Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Максим писал(а):Andrey
Последовал вашему совету, для начала частично, приотодвинул покровное стекло. Влажность упала до 50% и капельки на обоих росянках сильно уменьшились. Возникает вопрос, не слишком ли я сильно их избаловал 75%-ами. Сейчас увеличил до 60 с небольшим, интересно, что увижу утром.
Да, Максим, избаловал. Теперь придётся понижать влажность постепенно, в течении пары недель. Это позволит растению акклиматизироваться к новым условиям. Покровное стекло следует полностью удалить.
А цветоносы срежьте пока. Она ещё не раз зацветёт.
С тлёй нужно бороться безотлагательно!
hellyma
новичок

Сообщение hellyma »

У меня на торфе написано РН 4,1-5. Подойдет такой для росянок?
Dmitri60
новичок
Контактная информация:

Drosera capensis.

Сообщение Dmitri60 »

Месяц назад посеял примерно 200 семян Drosera capensis в смесь верхового торфа и вермикулита. Взял две пластиковые плошки, вставил одна в другую, в верхней отверстия, в нижней осмотическая вода. Воду практически не доливаю и не меняю.
Всю конструкцию накрыл прозрачным пакетом и на подоконник.
Высота субстрата примерно 4 см, вода на уровне 1 см.
На сегодняшний день растут примерно с десяток росянок размером от 2 до 5 мм.
Неделю назад решил убрать пакет сверху на один день (окно южное и солнца днем много) - в итоге росянки скукожились, накрыл пакетом опять, вроде потихоньку процесс идет и еще парочка новых появилась.
Вопрос: что и как делать дальше? Примерно с какой скоростью растут Росянки (да и вообще хищники)? Прочитал практически все темы, но про скорость роста ничего не нашел.

Когда их нужно пересаживать и как?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну-у, не идеально, конечно, но сойдёт. Главное чтобы там не было доломитовой муки или мела в качестве раскисляющего агента.

Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:

Dmitri60, вы слишком резко сбросили влажность. Так нельзя делать. Они вполне могут погибнуть от такой резкой смены условий. Акклиматизировать нужно постепенно, в течении пары недель, если хотите иметь все растения в здравом виде. В принципе о том как акклиматизировать, когда пересаживать и как - уже неоднократно писалось в этой теме и в теме о семенах. Ищите :B
Через год примерно при хороших условиях детки будут 5-6 см. в высоту. Через полтора - могут цвести.
hellyma
новичок

Сообщение hellyma »

Andrey писал(а):Ну-у, не идеально, конечно, но сойдёт. Главное чтобы там не было доломитовой муки или мела в качестве раскисляющего агента.
Я так понимаю, это Вы, Andrey, мне ответили по поводу торфа. На пакете написано просто ТОРФ для составления землесмесей, никакого состава вообще нет. Когда мне надо (и надо ли) пересаживать покупную росянку?
И еще вопрос: у нее вроде начинают капельки образовываться, но замено их становится только когда солнце уходит. Это нормально?
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

Подскажите народ, правда уже обсуждалось, рощу росянок из семян уже розеточки по 1см, постепенно приучаю к простому воздуху, но все равно мушки плесневеют на растениях, на все время открывать думаю не очень хорошая затея.

Пока борюсь с плесенью просто собирая её аккуратно спичкой!
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

AlexS
Помнишь, ты передавал мне рассаду росяночек. Ну вот, не так давно я отдал моей знакомой, которая привезла мне их от тебя, экземпляр в Санкт-Петербург. Получается вот они такие путешественники. :D
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

antonio01
Широкими шагами ступали росянки Андрея по Северо-Западу страны ! :D
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Мда уж, наследил - так наследил....:ir: :ir: :ir: :ir: :ir:
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

AlexS писал(а):antonio01Широкими шагами ступали росянки Андрея по Северо-Западу страны !
Не только. :D
На пересаженных росянках "росы" не было, однако, они все зелёные. Но, на одной из росянок всё же появилась "роса". Могли капельки исчезнуть они после пересадки?
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Лев писал:Могли капельки исчезнуть они после пересадки?
Да, могли. Со временем роса должна появиться и на остальных.
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

Чем можно обработать мелкие росянки, чтобы на ловушках и на почве не образовывалась плесень, Топаз лучьше или коллоидную серу растворить в воде и опрыскать?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

tel_me, попробуй биологические препараты типа "Триходермин" или "Глиокладин". Они оба содержут триходерму, которая подавляет всякую патогенную плесень. Это лучше чем травить химией.
Или, как вариант, препарат "Алирин-Б". Хотя по опыту знаю, что "Глиокладин" более эффективен.

Наверно стоит увеличить проветривание и воздухообмен.
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

Andrey

Спасибо большое Андрей за советы, эти препараты легко найти купить ? Пологаю что надо искать в семенных магазинах?
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

У меня две из четырёх пересаженных росянок пропали. :Plachet: Остальные - большие стали, на солнце стоят, все в капельках "росы". :)
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

Лев

у меня всего 8 горшков, а растений всего 50-60! я про росянки, из семян.
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Прочитала про 50-60 растений и возник вопрос: может ли росянкам быть тесно в горшке?
У меня в одном горшке растет только один кустик (D. capensis), и прям шикует, кустится :D А рядом в таком же горшке около 20 более мелких кустиков. Они практически не увеличиваются, листики в 2 раза короче и их меньше. И чувствуют себя не так хорошо.
Не пропадут они из-за тесноты?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Deletereo, может быть тесно. Лучше рассадить по 2-3 штучки в горшок диаметром 8-10см.
tel_me
активист

Сообщение tel_me »

Andrey

На днях объездил все магазины с семенами и растениями, не где не нашел биологических фунгицидов, ну нет и все. Есть только химические аля ТОПАЗ и Каллойдная сера. Можно ли все таки немного опрыскать почву у хищников ими или не стоит, лучьше поискать еще?[/i]

Добавлено спустя 38 минут 37 секунд:

Вопрост номер два, долго ли можно хранить семена росянки капской, в сухом виде в холодильнике?
Potekhin
новичок
Контактная информация:

Сообщение Potekhin »

Препараты Алирин Б и Гамаир на основе разных штаммов B. subtilis рекомендуется применять одновременно в смеси.
Глиокладин теперь рекомендуют добавлять прямо в грунт, таблетку целиком. В тепличке с живыми мхами гриб образовал видимый ватообразный белый мицелий, со мхами это как-то не очень...
Купить эти препараты практически всегда можно в павильоне 29 Цветоводство на ВВЦ. На крайняк, могу дать несколько таблеток.
Ответить

Вернуться в «Виды хищников»