Посоветуйте пожалуйста,что мне можно сделать,чтобы этого избежать???Может можно как-нить колбасу вытащить? или может обойдется???
Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)
Всем привет!Вот сегодня приобрела Мухоловочку, пытаюсь вырастить 2 раз-первая погибла от моей неопытности(((прочитала потом в какой-то статье,что их вообще дома выращивать нельзя и кормить нужно мухами,а если таковых не имеется,то можно дать колбаски....Эх, ну купила сегодня и тут же "накормила" докторской колбаской,причем почти во все ловушечки положила
А потом решила посмотреть,а как же за этим растением все-таки ухаживать...прочитала посты, явно специалиста-Andrey и поняла,что загнется моя мухоловочка в ближайшее время
Посоветуйте пожалуйста,что мне можно сделать,чтобы этого избежать???Может можно как-нить колбасу вытащить? или может обойдется???
- tel_me
- активист
- Забанен: Бессрочно
Вот почему все русские люди сначала сделают, а потом думают!!!
Прежде чем покупать растение надо изучить все его стороны, и решить сможешь ли ты за ним ухаживать так чтобы оно чувствовало себя хорошо! А уж потом покупать!
А вам скорее всего лучше (насильно) вытащить свою колбасу из ловушек, иначе оно начнет гнить и растение очень быстро погибнет, не факт что это его спасет, но шанс будет!
Прежде чем покупать растение надо изучить все его стороны, и решить сможешь ли ты за ним ухаживать так чтобы оно чувствовало себя хорошо! А уж потом покупать!
А вам скорее всего лучше (насильно) вытащить свою колбасу из ловушек, иначе оно начнет гнить и растение очень быстро погибнет, не факт что это его спасет, но шанс будет!
просто они вычитали что из насекомых растения высасывают белки, вот и кидают всё что содержит белки
может они не приспособлены к таким продуктам. Живые организмы не потребляют белки в прямом виде, и у людей так же - на основе тех, получаемых с едьбой белков, организм создаёт свои.
после покупки вообще как и после пересадки растение не надо трогать и пичкать подкормками, пусть для начала обживётся-обвыкнет в новых условиях.
Была похожая проблемка, но при насильственном извлечении потерял ловушку (небольшое повреждение привело ее к потемнению и гибели). А в общем, ловушка захлопывается полностью не сразу, дабы удостовериться в "живой форме жизни", но если рецепторы раздражать, то ловушка смыкается и начинается процесс пищеварения. Так что если она не захлопнулась, не беспокойте ее совсем, и гдето на следующий день она откроется. Но эксперементировать не стоит!!!
Спасибо всем за советы))) Видимо и правда фиговую у нас колбасу делают, сегодня большая часть ловушек приоткрылась и "повыплевывали" вчерашнее угошение,правда некоторым пришлось помочь (надеюсь,что повреждений не нанесла,старалась аккуратненько подлезть...). Советы Andrey уже почитала, еще один вопрос появился, точнее хочу спросить совета-стоит ли мне сейчас пересаживать мою мухоловочку или пока можно обойтись умеренным поливом дистиллированной водой? Да и еще в совете по уходу написано,что растение любит,когда его опрыскивают-это правда или опять какой-нить лажовый совет???
-
Лев
- активист
Мухоловку нельзя кормить никакими "человеческими" продуктами. Летом она сама очень хорошо справится. У меня за сентябрь 7 мух сама словилаЯночка писал(а):tel_me
Да вот как раз и прочитала статью,где колбаску в зимний период советовали!!!
Зимой Мухоловка отдыхает, впадает в спячку, никакая "еда" ей вообще не нужна до весны. Зимой у неё ловушки маленькие, придёт весна, начнёт расти и наращивать свои ловушечки для охоты.
ЗИМОЙ НИКАКОЙ "ЕДЫ"!
Добавлено спустя 9 минут 7 секунд:
Ваша Мухоловка сейчас должна зимовать при температуре +5...+10 не больше градусов. Полагаю, что сейчас её пересаживать нельзя. Моя Мухоловка зимует при температуре +4..+6. Поливать ТОЛЬКО дистиллированной водой С ПОДДОНА. Пересадить нужно весной. Для пересадки подходит только специальный кислый торф, а не любая земля.Яночка писал(а):...стоит ли мне сейчас пересаживать мою мухоловочку или пока можно обойтись умеренным поливом дистиллированной водой?
Здравствуйте!
У меня вопрос: собираюсь устроить зимовку мухоловке в холодильнике, как писал Андрей...(до этого подготовка на лоджии)
Надо ли делать дырочки в пакете для вентиляции? или это надо только в случае с хранением луковиц мухоловки?
