. bicalcarata или N. ampullaria срок исчисляется неделями, а семена N. pervillei проросли после того как пролежали 3 года в холодильнике
Еще один важный аспект при выращивании непентесов из семян это терпение - процесс прорастания может занять несколько месяцев, а может затянуться и до года.
Стратификация семенам не нужна, они должны быть посажены как можно скорее после получения.
==============
Спасибо большое за ответ.
У меня еще есть вопросы.
В открытой плошке (торф+вермикулит, снизу постоянно вода, стоит возле южного окна), где первыми появились Drosera capensis, из 8 семян N. - 2 проросли (прошел примерно 1 месяц), а семенам явно было более месяца.
На поверхности смеси появились какие-то желеобразные наплывы зеленого цвета. Что это за гадость такая и как с ней бороться?
Нужно ли поливать сверху или достаточно наличие воды снизу (плошка с отверстиями находится в плошке с водой)?
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Dmitri60 писал(а):из 8 семян N. - 2 проросли (прошел примерно 1 месяц), а семенам явно было более месяца.
Поздравляю :roul:
А что за вид у вас вырос?
Dmitri60 писал(а):На поверхности смеси появились какие-то желеобразные наплывы зеленого цвета. Что это за гадость такая и как с ней бороться?
Скорее всего это водросли - о причинах их появления и способах борьбы где-то уже точно говорилось - нужно поискать по топикам.

Sergey, все спросить хотел - как ты для N. eymae ночные перепады создаешь?
Sergey
участник

Сообщение Sergey »

AlexS
Согласно информации из инета Nepenthes eymae относится к более легкому "промежуточному" виду горцев. Он прекрасно растет при большом разнообразии условий и достаточно устойчив к высоким температурам. Однако он должен получать много света. Поэтому пока я ему перепады не создаю и чувствует он себя не плохо. Поставил под ДНАЗ.
Dmitri60
новичок
Контактная информация:

Сообщение Dmitri60 »

AlexS писал(а):Добрый день!
Dmitri60 писал(а):из 8 семян N. - 2 проросли (прошел примерно 1 месяц), а семенам явно было более месяца.
Поздравляю :roul:
А что за вид у вас вырос?
====================
По поводу "вида" сложно ответить.
Или N. ampullaria rot или N. rafflesiana var. alata. Посеял и не записал)))
Сейчас посеял уже и надписал: N. Ampullaria "Hot Lips" + N. ampullaria rot - мне эти виды кажутся наиболее красивыми.

Водоросли, конечно, появляются от изобилия света, но эти желеобразные наплывы выглядят довольно противно.
Они не опасны для только что проросших семян?
Или лучше пересадить зародыши в другую посудину?
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Sergey писал(а):epenthes eymae относится к более легкому "промежуточному" виду горцев. Он прекрасно растет при большом разнообразии условий и достаточно устойчив к высоким температурам.
А я все-таки решил пока что свой N. ephippiata ставить на ночь в холодильник - ночью в комнате слишком уж жарко - в районе 25С - а в холодильнике сейчас лето - на нижней полке 15С - как говориться то что доктор прописал. :)
Хотя конечно холодильник это не вариант - нужно собирать более серьезную систему, но руки до этого дойдут думаю в лучшем случае только осенью.
Dmitri60 писал(а): Они не опасны для только что проросших семян?
Или лучше пересадить зародыши в другую посудину?
Опасны, но пересаживать молодые проростки может быть еще более опасным - обычно рассада пересаживается только через несколько месяцев. Может быть стоит попробовать осторожно удалить слой водорослей с поверхности. Также вам поможет пригодиться вот этот пост
Sergey
участник

Сообщение Sergey »

