Росянка (Drosera)
- Andrey
- Модератор
Ещё одна симпатичная австралийская росянка - Drosera hamiltonii .
Взрослое растение может иметь розетку до 6 см. в диаметре. Но главное не это. Главное - это её цветы. На длинном цветоносе этой росянки развиваются шикарные блюдцеобразные розово-малиновые цветы диаметром до 4 см.! Но, к сожалению, добиться от неё цветения не так-то просто. Зацветает эта росянка только после прохождения холодного периода зимовки. Хотя для роста самого растения зимовка не нужна.
Не смотря на то, что зимовку я ей устраивал - цветоносом она весной не порадовала. Возможно ещё не доросла
Взрослое растение может иметь розетку до 6 см. в диаметре. Но главное не это. Главное - это её цветы. На длинном цветоносе этой росянки развиваются шикарные блюдцеобразные розово-малиновые цветы диаметром до 4 см.! Но, к сожалению, добиться от неё цветения не так-то просто. Зацветает эта росянка только после прохождения холодного периода зимовки. Хотя для роста самого растения зимовка не нужна.
Не смотря на то, что зимовку я ей устраивал - цветоносом она весной не порадовала. Возможно ещё не доросла
- Andrey
- Модератор
Да нет, не опечатка. Если говорить о естественном обитании, то она как и Цефалотус с Юго-запада Австралии, даже несколько южнее и западнее, скорее в окрестнотсях Августы, нежели Олбани. Она не отмирает, как большенство австралийских росянок и библисов. Сезон роста (или если не роста, то просто отдыха в стадии зелёной розетки) с февраля по октябрь, затем два месяца цветения. Зима как обычно для субтропического континентального климата - от +5*С до +15*С и влажно. Лето в пределах 25*С и посуше. К счастью она не из группы Tuberous, поэтому не отмирает при высоких температурах.
В нашем климате отлично растёт как обычная субтропическая росянка без смены сезона при одинаковой температуре. Но при этом никогда не цветёт. На "спуке" один человек писал, что выращивал в течении 25 лет в террариуме - ни разу не видел цветов
Цветения добиваются снижением температуры ниже 10*С и сокращая полив. В таком виде росянка проходит период "зимовки" около 3-х месяцев без образования капель на листьях. Затем полив, свет и температуру повышают. Ну и ждут образования цветоноса. Я правда так и не дождался
Для опыления нужно иметь две разные розетки. Самоопыление невозможно.
Вот, собственно яркий пример того, как в большей степени жизнь растения определяется не средой обитания, а индивидуальными особенностями конкретного рода в одном и том же семействе.
В нашем климате отлично растёт как обычная субтропическая росянка без смены сезона при одинаковой температуре. Но при этом никогда не цветёт. На "спуке" один человек писал, что выращивал в течении 25 лет в террариуме - ни разу не видел цветов
Вот, собственно яркий пример того, как в большей степени жизнь растения определяется не средой обитания, а индивидуальными особенностями конкретного рода в одном и том же семействе.
-
AlexS
- постоялец
Добрый день!
Стал обладателем двух росянок: Drosera peltata и Drosera occidentalis subsp. Australis
Рекомендуемым субстратом является смесь песка и торфа - что-то не могу я понять - имеется в виду кварцевый песок или любой? Пока что пришлось посадить в смесь торф:перлит, но опять же, остался открытым вопрос - насколько такой субстрат является подходящим?
Стал обладателем двух росянок: Drosera peltata и Drosera occidentalis subsp. Australis
Рекомендуемым субстратом является смесь песка и торфа - что-то не могу я понять - имеется в виду кварцевый песок или любой? Пока что пришлось посадить в смесь торф:перлит, но опять же, остался открытым вопрос - насколько такой субстрат является подходящим?
- Andrey
- Модератор
С прошлого года лежат семена нескольких разновидностей, в том числе и D. peltata. Прозевал момент посева под осень - пришлось отложить на год. А почему мучаешься? Фишка в том, что бы в эти 4 недели горячей стратификации была разница дневных и ночных температур. И чем больше - тем лучше.Игорь писал(а): А у тебя, Андрей, есть опыт в выращивании клубневых росянок? Сейчас мучаюсь с пелтатой, даже грустно как-то...
Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
С приобретениемAlexS писал(а):Стал обладателем двух росянок: Drosera peltata и Drosera occidentalis subsp. Australis
Рекомендуемым субстратом является смесь песка и торфа - что-то не могу я понять - имеется в виду кварцевый песок или любой? ?
Первая из группы tuberous, но пророщенная она не слишком сложная в содержании. Но она должна отмереть летом и быть более сухой, иначе клубни не образуются и зимой она не тронется в рост. Песок кварцевый! Причём лучшее соотношение торф:песок - 1:2.
Вторая росянка из "пигмеев". С ней могут быть проблемы.
Вот тут вполне хорошо написано:
http://www.sarracenia.com/faq/faq5250.html
-
Игорь
- активист
- Контактная информация:
Шансы на проращивание падают...Andrey писал(а):С прошлого года лежат семена нескольких разновидностей
У меня уже растения... Мучение в том, что очень сильно не совпадают наши сезоны с австралийскими (включая содержание в квартире зимой)... Я, наоборот, решил что нашей зимой им время спать, а нашим летом - жить. Держу в искуственных условиях сейчас - под относительно слабым светом, в относительно прохладных условиях, при относительно высокой влажности.Andrey писал(а):4 недели горячей стратификации... почему мучаешься?
Зимой (нашей), у батареи им будет очень жарко и сухо - как австралийским летом.
Кстати, растут в смеси торф/перлит 1:1
По всему этому (а может ещё почему?) - пелтаты - не самые процветающие растения среди моей хищной компании.
- Andrey
- Модератор
Мне кажется летом намного трудней им устроить прохладные условия для роста. По крайней мере для меня. А почему под слабым светом? Наоборот, они же в стадии роста. Света надо много! Они у тебя в стадии розетки или уже стебель?
А семена, если не ошибаюсь, у этой подгруппы одни из самых живучих. Могут до 10 лет храниться. В любом случае их много
. Хоть пара да прорастёт...надеюсь.
А семена, если не ошибаюсь, у этой подгруппы одни из самых живучих. Могут до 10 лет храниться. В любом случае их много
-
Potekhin
- новичок
- Контактная информация:
Австралийские фото:
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=347151
Хорошо бы помочь в определении, автор "не в теме".
http://molbiol.ru/forums/index.php?showtopic=347151
Хорошо бы помочь в определении, автор "не в теме".