Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
IrisJ
новичок

Сообщение IrisJ »

Andrey писал(а): Хммм...,а после какого-такого странного? :D Если вдруг будет возможность время и желание, не откажите в любезности посмотреть на фото этикетки с обеих сторон :Smyshenie:
Фото есть, надо только его под допустимые размеры подогнать... )
Andrey писал(а): Придётся подумать о досветке. На рабочем месте в этом плане хорошо использовать светильники типа FLOROSET (дома их бесполезно и крайне неэкономично использовать), либо лампу ДРЛ-125 (250) Вт. Последние так ещё и обогревать будут :)
Уже думала... Я и орхидеи не могу принести, так как света мало... ( А с подсветкой не получится пока. У нас тут понимаете ли кризис- экономим на количестве включенных лампочек, технике... Разве что выключу остальной свет и сама сяду под лампой... А что? И светло, и тепло... :ir:
Простите за такой юмор, но по-другому к этому относится не могу... )
Andrey писал(а): А по поводу цветения вообще не стоит расстраиваться.
Наверное , вы правы, главное- кувшинчики :vip: :D .
Svetusia
новичок

Сообщение Svetusia »

Здравствуйте любители хищьников. В вашем полку прибыло. Не жданно не гадано я стала обладателем такой растюхи как Непентес. Прочла только 32 страницы с форума, остальное решила осилить по позже, а то пока ума-разума буду набираться, мой хищьник загнется.
Сразу хочу задать кучу вопросов и очень хотелось бы получить ответ. А особенно от знающего человека Андрея.
Нус начну. Растение было куплено уже без кувшинов. Дома при более лучшем рассмотрении обнаружились пятна на некоторых листах и стебле- ржавого цвета. Как будто бы высохли по середине. Может в магазине влажности мало было? Что это за штука такая и как с ней бороться. Еще два нижних листа засохшие. И саме главное в тех местах где по идее должен находиться цветочек складывается впечатление что его обрезали, настолько там ровный срез, кстати его кончик тоже подсыхает. И так на каждом листе. Вопрос: можно ли обрезать завядшие цветы (если они у меня всетаки появятся) или они сами отвалятся. И могут ли теперь на этих обрезках они вобще появиться? Еще на макушке одной из веточек вроде как обрезано, но тоже как то странно. От туда вроде как лезут листики, но уже не здорвой формы. Радует одно, растение у меня только неделю, а от корня вылазиют два росточка. Постараюсь в скором времени преложить фоты болячек и всего растеница в целом.
Еще назрела куча вопросов: дома у меня нет увлажнителя, опрыскивать прочла нельзя. Стоит растень на чашке с водой в надежде, что вода будет испаряться, создавая хоть какую то влажнсть. И несколько раз надень сбрызгиваю территорию вкруг него. Так вот, можно ли обойтись как нибудь без увлажнителя. Стоит ли сейчас тормошить растение и пересаживать в правильную почву (в чем он сейчас не знаю). И еще, сейчас нужно ли подсвечивать растение т.к. стоит он на восточнм подоконнике, а день вроде как удлинняться начал.
И вот еще, на одном сайте прочла, что растение очень хрошо относится к коровьему навозу. Что это самое лучшее удобрение для него. Так ли это?
IrisJ
новичок

Сообщение IrisJ »

Svetusia писал(а): ...при более лучшем рассмотрении обнаружились пятна на некоторых листах и стебле- ржавого цвета. Как будто бы высохли по середине...
вот и у меня такое же... :surp:
Svetusia
новичок

Сообщение Svetusia »

Вот фото, как и обещала.

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:

И еще

Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:

