Если вам не зайти на форум
воспользуйтесь функцией "Забыли пароль?" для восстановления доступа.

Венерина мухоловка (Dionaea muscipula)

Делимся опытом по содержанию насекомоядных растений в комнатных условиях (Непентесы, Венерина мухоловка, Саррацении, Росянки, Жирянки и др.)
Ответить
Иська
новичок

Сообщение Иська »

Здравствуйте. Я приобрела этот замечательный цветочек 3 месяца назад. Он у меня прижился и прекрасно растет, благодаря вашим рекомендациям. У меня такой вопрос, как я замечу что он собирается впадать в зимнюю спячку, потому что новые листочки появляются постоянно и вырастают в большие и сочные ловушки, а уже начало ноября?
Лев
активист
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Лев »

Иська писал(а): У меня такой вопрос, как я замечу что он собирается впадать в зимнюю спячку...
Листочки широкие, а ловушки маленькие.
А где Мухоловка у Вас стоит?
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

А где Мухоловка у Вас стоит?
На застекленном балконе
Иська
новичок

Сообщение Иська »

У меня, к сожалению, нет балкона. А ловушки растут большие от 3 -2,3 см в длину. а стоит она у меня на подоконнике.
Лев
активист

Сообщение Лев »

Иська писал(а):У меня, к сожалению, нет балкона. А ловушки растут большие от 3 -2,3 см в длину. а стоит она у меня на подоконнике.
Мухоловку нельзя сейчас держать при комнатной температуре, ей обязательно нужен отдых, в противном случае она у Вас пропадёт. Поставьте её между рамами, температура должна хотя бы +10С, не забывайте про свет и конечно полив с поддона дистиллированной водой.

У меня мухоловка стоит на застеклённом балконе при температуре +6...+9, у неё ловушки маленькие, а листья широкие. Если не облачная погода, то солнце светит на неё 6-8 часов в день, летом – 9.

У меня Dionaea в сентябре-октябре, когда было тепло (+20С) сама наловила 6 больших мух, так что она получила свою долю. :)
Удачи. :)
tel_me
активист
Забанен: Бессрочно

Сообщение tel_me »

Нашел прикольное видео как мухоловка съедает муху!!!

Зеркало 1
Зеркало 2
Aazariliniya

Сообщение Aazariliniya »

Подарили Dionaea Muscipula маленькую.... :heap:
не представляю с чего начать по уходу за ней.....
Боиться ли она сквозняков? Стоит ли ее пересаживать сейчас? В комнате +16..подходит ли ей эта температура?......
я в растерянности...вобщем...подскажите с чего начать? :Smyshenie:
Лев
активист

Сообщение Лев »

Aazariliniya писал(а):Подарили Dionaea Muscipula маленькую.... :heap:
не представляю с чего начать по уходу за ней.....
Боиться ли она сквозняков? Стоит ли ее пересаживать сейчас? В комнате +16..подходит ли ей эта температура?......
я в растерянности...вобщем...подскажите с чего начать?
Почитайте всю тему, это инструкция по выращиванию Мухоловки. Сейчас пересаживать её не надо. Магазинное растение необходимо пролить (хорошо пролить) ДИСТИЛЛИРОВАННОЙ водой, чтобы смыть все соли занесённые в грунт в магазине. Полив только с поддона и ТОЛЬКО дистиллированной водой. +16 это не хорошо для Мухоловки, максимум +10. У меня Мухоловка стоит на балконе (балкон застеклённый) при температуре +4...+6. У меня досветка ей не нужна, зимой 5-6 часов прямых солнечных лучей она получит, а летом 8-9 часов прибывает на солнце.
Andrey
Модератор
Благодарил (а): 187 раз

Сообщение Andrey »

Ну, хищнеководы, не надо обижать новоприбывших! :Heppy:

Luna, а вам, с учётом всего написанного, могу посоветовать только одно: отнеситесь к этому подарку, как к обычному срезанному цветку, полюбуйтесь на растение сколько будет возможно...и выкиньте его после. :B И попросите, чтобы впредь растения в горшках не цветоводу не дарили.
Alla
новичок

Сообщение Alla »

Принимайте, пополнение в свои ряды заболевших этим чудом. Купила, вчера, перед этим порылась по сайтам, а там расписывают - ну очень нетребовательное растение, правда от плохого ухода - может погибнуть. Ну думаю, я цветовод с огромным стажем (20 лет), обожаю экзотику различную, трудностей не боюсь - справлюсь. Но сегодня попала на ваш форум и: во избежание ошибок мечтаю о консультации и совете (можно кратко). 1) растение до покупки стояло в магазине 2 недели и было полито за это время 3 раза обычной водой + продавцы игрались, демонстрируя покупателям захлопывающиеся ловушки. 2) состояние его удовлетворительное - засохших, загнивших, почерневших частей нет, но створки, естественно были все закрыты. 3) в квартире может быть расположена на северном или западном окне, летом балкон, солнечные лучи непрямые. 4) зимовка на балконе или просто в квартире не подходит по температурному режиму - в квартире зимой +25, на улице зимой очень резкие перепады температуры, вечером может быть +10, а утром -10. 5)нет возможности приобрести перлит, мох продается только в сушеном виде, торф надо искать, ближайшее место где я его встречала - это Харьков, а так в основном - торфяные смеси продают. 6) с дисц. водой проблем нет (аптечная). А теперь учитывая вышеизложенное дайте совет - когда и во что пересаживать? где лучше перезимовать? Согласна, что мы все на этой Земле временно, но буду бороться до конца.
PS: С содержанием темы форума знакома, прочитала все. Ой, только не ругайте больно. Просто так хочется чтоб конкретно по моему "зверёнышу" проконсультировали и посоветовали.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Приветствуем, Alla :Heppy:

