Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
- Andrey
- Модератор
Месяца три будет достаточно, если потом ей предоставить соответствующее освещение и прочие условия для активного роста.
А вообще 5 месяцев они зимуют в природе. С ноября по март. К сожалению мы не на одной широте с Северной и Южной Каролиной. У них более стабильный световой день. И зимний день длиннее нашего часа на 2 в среднем. Вот поэтому зимующие на окне растения при +5+12 нужно досвечивать не менее 8 часов. (общего света, разумеется)
А вообще 5 месяцев они зимуют в природе. С ноября по март. К сожалению мы не на одной широте с Северной и Южной Каролиной. У них более стабильный световой день. И зимний день длиннее нашего часа на 2 в среднем. Вот поэтому зимующие на окне растения при +5+12 нужно досвечивать не менее 8 часов. (общего света, разумеется)
-
argentum
е мое!а мне то что делать?месяца полтора взял ВМ,вид был неочень,земля сухая,часть листьев с ловушками черные,убрал, полил.перемешал имеещююся землю со сфгнумом,стоит сейчас горшок в 5л аквариуме на керамзите с водой.Дно горшка некасается воды.поливаю отстоенной водой через дно аквы.Получается что высасывает воду,земля влажная всегда.Цветок отошел,кинул штук 6 листьев и цветонос,который вчеера оборвал.ноо вот ловушки либо засыхают в крохотном состоянии,не начав развиваться,либо подросли и замерли ,дальше не идут.Что деелать с зимовкой?На подоконнике T=18C,на балконе T=-5 .как я понял неперезимовав ей будет кирдык летом?стоит на солнечной стороне,вечером подсвечивать или нет?
По поводу промывки Андрей писал:
Во-первых, при покупке растения в почве могут быть вредители- черви и всё то, что может подпортить нежные корни растений. Чтобы их удалить, нужно как можно лучше промыть всю корневую систему.
Во-вторых, и это главное, при таком способе, корни проветриваются, что очень благоприятно сказывается на состоянии плотоядных.
И в-третьих, спустя год, субстрат засоляется, даже если его поливать дистиллированной водой, и к тому же его рН приближается к нейтральному или слабощелочному значению, а это губительно для плотоядных растений.
А рассаживать можно только если у луковичек есть свои корешки, хотя на мой взгляд, пока луковички маленькие их лучше оставить с материнской, она будет их подпитывать, да и внешне это выглядит совсем неплохо. Но это мое мнение.
Во-первых, при покупке растения в почве могут быть вредители- черви и всё то, что может подпортить нежные корни растений. Чтобы их удалить, нужно как можно лучше промыть всю корневую систему.
Во-вторых, и это главное, при таком способе, корни проветриваются, что очень благоприятно сказывается на состоянии плотоядных.
И в-третьих, спустя год, субстрат засоляется, даже если его поливать дистиллированной водой, и к тому же его рН приближается к нейтральному или слабощелочному значению, а это губительно для плотоядных растений.
А рассаживать можно только если у луковичек есть свои корешки, хотя на мой взгляд, пока луковички маленькие их лучше оставить с материнской, она будет их подпитывать, да и внешне это выглядит совсем неплохо. Но это мое мнение.
- Andrey
- Модератор
По поводу рассадки.
Я отсаживаю детки тогда, когда при пересадке они сами отваливаются. По крайней мере так не ошибёшься, что детка вполне самостоятельна. Хотя вполне достаточно одного хорошо развитого корешка.
Раз уж о детках речь зашла, то несколько фоток деток от старых материнских растений посаженных весной в одно большое (40 см в диаметре) кашпо и проведших всё лето на открытом балконе. Собственно они и сейчас на нём же. В связи с чем и вид растений необычный
Пока максимально низкая температура была - 12,3 *C.
Думаю это не предел. Укрываться растения не будут. Есть мнения, что для Мухоловки опасна не низкая температура (в разумных пределах, разумеется), а повторные замораживания-оттаивания.
Я отсаживаю детки тогда, когда при пересадке они сами отваливаются. По крайней мере так не ошибёшься, что детка вполне самостоятельна. Хотя вполне достаточно одного хорошо развитого корешка.
