Азалия (Azalea, Rhododendron)
- Spika
- Администратор
- Контактная информация:
Я пока не знаю, на реанимации стоит голладская азалия, пока живая.Ир писал(а):удалось ли кому-нибудь подружиться с голландскими азалиями
А у тебя не получилось реанимировать?
Я тоже этого очень боюсь
Так, вроде все так и делают, покупают в магазинах и растят в домеАлександр писал(а):А если я куплю азалию в магазине и буду растить ее в комнате?
Сайт * Spikальбом * FAQ: хищные растения * Правила форума
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
“To plant a garden is to believe in tomorrow.” Audrey Hepburn
-
- ветеран
у меня не сложилось с ними, пыталась и реанимировать умирающие, и покупала здоровые растения, и черенки брала, все оказалось безрезультатным, как только пересаживала растение, оно почти сразу погибало, значит не смогла подобрать им грунт соответствующий так что удачи всем в выращивании, потом поделитесь опытом
- Iriska
- авторитет
К сожалению, добавление лимонной кислоты только подкисляет воду и субстрат, но не снижает жесткость воды . Из-за этого в почве накапливаются соли кальция, у растений затрудняется впитывание микроэлементов и начинаются всякие проблемы.Александр писал(а):поливать можно подкислённой водой лимонкой
Можно "умягчить" воду щавелевой кислотой, но это процесс муторный.
Конечно, хороша дистиллированная вода, но если цветов много - наверное, это будет накладно.
Знакомые цветоводы посоветовали поливать цветочки только профильтрованной кипяченой водой, и стали они (цветы) себя чувствовать горааааздо лучше
-
- участник
- Контактная информация:
Примерно три года назад, зная мою любовь к цветам, на работе подарили голландскую азалию. Она была вся в белых бутонах. Когда расцвела -- было что-то неописуемо красивое! У меня рука не поднялась бутоны оборвать. Я дождалась, когда она отцветет, а потом пересадила методом перевалки в горшок побольше, добавив покупную землю для азалий. Она и сейчас растет у меня и снова собирается порадовать своими нежными цветочками.
Но был у меня в начале печальный опыт. Я купила азалию и по незнанию постаралась по максимуму стряхнуть землю, потом еще вдобавок помыла ей корни. Она, конечно, не выдержала такое и не выжила. Корешочки у азалии очень тонкие и нежные, поэтому надо с ними быть аккуратнее. А голландку можно адаптировать, особенно если очень хочется, то стоит попробовать!
Моя красавица. Фотография прошлого года.
Но был у меня в начале печальный опыт. Я купила азалию и по незнанию постаралась по максимуму стряхнуть землю, потом еще вдобавок помыла ей корни. Она, конечно, не выдержала такое и не выжила. Корешочки у азалии очень тонкие и нежные, поэтому надо с ними быть аккуратнее. А голландку можно адаптировать, особенно если очень хочется, то стоит попробовать!
Моя красавица. Фотография прошлого года.
- Asio Otus
- ветеран
- Контактная информация:
А балкона нет? Азалии сейчас необходима температура около +10-15 градусов, вот она листики и сбрасывает.Бабочка писал(а):Девочки такой вопрос в начале лета муж подарил Азалию, цвела оболденно, потом отцвела расла радовала глаз, а тут что то листики сбрасывать стала . что делать? Может ей жарко, в квартире не могу понизить температуру держится не ниже +20?
-
- ветеран
Маргарита
очень рада за вас и вашу красавицу, а как вы ее адаптировали? я и переваливала после цветения в небольшой горшок с добавлением грунта для азалий, но она не захотела его осваивать и погибла, и корни мыла другим азалькам, всеравно исход был плачевный, т.е. как только отцветала, начинала умирать, а мне очень нравится это растение, но теперь уже просто боюсь опять покупать, так что расскажите по-подробнее, как вы ее приручали
очень рада за вас и вашу красавицу, а как вы ее адаптировали? я и переваливала после цветения в небольшой горшок с добавлением грунта для азалий, но она не захотела его осваивать и погибла, и корни мыла другим азалькам, всеравно исход был плачевный, т.е. как только отцветала, начинала умирать, а мне очень нравится это растение, но теперь уже просто боюсь опять покупать, так что расскажите по-подробнее, как вы ее приручали
В том то и проблема, что балкона нет. Не знаю уж как ей бедной этот год пережить, до нашего переезда в собственный дом, там то ей будут все условия! я ей уже помещение ежедневно проветриваю, аж самой прохладно кажется, а она всё равно чахнет. Как часто её сейчас поливать нужно?Asio Otus писал(а):А балкона нет? Азалии сейчас необходима температура около +10-15 градусов, вот она листики и сбрасывает.Бабочка писал(а):Девочки такой вопрос в начале лета муж подарил Азалию, цвела оболденно, потом отцвела расла радовала глаз, а тут что то листики сбрасывать стала . что делать? Может ей жарко, в квартире не могу понизить температуру держится не ниже +20?
