Непентес (Nepenthes)
- Радистка КЭТ
- участник
Для того, чтобы решить сажать или не сажать - очень нужно видеть состояние растения! Поэтому - фото в студию 
Если субстрат на самом деле хорошо, то как сказала Deletereo
нужно пролить от солей, а если не ICE, то лучше сразу пересадить, чтобы не было двойного стресса.
Чем меньше непентес, тем более вероятен первый вариант.
Если субстрат на самом деле хорошо, то как сказала Deletereo
нужно пролить от солей, а если не ICE, то лучше сразу пересадить, чтобы не было двойного стресса.
Чем меньше непентес, тем более вероятен первый вариант.
- Iriska
- авторитет
Deletereo, Игорь - спасибо!
Deletereo Фото не покажу!
На него живьем-то смотреть страшно
Игорь Вот сейчас посмотрела повнимательнее - по-моему, показания к пересадке есть: там плесень какая-то и слизняка сейчас выловила
А пересадить у меня есть во что - кора сосновая для орхидей подготовленная, торф из природы пропареный, ну и сфагнум...
Попробую справиться...
Deletereo Фото не покажу!
Игорь Вот сейчас посмотрела повнимательнее - по-моему, показания к пересадке есть: там плесень какая-то и слизняка сейчас выловила
Попробую справиться...
- Радистка КЭТ
- участник
Deletereo
да, непентес купили в обычном магазине (сеть магазинов "Оранж"). Зашли, увидели. Подумали что ну уж очень он не похож на Alata
У него смешные мохнатые листики и как-то он уж совсем кустится. Ну и решили приобрести, ведь в тот момент наш первенький был в плачевном состоянии
Зато теперь растут оба и радуют
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Iriska
Лучше бы фотку
Чтобы специалисты могли помочь.
А так, в FAQ-ке написано:
Белый налет может быть двух видов: плесень либо соли жесткости.
Как правило плесень выглядит пушисто и более равномерно и однородно покрывает почву, соли же имеют кристаллическую структуру и неравномерное распределение по поверхности почвы.
В случае если налет является плесенью, пролейте почву раствором Топаза - 3 капли из пипетки на 200-250 мл. воды.
да, непентес купили в обычном магазине (сеть магазинов "Оранж"). Зашли, увидели. Подумали что ну уж очень он не похож на Alata
Зато теперь растут оба и радуют
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Iriska
Лучше бы фотку
А так, в FAQ-ке написано:
Белый налет может быть двух видов: плесень либо соли жесткости.
Как правило плесень выглядит пушисто и более равномерно и однородно покрывает почву, соли же имеют кристаллическую структуру и неравномерное распределение по поверхности почвы.
В случае если налет является плесенью, пролейте почву раствором Топаза - 3 капли из пипетки на 200-250 мл. воды.
- Iriska
- авторитет
Радистка КЭТ
Да я уж читала FAQ внимательно ...
А сфотографирую, может, сегодня вечером, когда до дома его донесу...
О, порылась в горшочке - это не плесень, такое впечатление, что у него корешки завернуты в какой-то нетканый материал
В общем, "не было бабе печали, купила баба..." и т.д.
Да я уж читала FAQ внимательно ...
А сфотографирую, может, сегодня вечером, когда до дома его донесу...
О, порылась в горшочке - это не плесень, такое впечатление, что у него корешки завернуты в какой-то нетканый материал
В общем, "не было бабе печали, купила баба..." и т.д.
Я - ангел. Честно! Просто на метле - быстрее!
- Радистка КЭТ
- участник
- Iriska
- авторитет
Радистка КЭТ
С корнями у него напряженка
- через этот материальчик ничего не проросло, и вообще немножко их там было, корней-то
.
Правильно я сделала, что все-таки решилась его пересадить - там кроме уже выловленного днем слизняка была еще какая-то противная сороконожка, паучок, червячок... И чего он их не съел
Посадила в смесь торфа, сосновой коры и сфагнума, сверху субстрат прикрыла сфагнумом. Поставлю его рядом с орхидеями - там повлажнее воздух и подсветка есть.
Эпина в доме не случилось, как только куплю - побрызгаю
.
Всем еще раз спасибо за советы. О результатах будет доложено
Фото (не червячков с паучками, а непентеса
) прилагаю 
С корнями у него напряженка
Правильно я сделала, что все-таки решилась его пересадить - там кроме уже выловленного днем слизняка была еще какая-то противная сороконожка, паучок, червячок... И чего он их не съел
Посадила в смесь торфа, сосновой коры и сфагнума, сверху субстрат прикрыла сфагнумом. Поставлю его рядом с орхидеями - там повлажнее воздух и подсветка есть.
Эпина в доме не случилось, как только куплю - побрызгаю
Всем еще раз спасибо за советы. О результатах будет доложено
Фото (не червячков с паучками, а непентеса
- Радистка КЭТ
- участник
- Andrey
- Модератор
А-А-Атставить курить в ожидании!
Ну, можно сказать, что эксперимент закончился.... ничем. В июле, в связи с завозом большого количества сортовых Непентесов, эксперимент пришлось прекратить из-за нехватки места. Почти все N. x ventrata раздал, оставив лишь тот, который за то недолгое время показал лучший результат.
А вот сейчас,внимание
(барабанная дробь
) - лучшие результаты, а именно число кувшинов, размер и общий экстерьер, так сказать, был у Непентеса кормленного... кровью
.
Остальные по тем же показателям уступали и были примерно равны между собой.
Вот, собствено он и есть.