Раз уж о детках речь зашла, то несколько фоток деток от старых материнских растений посаженных весной в одно большое (40 см в диаметре) кашпо и проведших всё лето на открытом балконе. Собственно они и сейчас на нём же. В связи с чем и вид растений необычный
Пока максимально низкая температура была - 12,3 *C.
Думаю это не предел. Укрываться растения не будут. Есть мнения, что для Мухоловки опасна не низкая температура (в разумных пределах, разумеется), а повторные замораживания-оттаивания.
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
А это по нашей погоде может случиться и не один раз. А что с ней будет, если она за зиму не один раз разморозится и заморозится?Andrey писал(а):а повторные замораживания-оттаивания
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
- Andrey
- Модератор
Думаю, что кристаллики льда постепенно разрушат ткани луковицы и она погибнет. Я во всяком случае теперь буду беречь их от размораживания.
Хотя, к слову в прошлом году несколько раз за зиму в тепличках Мухоловки замерзали и оттаивали. Без всяких последствий.
Возможно, что температура -3-5*С - это не температура замерзания клеточной жидкости в луковице. Визуально замерзала только почва и вода. Даже вот и не могу уверенно сказать, что луковицы замерзали в камень. Для этого нужно было провести вскрытие
...
Хотя, к слову в прошлом году несколько раз за зиму в тепличках Мухоловки замерзали и оттаивали. Без всяких последствий.
Возможно, что температура -3-5*С - это не температура замерзания клеточной жидкости в луковице. Визуально замерзала только почва и вода. Даже вот и не могу уверенно сказать, что луковицы замерзали в камень. Для этого нужно было провести вскрытие
Последний раз редактировалось Andrey Вт дек 30, 2008 0:36, всего редактировалось 1 раз.
я как-раз только недавно читал про закаливание растений, интересно. всё зависит от того в каком состоянии растения, то есть морозоустойчивость лучше, если растение хорошо подготовилось к зимовке, то есть находится в состоянии покоя. там было хорошо написано про то что происходит с растениями. При понижении температуры у растений отмечаются повышение содержания Сахаров и других веществ, защищающих ткани, снижение оводненности клеток, увеличение количества защитных белков. Накопление Сахаров предохраняет от замерзания большой объем внутриклеточной воды, заметно уменьшает количество образующегося льда. в мембранах возрастает содержание ненасыщенных жирных кислот, снижается точка замерзания цитоплазмы, отмечается некоторое уменьшение внутриклеточной воды.
Не всякое образование льда приводит клетки растения к гибели. морозоустойчивость одного и того же растения зависит от условий, предшествующих наступлению морозов, влияющих на характер льдообразования. Лед может образовываться как в протопласте клетки, так и в межклеточном пространстве. Образование льда в протопласте клетки, как правило, происходит при быстром понижении температуры. Происходит коагуляция белков протоплазмы, кристаллами образовавшегося в цитозоле льда повреждаются клеточные структуры, клетки погибают.
Образующийся при медленном промерзании в межклеточниках и клеточных стенках лед оттягивает воду из клеток; клеточный сок становится концентрированным, изменяется рН среды. Выкристаллизовавшийся лед действует как сухой воздух, иссушая клетки и сильно изменяя их осмотические свойства. Если льда образуется немного и клетки не были механически повреждены его кристаллами, то при последующем оттаивании такие растения могут сохранить жизнеспособность.
такие дела
может и не так страшно вот это циклическое замораживание-размораживание, как интенсивность их, всмысле резкость изменения температуты.
извиняюсь что немного вас грузанул, но ведь это же интерееесно!
Не всякое образование льда приводит клетки растения к гибели. морозоустойчивость одного и того же растения зависит от условий, предшествующих наступлению морозов, влияющих на характер льдообразования. Лед может образовываться как в протопласте клетки, так и в межклеточном пространстве. Образование льда в протопласте клетки, как правило, происходит при быстром понижении температуры. Происходит коагуляция белков протоплазмы, кристаллами образовавшегося в цитозоле льда повреждаются клеточные структуры, клетки погибают.