IrisJ, сочуствую. Будем ждать ответа знающих людей :roll:
Вложения
Это "обглоданная" макушка с не правильными листочками
Это "обглоданная" макушка с не правильными листочками
Вот болячка на листике ржавого цвета
Вот болячка на листике ржавого цвета
Это мой цветок
Это мой цветок
Ну и на всякий случай фото землицы. Может определите пригодная к жизни цветка или нет.
Ну и на всякий случай фото землицы. Может определите пригодная к жизни цветка или нет.
Лист с отрезанным кувшином
Лист с отрезанным кувшином
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Svetusia писал(а):Дома при более лучшем рассмотрении обнаружились пятна на некоторых листах и стебле- ржавого цвета. Как будто бы высохли по середине. Может в магазине влажности мало было?
Судя по фотографиям, это, скорее всего, следы повреждений. вызванных неаккуратным обращением с растением.
Svetusia писал(а):И саме главное в тех местах где по идее должен находиться цветочек складывается впечатление что его обрезали,
Скорее всего так и есть, только не цветочек обрезали, а ловушку-кувшин, которая является продолжением листа. Т.к. в магазинах условия для растения мягко говоря не подходящие, кувшины и листья начинают сохнуть, и для того чтобы растение не выглядело совсем уж нетоварно продавцы обрезают все засохшие части.
Svetusia писал(а):нужно ли подсвечивать растение т.к. стоит он на восточном подоконнике
Пока думаю нужно.
Svetusia писал(а):Прочла только 32 страницы с форума, остальное решила осилить по позже, а то пока ума-разума буду набираться, мой хищьник загнется.
Svetusia, спецально для того чтобы не нужно было ничего осиливать, был написан FAQ:
http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=820, в нем вы найдете ответы на все ваши вопросы - и про навоз и про время пересадки
Svetusia
новичок

Сообщение Svetusia »

Svetusia писал(а):И саме главное в тех местах где по идее должен находиться цветочек складывается впечатление что его обрезали,
AlexS писал(а):Скорее всего так и есть, только не цветочек обрезали, а ловушку-кувшин, которая является продолжением листа. Т.к. в магазинах условия для растения мягко говоря не подходящие, кувшины и листья начинают сохнуть, и для того чтобы растение не выглядело совсем уж нетоварно продавцы обрезают все засохшие части,
Это что же, получаестя что все листики засохнут и на них ждать кувшинчик уже бессмысленно?
AlexS писал(а):Svetusia, спецально для того чтобы не нужно было ничего осиливать, был написан FAQ:
http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=820, в нем вы найдете ответы на все ваши вопросы - и про навоз и про время пересадки ,
Прочла и появились еще вопрсы. Где брать правильный мох, сосновую кору, кокосовые чипсы, перлит и вермикулит? Это все продается в цветочных магазинах? Надеюсь для этого не придется осваивать леса и болота? :yes:
Еще купила дестилированую воду ГОСТ 6709-72, но про pH, жёсткость, щелочность и проводимость там не написано. Можно ли использовать эту воду?
Лило
участник

Сообщение Лило »

Я все заглядывалась на хищников в этой теме, но боялась заводить. А тут вдруг увидела в продаже и решилась. Муж хотел мне подарить на 8 марта, но после длительных уговоров и объяснений приобрели раньше (думала, что чем раньше приобретется, тем меньше вреда нанесут в магазине). При покупке поинтерисовалась чем поливали и как ухаживали. Поливали растюшку обычной отстоявшейся водой. Вот как он выглядет сейчас.

FAQ читала давно, но прочла еще 2 раза. Однако у меня есть вопросы.
в 2-х кувшинах воды (как я подозреваю) налито многовато - более половины кувшина. Нужно слить лишнее? МОжет быть вообще поменять воду в кувшинах на всякий случай на дистиллированную? В одном кувине вместе с водой в кувшине плавает и почва. Следует вылить воду с почвой? Непентес следует пересадить в правильный субстрат как можно раньше, я правильно поняла?
Последний вопрос, какой у меня гибрид?
Спасибо Андрею и всем-всем за информацию.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Svetusia писал(а):Это что же, получаестя что все листики засохнут и на них ждать кувшинчик уже бессмысленно?
Если на сформировавшемся листе нет кувшина, то он там уже не появиться, т.к. кувшин и лист развиваются вместе. По статистике, из-за сильных нарушений продавцами условий содержания, большинство магазинных листьев засохнут за достаточно небольшой временной промежуток. :( В этом нет ничего страшного. Главной задачей долно являться создание условий для роста новых листьев. Эти листья уже акклиматизированные к вашим условиям, проживут намного дольше.
Svetusia писал(а):Где брать правильный мох, сосновую кору, кокосовые чипсы, перлит и вермикулит?
Перлит, вермикулит - искать в магазинах, За мхом и корой можно и "леса и болота поосваивать" :), либо искать в магазинах/интернете (где-то была ссылка на магазин торгующий корой и мхом, но что-то найти не могу). Вот еще материал про мох и кору:
http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=457 и http://floriculture.me/forum/viewtopic.php?t=325
Чипсы - если повезет в магазине, либо самим нарубить. :yes:
Svetusia писал(а):Еще купила дистиллированную воду ГОСТ 6709-72, но про pH, жёсткость, щелочность и проводимость там не написано. Можно ли использовать эту воду?
Ну, раз написано, что сделано по ГОСТ, то, в теории, это подразумевает, что все показатели находятся на требуемом уровне. На практике, к сожалению, в такую бутылку могут налить и обычную воду из под крана. Поэтому здесь как повезет.

