Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Росянка (Drosera)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

antonio01. хорошие росяночки! :yes:
А вот зелёные животные - очень нехорошие! Это точно тля. И очень опасна она для стеблевых росянок. Быстро может погубить растение.
Как и написал Лёша, Фитоверм - это препарат выбора №1! От химических средств вместе с тлёй погибает и сама росянка.
Очень много тли в садовых центрах OBI :rage: . Неоднократно наблюдал её не только на хищных миксах, но и на многих других растениях. Так что будьте бдительны :nas: :ohota:
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Andrey и AlexS спасибо. Внимательно осмотрел вроде больше их нет, они были в одном горшке (поэтому не стал опрыскивать) и сейчас внимательно осматриваю остальных, если что применю средство которое вы порекомендовали.
Но хочу задать вот какой вопрос: некоторые листочки у росянок без капелек целиком. Их не много, но все же. Другие листочки с капельками. (Свет до 12 часов, лампа 865, поливаю каждый день)
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

antonio01, ну раз на других листьях "роса" есть, то всё нормально. А это просто старые листья, которые уже не будут функционировать.
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Andrey
Спасибо, я так понимаю их можно удалять?
Что скажешь по поводу лампы, (я так понимаю в ней синий спектр, тянуться вверх) может заменить на другу?
Тут заметил цветонос (вроде он, на конце много шариков вместо листочка), что с ним делать?
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

perest писал(а):а где если не секрет?
В Златоусте. :)

Вопрос
Когда на листьях должна появиться "роса"? На маленьких всходах пока ещё не видно ничего.
relhzirf
участник

Сообщение relhzirf »

А на моих росянках уже росинки и красного цвета хотя проросли в середине января :Heppy: Правда всего 2 проросли из более чем 100 семян :Plachet:
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

relhzirf

У меня их всех семян росянки вообще не проросли, сейчас посадил совсем из другой партии, а из мухоловок всего 4 штуки, незнаю выживут ли.
relhzirf
участник

Сообщение relhzirf »

У меня все семена от Андрея, и если с росянками не очень хорошо получилось, то позднее высееные после стратификации дионеи 3-х видов сейчас уже видно, что проросли практически 90 % семян. :D
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

antonio01 писал(а): я так понимаю их можно удалять?
Что скажешь по поводу лампы, (я так понимаю в ней синий спектр, тянуться вверх) может заменить на другую?
Тут заметил цветонос (вроде он, на конце много шариков вместо листочка), что с ним делать?
Удалять лучше, когда почернеют (засохнут).
Синий спектр напротив не позволяет вытягиваться растению. Хотя это больше относится к растениям которые имеют междоузлия. Впрочем 865 - это слишком "холодновато". У растений с наличием красных пигментов окраска не разовьётся. Как правило температура 4200 является оптимальной для всех растений. У приличного производителя в лампах с такой цветовой температурой самый подходящий спектр.

Цветонос можно и оставить, если растение в силах. Если отрезать - эти самые силы пойдут на рост новых ловчих листьев.
Ирина
постоялец

Сообщение Ирина »

Подскажите пожалуйста, как выглядят только-что проклюнувшиеся семена росянок?
Сегодня заметила у себя в субстрате с семенами крошечную растюху, из земли торчат две тонюсенькие палочки-стебельки, а на верхушке такой кругляшок и из него торчат такие иголочки зеленые... Могу я надеяться, что у меня проклюнулась росянка? И если да, то как скоро нужно будет снимать с нее пакет, или проветривание нужно делать постепенно, и если так, то как часто?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

relhzirf, поздравляю :Heppy:
Из 90% при хорошем уходе останутся процентов 40. И это будет очень хороший результат для новичка :yes: . Основная причина гибели молодых проростков почти всех хищников - это либо слишком ранняя акклиматизация, либо слишком поздняя. Ну это, разумеется. если со светом водой и субстратом всё нормально.

Добавлено спустя 10 часов 13 минут 1 секунду:

Ирина, ну да, это проклюнулась Росянка. Не торопитесь пока с проветриванием. Проклёвываться будут неравномерно и низкая влажность погубит проростки. О том как проветривать уже писалось на форуме. Всё постепенно, step-by-step, как говорится.
Dark_Lord
новичок

Сообщение Dark_Lord »

Стал обладателем пары капских росянок и Drosera aliciae. Растения были полуубиты, за примерно 1,5 недели прибывания немного пришли в себя. Собственно проблемы:
1) У одной из роясянок не развиваются ловчие листья. Они есть, притом довольно большие, но остаются зелёными и без ферментов. У второй концы листьев тмные и ссохшиеся. Это нормально для зимы, или что-то надо менять? Делаю всё по инструкции- довольно высокая влажность, опрыскивания, солнечного света не очень много (и не в самые активные солнечные часы).
2) Drosera aliciae. Здесь немного лучше. Фермент выделяется, но очень мало.
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Подскажите как правильно собрать семена.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Dark_Lord,

