Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
cyber
новичок

Сообщение cyber »

Так ранее и было сделано. Окно отгорожено пленкои полностью от квартиры, но для того чтобы поддерживать температуру подходящей, необходимо постоянно больше либо меньше приоткрывать окно. К тому же сквозняк, дети простывают. А сейчас снег идет, весь подоконник мокрый )))) хорошо жена не видит. Так что к ночи мухоловка пойдет в холодильник. Достаю ее два раза в месяц для проветривания.

Вопрос: Как хищники относятся к фитильному поливу?
Диана
новичок

Сообщение Диана »

здравствуйте я новенькая.я много читала ваши сообщении и решила зарегистрироватся. у меня тоже есть венерина мухоловка и мне кажется что она в очень плохом состоянии может потому что мы купили ее этой зимой в январе как вы думаете она сможет прижится?
Metabolism
участник
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Metabolism »

Диана
Здравствуйте!
Да, думаю, что сможет :) Я тоже купил Дионею (мухоловку) зимой, и она вполне прижилась. Только сейчас пока, думаю, не следует её пересаживать, так как у растений сейчас идёт зимний период покоя, а вот примерно в начале февраля, думаю, будет можно.
Я буду рассаживать свою в феврале, и менять ей субстрат, а сейчас тоже пока не трогаю.
perest
активист

Сообщение perest »

не замёрзнет! если это растение нуждается в покое, то как правило с существенным понижением температуры, например, как у нас, на улице, все растения в этом нуждаются и не плохо переносят даже высокие отрицательные температуры, в этот период рост приостановлен. а в холодильнике плюсовая, +4 в среднем. Не суйте растения в морозилку, там они точно погибнут, так как дома - это совсем не на улице, объём грунта у растения ограничен, и он лучше промерзает и со всех сторон. растение наверное субтропическое, в природе там в самое холодное время по идее, температура не опускается ниже 0 по Цельсию. Но может быть не значительные отрицательные температуры переносить и может. но что бы можно было начать зимовку, растение должно прекратить рост.

Удалил часть сообщения не относящуюся к теме.
Perest, ценю Ваш труд, но (специально для Дианы) есть форум под названием "Форум" в котором есть тема "Фотографии". Там всё давно и подробно написано.
С уважением,
Модератор
Диана
новичок

Сообщение Диана »

спасибо за информацию.и мне кажется что предется срезать цветок иначе мухоловка не выживет она и так в плохом состоянии когда я смогу я покожу вам ее фотку

Добавлено спустя 14 часов 49 минут 47 секунд:

почему то у меня одна пасть в очень странной форме одна половина закрыта другая половина открыта но не гниет и я пробовала закрыть пасть а она даже не срабатывает что бы это могло быть
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

perest, за научное дополнение в вопросе механизмов криоадаптации получите :1mesto: :)
Да, всё так. Конечно же губительнее будут резкие температурные колебания, особенно в сторону отрицательных значений. Поэтому любые изменения, не только температуры, должно происходить постепенно. В этом и есть суть акклиматизации.
А многократное замораживание-размораживание вредно прежде всего тем, что в результате таких колебаний растягиваются, а в последствии и рвутся клеточные мембраны. Клетки гибнут. По всей видимости до некоторого предела луковица сохраняет жизнеспособность, но после гибели бОльшего количества клеток происходит то, что многие уже наблюдали у себя - Мухоловка не просыпается после зимней спячки.

Добавлено спустя 21 минуту 28 секунд:

Metabolism, влажность для Венерины Мухоловки абсолютно не кретичный параметр! Если все остальные условия соблюдены, то влажность может быть в диапазоне от 40 до 75 %. Как раз таки высокая влажность (в сочетании с низкой освещённостью) приводит к быстрой гибели растения. Повышать её стоит, если она ниже 35%. (такая влажность в пустыне летом и в жаркой отапливаемой комнате без растений и всякого увлажнения).

Размер ловушек определён клоном (разновидностью). Но их измельчание может говорить о: недостатке света, избыточном кормлении, защелачивание субстрата (недостаточная кислотность у воды или торфа).

