Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Непентес (Nepenthes)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
AlexS
постоялец
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение AlexS »

Iriska писал(а):Сохнут большие, начиная с крышечки

Я правильно понял, что сохнут "магазинные" кувшины? Если да, то ничего страшного - такова их судьба - после стресса перевозки и пересадки имеющиеся кувшины обычно отсыхают.
Iriska писал(а):А вообще он сейчас сидит замерший
Ну это он еще месяцок так может запросто посидеть, главное подходящие условия и их стабильность. :yes:
Iriska
авторитет
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение Iriska »

AlexS писал(а):сохнут "магазинные" кувшины?
Магазинные, магазинные - он домашних еще не успел нарастить.
AlexS писал(а):главное подходящие условия и их стабильность
Стараюсь!
Убийца матрешек
новичок
Контактная информация:

Сообщение Убийца матрешек »

Кстати магазинные кувшины в том же виде уже третий месяц, правда водичку регулярно подливаю.

А новые кувшины примерно при каком размере листа начинают активно развиваться, чтобы уже точно было заметно? Можетя зря жду и они такими зародышами и останутся? :(
Deletereo
активист

Сообщение Deletereo »

Убийца матрешек писал(а):правда водичку регулярно подливаю
А куда вода постоянно девается? Я в свои ни разу не подливала, сколько было жидкости при открытии, столько и через полгода...
Убийца матрешек
новичок
Контактная информация:

Deletereo писал(а):
Убийца матрешек писал(а):правда водичку регулярно подливаю
А куда вода постоянно девается? Я в свои ни разу не подливала, сколько было жидкости при открытии, столько и через полгода...
ну я думаю испаряется, больше никуда деться не может
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Убийца матрешек писал(а):ну я думаю испаряется, больше никуда деться не может
Скорее причина исчезновения воды из кувшинов не в испарении как таковом. На мой взгляд истинных причин может быть две: либо слишком низкая влажность воздуха, либо редкий полив.
Убийца матрешек
новичок
Контактная информация:

рядом стоит увлажнитель, может действтельно редкий полив
Hog
участник

Сообщение Hog »

Вчера создал солнечную зимовку для непентесов, отпраил их на ПМЖ в ванную, там правда всего одно окно, температура зимой не выше 20 градусов. Стоит ДНАТ с отражателем на 600Вт. Все ходим туда посидеть под ДНАТОМ ибо заряжает хорошим настроением, получилось прям как солнце домашнее. Так же держу ванну с водой для поддержания влажности. Вот думаю, нужно ли зимой подкармливать?
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

600 Ватт - это круто :z) . У меня ДНАЗ 150 над окном горела, так не то что в комнате никакой другой свет не требовался, ещё хорошо освещалась и автостоянка на улице. А у меня 5-ый этаж :z)
А настроение её свет дейтвительно поднимает. Подтверждаю :yes: .
Поскольку у Непентесов нет периода покоя, то всё делаем как обычно. Кормить нужно, если растение крупное с большой биомассой и развивает правильные кувшины.
Пониженная (16-20*С) температура может стимулировать цветение, если экземпляр достиг возраста цветения. В данном случае - это элементарная реакция на стресс, а цветение - способ продолжить род в неблагоприятных условиях. Но это не ко всем Непентесам применимо. Для N. ventrata - да, а вот более теплолюбивые, например, N. ampullaria или N. bicalcarata могут и погибнуть при такой температуре.
Hog
участник

Сообщение Hog »

К сожалению там только одна батарея и зимой в морозы действительно не жарко, но есть надежда на то, что лампа тоже добавит 2-3 градуса в общий фон. Очень-очень надеюсь что мой гигант начнет растить пральные :D кувшины при таком свете, да думаю и температуры ему в самый раз, он в аккурат под лампой в 1.5 метрах расположен. Так, что долже греться от нее. Я вчера не выдержал и пересадил его из голландсого грунта. Кстати тот оказался на удивление соответствующим.
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

600 ватт это конечно хорошо, но блин она света стока нажжот, если по 14-16 часов в день!

Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:

250 киловатт в месяц это круто +)

А скажите не опасно ли держать такую бомбу в ванной? =))
Hog
участник

Сообщение Hog »

А что делать, зато в условиях когда утром уехал затемно, вечером приехал затемно, солнца не видел это очень повышает настроене, а вот насчет безопасности вопрос. Хотя если только вода попадет на удлинитель, надо его просто гидроизолировать чем-нить и усё... Гореть там нечему, вокруг одна плитка...Хотя может подстаховаться и какую-нить пожарную сигнализацию поставить...
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

УЗО нужно поставить хорошее, или диффавтомат! Ибо гореть будет, в случае чего, не плитка, а проводка под ней. 600 Ватт - это мощная нагрузка на проводку...
Hog
участник

Сообщение Hog »

Неудержался и вчера на стоке в Голландии купил Миранду, такую же как на выставке выклянчил (фото я выкладывал). Их придет 3 штуки (меньше не продают), мне нужно для себя максимум две, так как один уже есть. Так что если надо, могу заделиться этим чудом по цене своей закупки. Обидно будет если такая растюха попадет не в те руки и долго не протянет или вообще загнется у меня в розничных магазах...
Виталий
участник

Сообщение Виталий »

Вот мои растения после лета.Кувшинок немного но зато красивые :Smyshenie:

А здесь они зимуют. :D

Добавлено спустя 5 часов 45 минут 2 секунды:

Вот сегодня на птичьем рынке купил непентес .Пожалуйста помогите определить вид.
Виталий
участник

Сообщение Виталий »

Влажность конечно всегда высокая 70-90%.Но и практически каждый день прямое солнце и температура 26-31 градусов. Непентесы растут как "заводные". Но это только летом, а зимой практически все кувшинки чернеют и приходятся их отрезать. :Plachet: Не знаю почему они так ведут себя .
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

Как я понял искуственной досветки у вас нет?
Виталий
участник

Сообщение Виталий »

Есть три лампы по 13 ватт.Горят каждый день 13 часов.
AlexS
постоялец

Сообщение AlexS »

Добрый день!
Виталий писал(а):Вот сегодня на птичьем рынке купил непентес .Пожалуйста помогите определить вид.
Очень похож на N. Miranda
Виталий писал(а):Но это только летом, а зимой практически все кувшинки чернеют и приходятся их отрезать.
Скорее всего из-за несоответствия влажности освещению. Да и не особо рекомендуется держать непентесы в теплицах (из FAQ):

"Q: Может быть нужно выращивать Nepenthes в тепличке?
A: Выращивать конечно можно, но помните, что влажность более 80% процентов не желательна. Особенно, если нет хорошего воздухообмена. Это приведёт к вспышкам грибных и бактериальных инфекций."

У нас N.ventrata и N. ventricosa растут в комнате (владность 50-60%, температура 23-25 С) без теплички под люминисцентными лампами и вполне неплохо кувшиноносят :)
Есть три лампы по 13 ватт.Горят каждый день 13 часов.
Три таких лампы это мало (да еще через пленку если). :(
Виталий
участник

Сообщение Виталий »

Мой непентес конечно напоминает Miranda, но у него есть страное отличие: по усику идет волнообразный лист до самой кувшинки.

Странно когда я ставлю непентесы на подокойник из теплице все кувшины скучиваютса и больше не во стонавливаются.Может быть
из-за того что привыкли к влажности.:think:
Ответить