Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Пальмы

Делимся опытом по выращиванию комнатных растений с листвой (Драцены, Кротоны, Пальмы, Сингониумы, Филодендроны, Фикусы, марантовые и др.)
Ответить
Лара
ветеран
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Лара »

P.Pilat
С прибавлением :)
"Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу". А. де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"
P.Pilat
долгожитель
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение P.Pilat »

To Лара
валерия
постоялец

Сообщение валерия »

Вичечка
Я когда свою пересаживала в земле была куча семян , я вместе с растением их посадила и они сами постепенно проросли , но особых условий им не создавала.
Вичечка
новичок

Сообщение Вичечка »

Я когда свою пересаживала в земле была куча семян , я вместе с растением их посадила и они сами постепенно проросли , но особых условий им не создавала
Ну тогда буду ждать, когда мои семена решат взоити.
Гея
новичок

Сообщение Гея »

Всем привет!У меня вот такая Ховея(кентия).
При покупке в горшочке было 12 стволиков,после пересадки 3 из них в течении 2-х месяцев засохли.
Как думаете-нужно ли оставшиеся 9 рассадить или пускай ростут кучкой?После засыхания 3-х подумала,что может они друг-другу мешают?
И ещё-стоит на камоде справа в 1,5 метрах от восточного окна.Не темно ли?
валерия
постоялец

Сообщение валерия »

Гея
Рассаживать не надо ,так и красивее и корни у пальм легко травмируются ,а это крайне нежелательно , к стати может у вас и погибли те пальмочки у которых Вы случайно повредили корневую. Место выбрано нормально, а вот горшок на мой взгляд велик или фото под таким углом .
Гея
новичок

Сообщение Гея »

Горшок действительно-на выраст.Пока понаблюдаю ещё.Если больше не будет засыхания-так и оставлю.Я вроде только перевалила-не мыла корни а кучкой с той-же земелькой посадила.Но кто знает,может и нарушила корешки...
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

To Гея:
Может наоборот нужно было корни от старой земли очистить? Заодно посмотрели бы, что с корнями, нет ли гнили и других напастей.
Я так сейчас финик теткин реанимирую - у нее дочь посадила косточки, выросло две пальмочки в одном горшке, и вид у них вообще то был довольно потрепанный и болезненный. Он попросила меня их рассадить и один себе забрать. Соответственно - при рассаживании пришлось им долго расплетать корни, которыми они оплели весь горшок. Ту, что оставила себе, сейчас просто красавица - за один месяц листики как подменили, стали позеленее, пошире, и еще один лист полез. А вот вторая, которая осталась - стала загибаться. когда мне ее отдали - из горшка торчали три какие-то сухие палки. Первое, что пришлось делать - осматривать ее корни., поэтому полностью их освободила от земли. К счастью, корни оказались нормальные, и посадила в ту же землю. Как в последствии показало наблюдение, причиной болезни пальмы оказался простой залив почвы, и неприязнь к ней бабушки, которая постоянно предлагала ее выкинуть. Сейчас пальма у меня третью неделю, начала выпускать новый лист, абсолютно нормальный, зеленый, и предыдущий подсохший оказался не до конца загублен - начал расти, причем та часть, что вылезает - тоже нормальная.
валерия
постоялец

Сообщение валерия »

Гея
Если это "голандка" промыв корней необходим - при переваливании вы не сможете обеспечить ей нормальный режим полива и корни будут гнить из-за того что вокруг них более влагоемкая почва . ТОже самое с горшком на вырост - пальмы пересаживают только после полного оплетания корневого кома , только молодые растения пересаживают ежегодно ,а Ваша уже взрослая.
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

Согласна с Валерией. Лучше освободить корни от старого субстрата, можно с промывкой в растворе гетероауксина, и в зависимости от их размеров посадить в соответствующий горшок. Мне тоже кажется, что тот, в который их пересадили, довольно великоват :vip:
Вспышка
новичок

Сообщение Вспышка »

Хелп! купила позавчера хамедорейку (этакого подсохшего заморыша), полила, поставила на балконе в полиэт.пакете - думала отойдет. А вчера уехали на природу на весь день - а моя страдалица буквально "сварилась" (солнце оказывается в городе жарило весь день, хотя за городом было довольно пасмурно) :Plachet: :Plachet: :Plachet: Теперь даже и не знаю что делать - листья блеклые, за ночь некоторые успели засохнуть (вроде зеленые, но на ощупь как пергамент). Можно ли спасти малышку, подскажите плиз? :(
Гея
новичок

Сообщение Гея »

Ох,как трогать то не хочется! Но последую совету-так как опыта у меня маловато.А сохранить и вырастить так хочется!

