Верно, не стоит. Эпин усваивается через листя и довольно продолжительное время. Им если и опрыскивать, то как минимум за неделю до предполагаемых заморозков.Sombra Corp. писал(а): Стоит ли обработать ими мои подмерзшие мухоловки?... сможет ли растение усвоить эпин и будет ли от него какой-то эффект?
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Andrey
- Модератор
Andrey, спасибо за ответы!
все сделала как вы сказали, обрезала ловушки, отрезала почерневшие листочки, растение зимует в холодильнике под тортницей, поливая чуть раз в месяц...почему-то за месяц подсыхает субстрат..
НО, важный момент: я так и не смогла нигде в Питере в начале декабря найти ни Топаз, ни Максим
пришлось поставить его в холодильник так зимовать:(
в некоторых цветоводных магазинах на меня смотрели крайне удивленно..
Сейчас у меня растение зимует без фунгицида.. что делать?
кстати, сказали в некот. магазинах, что поставки будут лишь к весне..
что можно сделать? может можно чем-то заменить?
или у растения нет шансов?
все сделала как вы сказали, обрезала ловушки, отрезала почерневшие листочки, растение зимует в холодильнике под тортницей, поливая чуть раз в месяц...почему-то за месяц подсыхает субстрат..
НО, важный момент: я так и не смогла нигде в Питере в начале декабря найти ни Топаз, ни Максим
в некоторых цветоводных магазинах на меня смотрели крайне удивленно..
Сейчас у меня растение зимует без фунгицида.. что делать?
кстати, сказали в некот. магазинах, что поставки будут лишь к весне..
что можно сделать? может можно чем-то заменить?
или у растения нет шансов?
- Andrey
- Модератор
Autre, возможно, что всё обойдётся, но если плеснь появится и распространится, то растение вы скорее всего потеряете.
Раньше Топаза было полно в OBI.
"Максим" я сам впервые применил в этом году, поэтому с большей вероятностью о его безопасности для ХР могу сказать весной или летом. Хотя он по описанию лучше всего подходит для подобных целей. Но уж слишком сильно всё окрашивает... Свяжитесь с AlexS. Возможно он знает злачные фунгицидные места
Раньше Топаза было полно в OBI.
"Максим" я сам впервые применил в этом году, поэтому с большей вероятностью о его безопасности для ХР могу сказать весной или летом. Хотя он по описанию лучше всего подходит для подобных целей. Но уж слишком сильно всё окрашивает... Свяжитесь с AlexS. Возможно он знает злачные фунгицидные места
-
AlexS
- постоялец
Добрый день!
По поводу фунгицидных мест
:
Всю химию я покупал в OBI, что на Парнасе, там же покупал и "Фитоверм".
А вот моей мухоловке после новогодних морозов стало плохо - почернели все листья
. Она зимует у меня между оконными стеклами (благо дом старой постройки и расстояние между ними сантиметров 15). Обычно там температура около +5 градусов, но во время морозов было около -2. Теперь вот остается только надеяться, что луковица не погибла.
По поводу фунгицидных мест
Всю химию я покупал в OBI, что на Парнасе, там же покупал и "Фитоверм".
К сожалению многие магазины считают достаточным продавать пару сортов готовых субстратов. Сам с таким сталкивался.Autre писал(а):я так и не смогла нигде в Питере в начале декабря найти ни Топаз, ни Максим
А вот моей мухоловке после новогодних морозов стало плохо - почернели все листья
Здравствуйте!
Andrey , AlexS большое спасибо за подсказку насчет фунгицидного места..
съезжу туда!
Скажите, если я найду Топаз, допустим, то я могу пролить ее сейчас?
вытащив из холодильника? или просто опрыскать как-то? как лучше?
насчет плесени: Адрей, я так напугалась.. как раз ее вчера полила, субстрат смочился, теперь переживаю, может вообще не надо было поливать- меньше условий для плесени..