Ауксин не поможет. Это вообще из другой "оперы" :z)

Добавлено спустя 12 часов 34 минуты 54 секунды:
Parazit писал(а):Стратификация семян В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПОЛЕЗНОЙ? Т.е. даже только что собраные семена лучше не сразу высевать, а отправлять в холодильник?
Я вам так скажу. По осени я кинул 5 штук семян на субстрат к Росянкам на следующий день после среза цветоноса с созревшими семенами. До сих пор ничего не проросло. И думаю, что уже не прорастёт. Если учесть мнение одного известного хищнековода о том, что прорастание свежих семян в среднем 5 %, то понятно почему нет всходов.
И по поводу мха - а чем собственно живой сфагнум отличается от сушеного? Почему он оказывается лучше?
Примерно тем же и потому же, почему и свежевыжатый яблочный сок для Вашего организма полезней и лучше консервированного и восстановленного :wink:
Sombra Corp.
новичок

Приморозил я свои мухоловки

Сообщение Sombra Corp. »

Привет, всем. С прошедшими вас всех праздниками: Новым Годом и Рождеством. Крепкого здоровья и удачи.

А теперь хочу пожаловаться на свою дырявую голову. Уезжал к знакомым на праздники на неделю и оставил свои мухоловки на балконе. До этого там температура даже когда на улице был мороз -12°C не опускалась ниже +2°C. И я уезжая оставил их на балконе. На Рождество у нас на улице бахнул мороз до -20°С и в итоге на самом балконе температура опускалась до -4°С. Как долго держалась такая температура и как часто она подымалась выше нуля (количество циклов заморозка-разморозка) я не знаю. Потому что данные смотрел по показаниям термометра (мин. температура).

В итоге, когда я сегодня ночью приехал домой мои сочные бодрые мухоловки были вялые и с повисшими ловушками. Фото вкладываю ниже. Некоторые листы больше всего повреждены у основания. Видимо земля промерзала, лед расширялся и их просто попередавливало. Все листы вялые.

Вопрос к специалистам. Что мне делать? Варианты:

1. Держать растение как и раньше при плюсовой температуре подливая воду по мере высыхания субстрата до тех пор, пока не наступит весна, температура на улице не поднимется, и растение само не выйдет из спячки (либо станет ясно, что оно из спячки уже не выйдет).

2. Дать ему замерзнуть еще раз при небольшой температуре (например -2°C) и держать его до весны, а там плавно разморозить и дать выйти из спячки.

3. Начинать потихоньку выводить его из режима покоя прямо сейчас. В таком случае наверняка нужно его пересадить в новый субстрат? Хватит ли растению того периода покоя, что он перенес (примерно с середины ноября до середины января, неполных 2 месяца)?

И еще, стоит ли срезать повявшие и посохшие листья?
Вложения
Вторая мухоловка
Вторая мухоловка
Первая мухоловка
Первая мухоловка
Обе мухоловочки
Обе мухоловочки
Последний раз редактировалось Sombra Corp. Пн янв 12, 2009 18:36, всего редактировалось 1 раз.
Диана
новичок

Сообщение Диана »

спасибо и еще кое что я заметила что в земле ползоют маленькие белые помоему на паука похоже они случайно неопасны для мухоловки и можно ли от них избавится
Sombra Corp.
новичок

Заморозил я свои мухоловочки

Сообщение Sombra Corp. »

А вот такие они были 7 октября, аж слезы на глаза наворачиваются, как посмотрю на что они стали похожи после заморозка... :Plachet:
Вложения
Вторая растень
Вторая растень
Первая растень
Первая растень
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

cyber писал(а): Вопрос: Как хищники относятся к фитильному поливу?
Да вроде нормально относятся. Я не использовал, но на форуме flo.com.ua одна форумчанка так делает. Говорит, что мухоловки отлично растут. Вполне согласен. Главное фитиль взять влагоёмкий. Что-нибудь вроде длинноволокнистого мха.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Sombra Corp. , с возвращением!

Не ломайте голову! Внешний вид розетки листьев вполне нормальный для растения, которое перенесло заморозки. Когда почернеют - отрежьте. На состояние луковицы Вы всё равно уже повлиять не сможете. Два варианта : либо погибла, либо нет.
Так что придерживайтесь 1-го варианта и держите растение на лоджии. С поливом аккуратнее. Листьев нет - воды нужно меньше. Не забудьте о температуре воды. Она должна быть такой же как и температура на лоджии. Если будет возможность контроля, постарайтесь не допускать дальнейших промерзаний.
Хотя предсказать погоду сейчас совсем невозможно, то в первых числах марта, когда световой день уже заметно увеличивается, можете пересадить луковицу в свежий субстрат. Тогда и посмотрите жива или нет. Живая луковица белая и плотная, погибшая - мягкая и любого другого цвета.

