Andrey писал(а):со вступлением Вас!![]()
Непентес (Nepenthes)
- Iriska
- авторитет
Вот таким стал мой малыш
Когда спасала его из магазина, думала, что приведу в чувство и сосватаю кому-нибудь из любителей хищников... Но похоже, мы с ним поладили
Кувшинчики начал растить после того, как подвязала его к опоре. Во всех кувшинчиках есть жидкость.
Я - ангел. Честно! Просто на метле - быстрее!
- Lord Alex
- активист
- Контактная информация:
кстати, поделюсь очень любопытным наблюдением за своим маленьким непентиусиком, когда я его принёс домой, то конечно же пересадил в горшочек побольше, потому что в том ему явно было тесно, но пока его пересаживал имел неосторожность пролить кувшинку, так как пришлось его перевернуть, я боялся что как пишут на многих форумах, кувшинка обречена, везде пишут что жидкость кувшинки образуется только один раз, в процессе её формирования, а вод наливать в неё я не хотел
но что бы вы думали, за несколько дней с момента покупки, кувшинчик сам собой заполняется, уже почти на 3ть полная
Добавлено спустя 21 минуту 56 секунд:
Iriska хорошенький он у вас
но что бы вы думали, за несколько дней с момента покупки, кувшинчик сам собой заполняется, уже почти на 3ть полная
Добавлено спустя 21 минуту 56 секунд:
Iriska хорошенький он у вас
- Andrey
- Модератор
Lord Alex, ферментативная жидкость действительно образуется один раз, во время формирования кувшинчика. То, чем наполняется кувшинчик - это излишки адсорбированной корнями влаги. Любой лист их выделяет, а кувшинчик, как мы знаем, это всего лишь продолжение листа с такими же устьицами, ну и специфическими "гландами" для всасывания питательных веществ. Одним словом ферментов и кислоты в такой жидкости уже нет. И, соответственно, переваривать добычу эта жидкость не будет.
- Lord Alex
- активист
- Контактная информация:
а жидкость которая должна переваривать не испаряется? то есть ей кислотные свойства необходимые для растворения пойманной жертывы ведь будут постоянно ослабивать и с перевариванием новой жертвы и просто из-за испарения
как же тогда кувшинка сохраняет свою работоспасобность на год или больше? как у многих непентиусов
как то кажется очень странным, что имея необходиме железы для выделения кислоты, кувшин не спасобен пополняться кислотой для обеспечения питанием растения
как то кажется очень странным, что имея необходиме железы для выделения кислоты, кувшин не спасобен пополняться кислотой для обеспечения питанием растения
- Andrey
- Модератор
Уверяю вас - обманула...Lord Alex писал(а):...а про этот мне продавец сказала, если не обманула конечно, что это какой то такой вид, который всегда будет маленьким
Мелких видов Непентесов не так уж и много. И все они очень редкие. В продаже не встречаются. Тем более у нас. Не говоря уже о том, что он ни на один из них не похож. Что собстенно не умиляет его, вашего Непентеса, достоинств
-
AlexS
- постоялец
Добрый день!
Вот что-то интересно стало - у кого-нибудь из форумчан растут на растениях "верхние ловушки" или нет? По идее начало роста "верхних ловушек" примерно совпадает с началом цветения, т.е. если непентес зацвел, то от него можно ожидать и ловушек. Несколько растений у форумчан цвели, а вот как обстоят дела с "верхними ловушками"?
Вот что-то интересно стало - у кого-нибудь из форумчан растут на растениях "верхние ловушки" или нет? По идее начало роста "верхних ловушек" примерно совпадает с началом цветения, т.е. если непентес зацвел, то от него можно ожидать и ловушек. Несколько растений у форумчан цвели, а вот как обстоят дела с "верхними ловушками"?
- tel_me
- активист
- Забанен: Бессрочно
месяца полтора назад, обрезал свой непентес, и получилось 6 чернков, поставил на укоренение в воду, все как положено, прошло 2-3 недели тишина. Но и не гниют, решил посадить их в торф, когда втаскивал из воды еще раз подержан немного в Гетеруаксине. При пересадке заметил что почти на всех, как бы проснулись новые точки, появились боковые зачатки листьев.