Собственно конкретно Ваш зверёныш ничем не отличается от многих других приобретённых не вовремя, не в том месте , не той кондиции и т.д...
И тем не менее по пунктам:

1) Пролить сверху не менее чем 500 мл. дистиллированной воды
2) насильно ловушки не раскрывать :z)
3) летом на балконе, хотя без прямого солнца растение будет слабым. Как вариант на западном окне, но с очень хорошей досветкой. (см. соответствующий раздел)
4) тогда вариант - холодильник. Тем более, что растение одно. О способе зимовки в холодильнике уже писалось.
5) придётся ехать в Харьков за кислым неминерализованным торфом. Но это весной. Перлит можно заменить кварцевым песком. Крупным.
6) это хорошо :yes:

Вот собственно и всё :B
Alla
новичок

Сообщение Alla »

Спасибо, огромное, Андрей, за оперативный ответ. Пролить -то сегодня пролью, но утром купила д. воду в аптеке, но они не смогли сказать харастеристику, а т. к. у меня на работе есть лаборатория и там тоже есть д. вода, то я сейчас пойду и попрошу сделать иследования этих образцов воды и подберу оптимальный вариант для зверька. Я все таки не исключаю вариант зимовки на застеклённом балконе, могу сделать ящичек из пенопласта, поставить туда горшочек, заполнить чем-то расстояние вокруг горшочка (чем лучше заполнить?), сверху можно прикрыть нетканным материалом типа флизелин (он используется в садоводстве для укрытия) он пропускает влагу и воздух. вопрос: когда отправить на зимовку? как поливать? должен быть свет, или содержать в темноте? Решила пока не пересаживать, а за это время подыскать подходящие компоненты для грунта. Сегодня начали сами раскрываться ловушки.
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Alla
Просто может она и не знает этих характеристик, но вода качественная(конечно если не налили просто воды что врядли). Сам иногда поливаю водой из лаборатории. По поводу зимовки то лучше наверное как Андрей сказал-холодильник. Хотя у самого такая же дилема-на балконе сейчас чуть ниже +10 а на улице в районе 0. А что будет когда на улице -20. :Plachet: Заносить домой на подоконник и отгорадить пленкой, тут ради интереса померил какая температура на подоконнике - +25, так что не знаю будет там если отгорадить пленкой не выше 10. Наверно придется использовать холодильник, надеюсь жена не выгонит из дома :ir: , благо 2 холодильника. Но меня не покидает идея и с балконом, как и ваша.
Поливать по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Если зимовка при температуре выше +5 то необходима подсветка. Можно и без подсветки но температура уже 0. Удачи.
Alla
новичок

Сообщение Alla »

antonio01
Если определенно необходимо 0, то однозначно - холодильник - он у меня огромный, а то на балконе такие перепады...... а ещё если солнышко через стекло пригреет. А если за бортом -20, то лучше, я думаю не подоконник с плёнкой, а таки холодильник - стресу меньше для зверька. тогда надо особо тщательно изучить условия и сроки содержания в холодильнике. Может кто-то из своей практики чё подскажет ? и еше вопрос - при выращивании венерок, керамзит, случайно нигде не используется?
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Alla
Про содержание в холодильнике Андрей рассказывал на первых страницах, читайте. Керамзит-думаю что нет.
Alla
новичок

Сообщение Alla »

Ура! :D найден неиссякаемый источник д. воды. Т.к. рабораю на химическом предприятии, то только что в лаборатории сделала замеры по воде и наша вода и аптечная оччччень подходит. :P Осталось решить проблему с грунтом.

Добавлено спустя 20 минут 43 секунды:

Cresco Carnivora - это компания-производитель моей малышки, кто-то может что нибудь о качестве их продукции сказать? :surp:
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Alla
интернет вам в помощь :P :)
Alla
новичок

Сообщение Alla »

antonio, Спасибо что не послали дальше. :D
Я уже там побывала, и только потом решилась спросить у многоуважаемой публики.
antonio01
активист

Сообщение antonio01 »

Alla
Всегда пожалуста :). Вообще может Андрей подскажет. А собственно вам это зачем?
Последний раз редактировалось antonio01 Пт ноя 28, 2008 11:46, всего редактировалось 1 раз.
Andrey
Модератор

Сообщение Andrey »

Cresco - довольно известная голландская цветочная компания, а Cresco Carnivora - подразделение, так сказать, занимающееся плотоядными растениями. Занимаются исключительно меристемной техникой размножения. Вполне приличная компания, кстати сказать. Есть намного хуже, которые работают в этой области.

http://www.crescovof.nl/index2.php?id=c ... jfsprofiel

а вот здесь можете посмотреть, сколько реально стоят эти растения :wink:

http://www.crescovof.nl/index2.php?id=c ... =producten
Ответить