Образующийся при медленном промерзании в межклеточниках и клеточных стенках лед оттягивает воду из клеток; клеточный сок становится концентрированным, изменяется рН среды. Выкристаллизовавшийся лед действует как сухой воздух, иссушая клетки и сильно изменяя их осмотические свойства. Если льда образуется немного и клетки не были механически повреждены его кристаллами, то при последующем оттаивании такие растения могут сохранить жизнеспособность.
такие дела
извиняюсь что немного вас грузанул, но ведь это же интерееесно!
- Metabolism
- участник
- Контактная информация:
Andrey
Спасибо вам огромное за размещение такой полезной информации!!!! Как только период покоя растений пройдёт, я активно возьмусь за улучшение условий сожержания Дионеи - пересажу в рекомендованный вами тип субстрата и куплю увлажнитель воздуха.
Только у меня вопрос есть один - он меня давно мучает
- Что-нибудь может влиять на размеры ловушек у Дионеи? потому что она у меня упрямо не хочет отращивать большие ловушки - ограничивается маленькими (максимум - 1см). И если она была куплена с ловушками нормального размера, то при последующей замене листьев ловушки начинали уменьшаться в размерах. Я одно время полагал, что это из-за влажности, но затем от нахождения в переувлажнённом аквариуме у Дионеи стали загнивать листья, и я сменил условия на прежние. Причём этими маленькими ловушками она достаточно активно ловит насекомых, если они появляются на подоконнике (в основном Drosophilla). Но мне всё же хотелось бы, чтобы ловушки были побольше - вот у вас они вообще бесподобны!
Меня уже посетила крайняя мысль - может, начать ауксином ловушки обрабатывать?
Спасибо вам огромное за размещение такой полезной информации!!!! Как только период покоя растений пройдёт, я активно возьмусь за улучшение условий сожержания Дионеи - пересажу в рекомендованный вами тип субстрата и куплю увлажнитель воздуха.
Только у меня вопрос есть один - он меня давно мучает
Меня уже посетила крайняя мысль - может, начать ауксином ловушки обрабатывать?
- Parazit
- новичок
- Контактная информация:
Всем доброго времени суток!
Исчитал все вдоль и поперек, чтобы не флудить, хотел только уточнить пару моментов. Стратификация семян В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПОЛЕЗНОЙ? Т.е. даже только что собраные семена лучше не сразу высевать, а отправлять в холодильник? И по поводу мха - а чем собственно живой сфагнум отличается от сушеного? Почему он оказывается лучше?
Заранее признателен,
С уважением Артур.
Исчитал все вдоль и поперек, чтобы не флудить, хотел только уточнить пару моментов. Стратификация семян В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ОКАЗЫВАЕТСЯ ПОЛЕЗНОЙ? Т.е. даже только что собраные семена лучше не сразу высевать, а отправлять в холодильник? И по поводу мха - а чем собственно живой сфагнум отличается от сушеного? Почему он оказывается лучше?
Заранее признателен,
С уважением Артур.
Зверь самый лютый жалости не чужд.
Я - чужд. Значит я не зверь.
Я - чужд. Значит я не зверь.
-
Лев
- активист
Очень интересная информация, спасибо.perest писал(а):я как-раз только недавно читал про закаливание растений, интересно. всё зависит от того в каком состоянии растения, то есть морозоустойчивость лучше, если растение хорошо подготовилось к зимовке, то есть находится в состоянии покоя.
Кстати, Чарльз Дарвин считал Мухоловку самым удивительным растением на свете.
У меня мухоловка зимует в холодильнике, за все время у нее закрывалось несколько ловушек, не знаю почему, но где-то через недельки 2 они потихоньку открылись. Последняя ловушка которая росла, в росте остановилась совсем. Но вот с "белым пухом" на земле ничто справиться не может, топаза поставок небыло, а фитоспорин не помогает. Выставил на подоконник у приоткрытого окна для вентиляции (правда температуру держать сложно, на улице -20, приходится окно постоянно прикрывать, хлопотно ... ). А так надеюсь на все самое лучшее.Лев писал(а):обнаружил, что у мой Мухоловочки закрылись четыре ловушки
-