AlexS

У меня в комнате пониже, но все равно в холодильник я ставлю N.copelandii а так же гелиамфору и цефалотус. Если сподоблюсь до супергорцев, куплю витрину.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ну, вы, ребята, молодцы :D . Обзавелись горцами-полугорцами. Хорошо, кстати, дошли растения. :yes: По своему опыту скажу, что N. bicalcarata очень долго приспосабливается к новым условиям. У меня новый кувшинчик появился лишь спустя где-то полгода после пересадки.
А на счёт терпимости Nepenthes eymae к теплым ночам, то это несколько странно :think: , потому как большенство пишут, что ему нужны ночные температуры ниже 15*С. Тогда он и кувшины хорошо наращивает и дневное тепло терпит.
У меня растёт гибрид Nepenthes clipeata x eymae, так я не скажу, что он прямо процветает. У меня ниже 23*С вообще температура не опускается. Больше одного кувшина одновременно не держит, да и сами кувшины долго не живут. Хотя этот гибрид более терпим к тёплым ночам.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Andrey писал(а):Ну, вы, ребята, молодцы Very we! . Обзавелись горцами-полугорцами. Хорошо, кстати, дошли растения.
Эх, а что делать, если именно у горцев наиболее интересные, во всяком случай на мой взгляд, кувшины? :) Вот еще глядишь и до N.lowii b N.rajah дорастем :D
Проблемы с ночным охлаждением действительно возникают, но пока растения маленькие можно обойтись либо небольшим флорариумом, охлаждаемым на ночь, либо пользоваться холодильником. Основной сложностью на мой взгляд является охлаждение взрослых растений - тут уже флорариум во многих случаях не подойдет из-за слишком больших размеров - нужно придумывать более сложную систему охлаждения. :think:
А доехали растения действительно очень быстро и в хорошем состоянии. Правда не все прошло гладко с самим заказом - прислали не все заказанные растения :rage: , так что теперь думаем как быть.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Да, ты прав, у горцев самые красивые кувшины и формы :yes:
На самом деле горцев у нас легко держать на улице в тёплый сезон. Ночи достаточно прохладные и влажность высокая. А вот зимой.... :think:
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Andrey писал(а):На самом деле горцев у нас легко держать на улице в тёплый сезон. Ночи достаточно прохладные и влажность высокая. А вот зимой...
Да, в Питере влажность и температура летними ночами действительно, то что нужно, только, к сожалению, у меня пока нет возможности этим пользоваться. А вот по поводу зимы все интересней - за окнами сколько угодно холодного воздуха, нужно только решить как его использовать. Свои соображения по этому поводу написал вот здесь.
Autre
участник

Сообщение Autre »

Привет!
у меня вопрос по моему хищнику.
Почему стали расти кувшины с такими странными дефектными крышечками?
ранее у меня в комнате был увлажнитель.. но теперь его не включаю, так как достаточно влажности с улицы..
но именно с этих пор встали расти такие странные кувшины.. и стали мельчать к тому же!
Вложения
df60afacf71c.jpg
df60afacf71c.jpg (22.32 КБ) 5120 просмотров
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Возможно всё-таки из-за резкой смены влажности. Гигрометром не меряли? Акклиматизируется - исправится :yes:
Sergey
участник

Сообщение Sergey »

Andrey писал(а): А на счёт терпимости Nepenthes eymae к теплым ночам, то это несколько странно :think: , потому как большенство пишут, что ему нужны ночные температуры ниже 15*С. Тогда он и кувшины хорошо наращивает и дневное тепло терпит.
У меня Nepenthes eymae начал растить кувшинчик. Посмотрим, вытянет ли он его.
P.Pilat
долгожитель
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение P.Pilat »

отчитываюсь о своих непентесах: из отростков, которые поставила на укоренение не выжил ни один, несмотря ни точное следование всем указаниям - :died: так что первый блин- комом :(
непентесы, которые вынесла на улицу уже переехали на южную сторону двора, но пока висят под орехом, он их немного притеняет, и в случае града, весь удар примут его листья. Ребекка сопер вроде чувствует себя сносно, хотя пара кувшинов, выросших дома засохли, а вот Вентрата что-то совсем загибается. Расти = не растет, и листья начали покрываться коричневыми "ранками", то-ли сохнут, то-ли зараза их какая ест :( завта их сфотографирую, фото выложу, но кажется мне, что намучаюсь я еще с ними
espresso
новичок

Сообщение espresso »

Выпросил у знакомой черенок непентеса (того самого, голландского). Прочитал FAQ: срезал лезвием, на сутки ставил в раствор гетероауксина, потом в стакан с дис.водой. Сегодня третий день. Черешок в районе среза стал коричневым на 4-5 мм. Нормально ли это? или нужно чем-то обработать или срезать эту часть?

Я не нашел марганцовку, и поставил его просто в воду в пакете, света достаточно, листики подрезал.

заранее спасибо :)
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

Первый раз укоренял 7 черенков, правда по своей методике, выжили все, второй раз сделал еще 8 штук, пока, со 100% гарантией не могу сказать, принялись ли все, но почки проснулись у всех.

И вот позавчера порезал еще на 5 кусков, на старом непентесе оставил только лишь молодые отростки, на которых растут большие кувшины.

Куда буду столько девать не знаю, наверно выберу для себя самых лучших, остальных продам/отдам/ пушу на эксперименты.

Просто ставить на зиму будет не куда.
espresso
новичок

Сообщение espresso »

Это, конечно, классно :) у вас черенки в месте среза "коричневели"? :)
У меня паника :)
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

в смысле вверху среза черенок?
Ответить