-
- участник
- Контактная информация:
Спасибо всем.
Ир
Да в общем я вроде все и рассказала. Не скажу, что ей создавала какие-то особые условия. Разве что забыла упомянуть еще, что старалась, чтобы земля всегда была влажная, не пересыхала. Но при этом надо суметь ее не залить. Я чаще всего поливала ее с поддона, кгда верх земли становился достаточно влажным, остатки выливала. Иногда в воду, как советуют, добывляла лимонки. А корни мы азалькам не стоит, я об этом писала. Может мне повезло. Еще раз проверить небыло пока возможности. Все хочется какую-нибудь еще, но места просто напросто нет. Еще может стоит упомянуть, День рождение у меня весной и за лето она хорошо адаптировалась. Все таки цветам по осени и так тяжело из-за уккорачивающегося светового дня, включением отопления.
Бабочка, а у вас все листочки скидывает она? Они желтеют или нет? Одна из причин скидывания листьев может быть и не достаточный полив. Земляной ком рекомендуется держать влажным, а поливать мягкой водой. У меня в середине лета азалия тоже стала массово скидывать нижние листья. Но они в начале желтели, отмирали старые. Сейчас конечно вид не очень симпатичный, так и хочется подстричь, но на зиму я этого делать не стала, да и цвет она набирать стала. Подождем до весны.
Ир
Да в общем я вроде все и рассказала. Не скажу, что ей создавала какие-то особые условия. Разве что забыла упомянуть еще, что старалась, чтобы земля всегда была влажная, не пересыхала. Но при этом надо суметь ее не залить. Я чаще всего поливала ее с поддона, кгда верх земли становился достаточно влажным, остатки выливала. Иногда в воду, как советуют, добывляла лимонки. А корни мы азалькам не стоит, я об этом писала. Может мне повезло. Еще раз проверить небыло пока возможности. Все хочется какую-нибудь еще, но места просто напросто нет. Еще может стоит упомянуть, День рождение у меня весной и за лето она хорошо адаптировалась. Все таки цветам по осени и так тяжело из-за уккорачивающегося светового дня, включением отопления.
Бабочка, а у вас все листочки скидывает она? Они желтеют или нет? Одна из причин скидывания листьев может быть и не достаточный полив. Земляной ком рекомендуется держать влажным, а поливать мягкой водой. У меня в середине лета азалия тоже стала массово скидывать нижние листья. Но они в начале желтели, отмирали старые. Сейчас конечно вид не очень симпатичный, так и хочется подстричь, но на зиму я этого делать не стала, да и цвет она набирать стала. Подождем до весны.
-
- участник
- Контактная информация:
У самой все руки не доходили попробовать укоренить, но есть знакомые, у которых это получалось. Принцип, примерно, следующий.
Нужна коробочка прозрачная пластиковая (например, как из-под салатов), мох сфагнум (не измельченный, а желательно веточками) и конечно же сам черенок азалии молодой и крепенький, у которого зеленая часть преходит в одревесневшую.
Отрезать черенок по одревесневшей части, удалить нижние листики. Сфагнум разместить под уклоном, в нижнюю часть налить воду. Положить черенок в тепличку, корешком к месту где поменьше сфагнума, а макушкой, где побольше. Закрыть крышкой, поставить на солнечное место. Мох не должен пересыхать, но заливать нельзя (атмосферу влажнее, чем для фиалок, раза в 2). Подливать воду надо, примерно, через 10-14 дней. Где-то через 40 дней должны появиться первые корешки беленькие и очень тоненькие, они быстро пересыхают. Если мох положить в коробушку прямо, то черенки гниют.
Нужна коробочка прозрачная пластиковая (например, как из-под салатов), мох сфагнум (не измельченный, а желательно веточками) и конечно же сам черенок азалии молодой и крепенький, у которого зеленая часть преходит в одревесневшую.
Отрезать черенок по одревесневшей части, удалить нижние листики. Сфагнум разместить под уклоном, в нижнюю часть налить воду. Положить черенок в тепличку, корешком к месту где поменьше сфагнума, а макушкой, где побольше. Закрыть крышкой, поставить на солнечное место. Мох не должен пересыхать, но заливать нельзя (атмосферу влажнее, чем для фиалок, раза в 2). Подливать воду надо, примерно, через 10-14 дней. Где-то через 40 дней должны появиться первые корешки беленькие и очень тоненькие, они быстро пересыхают. Если мох положить в коробушку прямо, то черенки гниют.