Уход за сенполиями (узумбарскими фиалками)
Уход за сенполиями (узумбарскими фиалками)
Создала новую тему об особенностях ухода за фиалками. Iriska
Когда то занималась разведением сенполий, было 38 сортов привозила со всех уголков бывшего СССР. Если у кого вопросы по выращиванию, разведению, и. т. д. - обращайтесь, поделюсь опытом с огромным удовольствием.
Когда то занималась разведением сенполий, было 38 сортов привозила со всех уголков бывшего СССР. Если у кого вопросы по выращиванию, разведению, и. т. д. - обращайтесь, поделюсь опытом с огромным удовольствием.
Ой,как мне Вас не хваталоAlla писал(а):обращайтесь, поделюсь опытом с огромным удовольствием
Правда,к сегодняшнему дню я перелопатила весь интернет в поисках информации, различаются мнения по составу земли( не очень,но все-таки...)
Выбрала для своих такую: для проращивания из листа -
-40%земля для сенполий
-30%перлит+вермикулит
-15%речной песок
-15%мох сфагнум
На дренаж - кокосовое волокно (с некоторых пор чаще стало встречаться мнение,что керамзит обладает вредными испарениями и тормозит рост растений)
Для деток - 50% земля
- 20% перлит(можно без вермикулита)
-15% песок
- 15% мох сфагнум
Для взрослых растений - 60%земля
- 20%перлит
-10%песок
-10%мох
Поправьте меня,пожалуйста......хотелось бы услышать про Ваш опыт , я пока только теорией напичкалась.
У меня сейчас на укоренении 12 листиков (вчера посадила под тепличку) Очень красивые сорта,надеюсь не погублю.
...и еще....слышала,что для разных сортов условия должны различаться....как бы это узнать - "кому - какие"?
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
А древесный уголь можно заменить на активированный и за что он отвечает в развитии фиалки???
Жду ответа с нетерпением
- Vanessa
- постоялец
Alla, у меня к вам вопрос по поводу размножения фиалок листочками. Некоторые сортовые фиалки никак не хотят давать корни просто в воде (сгнивают), как их простые родственники. Некоторым помогает если стаканчик с фиалкой накрыть сверху банкой, а некоторым и это не помогает.
Может нужно что-то в воду добавлять или разводить их как-то по другому?
Может нужно что-то в воду добавлять или разводить их как-то по другому?
Постараюсь ответить на все вопросы. Листочки очень хорошо укореняются в дистилированной воде (просто в стаканчике и просто в воде), при этом срез необходимо делать острым лезвием, чтобы избежать придавливания тканей, из за чего листик может загнивать. в воду можно добавить несколько крупинок активированного угля. У меня один листик постоянно загнивал, я его обрезала, обрезала, пока не остался кусочек листика, точнее его макушка треугольной формы размером 3 см *1см. Но я его победила, пустил корни, вырос, зацвел - это было мое самое любимое растение. Дренаж делала и делаю для всех своих растений из пенопласта (ломаю кусочки размером в зависимости от размера растения и горшка). его преимущества : он легкий, не впитывает в себя вредные вещества, не допускает охлаждение/перегрев корневой системы, доступен и недорог. Хочу обратить ваше внимание - не заморачивайтесь черезчур с составом грунта для сенполий. Не вижу смысла добавлять и перлит/вермикулит + песок, ведь то и другое не содержит питательных веществ, а служит рыхлителем/наполнителем. Я пробовала многие готовые грунты для фиалок - не впечатлили. Готовила грунт сама - дерновая земля + перегнойная + земля из-под акаций (если есть) + песок + торф (верховой), можно добавить немного хвойной земли (фиалки любят подкисленный грунт). одним словом - грунт должен быть питательным и рыхлым. Свои фиалки пересаживала каждый год, и питания из грунта хватало на год, не удобряла никогда - перекормленное растение теряет имунитет, подвергается различным заболеваниям, при том редко встречающимся. На счет можно ли заменить древесный уголь на активированный - можно, а для каких целей. Порошком активированного угля присыпают срезы при рассаживании деток, после удаления гнили. древесный же обычно добавляют в грунт (обычный натуральный, от сгоревшей древесины, а не фасованный для барбекю). Керамзит - это хорошо, но только на один раз. он имеет свойства впитывать в себя вредные вещества, а потом отдавать их обратно в грунт, так что он одноразовый, и вдобавок в последнее время дефицит.
-
- авторитет
Vanessa, не мыли? А потом на свет выставили? Или от эпина такие пятна бывают. Да много от чего- от избытка удобрений, от солнца, возможно при поливе вода попала, или что-то с водой не так (избыток чего-то, уж не помню-то ли соли, то ли магния, а может и еще чего-то ).
Вспомните, после чего появились такие изменения.
Вспомните, после чего появились такие изменения.
- Vanessa
- постоялец
Хороший вопрос .Вспомните, после чего появились такие изменения.
Мыть я ее точно не мыла. Эпином опрыскивала неделю назад, но пятна появились по-моему раньше. Фиалки я не опрыскиваю (водой), но опрыскиваю соседей поэтому и фиалкам тоже перепадает. Водой поливаю комнатной температуры. Где-то месяц назад, может чуть больше я их рассаживала, т.к. это растюхи из листочка и росли они большой компанией, но сажала я их в землю для фиалок, поэтому перекорма быть не должно. По-моему не удобряла фиалки вообще, но если и удобряла со всеми остальными цветами, то не более одного раза. Стоят они на северном окне, поэтому проблема с солнцем отпадает. Мог быть сквозняк, т.к. стоят они у меня на пластиковом окне и когда проветриваю, то холодный воздух попадает на цветы. Вот вроде и все об уходе.
Главное чтобы это был не вирус, какая-нибудь там мозаика.
-
- авторитет
Лучше бы фиалки убрать со сквозняка (если есть другое, не открываемое окно), они не любят этого, холодный воздух тоже.Vanessa писал(а):Мог быть сквозняк
Про мозаику-не знаю, у меня такие пятна как-то появлялись, частично, всего на двух фиалках, но это было от солнца, потому что иначе бы вся коллекция бы пострадала, а так, только "кому досталось больше солнца" Потом пропадают (пятна). Так что, надеюсь, Vanessa, что у Вас тоже никакая не мозаика.
Помогите пожалуйста!
Давно увлекаюсь выращиванием сентполий, но никогда такого не видела - здоровые листья без каких-либо повреждений закручиваются наружу, цветы стали мелкими, а новых нет...
никаких изменений температуры/почвы/воды для полива за последнее время не было, соседние фиалки чувствуют себя абсолютно нормально, цветут как обычно.
Подскажите, кто сталкивался - что это и как спасти цветочек?
Давно увлекаюсь выращиванием сентполий, но никогда такого не видела - здоровые листья без каких-либо повреждений закручиваются наружу, цветы стали мелкими, а новых нет...
никаких изменений температуры/почвы/воды для полива за последнее время не было, соседние фиалки чувствуют себя абсолютно нормально, цветут как обычно.
Подскажите, кто сталкивался - что это и как спасти цветочек?
Фиалка пошла в столбик
С неделю назад мне подарили молодую фиалку, но мне она не нравиться по сравнению с остальными, да и с представленными тут фото, она не должна идти как бы в столбик. Я ее поставила на светлое место, горшочек в течение дня верчу на 45 гр. Результат есть, но, к сажелению,не большой. Посоветуйте что мне с ней сделать, чтоб привести ее в приличный вид.
-