вот фото сегодняшнее, скажите нормальный ли у растения вид?
не все так плохо?
( черное , там где обрезаны некоторые ловушки- это я писыпала места отрезов актив. углем на всякий случай)
некоторые ловушки я обрезать не стала, так как они либо еще не успели открыться, либо почему-то закрылись сами без вмешательств в холодильнике и больше не хотят открываться..
Andrey , AlexS большое спасибо за подсказку насчет фунгицидного места..
съезжу туда!
Скажите, если я найду Топаз, допустим, то я могу пролить ее сейчас?
вытащив из холодильника? или просто опрыскать как-то? как лучше?
насчет плесени: Адрей, я так напугалась.. как раз ее вчера полила, субстрат смочился, теперь переживаю, может вообще не надо было поливать- меньше условий для плесени..
вот фото сегодняшнее, скажите нормальный ли у растения вид?
не все так плохо?
( черное , там где обрезаны некоторые ловушки- это я писыпала места отрезов актив. углем на всякий случай)
некоторые ловушки я обрезать не стала, так как они либо еще не успели открыться, либо почему-то закрылись сами без вмешательств в холодильнике и больше не хотят открываться..
- Andrey
- Модератор
Autre, все четыре фунгицида - это четыре разных химических препарата. Если за Топаз и, в некоторой степени за Максим, можно быть уверенным, что они не причинят вред ХР, то о других я не могу такого сказать.
Не применял.
И пореже вытаскивайте её. Резкие температурные колебания совсем не на пользу растению.
И пореже вытаскивайте её. Резкие температурные колебания совсем не на пользу растению.
Andrey, эх...понятно!
но вопрос остался: что делать?
пролить сейчас тем фунгицидом, который есть в наличии у меня (вот этим стремным Райком -ну нет в питере ничего кроме) или оставить все как есть
?
что более вредно для растения?
ps: заказала по почте "Максим" из Москвы...
наверно через недели 2 придет я думаю..
но вопрос остался: что делать?
пролить сейчас тем фунгицидом, который есть в наличии у меня (вот этим стремным Райком -ну нет в питере ничего кроме) или оставить все как есть
что более вредно для растения?
ps: заказала по почте "Максим" из Москвы...
наверно через недели 2 придет я думаю..
- Andrey
- Модератор
Autre, оставьие как есть. Ведь плесени видимой нет? Можно чуть уменьшить полив, т.е. допускать лёгкое просыхаие поверхности.
Возможно фунгицид и не понадобится. Я тоже не все растения проливаю фунгицидами. И ещё ни разу не было случаев поражения гнилью.
А с фитоспорином надо быть поаккуратней. По-моему его культивируют с применением продуктов типа навозной жижи. А значит он может содержать питательные вещества и иметь щелочную реакцию.
Возможно фунгицид и не понадобится. Я тоже не все растения проливаю фунгицидами. И ещё ни разу не было случаев поражения гнилью.
А с фитоспорином надо быть поаккуратней. По-моему его культивируют с применением продуктов типа навозной жижи. А значит он может содержать питательные вещества и иметь щелочную реакцию.
- antonio01
- активист
Здравствуйте Andrey. Хочу задать вот какой вопрос, конечно еще рано об этом, но все же: когда можно вынимать из холодильника горшки с мухоловкой, во общем интересует весь процесс так сказать вытаскивания их из холодильника на воздух в подробностях. Что делать, какие мероприятия проводить, условия, и т.д. Думаю это будет полезно и есть время заранее подготовиться.
Ну конечно кто и как делает тоже делитесь опытом.
Спасибо.

Ну конечно кто и как делает тоже делитесь опытом.
Спасибо.
- Andrey
- Модератор
На самом деле никаких особых премудростей здесь нет. Ключевой момент: где в дальнейшем будет растение находиться.antonio01 писал(а):... вот какой вопрос: когда можно вынимать из холодильника горшки с мухоловкой, во общем интересует весь процесс так сказать вытаскивания их из холодильника на воздух в подробностях.