Читала,что у пальм корни самое болезненое место.И что промывка чревата-... :vip:
Попробую их вытащить и разплести и землю отряхнуть.А может и слекга промою.Пожелайте нам удачи :Heppy:
Вспышка
новичок

Сообщение Вспышка »

У моей юкки на одном из отростков вылез воздушный корешок :ooi:
подскажите, пажалста - что с ним делать-то? :surp:
валерия
постоялец

Сообщение валерия »

Вспышка
Я думаю делать ни чего не надо, но лучше спросить в теме про юкки . Она не пальма - у пальм не бывает нескольких точек роста .
Вспышка
новичок

Сообщение Вспышка »

Странно, но я именно здесь увидела несколько сообщений про юкку :ag: а отдельную тему не видела...
Женечка
участник

Сообщение Женечка »

Извините, что влезаю :oftop: но так же, как и Вспышка не нашла отдельной темы про юкки (хотя, мож, не там искала?!).
Мне подарили юкку, я ее пересадила в землю для пальм без промывки корней. Нужно было промывать? Или у юкки тоже нежные корешки, и лучше их не тревожить и не травмировать лишний раз?
Чтобы быть любимой, надо быть красивой. А чтобы быть красивой, надо быть любимой.
Женечка
участник

Сообщение Женечка »

Вчера поехали с мужем искать подставку для цветов, ничего не нашла, но зато увидела Хамедорею Элеганс и поняла, что влюбилась! Домой приехала с обновочкой :Smyshenie:
Она такая же, как у Flora, только пока еще малышка, только почему-то у нее называется Изящная, а у меня Элеганс :surp:
Подскажите, пожалуйста, нужно ли перед пересадкой корешки промыть или лучше не трогать? Т.к. в этой теме написано, что корешки у пальм очень нежные.
Планирую посадить в специальную землю для пальм и почаще опрыскивать.
Вот еще вопрос: вычитала опять же в этой темке, что пальмы любят подкормки, как думаете, "Радуга" подойдет? Она же вроде универсальная. Или лучше специальную для пальм купить?
Чтобы быть любимой, надо быть красивой. А чтобы быть красивой, надо быть любимой.
Вспышка
новичок

Сообщение Вспышка »

Вдогонку еще вопрос - любят ли пальмы (а также юкки и драцены) нижний полив, глубокое погружение? или им это навредит? :think:
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

To Женечка: Хамедорея изящная, и Хамедорея Элеганс, если не ошибаюсь названия одного и того же растения. У меня такая же растет дома, при этом перенесла уже две пересадки, причем в первый раз корни ей я освободила от старой земли насколько смогла - просто погрузила их вместе с комом земли в теплую воду и аккуратно "смыла" землю, не повреждая корней. Потом растюху пол часа продержала в растворе корневина,и после посадки опрыскала эпином.
А землю магазинную лучше поменять хотя бы ради того, чтобы быть уверенным,что в ней не т никаких личинок и червячков, которые потом могут принести много беспокойства
валерия
постоялец

Сообщение валерия »

Женечка
Вспышка
Корни желательно промыть , но очень осторожно P.Pilat описала процедуру . Хамедореи боятся прямого солнца и любят купаться . Полив путем погружения - самый идеальный вариант , земля просохла на палец , значит можно в душ ( хорошо теплый) и потом горшок погрузить в тазик с теплой водой , дать стечь воде и опять до просушки не поливать.
Во время пересадки если обнаружите желтенькие шарики -это семена пальмы и их можно к остальным пальмочкам - вдруг взойдут.
И если есть такая необходимость откройте тему Юкк
Ответить