Подержал еще 2 недели их под колпаком, снял, прошло еще две недели, и вот несколько дней назад, заметил что эти спящие почти потихоньку начинаю раскрываться, как бы начали расти. То есть по немного распускаются. Все стоят как живые прошло где то месяца полтора. Значит ли все эти метаморфозы что они прижились (укоренились?)
Подержал еще 2 недели их под колпаком, снял, прошло еще две недели, и вот несколько дней назад, заметил что эти спящие почти потихоньку начинаю раскрываться, как бы начали расти. То есть по немного распускаются. Все стоят как живые прошло где то месяца полтора. Значит ли все эти метаморфозы что они прижились (укоренились?)
-
AlexS
- постоялец
Sergey,
но я имел в виду не кувшины растущие на верхних листьях как таковых, а именно другой тип - то, что в английской литературе называется "upper pitcher" и которые очень сильно отличаются от первоначальных (нижних - "lower pitcher") ловушек.
Вот например Nepenthes rafflesiana:
нижние ловушки
и верхние
(Фотографии взяты с сайта http://mysite.verizon.net/elgecko1989/Nepenthes.html)
но я имел в виду не кувшины растущие на верхних листьях как таковых, а именно другой тип - то, что в английской литературе называется "upper pitcher" и которые очень сильно отличаются от первоначальных (нижних - "lower pitcher") ловушек.
Вот например Nepenthes rafflesiana:
нижние ловушки
и верхние
(Фотографии взяты с сайта http://mysite.verizon.net/elgecko1989/Nepenthes.html)
-
AlexS
- постоялец
tel_me, ты не прав.
Вот например описание N. fusca
В разделе Description есть 5 фотографий нижних и 5 фотографий верхних ловушек этого вида.
Вот например описание N. fusca
В разделе Description есть 5 фотографий нижних и 5 фотографий верхних ловушек этого вида.
У многих непентесов нижние (т.е. те, которые растут первыми, внизу лианы) очень сильно отличаются от верхних (которые появляются только когда растение достигнет определенного возраста и длины). Это еще одна замечательность этих растений.
Не могу удержаться и не прорекламировать мой самый любимый N.eymae
Если самому на одном растении не увидеть, сложно поверить!
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
С какого сайта фото, к сожалению не могу указать, т.к. они уже давно у меня валяются
AlexS, а появление верхних кувшинов связано именно с наступлением так сказать половой зрелости растения? Т.е. если он будет 10 м в длину и старым, но еще не зацветет, то ждать нечего?
Не могу удержаться и не прорекламировать мой самый любимый N.eymae
Если самому на одном растении не увидеть, сложно поверить!
Добавлено спустя 5 минут 18 секунд:
С какого сайта фото, к сожалению не могу указать, т.к. они уже давно у меня валяются
AlexS, а появление верхних кувшинов связано именно с наступлением так сказать половой зрелости растения? Т.е. если он будет 10 м в длину и старым, но еще не зацветет, то ждать нечего?
- Вложения
-
- кувш 2.jpg (31.8 КБ) 3750 просмотров
-
- ниж кувш1.jpg (23.57 КБ) 3750 просмотров
А у меня вопрос по пост-пересадочному шоку.
Неделю назад я пересадила один из своих Nepenthes Ventrata, поскольку мне окончательно перестала нравиться магазинная почва, в которой он у меня провел больше полугода.
Новый грунт подготовила по всем правилам: кокосовое волокно, правильный верховой торф, кора, перлит в соотношении 30:30:30:10. Перлит вымачивала 2 недели, волокно и кору - сутки, потом стерилизовала в духовке. Грунт перед пересадкой поливала раствором "Топаза", после пересадки полила "Рибав-Экстра" (2 капли на 250 мл воды).
С момента пересадки прошла неделя. Сейчас замечаю, что нижние листья у растения стали желтеть (причем массово), а крышка одного из кувшинчиков потемнела и стала мягкой. При этом новые листья на верхушках побегов немного подросли. Насколько это плохие признаки, и что можно попробовать сделать, чтобы помочь непентесу пережить это?
Неделю назад я пересадила один из своих Nepenthes Ventrata, поскольку мне окончательно перестала нравиться магазинная почва, в которой он у меня провел больше полугода.
Новый грунт подготовила по всем правилам: кокосовое волокно, правильный верховой торф, кора, перлит в соотношении 30:30:30:10. Перлит вымачивала 2 недели, волокно и кору - сутки, потом стерилизовала в духовке. Грунт перед пересадкой поливала раствором "Топаза", после пересадки полила "Рибав-Экстра" (2 капли на 250 мл воды).