и как поливать ее раз в месяц? в поддон как обычно?
или именно промывать субстрат раз в месяц?
У меня вопрос: собираюсь устроить зимовку мухоловке в холодильнике, как писал Андрей...(до этого подготовка на лоджии)
Надо ли делать дырочки в пакете для вентиляции? или это надо только в случае с хранением луковиц мухоловки?
и как поливать ее раз в месяц? в поддон как обычно?
или именно промывать субстрат раз в месяц?
- Andrey
- Модератор
Autre, вы хотите поставить мухоловку в горшке?
Тогда лучше поступить следующим образом. Пролить растение фунгицидом Топаз или Максим и через пару дней поместить горшок с растением в полиэтиленовый пакет, завязать его оставив там некоторое количество воздуха. Можно, а в некоторых случаях так и нужно, отрезать ловушки оставив только листовые черешки. Ловушки растению не понадобятся, а вот их ложное случайное срабатывание заберёт энергию у луковицы. Всё это поместить в холодильник при темпратуре не выше +5*С. Дырки в пакете не нужно делать. Идеально, конечно, если температура будет в пределах нуля градусов. В таком состоянии растение хранить примерно 3 месяца. Раз в месяц будет полезно развязывать пакет (обеспечится смена газовоздушной среды) и смотреть на предмет плесени. Дейстововать соответственно. Все почерневшие листовые черешки удалять.
По истечению зимовки растение вытащить и пару недель беречь от прямого солнца. Ну и понятно что не следует ставить растеие из 0*С сразу в 25-30*С! Всё постепенно.
Тогда лучше поступить следующим образом. Пролить растение фунгицидом Топаз или Максим и через пару дней поместить горшок с растением в полиэтиленовый пакет, завязать его оставив там некоторое количество воздуха. Можно, а в некоторых случаях так и нужно, отрезать ловушки оставив только листовые черешки. Ловушки растению не понадобятся, а вот их ложное случайное срабатывание заберёт энергию у луковицы. Всё это поместить в холодильник при темпратуре не выше +5*С. Дырки в пакете не нужно делать. Идеально, конечно, если температура будет в пределах нуля градусов. В таком состоянии растение хранить примерно 3 месяца. Раз в месяц будет полезно развязывать пакет (обеспечится смена газовоздушной среды) и смотреть на предмет плесени. Дейстововать соответственно. Все почерневшие листовые черешки удалять.
По истечению зимовки растение вытащить и пару недель беречь от прямого солнца. Ну и понятно что не следует ставить растеие из 0*С сразу в 25-30*С! Всё постепенно.
Лев
Я если честно не уверенна,что она у меня уже впала в спячку,потому что купила ее в,ругаемом здесь, ОБИ
а из того,что прочла про зимовку мухоловок поняла,что моя не катит(((ловушки у нее большие (некоторые 2,5см (или это не большие?)), а про землю в которую она посажена вообще говорить страшно торфом там помоему и не пахнет,а про перлит вообще молчу. 
Я если честно не уверенна,что она у меня уже впала в спячку,потому что купила ее в,ругаемом здесь, ОБИ
- Andrey
- Модератор
Я не Лев, но, Яночка, субстрат там качественный длинноволокнистый торф. Он, конечно, испорчен поливом водопроводной воды, и как раз для этого и стоит пролить её хорошо дистиллированной водой сверху.
Перлита там нет. Это слишком дорого для массовых продаж.
Уже много раз говорилось о том, что не стоит покупать эти растения осенью или зимой. А ведь именно за этим их и продают, в надежде на то, что у вас оно вскоре погибнет и вы побежите за новым, увеличивая, таким образом, прибыль магазина, поставщика и так далее по цепочке...
Перлита там нет. Это слишком дорого для массовых продаж.
Уже много раз говорилось о том, что не стоит покупать эти растения осенью или зимой. А ведь именно за этим их и продают, в надежде на то, что у вас оно вскоре погибнет и вы побежите за новым, увеличивая, таким образом, прибыль магазина, поставщика и так далее по цепочке...
Андрей,спасибо за разьяснения. К сожалению этот форум и ваши рекомендации и совты по уходу нашла уже после того как купила(((теперь жалею,но что сделано-то сделано,попробую вырастить)))
Значит я могу ее не пересаживать до весны (если она протянет)? А разве верхний полив можно?вы вроде писали,что лучше в поддончик наливать...я вчера кстати как только прочитала сразу за дистиллированой водой побежала и в поддончик налила не очень много,но мухаловка тут же выпила. Вообще как часто ее сейчас поливать,чтобы помочь?