1) Это вы о Капской Росянке, я так понимаю? Дело не в зиме, а в акклиматизации. Примерно месяц на это уйдёт. Впрочем на этих листьях роса может и не появиться вовсе. А вот если росы не будет и на молодых листочках, то у вас недостаток света. Даже при высокой влажности, но недостаточном освещении росы не будет. Не вдаваясь в подробности скажу, что ХР не могут усваивать внешний азот, фосфор и калий, если им не хватает определённого количества квантов света. Как результат: росянки не производят росу, Непентесы кувшины и т.д.
Да, и не нужно Росяки опрыскивать! Вообще ХР не нужно опрыскивать. Разве что Непентес иногда мыть таким образом.

2) Собственно тоже самое и для этой Росянки. Не кормите её, пока не отрастёт полностью новый круг листьев в ваших условиях. А для неё, кстати, нужно больше света. В том числе и прямого солнечного.
Очень часто магазинная Росянка (и не только Росянка) спустя некоторое время, и не смотря на дохлое состояние, пытается выбросить цветонос. И как правило он не развивается, а уродливо искривляясь в конце-концов засыхает. Так вот. Не дожидайтесь пока он набирает силы и темп. Обрежьте как можно раньше. Это не от хорошей жизни он появился, а вовсе даже наоборот. Находясь в плохом состоянии растение пытается выжить, продлить свой род. А цветок - это не более чем способ это осуществить. Большенство растений после цветения отмирает. Среди Росянок и других видов ХР достаточно много таких представителей. Кроме того все голландские растения меристемного происхождения, поэтому находятся под действием гормональных препаратов. Месяцев 6 понадобится чтобы вывести оставшиеся гормоны. Вот тогда растение и сможет зацвести нормально, без печальных последствий.

Добавлено спустя 8 минут 15 секунд:

antonio01, дождитесь пока не станут коричневыми и сухими завязь и цветоножка. Стебель при этом может ещё быть зелёным. Аккуратно отрежьте его и положите в бумажный пакетик при комнатной температуре. Дня через 3-4 он должен засохнуть. Тогда аккуратно можно стряхнуть семена на белый лист бумаги. Иногда приходится слегка поворошить бывшие цветы, чтобы семена полностью высыпались. Ну и хранить в бумажном пакете в холодильнике. Температура около 10*С.
Dark_Lord
новичок

Сообщение Dark_Lord »

Andrey, спасибо, начал правильно поливать росянок- теперь им гораздо лучше (листья не загибаются). Но с одной из них (которая была полувялой, Капская) проблема- обнаружилась тля. За сегодня принял меры: сколько смог- собрал, часть затопил, часть других просто сдул в раковину и утопил. Около сотни тлей (большая часть ещё совсем молодые, взрослых почти не было) отправились в мир иной. Не могли бы вы подсказать, чем можно опрыскать, если это возможно? На этом форуме я встречал советы, но опасаюсь применять их к росянке, притом ещё и в таком состоянии (да, она немного оправилась, выдала несколько новых листьев, пока ещё маленькие).
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Dark_Lord писал(а):Не могли бы вы подсказать, чем можно опрыскать, если это возможно?
Обработку нужно проводить "Фитовермом".
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Dark_Lord, я бы даже посоветовал отрезать все листья оставив новые маленькие листочки. Хорошо опрыскать и пролить Фитовермом ( растворённым в дист. воде!). Повторить процедуру через неделю. И так со всеми Капскими росянками. Хорошо посмотрите на Непентесе и других хищниках. Тля "заразна"!
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

На этих выходных ездил отдыхать вместе с женой. Полив мои росяночки, мы уехали. Приехав, я обнаружил, что на цветоносе который я оставлял, все так сказать коробочки открыты как после взрыва. :ir: Я так понимаю все семена разлетелись по всей местности, ну что же отрицательный опыт - это тоже опыт. :D.
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

antonio01 писал(а):Я так понимаю все семена разлетелись по всей местности
Ну скоро полезут :) Очень живучие растения. У меня проросли во всех горшках куда нападали.
Алена Ч
новичок

Сообщение Алена Ч »

Хочу показать мои росяночки,выращены мною из семян.Это общий план.

Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:

Первая- D.dielsiana.(поправьте,если название неправильно написала,пишу по памяти)Взошла первее всех и первее всех зацвела

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:

Далее spathulata.Обе сейчас тоже с цветоносами

Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:

И моя росяночно-жиряночная полянка :Smyshenie:
Вложения
Фото031.jpg
Фото031.jpg (29.42 КБ) 5606 просмотров
Фото032.jpg
Фото032.jpg (27.49 КБ) 5604 просмотра
Фото033.jpg
Фото024.jpg
Ответить