Соответственно, если Мухоловка зимовала в холодильнике, но в дальнешем будет находиться при естественном свете (балкон, солнечное окно), то разбудить растение имеет смысл в начале марта и пересадить сразу, если это необходимо. В это время световой день уже более 10 часов. (смотрите по своим часовым поясам). При пересадке все прошлогодние, вялые, почерневшие листья следует удалить. Если появились у луковицы молодые листочки в холодильнике, то от прямого солнца первые пару недель следует притенять. По мере роста листьев - увеличивать воду в поддоне. Всё.
Если планируется содержать растение при полностью искусственном свете (что, повоторюсь, плохо для Мухоловки), то зимовку стоит прервать после 3-х месяцев отдыха. Растение пересадить, отрезать всё лишнее и поставить под лампу на 10 часов света. Плавно в течении месяца увеличить освещение до 14-16 часов. Всё.
Что касается моих растений зимующих на балконе, то я провожу (или не провожу, если нет необходимости) пересадку в первой декаде марта, независимо от температуры. Растение само выходит из периода покоя с увеличением светового дня и роста температуры.
Но в любм случае, где бы растение не содержалось впоследствии, лучше пересадить всё (включая и Саррацении) до 22 марта - дня весеннего равноденствия. Световой день в этом периоде 12 часов. Тогда у сезонных хищников будет достаточно времени полностью развиться, набраться сил, быть красивыми и пышными летом и снова уйти в отдых осенью.
Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:
Лев, мухоловочки нужно пересадить спустя примерно 5 месяцев с момента проклёвывания из семян. Помните, я писал об этом в инструкции по посеву семян Мухоловок? Это очень важный момент , после которого спустя примерно 4 месяца Мухоловки остановятся в росте и будут ждать зимовку, которую ни в коем случае нельзя пропускать!Лев писал(а): Когда нужно пересаживать маленькие Мухоловочки (всходы). На некоторых уже видны микроскопические ловушки.![]()
Обнаружил в одном из горшков белый налёт под камешком торфа. Белые точки, а от них что-то похожее на пушёк. Я всё убрал и обработал "Топазом". Что это? Плесень? Или ещё что-то?
А ваш белый пушок - это скорее всего плеснь какая-то. При хорошем свете и полном проветривании она более не должна беспокоить
-
Венерин Мухолов
- новичок
Помогите! У меня хищники стояли на окне, но там было недостаточно холодно. Сейчас на улице температура плюсовая и я их перенёс на балкон. Сарацении и непентисы восприняли перемену климата "нормально", а главные охотники на крупных насекомых (мухоловки) почернели и увяли через 2 дня. Это так и должно быть или их надо как-то спасать?
У меня паника!
У меня паника!
-
Венерин Мухолов
- новичок
Видимо, потому что я - идиот и всё перепутал.tel_me писал(а):Венерин Мухолов
А зачем непентесам зимовка?
У меня непентисы и мухоловки второй год сидят. А про то, что некоторым хищникам зимовка нужна, я только в прошлом году узнал.
Перестарался видимо.
И что мне теперь делать?Я думаю вся проблема в резкой смене температуры!
-
Лев
- активист
У меня мухоловка зимует между рамами при температуре +4...+7С. Когда солнечно, несколько часов стоит под прямыми лучами солнца. Когда её будить надо? Тоже в начале марта? А как будить? Перенести в комнату? У нас март это ещё зима, может и до -30 опуститься. А как её кормить? Мух не будет до мая точно.Andrey писал(а): Соответственно, если Мухоловка зимовала в холодильнике, но в дальнешем будет находиться при естественном свете (балкон, солнечное окно), то разбудить растение имеет смысл в начале марта и пересадить сразу, если это необходимо.
Как понять проснулась ли мухоловка? Что будет происходить?
-