Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Боря
новичок

Сообщение Боря »

В сети мне уже несколько раз встретились фото цветущего N. miranda. А известны-ли случаи цветения N. alata/ventrata?
Есть-ли способы повысить вероятность его зацветания (например, как для ненасекомоядных растений - тесная посуда с бедной органикой почвой)?
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

IrisJ, очень похоже на гниль. :( Проверьте корни и посмотрите вот здесь: http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?p=6974#6974 и здесь http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?p=7014#7014

astarta, т.к. на форуме действует ограничение на размер загружаемой фотографии, лучший способ разместить на форуме большие фотографии - загрузить их на какой-нибудь подходящий сайт, а на форум выкладывать ссылки или превьюшки.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ну и бардак на форуме! :E Все сообщения о свете при невозможности переноса в соответствующую тему - будут удалены. Давайте не делать кашу из форума! :Heppy:
Последний раз редактировалось Andrey Вс мар 15, 2009 3:37, всего редактировалось 1 раз.
astarta
новичок

Сообщение astarta »

fd39f304c981.jpg
мой непентес - раз :D

Добавлено спустя 37 секунд:
df85f75e5cff.jpg
df85f75e5cff.jpg (43.62 КБ) 209 просмотров
мой непентес - два :D

Добавлено спустя 1 минуту:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

IrisJ, жаль, конечно, но думаю что растение можно выкинуть...
Не растраивайтесь, но без хорошего света он всё равно зачах бы. Это всего лишь вопрос времени.

Боря, да, действительно, N. maxima и его гибриды - Miranda, к примеру, - легко зацветают. Непентес у Hog'a тому пример. Мой, молодой уже 3-им и 4-ым цветёт и 5-ый цветонос на подходе.
А вот N. x ventrata цветёт когда достигнет определённого возраста и длинны. По крайней мере я нигде не встречал этот гибрид цветущим в молодом возрасте и короче 1 метра. У многих (зарубежных) цветоводов цветение наблюдалось после снижения температуры до 15-16 *С в течении нескольких месяцев. Мой цвёл без снижения, но после того, как вымахал до 1,5 метров. И, кстати, после обрезки растение больше не цвело.
Большенство представителей нагорья цветут в очень раннем возрасте. Но так как их содержание подразумевает значительные суточные колебания температуры, невозможно с уверенностью сказать, что именно температура является определяющим фактором цветения.
Вообще я придерживаюсь мнения, что цветение любого растения - это реакция на стресс и стремление продолжить род с наступлением неблагоприятных условий. И как правило это изменение температуры, сокращение влаги и т.д. В "хороших" или даже идеальных условиях растение могут вообще не цвести. Нет нужды тратить энергию на развитие цветоноса и завязывание семян.
Hog
участник

Сообщение Hog »

Миранды сошли с ума, сегодня наблюдал еще по одному новому цветоносу, выпущенному за ночь. Если один из них таки окажется девочкой, как устроить им "секс", и что уродится?
Sergey
участник

Сообщение Sergey »

А вот мои растишки.

Nepenthes Ventrata Это фото конца февраля, сейас он намного вымахал
b4007b4d51da.jpg
P.Pilat
долгожитель
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение P.Pilat »

приветствую форумчан!
недавно (4 дня назад) стала обладательницей непентеса.
Поскольку окна дома выходят на южную сторону, подоконник довольно узкий и летом все живое на нем просто усыхает, растение поставила у стены напротив окна, рядом увлажнитель воздуха и лампа дневного света (пока обычная настольная, пока не приобрету нормальную).
Сейчас на растении осталось только три кувшина, остальные как мне стало известно засохли еще в магазине и там были зверски обрезаны. Поливался там он отстоянной, но все таки водопроводной водой, такая же вода сейчас налита в кувшинчики, про субстрат, в котором он сейчас растет, мне продавцы ничего вразумительного рассказать не смогли, но подозреваю, что это обычный грунт "Азалия", который мне пытались вручить там же для пересадки...
После приобретения непентеса промыла землю дистиллированной водой (ушло около литра), сейчас пытаюсь придумать, в какой субстрат пересаживать, поэтому вопрос к знающим людям:
есть в наличии: мох сфагнум "Вермион" (изготовитель ООО ""Подворье "Альбин"), кокос, из которого планируется изготовление кокосовых типсов и "Ствол кокосовый", используемый в цветочный магазинах для поддержки растений, его я планирую "раздербанить на кокосовое волокно"... можно ли из таких ингредиентов сделать нормальный субстрат, в котором растение будет чувствовать себя уютно...
Пересаживать растение придется, потому что в небольшом горшке кроме двух взрослых растений обнаружилось еще 4 ростка..
помогите советом, плиззз :Smyshenie:
IrisJ
новичок

Сообщение IrisJ »

Andrey, спасибо за советы... и за сочувствие... я его хотела после выключения отопления домой забрать... там света много... :Plachet: И черенковать тоже было поздно... ну разве что стерильно на питательной среде, но условий счас нет...
Ну... это тоже опыт... хотя бы для выбора следуещего... :ag: :wink: чтоб поздоровей.. я тут уже обхаживаю один... только денег пока нет... могу не успеть отхватить... теперь сразу домой, уже и место есть...