На вид растение очень крепкое, сочно-зелёные листья и хорошо окрашенные кувшины. Причём при длинне стволиков в 9-10 см., кувшины имеют размер 12-14 см. и превышают резмер горшка в высоту.
Собственно удивлятся особенно нечему. Кровь - полноценное питание по белкам (азоту), фосфору, минералам и особенно органическому железу. А мне неоднакратно попадалась информация о важности этого элемента для хищников, и для Непентеса в частности.
Но однозначные выводы всё же сделать нельзя.
Если кто-то захочет повторить данный эксперимент - это только приветствуется
!
Для справки: кровь использовалась трупная (только не надо спрашивать, где я её брал
), потому как она не сворачивается.
Гепариновая и оксалатная (цитратная) кровь не испоьзовалась в виду наличия несвойственной растению органики.
Ну, можно сказать, что эксперимент закончился.... ничем. В июле, в связи с завозом большого количества сортовых Непентесов, эксперимент пришлось прекратить из-за нехватки места. Почти все N. x ventrata раздал, оставив лишь тот, который за то недолгое время показал лучший результат.
А вот сейчас,внимание
Остальные по тем же показателям уступали и были примерно равны между собой.
Вот, собствено он и есть.
На вид растение очень крепкое, сочно-зелёные листья и хорошо окрашенные кувшины. Причём при длинне стволиков в 9-10 см., кувшины имеют размер 12-14 см. и превышают резмер горшка в высоту.
Собственно удивлятся особенно нечему. Кровь - полноценное питание по белкам (азоту), фосфору, минералам и особенно органическому железу. А мне неоднакратно попадалась информация о важности этого элемента для хищников, и для Непентеса в частности.
Но однозначные выводы всё же сделать нельзя.
Если кто-то захочет повторить данный эксперимент - это только приветствуется
Для справки: кровь использовалась трупная (только не надо спрашивать, где я её брал
Гепариновая и оксалатная (цитратная) кровь не испоьзовалась в виду наличия несвойственной растению органики.
- Радистка КЭТ
- участник
- Andrey
- Модератор
antonio01, и не говори
. Перечитал - у самого истерика случилась
. Надеюсь у нас нет на форуме:
а) психиатров
в) работников правоохранительных органов
У тех и у других наверняка появилось бы "несколько вопросов"....
Радистка КЭТ, ну почему же шутка? Очень даже не шутка
Вам полагаются "подопытные" в виде настоящего гибрида N. x ventrata от Borneo Exotic
. Растения семянные. Нынешний размер 3-5см. в диаметре. Самовывоз приветствуется
По поводу жидкости от мяса. Тут, понимаешь, вот какая ситуация. Кристаллы льда повреждают все клетки, поэтому клеточный сок тоже присутствует в этой жидкости. А вот в этом соке много того, чего растению не нужно: различные экстрактивные вещества в виде пуринов, глюкозаминов, а также жиры и прочая мясная ерунда.
Даже не знаю как растение может на это отреагировать. Наверно можно попробовать на отдельном малоценном экземпляре.
Iriska, с вашим Непентесом всё будет хорошо
Тот материал, который вы видели - это скорее всего остатки кокосовой сетки, которой была обёрнута торфяная таблетка, в которой Непентес укореняли. Надеюсь вы её не удалили. А корешки при таком размере действительно очень тонкие и их очень мало.
а) психиатров
в) работников правоохранительных органов
У тех и у других наверняка появилось бы "несколько вопросов"....
Радистка КЭТ, ну почему же шутка? Очень даже не шутка
Вам полагаются "подопытные" в виде настоящего гибрида N. x ventrata от Borneo Exotic
По поводу жидкости от мяса. Тут, понимаешь, вот какая ситуация. Кристаллы льда повреждают все клетки, поэтому клеточный сок тоже присутствует в этой жидкости. А вот в этом соке много того, чего растению не нужно: различные экстрактивные вещества в виде пуринов, глюкозаминов, а также жиры и прочая мясная ерунда.
Даже не знаю как растение может на это отреагировать. Наверно можно попробовать на отдельном малоценном экземпляре.
Iriska, с вашим Непентесом всё будет хорошо
Тот материал, который вы видели - это скорее всего остатки кокосовой сетки, которой была обёрнута торфяная таблетка, в которой Непентес укореняли. Надеюсь вы её не удалили. А корешки при таком размере действительно очень тонкие и их очень мало.
- Andrey
- Модератор
tel_me, собственно именно в таких торфяных табетках из чистого торфа и укореняют в питомниках, но беда в том, что у нас продаются в основном торфотаблетки насыщенные питательными веществами и предназначенны они для проращивания обычных растений. Я, правда, не пробовал. Но наверно можно было бы проверить. Ради эксперимента.
-
AlexS
- постоялец
Добрый день!
Обнаружил очень интересную вещь: вчера покормили два непентеса мотылем, а сегодня (т.е. практически через сутки) мотыль быль обнаружен живым и активно шевелящимся в жидкости кувшинов.
Вот теперь сижу и думаю: это что-то с условиями содержания не то - жидкость образуется с низким содержанием ферментов, либо это из-за экологической обстановки мотыль пошёл кислотостойкий?
Обнаружил очень интересную вещь: вчера покормили два непентеса мотылем, а сегодня (т.е. практически через сутки) мотыль быль обнаружен живым и активно шевелящимся в жидкости кувшинов.
Вот теперь сижу и думаю: это что-то с условиями содержания не то - жидкость образуется с низким содержанием ферментов, либо это из-за экологической обстановки мотыль пошёл кислотостойкий?
-