С момента пересадки прошла неделя. Сейчас замечаю, что нижние листья у растения стали желтеть (причем массово), а крышка одного из кувшинчиков потемнела и стала мягкой. При этом новые листья на верхушках побегов немного подросли. Насколько это плохие признаки, и что можно попробовать сделать, чтобы помочь непентесу пережить это?
...and in the End the love you take is equal to the love you make...
Кажется, я поняла, в чем у меня проблема - да-да, в ДНК!
Я тут вынула горшок с непентесом из кашпо. Мама дорогая, пол-кашпо воды! Новый субстрат мгновенно пропускает воду насквозь, а поскольку к новому горшку кашпо прилегает вплотную, этого не было видно. Новый субстрат по сравнению с торфом на ощупь кажется суше. Ну я и поливала... щедрою, рукой, так сказать.
В общем, надеюсь, что до корневой гнили не дошло, но проверить это сейчас все равно не получится. Посоветуйте, можно ли что-то сделать сейчас, или остается только ждать, оклемается ли растение?
Я тут вынула горшок с непентесом из кашпо. Мама дорогая, пол-кашпо воды! Новый субстрат мгновенно пропускает воду насквозь, а поскольку к новому горшку кашпо прилегает вплотную, этого не было видно. Новый субстрат по сравнению с торфом на ощупь кажется суше. Ну я и поливала... щедрою, рукой, так сказать.
В общем, надеюсь, что до корневой гнили не дошло, но проверить это сейчас все равно не получится. Посоветуйте, можно ли что-то сделать сейчас, или остается только ждать, оклемается ли растение?
...and in the End the love you take is equal to the love you make...
- Andrey
- Модератор
А этот вопрос мы уже проясняли. Если порыться в этой ветке - можно найтиLord Alex писал(а):а жидкость которая должна переваривать не испаряется? то есть ей кислотные свойства необходимые для растворения пойманной жертвы ведь будут постоянно ослабивать....как же тогда кувшинка сохраняет свою работоспасобность на год или больше?
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Iriska,Iriska писал(а):Вот таким стал мой малышНо похоже, мы с ним поладили
![]()
Добавлено спустя 13 минут 37 секунд:
Верхние кувшины у N. x ventrata, например, появляются у растения примерно с 30-50 см. Они, коненчно, не так различны с нижними, как например у N. rafflesiana, но некоторые различия можно найтиAlexS писал(а): Вот что-то интересно стало - у кого-нибудь из форумчан растут на растениях "верхние ловушки" или нет? По идее начало роста "верхних ловушек" примерно совпадает с началом цветения, т.е. если непентес зацвел, то от него можно ожидать и ловушек. Несколько растений у форумчан цвели, а вот как обстоят дела с "верхними ловушками"?
Но цветение его началось когда он вымахал почти до 1,5 метров. Так что особой закономерности наверно нет.
У N. maxima различий в кувшинах нет. Так что зацвёл когда захотел
Добавлено спустя 10 минут 30 секунд:
Karissima, да, лучше подождать и оставить растение в покое.
Кокосовое волокно надо было порезать на кусочки не больше 1-2 см. т.к. оно воду почти не впитывает и не удерживает, а пропускает сквозь себя.
Топазом тоже не стоило проливать. Вы же взросле растение пересаживали, а не черенок укореняли. Иногда излишние меры предосторожности могут и навредить
Сейчас нужно микрофлору восстановить. Положить, к примеру, в субстрат 2-3 таблетки Глиокладина. Или полить Алирином -Б. Но только или/или. И я думаю, что всё будет хорошо
- tel_me
- активист
- Забанен: Бессрочно
Подскажите, вот разделял свой непентес прошло месяца полтора, у каждого черенка появились почки и потихоньку начинают разрастаться, то есть растут новые листики, но это происходит очень долго. Можно ли полить растение Цирконом? Если да то в каких количествах. Хочется чтобы побыстрее набирались силы и радовали кувшинами =)Хотя я думаю это будет очень не скоро
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Пс Andrey а у тебя есть Непентес "Ампулярия" ? Уж очень хочется его!
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Пс Andrey а у тебя есть Непентес "Ампулярия" ? Уж очень хочется его!
-