П.С. спасибо за посты по уходу,таким чайникам как я они очень помогают))))))) Правда все равно вопросы появляются
Значит я могу ее не пересаживать до весны (если она протянет)? А разве верхний полив можно?вы вроде писали,что лучше в поддончик наливать...я вчера кстати как только прочитала сразу за дистиллированой водой побежала и в поддончик налила не очень много,но мухаловка тут же выпила. Вообще как часто ее сейчас поливать,чтобы помочь?
П.С. спасибо за посты по уходу,таким чайникам как я они очень помогают))))))) Правда все равно вопросы появляются
-
AlexS
- постоялец
Яночка, это просто разные вещи - пролив водой после покупки есть обязательная процедура, выполняемая один раз, цель которой - вымывание солей, занесенных с обычной водой при поливе в магазине. Поэтому пролив делается сверху, большим количеством дисстилированной воды.Яночка писал(а):А разве верхний полив можно?вы вроде писали,что лучше в поддончик наливать
Полив же производящаяся с поддона для избежания уплотнения субстрата.
Andrey, спасибо большое за ответ!!!
да, я собираюсь именно в горшке хранить в холодильнике..растение куплено в мае этого года в удовл. состоянии ( в продуктовом магазине его видимо кормили мясом!) , но я сделала все, чтобы его оживить!
Это удалось! чувствовало растение пока себя отлично, но так как больше хранить его негде, как кроме холодильника - решилась таки сделать как вы писали.
Очень хочется, чтобы наш цветочек выжил и пережил зимовку:)мы его очень любим!
хотелось бы уточнить след. моменты (так как опыта общения с цветами нет вообще
) :
1. можно ли вместо пакета использовать пластиковую тортницу от торта?
2. Правильно ли я поняла, что "пролив фунгицидом" это технически как обычный пролив, как я делала после покупки дистилятом? и в каком количестве надо так пролить?
3. Надо ли раз в месяц поливать растение по мере высыхания субстрата?
да, я собираюсь именно в горшке хранить в холодильнике..растение куплено в мае этого года в удовл. состоянии ( в продуктовом магазине его видимо кормили мясом!) , но я сделала все, чтобы его оживить!
Это удалось! чувствовало растение пока себя отлично, но так как больше хранить его негде, как кроме холодильника - решилась таки сделать как вы писали.
Очень хочется, чтобы наш цветочек выжил и пережил зимовку:)мы его очень любим!
хотелось бы уточнить след. моменты (так как опыта общения с цветами нет вообще
1. можно ли вместо пакета использовать пластиковую тортницу от торта?
2. Правильно ли я поняла, что "пролив фунгицидом" это технически как обычный пролив, как я делала после покупки дистилятом? и в каком количестве надо так пролить?
3. Надо ли раз в месяц поливать растение по мере высыхания субстрата?
- Andrey
- Модератор
Autre, всегда пожалуйста
1. Да, вполне. Если она герметично закрывается. Раз в две недели нужно будет открывать ненадолго (проветривание) и смотреть на предмет плесени.
2. Правильно. 200-250 мл. вполне хватит на маленький (обычный) горшочек с этим растением. Пролить нужно за 3-4 дня до помещения в холодильник.
3. Субстрат не будет высыхать, если ёмкость герметична. Но если вдруг поверхность подсохла, то как обычно напоить водой с поддона. (температутра воды = температуре в месте зимовки!)
У меня некоторые Саррацении и Мухоловки зимую в холодильнике без субстрата. Они обёрнуты сфагнумом. Сфагнум был увлажнён один раз перед закладкой раствором Топаза. Растения в полиэтиленовых пакетах. Больше увлажнять не придётся.
1. Да, вполне. Если она герметично закрывается. Раз в две недели нужно будет открывать ненадолго (проветривание) и смотреть на предмет плесени.
2. Правильно. 200-250 мл. вполне хватит на маленький (обычный) горшочек с этим растением. Пролить нужно за 3-4 дня до помещения в холодильник.
3. Субстрат не будет высыхать, если ёмкость герметична. Но если вдруг поверхность подсохла, то как обычно напоить водой с поддона. (температутра воды = температуре в месте зимовки!)
У меня некоторые Саррацении и Мухоловки зимую в холодильнике без субстрата. Они обёрнуты сфагнумом. Сфагнум был увлажнён один раз перед закладкой раствором Топаза. Растения в полиэтиленовых пакетах. Больше увлажнять не придётся.
Последний раз редактировалось Andrey Чт дек 18, 2008 23:56, всего редактировалось 1 раз.
-