Лило, у вас N. x Ventrata
Лило писал(а):в 2-х кувшинах воды (как я подозреваю) налито многовато - более половины кувшина. Нужно слить лишнее?
Нет, ничего страшного в этом нет. Тем более растение, по наблюдениям Андрея, в состоянии эту воду поглотить, например, при задержке с поливом. Попавшую почву удалять не обязательно. Вреда от нее не будет.
По поводу пересадки - если у вас есть все компоненты для правильного субстрата, то можете пересадить сразу - чтобы потом не подвергать растение повторному стрессу. Если же возможности провести пересадку сейчас нет, то выполните проливку почвы, и создайте прочие необходимые условия. Обычно грунт в горшках достаточно качественный и вся опасность заключена в неправильном поливе в магазине.
Лило
участник

Сообщение Лило »

Большое вам спасибо, AlexS. Все так и сделаю :Heppy:

Добавлено спустя 43 секунды:

А вы случайно не знаете, что за гибрид у меня?
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!

Dark_Lord, по поводу мест покупки ламп - достаточно много ссылок было в теме "Освещение и другие технические вопросы".
Dark_Lord писал(а):лампа желательно должна светить примерно с той же стороны, откуда и падает на Непентес свет, я понимаю?
Я, думаю, что лучше наоборот с противоположной и сверху - многостороннее освещение поможет избежать неравномерного роста листьев и кувшинов.
Svetusia
новичок

Сообщение Svetusia »

AlexS, спасибо огромное за такое разжовывание, но мои вопросы нарастают как снежный ком. Можно ли узнать вид растения только по листьям, если да, то что у меня за порода? Еще на стволе непентеса повреждение ржавого цвета как и на листиках. Позже выложу фото. Может ли это повредить дальнейшему развитию и росту растения? Еще обнаружила, что самый нижний лист пожелтел. Неужели я его мало поливаю или наоборот может переливаю?

Добавлено спустя 12 минут 31 секунду:

И еще спросить забыла. Не мал ли горшк для моей растюхи, может в другой пересадить? (Фотографии в полный рост на предыдущей странице)

Добавлено спустя 9 минут 58 секунд:

Может мой вопрос покажется глупым :Smyshenie: , но как выглядит мох сфагнум. Это обычный, тот что в лесу под деревьями растет? Как он выглядит, а может у кого фото мха для наглядного примера есть? А то боюсь наберу что нибудь не то :heap:
Dark_Lord
новичок

Сообщение Dark_Lord »

AlexS, спасибо. Нашлось 4 лампы, OSRAM L30 W/77 (Fluora), характеристики следующие: 30 Ватт, 1000 люменов у каждой. Немного смущает, что мощность всех этих 4 ламп меньше 1 рекомендуемой. Тем не менее- подойдут ли они?
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Svetusia писал(а):Можно ли узнать вид растения только по листьям, если да, то что у меня за порода?
Учитывая существующее количество видов и гибридов :heap: , сказать определенно, что у вас за вид, основываясь только на виде листьев, нельзя. Конечно, сильным ограничением является бедность предлагаемого в России ассортимента. :( И, по статистке, у вас скорее всего N. Ventrata. Но для окончательного определения вида необходимо дождаться появления кувшинов.
Svetusia писал(а):Еще на стволе непентеса повреждение ржавого цвета как и на листиках. Позже выложу фото. Может ли это повредить дальнейшему развитию и росту растения?
Скорее всего сильно это вашему растению не повредит - у моего N.Ventricosa стебли были вообще обрезаны сантиметрах в 15 от горшка. В результате между предпоследним и последним листом проснулась новая точка роста и растение продолжило расти.
Svetusia писал(а):Еще обнаружила, что самый нижний лист пожелтел. Неужели я его мало поливаю или наоборот может переливаю?
Осуществляйте полив так как написано в FAQ. Что же касается почерневшего листа, то скорее всего это начали сказываться последствия стресса от пребывания в магазине. Скорее всего засохнет еще несколько листьев - вашей главной задачей должно быть создание условий для роста новых листьев и кувшинов, и тогда и старые сохнуть перестанут так быстро. :yes:
Svetusia писал(а):Не мал ли горшк для моей растюхи, может в другой пересадить?
Горшок, на мой взгляд, вполне подходящий. По необходимости поводу пересадки я уже писал парой постов выше.
Svetusia писал(а):как выглядит мох сфагнум
Мох сфагнум выглядит как-то так :)