Успехов!
Sombra Corp.
новичок

Сообщение Sombra Corp. »

ОК, Андрей. Спасибо за квалифицированный совет. Надеюсь луковицы все же уцелели.
cyber
новичок

Сообщение cyber »

Andrey, спасибо за адрес, много интересного. Сразу возник вопрос, на будущее. Сейчас мухоловка находится в холодильнике, при пробуждении необходимо постепенно увеличивать световой день, в то же время не рекомендуется менять местоположение (т.е. часто переставлять с места на место). Достаточно ли будет просто подержать ее в глубине комнаты, скажем недельку, или выставлять на подоконник и отгородить от стекла допустим ватманом? И по поводу пересадки: пересаживать надо сразу, т.е. пока она в спящем состоянии, или по прошествии какого-либо времени, после того как она возобновит рост?
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

Andrey

Подскажи такой момент, вот у меня изначально был не правильный торф, но коекакие мухоловки взошли, но некоторые загнулись....Несколько не чего...Я решил их пересадить в чистый сфагнум, все равно терять уже не чего, в нем хотябы солей нету, так вот сфагнум сухой, его подкислять нада?
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Вообще пересадка недавно взошедших растений чревата их гибелью. Должно появиться хотя бы 3-4 настоящих листа. НЕ ЗАРОСТКА, а именно листа. И к моменту пересадки растения должны быть более-менее акклиматизированны по влажности.
Сфагнум подкислять не надо. Мухоловки в отличие от Росянок чуть более терпимы к солям в тофе. Возможнло и не стоит сейчас пересаживать, а дождаться весны и хорошего торфа.
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

Andrey

Просто я заметил что слегка подросшие мухоловки стали погибать, а решил пересадить живие, а теперь будет что будет!
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Ну что ж, успехов! В следующий раз используй проверенный торф, а не какой попало.
Sombra Corp.
новичок

Сообщение Sombra Corp. »

Вчера наконец-то приехали заказанные мной эпин и циркон. Стоит ли обработать ими мои подмерзшие мухоловки?

Читал, что циркон может разбудить растение, поэтому им обрабатывать врядли стоит.

А вот по поводу эпина, хоть и нет достоверных сведений, но пишут, что обработка им повышает выживаемость в стрессовый период. Вот только учитывая, что растение спит, а листья почти все отмерзли, сможет ли растение усвоить эпин и будет ли от него какой-то эффект?
Aazariliniya

Сообщение Aazariliniya »

Моя Dionaea muscipula не впала в спячку :(
хотя жила на балконе до -5... Были сильные морозы я перенесла ее жить на подоконник, под лампу дневного света...так она выпустила 7 новых листочков, а теперь походу собралась еще и зацвести. Растение было куплено в ноябре прошлого года, стоит ли ему позволять цвести или нужно отрезать соцветие? И что делать дальше с ним если оно не впало в спячку?
з.ы. в холодильник ставить растение не могу, самое прохладное место это подоконник.
и еще стоит ли пересаживать растение из магазинного торфа,если оно в общем-то и там себя чувствует не плохо?
И еще :heap: вторая Dionaea muscipula живет в ювелирной мастерской, под лампой, поливается дистиллированной водой, но почему-то стала вянуть.и новые листочки очень медленно раскрываються. Может ли быть это от того что ее не пересаживали после покупки?
фух, надеюсь вы мне хоть что-то подскажите, а то я в расстерянности :surp:
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Добрый день!

Aazariliniya, а какая температура на подоконнике? Тот факт, что растение собирается цвести, означает, что перенеся растение в тепло под лампу, вы разбудили его. Повторно, думаю, его погружать в спячку уже бесполезно. Растение отдохнуло мало и каковы его шансы вырасти сказать трудно. :( Цветонос обязательно отрежьте.
Если вы пролили магазинный субстрат дистиллированной водой, то необходимости в немедленной пересадке действительно нет.
Aazariliniya писал(а):вторая Dionaea muscipula живет в ювелирной мастерской, под лампой, поливается дистиллированной водой, но почему-то стала вянуть.и новые листочки очень медленно раскрываются.
Причины две: растение сейчас должно находиться в спячке, даже если растение не в спячке ему недостаточно света.

P.S. Aazariliniya, прочитайте пожалуйста, внимательно всю тему. Да, объем немаленький, но там есть ответы на большинство вопросов.
Ответить