Tutsi, великолепно ! Надо полагать это N. x ventrata? Нормально, что сейчас зацвёл. Сейчас температура упала, летом слишком жарко и Непентесы даже в росте останавливаются, а вот с понижением температуры и рост возобновляется и цвести начинают. У меня тоже зимой цвёл. Теперь осталось узнать какого он пола . Если мужского, то пыльцу можно собрать и сохранить. И ждать, когда у кого-то зацветёт дама .
Добавлено спустя 5 часов 39 минут 51 секунду:
Вот и снова попалась информация о бельгийском удачном гибриде.
Это Nepenthes alata x (alata x ventricosa).
Ну раз это N. x Miranda, то это ещё лучше . Они цветут чаще и охотнее, и найти второй цветущий экземпляр будет проще. У меня, к сожалению в этом году этот гибрид цвести не будет - обрезан был весной.
Цветы различаются строением. Мужские - тычиночные, а женские - это один торчащий пестик .
От тычинок и пестиков к кувшинчикам и необычным фактам.
Это Nepenthes albomarginata
Как выяснилось, белая полоска вокруг горлышка кувшина вовсе не для красоты. Это область выделения особого вещества, которая в природе приманивает единственный вид пищи этого растения - термитов. Причем термиты поедают на пути к горлышку и волоски на передней части кувшина, а затем полностью выедают эту самую белую полоску, падая при этом в кувшины в огромных количествах.
Таким образом Nepenthes albomarginata является единственным Непентесом использующим части своего "тела" в качестве наживки.
Всем добрый вечер! Смотрю я на ваши Непентесы и не могу понять- загубленная у меня растень или можно еще боротся за его жизнь, или так и должно быть? Помогите определить состояние моего непентеса, пожалуйста. Ствол коричневый, листья желтеть стали, кувшинки в недоразвитом состоянии замерли.
Наталь писал(а):Всем добрый вечер! Смотрю я на ваши Непентесы и не могу понять- загубленная у меня растень или можно еще боротся за его жизнь, или так и должно быть? Помогите определить состояние моего непентеса, пожалуйста. Ствол коричневый, листья желтеть стали, кувшинки в недоразвитом состоянии замерли.
Похоже что вашему растению не хватает света! Или какието проблемы с корневой системой!
А чем вы его поливаете, в какой почве оно у вас сидит?
Последний раз редактировалось tel_me Сб окт 18, 2008 11:21, всего редактировалось 1 раз.
Наталь писал(а):загубленная у меня растень или можно еще боротся за его жизнь, или так и должно быть? Помогите определить состояние моего непентеса, пожалуйста. Ствол коричневый, листья желтеть стали, кувшинки в недоразвитом состоянии замерли.
Поподроднее о симптомах, листья просто желтеют или становятся мягкими; ствол коричневый у земли или по всей длине? Если все так - стоит проверить корни!
Tutsi, Маринку в студию! Во всей красе!
Жаль, конечно, что девочка. Пестики впрок не собирёшь...
Наталь, судя по расстоянию междоузлий, растению не хватает света. Если с влажностью всё нормально и вы не заливаете и не засушиваете растение, то причина именно в свете. Коричневый стебель - это одревеснение. Это нормально.
У меня этот непентес с мая. Соседка на даче принесла, так я на веранду повесила у окна( солнце после 14ч и до заката), тазик на пол и все. Все, что после крючка - у меня выросло. Поливала(топила) водой из водосборника. Землю посмотрела кокосовая стружка и какая-то кора не пересаживала. Перевезла в город и условия немного изменились: на окне, солнце после 16ч, подсветка с 18 до20чч. стоит на кошачьем лотке. Неужели так повлиял переезд? Да, я еще опрыскиваю его родниковой водой, так на всякий случай.
Наталь писал(а):Перевезла в город и условия немного изменились: на окне, солнце после 16ч, подсветка с 18 до20чч. стоит на кошачьем лотке. Неужели так повлиял переезд? Да, я еще опрыскиваю его родниковой водой, так на всякий случай.
Безусловно переезд повлиял. А по поводу досветки - это очень мало. Я вам так скажу. У меня досветка лампой ДРИЗ-250Вт. для Непентесов 12 часов в день. Не смотря на то, что солнце на окне летом с 7 утра и до 12.00. Только это позволяет Непентесам наращивать кувшины на каждом листе.
Ваш Непентес может спасти только южное окно сейчас, либо очень хорошая досветка в течении не менее 12 часов в сутки.
Наталь писал(а):я еще опрыскиваю его родниковой водой
Думаю, что лучше заменить воду на дистиллированную, т.к. в родниковой с высокой вероятностью находиться много минеральных веществ.
Вот, решил похвастаться - в конце июня купил непентес, якобы, если верить ярлычку, как и все другие, N.Alata , на самом деле, я так понимаю, что это N. ampullaria x rafflesiana
Вчера была поймана муха, которую впоследствии скормили непентесу, так в процессе скармливания вспомнилось, что что-то не видно результатов сравнительного тестирования различных кормов. Andrey, как эксперимент проходит?
Andrey писал(а):ближе к концу лета можно будет огласить и показать
Уважаемые хищниководы! Очень нужен ваш совет... Вчера купила непентес - покупала орхидею, а он стоял рядом такой маленький и замученный, что я не выдержала
Нужно ли его сейчас пересадить? Похоже он сидит в торфяном грунте, достаточно плотном, а как я поняла непентесу нужен субстрат почти как орхидеям...
Iriska, сразу пересаживать, наверно, не стоит. У него и так стресс от перемены мест, а торф в котором он продается, обычно достаточно качественный.
Лучше пролить сверху дистиллированной водой чтобы убрать соли, занесенные в магазине с обычной водой, и поставить на постоянное место под лампы. Можно опрыскать эпином чтобы облегчить акклиматизацию.
Ну и фото показать надо