Dark_Lord, по поводу использования ламп Fluora, очень интересно писал Андрей вот здесь:
http://floriculture.me/forum/viewtopic. ... 3510#13510 Для освещения одного растения можно обойтись и обычными КЛМ лампами, только не забывайте про отражатель.
Svetusia
новичок

Сообщение Svetusia »

AlexS,спасибо огромне за помощь :roll: Если дождусь кувшинчиков от своего непентеса, обязательно похвалюсь :D
Hog
участник

А у меня продолжается бурное цвтение N. Miranda. Один из них

Сообщение Hog »

неавно отцвел, а сейчас дал второй цветонос... Одновременно с ним зацвел и еще один новый, выпустив сразу два цветоноса...
Так же есть вопросец... От корня вырос новый куст, крепкий, листья красные, он вовсю растит кувшины, они яркие, с красными горловинками и крышечками, но в размере не достаточны по сравннию с тем, что было у материнского растения, когда я его привез из Голландии. ПРичина в том, что он еще совсем молодой или в уходе?
astarta
новичок

НЕПЕНТЕС

Сообщение astarta »

аааааааааааааааааааааааааа!!!!!!!! помогите!!!!!!!! пожааалуйстааа!!!!!!мне подарили непентес алата 07.03.09
вычитала кучу информации про него, не знаю какая правильная, но сделала следущее:
- подвесила его на карниз около окна
- купила увлажнитель воздуха и направила на цветок
- на 2й день бросила мотыля в некоторые кувшинки и налила воды в половину кувшинок на 1/3 или около того =))) на следующий день обнаружила, что кувшинки оставшиеся без воды в верхней части чуть сморщились
- поливаю (3 дня) по чуть-чуть и опрыскиваю, на 4й день налила много воды, т.к. земля постоянно оставалась сухой :heap:
- на 4й день обнаружила, что у кувшинок начали засыхать крышечки :Plachet: что делать?? :Plachet:

и нужно ли его сейчас пересаживать?
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Hog писал(а):в размере не достаточны по сравннию с тем, что было у материнского растения, когда я его привез из Голландии. ПРичина в том, что он еще совсем молодой или в уходе?
На молодом побеге кувшины всегда меньше, чем на взрослом растении, так что пока ничего страшного. На а дальше - со временем видно станет. :yes:

Svetusia, ваша лампа для досветки не подходит. :(
Теоретически если использовать несколько таких ламп (шт.8-10) с соответствующими светильниками, расположив их вокруг одного растения можно добиться некоего минимального необходимого светового потока. Практически же вы получите сложную и большую по размерам конструкцию, причем ради досветки одного растения!!!
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

astarta, как говориться, спокойно, без паники. То, что начали подсыхать кувшины скорее всего - реакция на стресс от пребывания в магазине.
Прочитайте внимательно FAQ, а также последние пару страниц в этой теме. Вам сразу многое станет ясно. И постарайтесь выложить фотографию вашего растения.
astarta
новичок

Сообщение astarta »

AlexS

спаисбо!! :wink:
вечером будут фотки :D
IrisJ
новичок

Сообщение IrisJ »

:Plachet:
Всё совсем плохо... Меня не было пару дней(праздники), а кончики листьев у отросков почернели (раньше они были просто подсохшие), листья с пятнами сморщились и потемнели... коричневые пятна, которые на них были стали светлыми и сухими, с другой стороны на них же поселилась плесень... А ещё у отросков листочки сморщились... А стебель внутри коричневый, сгнивший...
В общем что-то грибковое на лицо... Скорее всего высокая влажность, а было прохладно... (
С другой стороны он наверно уже был болен, а я упустила момент побрызгать фунгицидом, ведь ранее уже сталкивалась с гнилью и грибками на цветах из этого магазина... (
Ответить