AlexS, спасибо за ссылочку... да, ситуация с непентесом Serjа была похожа...
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

P.Pilat писал(а):можно ли из таких ингредиентов сделать нормальный субстрат, в котором растение будет чувствовать себя уютно...
Вам бы туда еще перлита: кокосовое волокно:сфагнум:перлит:кора - 30:30:30:10
Можно думаю попробовать и какой-нибудь другой разрыхлитель вместо перлита - например пенопластовые шарики. Пару раз я встречал упоминания об использовании гранитной крошки. Кстати эту гранитную крошку можно заменить на дробленую пемзу.
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

гранитную крошку? попробую найти.. но мне кажется, что лучше тогда уж лучше пенопласт... а когда спрашивала про перлит, продавцы делали вот такие :surp: удивленные глаза и спрашивали, что это такое...
сейчас начала подсыхать крышечка у дальнего кувшинчика - скрутилась в трубочку, но остальные пока чувствуют себя нормально, хотя я морально готова, что эти кувшинчики я потеряю, а вот когда лучше растение пересадить и стоил ли их рассаживать, ума не приложу.... поделитесь опытом, сенсеи :)
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

P.Pilat писал(а):когда лучше растение пересадить и стоил ли их рассаживать, ума не приложу
Тут проблема заключена в том, что кувшины появятся только на новых листьях, поэтому когда листья без кувшинов засохнут (что может случиться в сравнительно скором времени) ваш непентес будет выглядеть не очень красиво. Так как обнаружилось четыре ростка я бы сделал следующее - обрезал бы под корень большие стебли и пересадил непентес в новый грунт. Обрезанные же стебли можно было бы попробовать укоренить (смотри FAQ).

Кстати, по поводу субстрата - есть еще один рецепт: сфагнум:вермикулит:волокно - 2:1:1. Правда по поводу этого сочетания хотелось бы услышать мнение Андрея - смущает использование вермикулита, хотя, с другой стороны, он используется в грунте для укоренения непентесов...
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

спасибо за совет :) но все таки попробую при изготовлении субстрата воспользоваться классически рецептом, может и перлит найду...
и кстати, не подскажете что у меня за непентес, и еще переживаю из=за места, выбранного для цветка, хотя у окна летом он может однозначно загнуться, все таки южная сторона и летом приходится с окна убирать все цветы, чтобы не погорели
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

P.Pilat писал(а):все таки южная сторона и летом приходится с окна убирать все цветы, чтобы не погорели
Ну, южная сторона это совсем неплохо для выращивания хищников, особенно саррацений и дионий. Непентес же я тоже думаю убирать не стоит. Лучше когда солнце совсем сильным станет притенить растение, повесив на окно, например, марлю.
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

в общем, на свой страх и риск повесила мою растишку на гардину у самого окна, правда увлажнитель рядом не поставишь теперь, но надеюсь на наш южный климат - у нас все таки влажность выше, чем в средней полосе России... и заметила, что почва медленно просыхает после полива, что тоже не есть гут - там даже пару мошек умудрилась сегодня выловить и произвести им административное выдворение :)
если эта растюха на поправку пойдет, то еще одну в магазине заберу. - увидела сегодня - уже без единого кувшина, вся лохматая, и чем-то напоминала мне дворнягу, выброшенную на улицу... так мне ее жалко стало :Plachet:
Hog
участник

Сообщение Hog »

У меня по-ходу вторя Миранда тоже мужик...
e3646661857a.jpg
Джунгли:
85a1850e774e.jpg
Это только та часть, что влезла в кадр
df893f627591.jpg
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

astarta, Sergey, хорошие растишки! :yes: Успехов в культивировании!

Добавлено спустя 41 минуту 24 секунды:

P.Pilat, у вас похоже тот же гибрид, что и у IrisJ. (см. 63 страницу). Там же краткие рекомендации по содержанию.
Южное окно для него идеально, вот только трудность будет влажость держать на нужном уровне. Если собирётесь пересаживать и оствлять на южном окне, выбирайте большой (как минимум вдвое больше нынешнего) горшок белого цвета. Этот гибрид, как и все горцы, предпочитают лёгкую просушку субстрата. И совсем не любит застой воды у корней.
Применение гранитной крошки - очень здравая мысль :yes: . особенно если растение будет стоять, а не висеть. Гранит, в отличие от мрамора, это кислая вулканическая порода по составу схожая с лавовым камнем.
По хим. составу может быть разным. Но как правило на 60-70% состоит из оксида кремния. Не стоит брать очень красный гранит (слишком много оксида железа). Идеально бело-черно-розовый, чёрно-белый.
Отличить гранитную крошку от мраморной в домашних условиях легко. Достаточно кинуть кусочки в раствор уксуса (эссенция разведённая пополам). Гранит не должен пузыриться и выделять газ (двуокись углерода). Мромороную крошку применять нельзя!

Подходящая смесь может быть такой, например:
30-40 % верхового торфа или кокосового торфа
40-50% кокосовых чипсов или хвойной коры
остальное либо гранитная крошка, либо крупный кварцевый песок.

Такая смесь будет и влагу хорошо держать, и воздух пропускать.
Вермикулит не стоит использовать. Перлит, если не хотите долго пересаживать, лучше тоже не применять. Если использовать сфагнум, то более 2-х лет он "не протянет". Будет гнить.

Добавлено спустя 36 минут 19 секунд:

Hog, действительно мужик. Хорошо расцвелись. На самом деле есть объяснение такому мужицкому засилью. Если принять во внимание, что 90% (если не больше) всех продаваемых в мире Непентесов выращены из культуры ткани, что вполне нормально и правильно, то применение ряда гормонов (обычно гиббереллиновой кислоты) в определённых концентрациях приводит к преобладанию либо мужских, либо женских экземпляров у двудомных растений. Поскольку для образования мужских экземпляров нужны концентрации от 10 до 150 ppm, а женских от 200 до 300 ppm - появление мужских растений более очевидно. Ведь в питательном растворе преобладают именно низкие концентрации гиббереллина. Плюс к тому же растения обрабатываются для ускоренного роста на продажу слабыми растворами этого гормона.
Женские экземпляры можно получить путём обработки молодых растений любого пола повышенными концентрациями гиббереллиновой кислоты. Либо выращиванием из семян.
P.Pilat
долгожитель

Сообщение P.Pilat »

Andrey писал(а): Если сообирётесь пересаживать и оствлять на южном окне, выбирайте большой (как минимум вдвое больше нынешнего) горшок белого цвета. Этот гибрид, как и все горцы, предпочитают лёгкую просушку субстрата. И совсем не любит застой воды у корней.
Применение гранитной крошки - очень здравая мысль :yes: . особенно если растение будет стоять, а не висеть.
Andrey, спасибо за совет :)
только не поняла, почему именно нужен горшок белого цвета? :surp:
просто мною уже приобретены пластиковые горшки (широкие но не очень высокие - типа "плошки"), по объему где то в 1,5 -1,7 раза больше, чем тот, которые сейчас занимает растение, синего и зеленого цветов, но растения все равно хочу рассадить, поскольку там два зврослых экземпляра, и 4 маленьких, которые взросные очень сильно затеняют и не дают лезть вверх, да и посвободнее им будет, если они будут поодиночке расти....
И подумываю, что горшки со взрослыми растениями все-таки висеть будут, маленькие будут стоять, пока кувшинчики не начнут расти
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
P.Pilat писал(а):почему именно нужен горшок белого цвета
Белый цвет нужен для избежания перегрева корней. Но если вы уже купили горшки, то не расстраивайтесь - самый простой способ уберечь горшок от воздействия солнца - обернуть его пищевой фольгой. Думаю, что эффект будет даже лучше, чем от белой пластмассы. :yes:
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вот-вот, в тёмных горшках на южной стороне корни просто-напросто сварятся. Низкие плошки не очень хороши для Непентесов. У них стержневая корневая система, и если вы думаете, что у них слабые и плохоразвитые корни, то вы сильно ошибаетесь :) Большенство Непентесов лучше растут в больших 8-10 л. горшках. И имеют при этом корни с палец толщиной! У меня у самого растёт N. x ventrata в 4-х литровом горшке. Причём одна ветка (все остальные вырезаю). Прекрасно себя чувствует.
Потом не факт, что у вас там несколько растений. Это возможно прикорневые детки одного растения. Разделять их нужно очень аккуратно, убедившись что у них достаточно корневой массы.
Хотя я бы на самом деле, дождался пока магазинные кувшины отомрут, отрезал бы под корень эти две большие ветки и пересадил в большой горшок.
Вообще больше двух веток в одном горшке лучше не держать.
Ответить